Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания thumbnail

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие
плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием
пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться
к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия.
Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву
относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной
репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика
этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский.
Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе
и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили».
Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего
название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются
отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать
до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним
из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый
перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого
цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на
оливки, другие
на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых
плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и
в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке.
Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную.
Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть
довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным
и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным
признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к
особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует
использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в
темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить,
что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение
нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является
основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики
и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании
со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает
собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту,
однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать
им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится
весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие
блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества
кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей,
ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным
маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый
оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще
вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский
перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка.
Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских
погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались
задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием
острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются
в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами
и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает
пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием
рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть
опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые
желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в
течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные
заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко
возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему
организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других специй:

Источник

Кайенский перец – острейшая пряность. Пеперони — незрелые плоды ремонтантного кустарника, на котором растет жгучий продукт. Полагается, в Южной Индии и на острове Ява впервые обнаружили интересное растение, которое впоследствии стало известно почти каждому. Фраза «вырви глотку» идеально характеризует его вкус и особенности. Кстати, существует несколько популярных названий: перец-чили, индийский. Пользуется спросом по большей части в странах Южной Америки, Азии. В Индонезии данный овощ называется «ломбок», в Мексике – «анчо», а в Африке имеет название «пили-пили».

Что такое кайенский перец

Кайенский перец, будучи долголетним кустарником, способен вырастать до 1 метра высотой. Внешне плод схож со стручковым перцем. Плод бледно-оранжевого цвета, вырастает сравнительно маленьким. Достигают размеров максимум в полтора сантиметра. Часть плодов похоже на вишню и шпиль. Используют в роли острой специи в сушеном и сыром виде.

Кайенский перец растет

Состав перца

Рибофлавин, железо, редкий ниацин – все это микроэлементы содержатся в продукте. Также он богат витаминами Е, С, А, Б6 и т.д. Содержит мало натрия, зато в перце присутствует часть алкалоида капсаицина, являющегося причиной острого вкуса, ряд каротиноидов, хавицина. Из масел в нем содержатся: жирное, эфриное масла.

Кайенский перец

Лечебные свойства

Природа создала множество растений, которые, при правильном применении, могут быть полезны для человека. Они способны исцелить организм с помощью натуральных компонентов, необходимых для выздоравливания. Кайенский перец является одним из таких средств. К сожалению, лишь малая часть населения ознакомлена с его лечащими свойствами, большинство же просто используют его как приятную острую пряность.

На самом деле важность регулярного употребления этого плода сложно переоценить. Еще в далеком прошлом просвещенные люди находили у него полезные стороны. По его полезным характеристикам для человеческого организма, он должен входить как минимум в десятку самых востребованных продуктов, так считали знахари.

  • Стимуляция крови. Кайенский перец позволяет ускорить процесс метаболизма, позволяет полезным веществам быстрее перемещаться по организму. Помимо этого, острый продукт чистит кровь от нежелательных микроэлементов, что сказывается на более простом процессе прохождения гормональных сигналов в теле человека и препятствовании скапливания жиров на стенках сосудов. Проще говоря, происходит укрепление иммунной системы, профилактика атеросклероза. Также в результате более быстрого кровообращения ускоряется реакция мозга, происходит процесс передачи импульсов мышцам в ускоренном виде, регулировка давления.
  • Помощь работе сердца. Положительные свойства перца касаются и работы сердечнососудистой системы.
  • Восстановление процесса пищеварения. Перец способен бороться с язвой. Он лечит поврежденную слизистую желудка, т.к в нем находится компонент, помогающий процессу пищеварения, если тот был нарушен. Самое главное – соблюдать меру, дозу употребления продукта, иначе можно наоборот причинить пищеварительной системе и слизистой оболочке вред.
  • Острота перца чили способствует лечению рака предстательной железы. Существуют реальные истории, люди подтверждают эту информацию. Многие упоминают уменьшение злокачественных опухолей и прекращение развития раковой болезни.
  • Восстановление работоспособности печени, уменьшение болевых импульсов. Противовоспалительное свойство способствует заживлению большинства несерьезных повреждений, например, разрыва первичных слоев эпителия. Также он эффективно борется с грибком, восстанавливает потенцию (как следствие его свойств, ускоряющих кровообращение).
  • Небольшую стоимость перца также можно отнести к плюсам продукта. При умеренном употреблении острого кайенского продукта можно быть уверенным в том, что не будет никаких осложнений и нежелательных побочных эффектов.
  • Стоит помнить один момент: перец не проявит в полную силу все свои положительные качества, если будет выращен в теплице, а не в естественных условиях.
  • Борьба с мышечными болями и спазмами. Малая доза продукта эффективно восстанавливает мышцы неподготовленного организма после изнуряющей тренировки или просто тяжелой физической деятельности. Чили придает употребившему его человеку жизненную энергию, поднимает дух. Способствует заживлению ран с минимальным количеством рубцов.

