Как быстро мед теряет полезные свойства

Как быстро мед теряет полезные свойства thumbnail

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник

Мед – продукт, который имеет неопределенный срок годности. Он сам по себе является природным антисептиком, и его состав таков, что рост микроорганизмов в нем невозможен. Тем не менее испортиться мед может. Но только по вине продавца или покупателя этого сладкого натурального продукта.

Мед

Портится ли мед со временем?

Этот продукт необычен по всем параметрам. Кроме того что он является кладезем витаминов и минеральных веществ, он еще и обладает свойством не портиться. Мед может стоять веками, сохраняя свои характеристики. И это не гипотеза, а подтвержденный факт.

Ученые, проводившие раскопки в Египте, нашли рядом с мумиями фараонов горшочки с медом. Проведенная проверка показала, что продукт все еще годен к употреблению.

Что влияет на долговечность продукта?

Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.

К ним относятся:

  1. Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
  2. Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
  3. Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.

Мед в кувшине

Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.

Причины брожения и как этого избежать

Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить. Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.

В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.

Медосбор

Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.

Неправильные условия хранения

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.

Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:

  1. Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
  2. Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5…+20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20…+25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
  3. Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
  4. Повышенная влажность в помещении (более 75%).
  5. Воздействие прямых солнечных лучей.

Мед в банке и в сотах

Если удастся избежать этих ошибок, то можно на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и качественным продуктом.

Структура

Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.

Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.

Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.

Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.

Мед с деревянной плошкой

Примеси

Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.

Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.

Как понять, испортился ли мед?

Некачественный продукт начинает прокисать и подвергаться процессу брожения. Он становится более жидким, на его поверхности появляются сначала пузырьки, а затем белый налет в виде пены. Продукт приобретает неприятный запах и кислый вкус.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Жидкий мед

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8…+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Источник

Как быстро мед теряет полезные свойства

Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.

В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
 Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
 Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами.

Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
 Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
 Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в Как быстро мед теряет полезные свойстватехнологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
 Режимы хранения меда
 Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
 Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
 Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.

Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru

 Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
 Как быстро мед теряет полезные свойстваЧем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
 Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
 Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.

 Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
 Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!

Как быстро мед теряет полезные свойства КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД

Источник

Анонимный вопрос

26 июня 2019  · 52,5 K

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Увы, мёд не только портится, но и стареет. Да, мёдом бальзамировали, сохраняли тела, но делали это в идеальных условиях. Если Вы поставите банку с мёдом рядом с радиатором комнатного отопления, через полгода Вы не сможете есть этот мёд. Храните его при низкой положительной температуре, т.е. идеале в погребе или верхней камере холодильника. А ещё мёд стареет. Его медицинские свойства снижаются в течение 8 месяцев. Далее это просто пищевой продукт. Самый полезный мёд – осенний, свежий, созревший. Очень полезный 🙂 Хотя следует добавить, что при правильном хранении в течение года мёд может приобретать особые вкусовые качества, становиться вкуснее. Не путайте с полезностью! 🙂

Самый полезный тот, который созрел раз, который не имеет следов Бипина и иной химии после лечения пчел два… Читать дальше

Если в мед попадает влага из воздуха, он запросто может забродить и закиснуть. В принципе, мед с возрастом становится слаще, вкуснее. Лично я предпочитаю есть мед либо сразу из медогонки в течение недели, либо выдержанный несколько лет. Самый старый мед, который я ел – семилетний. Очень вкусный. Главное – правильное хранение. В темном прохладном месте.

Пчеловод семейной пасеки Красновых КАИГА

Не так давно, в Египетских пирамидах найден мед. Его изучили и проверили. Годен к употреблению, без потерь своих качеств. Каждый сезон я оставляю мед на хранение, что бы убедиться в итоге самому, в качестве меда с годами. Есть мнение, что каждый год мед становится только лучше. Бортники еще 100 лет назад добывали мед из заброшенных ульев, диких пчел… Читать далее

Почему башкирский мёд выделяется в отдельную группу? В чем его отличие от других сортов?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Башкирский мёд – это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: первые металлические коробки с сотовым “уфимским мёдом” во времена Российской империи, металлические баночки с “башкирским мёдом” в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку “башкирский мёд”. Сейчас много внимания уделяется ракрутке географического бренда “алтайский мёд”. Остальлные регионы тоже задумываются над этим. Сам по себе географический бренд – не гарантия лучшего качества, но свидетельствует об определённых традициях и умениях. С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Почему расслаивается мед?

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Ели мед расслаивается есть 2 причины. Это естественные : Равное содержание глюкозы и фруктозы и несовместимость соцветий в составе.

Спровоцированные причины: неправильное хранение и высокая температура. Выкачка незрелого меда. Некачественный мед. Вот основные причины.

Прочитать ещё 6 ответов

Какой мед полезнее: свежий или прошлогодний?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Безусловно свежий мёд! Свежий зрелый мёд – это не только полный комплекс витаминов и микроэлементов. Мёд – это ключевой фактор общественного иммунитета пчелиной семьи, способ передачи полезных свойств от взрослых особей личинкам. Поэтому такой мёд на протяжении первых 4-8 месяцев после откачки обладает полезной микрофлорой, про- и пребиотическими, антимикробными, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Потом мёд превращается просто в хороший пищевой продукт.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем мед диких пчел и шмелей отличается от домашнего?

Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и…

Сначала ремарка: мёд шмелей никто не собирает, потому если встретите где-то рекламу, то в 99,9% случаев это будет лишь маркетинг. Теперь по делу: мёд диких пчёл отличается по вкусу от обычного, он более терпкий и насыщенный(даже в сравнении со 100% натуральным продуктом без примесей). Кроме того, в нём содержится много перги – что-то вроде “пасты” из цветочной пыльцы и мёда. При этом перга – это кладезь микроэлементов и витаминов. Также дикий мёд содержит “забрус”. В отличие от воска, он содержит прополись, противомикробные и антибактериальные вещества. Можно смело говорить, что настоящий “дикий” мёд куда полезнее домашнего.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник