Как быстро и полезно приготовить гречку
Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.
Преимущества гречневой крупы
Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.
Основные преимущества гречки:
- Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
- Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
- Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
- Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.
Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.
Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно
Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:
- Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
- Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
- Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
- Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.
Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.
Рецепт №1
Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.
Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.
Рецепт №2
Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.
Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.
Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.
Источник
Гречневая крупа занимает лидирующую позицию среди всех остальных злаковых и зерновых по популярности. Готовая гречневая каша очень питательна. Она содержит в себе все необходимые организму микроэлементы и витамины. Чтобы правильно приготовить гречневую крупу, достаточно владеть минимальными кулинарными навыками.
Первое, что нужно сделать с гречкой, хорошо очистить ее от мусора и посторонних загрязнений, затем нужно промыть крупу под проточной водой. Чистить и мыть нужно даже дорогую крупу, так как полностью очистить ее производители не могут. Можно предварительно замочить гречку в холодной воде на пару часов, тогда гречка сварится быстрее
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Одно простое действие сделает кашу из гречки рассыпчатой и более ароматной. Перед варкой необходимо обжарить гречневую крупу на небольшом огне в течении 2-3 минут. Здесь главное не пережарить. В кастрюлю с толстым дном нужно залить воду. В этом рецепте для варки используется 2 части воды на 1 часть гречневой крупы. Можно добавить по вкусу соль, затем все хорошо перемешать и убавить огонь на минимум. Варить гречневую кашу нужно с накрытой крышкой в течении 15-20 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно. Чтобы проверить готовность, нужно попробовать аккуратно слить воду с кастрюли. Если сливать нечего и воды в кастрюле нет, то каша готова. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Чтобы гречка получилась максимально мягкой, нужно оставить кастрюлю с кашей, накрытой крышкой, на 15 минут. Мягкая рассыпчатая гречневая каша готова!
Гречневая каша в термосе
Чтобы сварить гречку, не обязательно стоять для этого у плиты. Есть простой способ, который может пригодиться в походе или чтобы сэкономить время. Все очень просто. Для этого способа понадобится большой термос и сама гречка. В термос засыпаем стакан предварительно очищенной гречки и заливаем двумя стаканами кипятка. Туда же добавляем соль по вкусу. Далее закрываем термос и взбалтываем все содержимое. Оставляем гречку в термосе “вариться” на 1 час. После этого времени готовую гречку можно пересыпать в другую посуду.
Гречневая каша без варки
Следующий метод приготовления гречки отличается от всех остальных своей простотой, но в то же время он более долгий. Для этого способа необходимо промытую и очищенную гречку пересыпать в любую глубокую посуду. Нужно вскипятить воду и даем ей остыть. Далее залить гречку водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Затем нужно накрыть посуду крышкой и оставить набухать гречку на всю ночь. Утром останется лишь слить всю лишнюю воду и посолить по вкусу. Воду можно заменить кефиром или йогуртом. Такой способ приготовления гречки полностью сохраняет все ее полезные свойства, так как она не подвергается термической обработке.
Гречневая каша на сковороде с тушенкой
При использовании этого способа гречку не потребуется варить, она приготовится вместе с тушенкой. Первым делом необходимо разогреть сковороду и положить сливочное масло и весь жир из тушенки, дать растопиться. Затем нужно отправить в сковородку нарезанные морковь и лук, обжарить в течении 5-7 минут. Далее нужно размять тушенку и добавить ее к моркови и луку. Достаточно тушить содержимое в течение 10 минут. Осталось засыпать в сковороду предварительно промытую и очищенную гречку из расчета 1 стакан гречки на 1 банку тушенки. Необходимо все тщательно перемешать и залить 1-1,5 стаканами воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Приготовленная таким способом гречка получается необычайно вкусной.
Источник
Самая вкусная гречка
Для моей семьи – это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит – проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды… Угощайтесь!
Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус
Запеченная гречка с курицей
Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.
Курица Специи Соль Сметана Чеснок Крупа гречневая Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Зелень
Гречка по-бакински
Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче “Поедем, поедим!”, решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно!
Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Крупа гречневая Баклажан Лук репчатый Перец болгарский Помидор Чеснок Масло растительное Соль Зелень
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
Горшочки – это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку – результат превзошeл все ожидания.
Сердечки куриные Крупа гречневая Сельдерей корневой Лук репчатый Шампиньоны Перец болгарский Чеснок Зелень Масло растительное Соль Перец черный
Гречка с курицей, запеченная в сливках
Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом…
Крупа гречневая Сливки Соль Паприка сладкая Окорочок куриный Сыр твердый Шампиньоны Лук репчатый Масло растительное
Гречка с овощами из духовки
Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.
Крупа гречневая Горошек зеленый Морковь Перец болгарский Грибы Чеснок Зелень Масло сливочное Специи
Красная гречка
Нет, это не сорт гречки, это секрет ее приготовления. В результате получается красивый, вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт для людей с пониженным гемоглобином.
Крупа гречневая Свекла Лук репчатый Чеснок Сок лимонный Масло растительное Специи
Мясные шарики с гречкой
Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.
Филе куриное Лук репчатый Крупа гречневая Яблоко Кунжут Масло растительное Специи
Гречка с грибами в томатном соусе
Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень 🙂 Поностальгировав немножко, я решила “воспроизвести” эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так 😉 Если я вас заинтересовала – милости прошу, заходите за рецептом! 🙂
Масло сливочное Вода Томаты пассерованные Помидор Лук репчатый Грибы Морковь Крупа гречневая Соль Перец черный Зелень Масло растительное
Гречка по-боярски на сковороде
Это блюдо – просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.
мисс
25 мая 2015 года
- 117831
- 200
- 1488
- 286
Крупа гречневая Фарш мясной Грибы Лук репчатый Лук зеленый Масло растительное Соль Смесь перцев
Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.
Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.
В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.
Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.
Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.
Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.
Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.
Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.
Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.
Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.
Источник
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении гречки не может быть ничего трудного. На самом деле это не так и не каждый может с этим справиться. В рамках данной статьи рассмотрим, как правильно варить гречку, чтобы она получалась не только питательной, но и вкусной. Возможно причина того, что кто-то просто не любит гречневую кашу, в простом неумении и незнании, как правильно это осуществлять.
Как приготовить гречку на гарнир
Зачастую нам приходится готовить из гречневой крупы именно гарнир, поэтому очень важно сделать ее вкусной и рассыпчатой. Ее варят в пропорции 1:2. Примерно на одну часть крупы потребуется две части чистой воды.
В первую очередь рассмотрим, как правильно приготовить гречку на гарнир без варки. Для этого крупа тщательно перебирается и промывается холодной водой. После этого она засыпается в горшок или кастрюлю, которая плотно прикрывается крышкой, и заливается кипятком. В данном случае воды стоит брать несколько меньше, поскольку она не будет выкипать. Важно и немного подсолить кашу, после чего тара плотно прикрывается крышкой и укутывается в полотенце. Можно готовить гречку таким способом и в термосе. Если вечером запарить крупу, то к утру вас будет ждать вкусная и полезная гречневая каша.
Если же у вас столько времени нет, то можно воспользоваться классическим рецептом приготовления гречки с помощью обычной варки. Очищение крупы производится аналогичным способом, после чего ее отваривают до полной готовности. В среднем варка гречневой каши или гарнира осуществляется за 20-25 минут. Солить и добавлять крупу важно уже в кипящую воду, после чего необходимо убавить огонь до минимума и варить до ее полного испарения. Если же при полном выкипании крупа так и не разварится, то можно добавить немного кипятка. Но как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и советов такого просто не возникает.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно варить гречку на молоке. В этом случае также нет ничего трудного. Просто изначально готовится рассыпчатая гречка на воде, рецепт приготовления которой описан выше. Молоко добавляется в кашу в самом конце. По желанию можно добавить и сахар, мед или сухофрукты. Это позволит сделать кашу еще более вкусной и питательной. Если вы хотите сварить кашу именно на молоке, то его предварительно нужно будет развести водой, да и на готовку будет затрачиваться гораздо больше времени. Но все же рекомендуется этого не делать.
Для приготовления гречки желательно выбирать тару с толстыми стенками и дном. Это позволит снять ее за несколько минут до готовности и дать ей настояться, что наиболее важно для сохранения полезных и питательных микроэлементов, что весьма актуально при диетическом питании.
Сторонники правильного здорового питания могут готовить крупу в пароварке, но на это уйдет около 40 минут. Меньше всего проблем возникает при готовке в мультиварке, поскольку готовка осуществляется автоматически. Но это совершенно не означает, что можно просто приобрести и засыпать крупу. Перед готовкой ее важно тщательно очистить и промыть холодной водой.
Довольно нередко молодые хозяйки сталкиваются с вопросом, как правильно приготовить гречку на гарнир. В этом случае она должна быть не только вкусной и питательной, но и рассыпчатой. Для этого желательно запаривать. В этом случае она будет более полезной для здоровья. При приобретении крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Она должна быть коричневой или золотистой. И самое главное, при варке важно соблюдать пропорции. Это позволит сделать ее более рассыпчатой.
Источник
Автор:
31 марта 2020 08:30
Предлагаю самые простые, ароматные и вкусные блюда из самой популярной российской крупы.
Источник:
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
Источник:
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:
Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
Источник:
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное.
Панировочные сухари или мука.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Отвариваем гречку до готовности.
Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
Источник:
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Мясо (любое) – 500-600 г.
Грибы (по желанию).
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло сливочное.
Бульон или вода – 2стакана.
Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
Заливаем горячим бульоном или водой.
Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
Источник:
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Тушёнка – 1 банка.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
Источник:
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Грибы – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль.
Специи.
Масло (любое).
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
6. Диетический суп из гречки с курицей
Источник:
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
Грудка куриная – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Специи, зелень.
Бульон или вода.
Как приготовить:
Варим бульон из куриной грудки.
Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
Источник:
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
Источник:
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Грибы – 500 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Мука, панировочные сухари.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Из крупы варим вязкую кашу.
Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
Источник:
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Мясо (любое) – 500 г.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
Источник:
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Фарш мясной – 200 г.
Грибы – 200 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник