Как быстро и полезно заморозить травы овощи и фрукты в обычном холодильнике

Приветствую, уважаемые подписчики и гости канала! В этой статье я поделюсь с вами секретами заморозки ягод, овощей и фруктов. Надеюсь вам будет интересно!

Поговорим об овощах.

Не будем перечислять все овощи, поддающиеся заморозке, так как на это уйдет несколько часов. Перейдем сразу к делу.

yandex.ru

Чего бы заморозить?

С выбором обитателей грядок для сохранения поможет следующая информация:
– морковь и свекла – легкие в плане заморозки продукты;
– репа, редиска и редька – проблематичная подготовка и заморозка;
– томаты – замораживаются, но с ними работать нелегко;
– перцы, стручковая фасоль, разная капуста – беспроблемные овощи, с заморозкой которых проблем не возникает;
– огурец – водянистый продукт, который после разморозки сморщивается.

Тонкости заморозки

Обычно во время сохранения овощей на зиму придерживаются одной стратегии, включающей мойку, чистку (иногда варку), нарезку (натирание) с последующей упаковкой и отправкой в морозильное отделение холодильника.

Помидоры – довольно нежные овощи и после разморозки они всегда теряют упругость. Поэтому их рекомендуется сразу превратить в пюре с помощью блендера, а затем разлить по формам и заморозить. Небольшие порции, особенно замороженные в формочках для льда, очень удобно добавлять в суп или соус. Целиком стоит замораживать только маленькие помидорчики.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/38/116038275_large_005.JPG

Баклажаны в своей утонченности не уступают помидорам, но и с ними можно справиться. Их следует почистить и нарезать кружочками толщиной около 5 мм, а затем поварить три-четыре минуты в кипящей подсоленой воде. Термическая обработка нужна для того, чтобы удалить из баклажанов горечь. Достав из кастрюли, баклажаны нужно сразу же переложить в холодную воду (желательно с кубиками льда). Когда кружочки станут холодными, их следует просушить на полотенце (можно промокнуть каждый из них салфеткой), разложить в один слой на обтянутые пищевой пленкой доски и заморозить. Через пару часов баклажаны можно достать и переложить в пакеты. Желательно перекладывать их так же – в один слой, чтобы они не слипались.

https://domovodstvo-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/06/zamorozka.jpg

Перец замораживают несколькими способами: в зависимости от того, как вы впоследствии будете его использовать. Например, для фаршировки можно заморозить овощ целиком, предварительно помыв, срезав верхушки и удалив середину с семенами. Останется только сложить перцы один в один, как матрешку, поместить в пакет и заморозить.

Для приготовления салатов, поджарок, овощных рагу и других блюд с перцем гораздо удобнее замораживать уже порезанный овощ. Нарезайте его соломкой (вытянутыми тонкими ломтиками). Чтобы кожица у перца не была плотной и грубой, до нарезки его можно ошпарить кипятком или подержать в горячей воде четверть часа.

Разные виды капусты требуют отдельных подходов к заморозке. Например, белокочанную капусту достаточно просто нашинковать и разложить по пакетам. Цветную капусту и брокколи рекомендуется баланшировать. Для этого их разбирают на соцветия, которые отваривают в течение трех минут, а затем подсушивают, распределяют по пакетам и замораживают. Брюссельская капуста также требует баланшировки, однако замораживают ее сначала как баклажаны: на доске или блюде, и только потом пересыпают в пакет.

https://m.dom-eda.com/uploads/topics/preview/00/00/32/24/efaa09f524_1000.jpg

Принцип подготовки стручковой фасоли к заморозке такой же, как и у большинства овощей: ее баланшируют, перекладывают в воду со льдом, просушивают, раскладывают на тарелки или доски, замораживают, а после складывают в общую тару. Единственная особенность: предварительно молодые стручки нужно обрезать с двух сторон, удалив «хвостики». В итоге длина стручков фасоли должна получиться в среднем 3,5 см.

Огурцы замораживают небольшими кубиками, кружочками или натирают на терке. Мелко нарезанные огурцы идут в окрошку, кружочки подходят для украшения, а натертые на крупной терке – для блюд, в которых вам не важен внешний вид огурца, но нужен его вкус (например, в салатах).

https://citywomancafe.com/sites/default/files/main_images/cooking/2213-1-1.jpg

Замораживать огурцы удобнее всего в пакете. Порезанные кружочками дольки следует выкладывать в один слой. Пакет с кубиками нужно «прихлопывать», чтобы получился «блинчик». Натертые огурцы также складывают в пакет, разравнивают в брикет и замораживают.

