Кайенский перец полезные свойства и противопоказания рецепты

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие
плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием
пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться
к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия.
Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву
относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной
репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика
этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский.
Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе
и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили».
Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего
название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются
отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать
до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним
из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый
перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого
цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на
оливки, другие
на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых
плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и
в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке.
Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную.
Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть
довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным
и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным
признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к
особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует
использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в
темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить,
что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение
нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является
основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики
и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании
со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает
собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту,
однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать
им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится
весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие
блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества
кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей,
ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным
маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый
оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще
вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский
перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка.
Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских
погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались
задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием
острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются
в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами
и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает
пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием
рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть
опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые
желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в
течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные
заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко
возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему
организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других специй:

Источник

Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.

История открытия

Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:

  • природного анестетика, способного справиться с сильной болью;
  • действенного средства для борьбы с врагом – попадая на слизистую глаз, высушенные частички стручков, вызывают сильное слезотечение;
  • важного компонента при бальзамировании усопших;
  • специи в кулинарии;
  • иммуностимулятора.

Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.

Своим названием жгучий заморский овощ также обязан мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские пряности отправляли в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название – «кайенский перец». В наши дни он широко распространен почти во всем мире, но лидером по выращиванию и импорту традиционно является Восточная Африка.

Свежий кайенский перец

Как и где растет

Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.

Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.

Как растет перец рода Capsicum

Полезные свойства

Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.

Химический состав и калорийность

В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.

НаименованиеКоличество в 100 г перца, г
Жиры0,44
Углеводы7,31
Белки1,87
Клетчатка1,5
Вода88

Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.

Польза кайенского перца

Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:

  1. Существенно ускоряет метаболизм: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
  2. Обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
  3. Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует налипанию жировых бляшек на артериальные стенки, формированию кровяных сгустков, слипанию тромбоцитов.
  4. У женщин повышает либидо, у мужчин — улучшает потенцию. Подобный эффект происходит за счет прилива крови к репродуктивным органам.
  5. Стимулирует образование гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
  6. Снижает болевые ощущения при различных проблемах с суставами.
  7. Замедляет стремительный рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.

В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.

Мазь на основе капсаицина

Читайте также о пользе и вреде шафрана

Противопоказания

При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:

  • желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения;
  • ОРВИ с осложнениями;
  • гипертонической болезнью;
  • аллергическими реакциями;
  • склонностью к эмоциональному перевозбуждению.

Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.

Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.

Особенности вкуса

Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.

Жгучесть и острота по шкале Сковилла

Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.

Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.

Самая жгучая часть в перце

Отличие кайенского перца и перца чили

Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Макароны с кайенским перцем

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Специя из кайенского перца

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Оливковое масло и кайенский перец

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Как выбрать

При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.

Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.

Как выбрать каценский перец (качественный)

Особенности хранения

Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:

  1. Свежий овощ следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Обязательное условие – наличие герметичной упаковки из полиэтилена. В таком виде стручки могут храниться до 14 суток, не утрачивая свежесть и свой острый пикантный вкус.
  2. Для сохранения перца на более длительный срок рекомендуется его заморозить. Для этого нужно предварительно вымытые и высушенные стручки разрезать на части, расфасовать по пакетам или пластиковой таре, и разместить в морозильной камере.
  3. Сохранить жгучие плоды поможет и сушка. Достаточно подвязать их к веревке и оставить сушиться в солнечном, хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если такой возможности нет, стручки можно высушить в духовке при температуре 50 градусов.

Где купить кайенский перец, его стоимость

Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.

На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.

НаименованиеЦена, руб.
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г102
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г321
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул1150
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г260
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания)209

Сушеный кайенский перец

Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.

Источник