Перец и приправа из него

Вредные качества перца

Несмотря на все положительные свои характеристики, перец может принести беду в дом, если его неправильно употреблять.

  • Принятие острого продукта людьми, страдающими от болезней желудка, должно быть строго умеренное. В случае превышения рекомендованной дозы может полностью разрушиться слизистая оболочка кишечника и желудка. А это грозит такими опасными недугами, как гастрит и язва.
  • Людям, у которых наблюдается склонность к появлению изжоги или повышенная кислотность, не следует злоупотреблять кайенским острым овощем. Допускается минимальная доза, но если присутствует дискомфорт, лучше полностью отказаться от употребления. В конце концов, существует много других менее острых продуктов со схожими положительными качествами.
  • Особая жгучесть перца способна нанести химический ожог или, как минимум, раздражение тканей. Если приходится часто физически контактировать с продуктом, лучше всего надевать перчатки. Недавно поврежденные участки кожи следует тщательно промыть холодной водой и протереть маслом (желательно подсолнечным, оно подходит лучше всего). Предельно аккуратно нужно быть с глазами.
  • Развивает начальную стадию заболевания нервной системы. По этой причине людям, имеющим гипервозбудимость ЦНС, употребление продукта противопоказано.
  • Также перец противопоказан женщинам, кормящим грудью — вызовет раздражение у малыша. Беременным следует предельно осторожно употреблять продукт, нельзя превышать дозу, в противном случае возможен выкидыш.

Много кайенского перца

Советы. Как правильно употреблять?

  1. В сыром виде. Лучше всего добавлять перец в первые блюда, чтобы его остроту можно было запить бульоном. Но любители остроты могут применять его и во вторых блюдах, поедая с мясом.
  2. Приготовление напитка. К 1/10 чайной ложки перца добавить несколько столовых ложек свежего лимонного сока, 30-40 г. кленового сиропа и 150 г. воды. Принимать не более 4-х стаканов в день, с перерывами не менее 1 часа. Повторять цикл употребления в течение недели и больше.
  3. Перцевая диета. Является одной из наиболее эффективных, но в то же время жестких диет для похудения. Принимать пищу запрещено, рацион в течение 3-5 дней состоит исключительно из напитков. Утром выпить слабосоленый стакан воды, днем — напиток из главного ингредиента, а вечером позволяется стакан зеленого чая или просто воды.

Вывод

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: кайенский перец является очень полезным лекарственным средством, однако при неправильном употреблении он может причинить непоправимый вред. Особо аккуратно к употреблению перца нужно подходить людям с проблемами ЖКТ. Беременным женщинам, или имеющим аллергию на острые вещества, содержащиеся в перце, следует полностью отказаться от перца.

Источник

Кайенский перец представляет собой популярную пряность. Его активно используют в косметологии, фармацевтике, народной медицине. Польза кайенского перца обусловлена особенностями химического состава. Входящие вещества объясняют наличие ценных свойств.

Что такое и как выглядит кайенский перец

Растение включено в семейство Пасленовые. Это группа сортов перца. Они характеризуются выраженным жгучим вкусом. Из всех видов, которые применяются в области кулинарии, этот красный острый плод является самым жгучим.

Длина стручка не превышает размер фасолины. Родиной растения считают тропическую Америку. Плоды в настоящее время также культивируют в Таиланде, Индии, Мексике и других странах.

Чем отличается от чили

У ученых нет единого мнения относительно классификации культур. Некоторые ботаники относят кайенский вариант к разновидности чили.

Отличия между растениями не являются значительными. Культуры характеризует одинаковая форма плодов. Однако стручки кайенской разновидности имеют более светлый окрас. Они отличаются жгучим вкусом с пряно-горькими нотками.

Название перца связано с портовым городом Кайен. Его нередко также именуют индийским или бразильским.

Химический состав кайенского перца

Энергетическая ценность ‒ 318 ккал на 100 г продукта. Основным компонентом является капсаицин. Это алкалоид, близкий к никотину и кофеину. Вещество обладает колоссальным фармацевтическим потенциалом. На основе капсаицина была разработана так называемая шкала жгучести сортов перца.

Специя также включает:

  • клетчатку;
  • растительные белки;
  • соединения группы В, например, фолиевая кислота и тиамин;
  • ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту, которые являются антиоксидантами;
  • минералы, в том числе марганец, калий, серу, кальций и железо;
  • жирные и эфирные масла;
  • хавацин и пиперидин, представляющие собой алкалоиды.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец способствует усилению воздействия на организм лекарственных растений и препаратов

Важно! Ценные качества продукта находятся в стадии изучения.

Чем полезен кайенский перец

Плоды производят следующие эффекты:

  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • расслабляющий.

Употребление пряности способствует:

  • устранению признаков депрессии;
  • снижению веса;
  • нормализации уровня сахара в крови.

Включение продукта в рацион полезно при злокачественных новообразованиях. Пряность благотворно воздействует на состояние сосудов и кожных покровов.

Польза кайенского перца для организма женщин

Доказано, что растение помогает ускорить обменные процессы. Существенное значение имеет нейтрализация воспаления в хронической стадии, что нередко наблюдается на фоне ожирения. Употребление пряности устраняет болевой синдром, характерный для ПМС.

Кайенский перец может приносить как пользу, так и вред при беременности. Он обладает иммуномодулирующим воздействием, предотвращая ОРВИ. Однако злоупотребление продуктом может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец активно используют в косметологии за счет усиления воздействия средств, предназначенных для ухода за волосами

Пряность рассматривают как средство от послеродовой депрессии, что обусловлено стимуляцией продукции эндорфинов. Эти вещества называют гормонами радости. Плоды не следует употреблять в раннем послеродовом периоде во время лактации, чтобы не вызвать появление возможных побочных реакций.

Польза кайенского перца для мужчин

Продукт позволяет улучшить кровообращение и предотвратить эректильную дисфункцию. Плоды снижают интенсивность воспалительных процессов и риск злокачественных опухолей простаты. Эффект обусловлен присутствием капсаицина.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец рекомендуют включать в мужской рацион на регулярной основе

Применение в народной медицине

Настойки на основе плодов помогают при эректильной дисфункции, снижении аппетита и ОРВИ. С целью приготовления средств народной терапии обычно используют порошок. Его добавление в зеленый чай позволяет снизить давление. Включение порошка в состав мазей эффективно при патологиях суставов. Если принимать средства на основе кайенского перца, можно ожидать пользу для организма.

Для похудения

Включение плодов в рацион нормализует обменные процессы, что способствует потере веса. Для повышения эффекта можно воспользоваться рецептом народной медицины, который включает:

  • молотые и сушеные стручки ‒ 25 г;
  • водку ‒ 1 ст.

Средство делают так:

  1. Сырье измельчают и заливают спиртовой основой.
  2. Снадобье настаивают две недели.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Настойку кайенского перца пьют по 15 капель, предварительно растворив ее в 100 мл воды

Профилактика ОРВИ

При переохлаждении рекомендуют добавить к 1 ст. теплого молока измельченную до состояния порошка пряность на кончике ножа. После этого необходимо лечь под теплое одеяло.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец в сочетании с теплым молоком обладает потогонным эффектом

Очищение от токсинов

Употребление продукта способствует выведению вредных веществ из организма. С этой целью рекомендуют использовать состав, включающий:

  • мед ‒ 100 г;
  • кайенский перец ‒ 1 ч. л.;
  • сливочное масло ‒ 250 мл.

