Как делают какао и чем оно полезно
История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.
Как делают какао-порошок
Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.
Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».
Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.
После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.
После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:
- порошок;
- масло;
- тертое какао.
В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.
Состав пищевая ценность и калорийность какао
Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.
Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
- небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины.
Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.
Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.
Полезные свойства какао
Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.
- Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
- Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
- Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
- Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.
Для взрослых мужчин и женщин
Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.
Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.
Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.
Для пожилых
Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:
- укреплять сосуды;
- снижать образование атеросклеротических бляшек;
- уменьшать риски развития застоев крови.
С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели.
Для детей
Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.
Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.
Для спортсменов
Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.
Можно ли какао беременным и кормящим женщинам
Польза порошка какао с молоком для женщин, находящихся в состоянии ожидания ребёнка, исчисляется несколькими действиями:
- улучшение гормонального фона;
- профилактика развития проблем с кровотоком;
- восполнение необходимых минеральных веществ.
Вред от приема какао для беременных женщин может превысить показатели пользы, если у женщины наблюдаются аллергические реакции на пищевые продукты.
Кормящим женщинам напиток может быть полезен как средство для увеличения лактации, улучшения состава грудного молока, нормализации гормонального фона после стрессового родоразрешения.
О пользе или вреде от приема какао напитка для организма можно говорить лишь в том случае, если женщины не превышают допустимую суточную норму употребления.
Какао повышает или понижает давление
Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.
Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.
Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.
Можно ли пить какао при похудении
Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.
Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.
Польза какао с молоком
Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.
Напиток полезен:
- в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
- во время появления первых признаков простуды;
- для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.
Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.
Как приготовить какао
Для приготовления полезного напитка используют молоко или воду. Классическим вариантом считают напиток на молоке, для которого берут:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. порошка;
- 2 ст. л. сахара.
Молоко кипятят, в отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем тонкой струйкой вливают кипящее молоко. Жидкость оставляют на плите на 1 — 2 мин, затем снимают с огня.
Когда и как пить какао
Напиток рекомендуют употреблять утром. Польза от приема какао по утрам имеет несколько характерных черт:
- улучшает настроение;
- активизирует обменные процессы;
- заряжает бодростью на грядущий день.
Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.
Применение какао в медицине
Применение обусловлено целебными свойствами ценных плодов какао дерева. Вещества, которые содержатся в его составе, обладают полезными бактерицидными, противовоспалительными свойствами.
От кашля
Принимают напиток с теплым молоком, а также готовят средства на основе масла какао. Польза от приёма заключена в активизации отхаркивания и выведения мокроты из организма.
При анемии
Лечение анемии включает целый ряд комплексных мер, среди них предусматривают употребление продуктов с повышенным содержанием железа. К таким относят напиток на основе порошка какао, который способствует восполнению питательных веществ. Эфирные масла насыщают организм и активизируют метаболические процессы.
От глистов
Порошок обладает смягчающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Его используют в народной медицине как средство от гельминтоза. Для этого берут:
- 50 г порошка;
- 50 г измельченных тыквенных зерен;
- 1 ст. л. сахара;
- немного воды.
Из этих компонентов замешивают крутое тесто, разделяет на 15-20 частей, скатывают шариками. Полезные и вкусные лакомства принимают в течение всего дня, отказываясь от дополнительной пищи и воды.
Как используют какао в косметологии
Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.
Для кожи лица
Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.
1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 — 20 минут, затем смывают водой.
Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.
Лифтинг-маска с какао
2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.
Внимание! При появлении ощущения жжения маску необходимо немедленно смыть!
Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.
Какао для здоровья и красоты волос
Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.
Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.
Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:
- разогревающим действием;
- усиливающим циркуляцию крови;
- способствующим укреплению волосяной луковицы.
Ванна с какао
Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.
Обертывание с какао
Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.
Применение какао в кулинарии
Порошок и жировая основа плодов шоколадного дерева являются основными компонентами для изготовления шоколада или шоколадных десертов.
Тертое какао – главный ингредиент для приготовления конфет. Порошок высшего сорта используют для приготовления «Мадолеин» — самой дорогой шоколадной конфеты в мире. Этот трюфель готовят из порошка, сливок, ванили и сахара: стоит он 250 долларов за штуку.
Вред какао и противопоказания
Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.
- Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
- Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
- Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
- Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.
Предупреждение! Польза от растворимого какао, приготовленного с нарушениями технологических требований, значительно снижается.
Заключение
Польза и вред какао зависят от способов его применения. Полезные свойства порошка активно используются в пищевой промышленности и косметологии. Нет человека, который бы не был знаком с таким продуктом на основе тертого какао, как шоколад. Умеренное употребление ценного порошка или напитка, приготовленного с его помощью, могут быть полезными в качестве натурального антидепрессанта.
Отзывы
Балаян Ольга Сергеевна, 34 года, пгт Новокузьминск
Давно использую какао для лечения кашля. Полезные свойства этого напитка оценил мой сын. В выходные стараюсь делать маски из какао для волос, здесь мне помогают полезные качества порошка придавать волосу шоколадный оттенок.
Петрова Инна, 44 года, г. Ульяновск
Все знают, что этот напиток вкусный и полезный, многие говорят о вреде, который приносит переслащенный напиток. Я использую какао не только для питья, но и для приготовления масок для лица или тела. Открою секрет, какао с фруктозой, сваренный на воде не несет вреда фигуре и может с легкостью заменить кофе.
Петров Иван Сергеевич, 56 лет, г. Новосибирск
Покупаю порошок для внуков, они его очень любят. Хотя невестке не нравится, что мы добавляем много сахара. Я не думаю, что какао может нести вред. Это самый любимый напиток детства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!
Немного из истории напитка
Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.
Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.
В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.
Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.
Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).
Химический состав
Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.
В составе имеются
- витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
- микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
- флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.
Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.
Полезные свойства
- В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
- За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
- Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
- Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
- В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
- Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
- Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
- Какао – афрозиак.
Польза и вред для беременных
Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.
Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.
Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.
Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.
Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.
Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.
Польза какао для волос
Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.
- При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
- Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
- Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
- Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
- Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.
Питательные маски для волос:
- В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
- Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
- Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.
Противопоказания для какао-напитка
С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:
- Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
- Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
- Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
- Женщинам, следящим за своим весом.
Чем отличается натуральный какао от растворимого?
Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?
Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.
Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.
Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.
Классический рецепт какао
Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.
Полностью читайте статью