Мотаем на ус: в зимний период очень удобно использовать не только отдельные овощи, но и смеси из них. Тогда, чтобы приготовить быстрое блюдо, достаточно будет просто насыпать нужное количество микса в сковороду или кастрюлю. Варианты таких смесей можно составлять на свой вкус, а можно взять из предложенного ниже перечня.

Лечо: помидоры, кабачки, перец, лук.
Паприкаш: перец, помидоры, кабачки, стручковая фасоль.
Рагу: кабачки, перец, цветная капуста, помидоры, зелень.
Поджарка: морковь, цветная капуста, помидоры, перец.
Борщ: перец, морковь, свекла, помидоры, петрушка, укроп.

Теперь поговорим о фруктах

Никак нельзя забыть и о фруктах, которые представляют собой не меньший кладезь витаминов, чем овощи. Стало быть, нужно и для них найти местечко в холодильной камере. А чтобы облегчить себе жизнь в будущем, доставайте из фруктов косточки заранее, перед отправкой их на хранение.

Чего бы заморозить?

Все, что вы любите. Из всех фруктов не слишком хорошо подходят для заморозки только бананы и дыни.

Тонкости заморозки

Все фрукты лучше всего замораживать, выложив на поднос, доску или блюдо, обернутые пищевой пленкой. После этого их можно перекладывать в общую тару и возвращать в морозильник. Замороженные таким способом фрукты не будут слипаться между собой. Особенно это важно для нарезанных плодов, которые активно выделяют сок.

Яблоки, груши и персики удобнее всего замораживать, нарезав их ломтиками. Перед отправкой в морозильную камеру их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть.

https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/ef1504ad63bf0e0caa88e50a8898c2d6.jpeg

Сливы и абрикосы рекомендуется разрезать на половинки (но по желанию можно делить и мельче). Так они лучше держат форму после разморозки, а также могут стать хорошим украшением пирогов и десертов.

https://m.dom-eda.com/uploads/topics/preview/00/00/31/80/5305606ad3_1000.jpg

Что касается цитрусовых, то замораживать их лучше в виде выжатого сока или цедры. Хотя некоторые хозяйки успешно морозят и дольки, и кольца, и половинки. Еще один интересный способ – заморозить лимон целиком, а затем натереть на терке и сложить в контейнер или пакеты.

Если есть желание заморозить экзотические фрукты, обратите внимание на манго, ананас и авокадо. С манго следует предварительно снять кожицу и нарезать его на ломтики, ананас также замораживают без кожуры, но нарезают на произвольные кусочки или кольца. Авокадо лучше всего хранить в контейнере в виде пюре.

Ну и наконец ягоды

Каши, десерты, напитки, пироги с ягодами могут быть на столе круглый год, если в морозильнике найдутся подходящие заготовки.

https://damy.club/wp-content/uploads/2018/06/safe_image-1-51.jpg

Чего бы заморозить?

Для заморозки годятся совершенно любые ягоды: клубника, земляника, малина, ежевика, вишня, черешня, смородина, клюква, черника, голубика, крыжовник, алыча. Выбирайте те, которые больше всего любите.

Тонкости заморозки

Существует несколько способов заморозки, которые подходят для любых ягод. Первый вариант – замораживать целиком. Для этого нужно вымыть ягоды, просушить, выложить на доску тонким слоем, заморозить, затем пересыпать в пакет, выпустить воздух и вернуть в морозильник.

Второй вариант – приготовить пюре. Он подходит для нежных ягод, вроде клубники или малины, которые после разморозки теряют форму. Если ягоды кислые, в них можно добавить сахар – получится натуральное ледяное мороженое. А если такое пюре разморозить, его можно использовать как начинку для выпечки, добавлять к кашам и блинам или делать компоты и морсы.

https://recept-vzakladku.ru/wp-content/uploads/2017/06/klubnichnoie-pure-na-zimu.jpg

Очень удобно замораживать ягодное пюре в формочках для льда, а потом добавлять в напитки. Кстати, пюре можно делать и из ягодного микса – тоже получается очень вкусно.

Мотаем на ус: в качестве тары для заморозки можно использовать не только целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, но и одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты с застежкой, формы для выпечки, формочки для льда.

На этом у меня всё, надеюсь статья оказалась для вас полезной!

Оцените статью и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ

Вы можете найти меня в Одноклассниках.

Рекомендую к прочтению:

5 красивых цветов для сада, за которыми легко ухаживать

Йод как бальзам для рассады

5 самых сладких сортов моркови

5 идей садовых беседок своими руками

Моя груша стала плодоносить быстрее

Источник

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером. 

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус. 

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить! 

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Питайтесь витаминами круглый год!

Источник