Средство делают следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло смешивают с указанными в рецептуре компонентами.
  2. Смесь помещают в холодильник на сутки, а затем используют в необходимых дозировках.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Состав из кайенского перца принимают по 2 ч. л. трижды в сутки

От мышечной боли

При артрите, невралгии и ревматизме помогает средство, отличающееся разогревающим воздействием. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 30 г порошка кайенского перца;
  • 1 ст. подсолнечного рафинированного масла.

Смесь делают в соответствии с рецептурой:

  1. Пряность заливают необходимым количеством масла.
  2. Средство настаивают две недели в темном и прохладном месте.
  3. Перед применением смесь процеживают при помощи марли.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Настойку из кайенского перца наносят на болезненные суставы

При простуде

Пряность в виде порошка добавляют в горячие ванночки для ног. Процедуры помогают при наличии признаков ОРВИ и венозного застоя.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Ванночки для ног с применением порошка кайенского перца можно использовать при ОРВИ без температуры

Важно! Процедуры желательно выполнять перед сном.

Применение кайенского перца в кулинарии

В качестве отдельного продукта стручки практически не употребляют, что обусловлено их жгучестью. Обычно кайенский перец, который имеет полезные свойства, сочетают со следующими блюдами:

  • сухое соленое печенье;
  • суфле;
  • омлеты;
  • салаты с яйцом;
  • овощное рагу;
  • супы;
  • рыба и морепродукты.

Особым вкусом отличается смесь корицы, пряности и какао. Для приготовления сырного печенья берут:

  • сыр Чеддер и сливочное масло ‒ 120 г;
  • тмин ‒ 2 ст. л.;
  • яйцо ‒ 1 шт.;
  • соль и кайенский перец ‒ по 0,5 ч. л.;
  • муку ‒ 300 г.

Блюдо делают так:

  1. Перец и соль смешивают с мукой.
  2. Затем добавляют масло, нарезанное кусочками, растирают до получения крошки.
  3. В массу кладут яйцо сыр и холодную воду.
  4. Из эластичного теста делают колбаску, прокатывают ее по пергаменту с семечками тмина.
  5. Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на полчаса.
  6. Колбаску нарезают кружочками, выпекают в духовке около десяти минут.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Готовое печенье с кайенским перцем имеет золотистый цвет

Как выбрать и хранить

Плоды продаются как в сушеном, так и сыром виде. Их цвет должен быть ярко-оранжевым. Отдавать предпочтение нужно стручкам с довольно гладкой кожицей без видимых повреждений.

Внимание! Приобретать морщинистые и вялые плоды не рекомендуют.

Сырой продукт хранят 14 суток в холодильнике, предварительно поместив стручки в пакет или пластиковый контейнер. Перед заморозкой плоды очищают от семян.

Молотая пряность представляет собой смесь нескольких сортов, которая отличается коричневым оттенком. Ее хранят в банке из стекла и плотно закрывают. Специю кладут в защищенное от солнечных лучей место.

Противопоказания к применению кайенского перца

Продукт приносит пользу для здоровья. Лечение кайенским перцем и его включение в рацион не рекомендуют при обострениях заболеваний органов пищеварения. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания печени и почек;
  • реакции индивидуальной непереносимости.

При контакте сока с кожей может появиться раздражение. Мыть, а также измельчать плоды желательно в перчатках. При злоупотреблении продуктом необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшой кусочек сливочного масла.

Продукт не включают в детский рацион до семи лет, что обусловлено незрелостью пищеварительной системы и высоким риском появления нежелательных реакций. Не следует употреблять кайенский перец в течение первых месяцев после родов.

Заключение

Польза кайенского перца доказана научными исследованиями. Ценность продукта заключается в присутствии противораковых свойств. Употребление плодов помогает похудеть и вывести вредные вещества из организма. Пряность широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник