К какой группе природных ресурсов относятся полезные ископаемые

К какой группе природных ресурсов относятся полезные ископаемые thumbnail

Природные ресурсы — это природные богатства, которые используются для развития экономической деятельности; например: леса, почва / полезные ископаемые, вода / энергия приливов и отливов, воздух / сила ветров, солнечный свет и др.

Основные виды природных ресурсов

Природные ресурсы делятся на два вида:

  • неисчерпаемые (если ресурс невозможно полностью исчерпать);
  • исчерпаемые (если ресурс можно полностью исчерпать).

Исчерпаемые делятся ещё и на:

  • возобновляемые (быстро восстанавливаются: биологические, земельные, водные);
  • невозобновляемые (восстанавливаются очень медленно или не восстанавливаются вовсе: минеральные).

К неисчерпаемым природным ресурсам относятся:

  • энергия тепла Земли (геотермальная энергия);
  • энергия тепла и света Солнца;
  • энергия движения ветра;
  • энергия движения воды.

Природные ресурсы бывают:

  • биологические: растения, животные, леса;
  • земельные: леса, луга, пастбища, пашня;
  • водные: реки, озёра, моря, океаны.
  • минеральные: руды, камни, песок, глина, уголь.

Характеристика природных ресурсов

Природные ресурсы включают:

  • климатические ресурсы — неисчерпаемые ресурсы, получаемые при использовании климата (влага, энергия Солнца и ветра);
  • земельные — участок земли, который может быть использован в деятельности человека (строительство, проживание, хозяйственная деятельность);
  • минеральные — запасы полезных ископаемых (топливные, рудные, нерудные);
  • водные — вся гидросфера, т. е. все поверхностные и подземные воды, используемые в деятельности человека;
  • биологические — растительные и животные организмы, которые используются человеком;
  • рекреационные — совокупность природных объектов и исторических достопримечательностей, которые используются человеком для лечения, отдыха, туризма.

Классификация природных ресурсов

Все природные ресурсы можно поделить на три группы (классифицировать по трём признакам):

  • классификация по происхождению (природная или генетическая) — делятся на: минеральные, климатические, водные, биологические, земельные, почвенные, космические и др.;
  • классификация по исчерпаемости — делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые, воспроизводимые и невоспроизводимые;
  • экономическая классификация (по применению) — делятся на: минеральные, водные, морские, биологические, климатические и др.

Разница между земельными и почвенными ресурсами

Земельные ресурсы — это участок земли, который человек может использовать для любой своей деятельности. Почвенные ресурсы — это участок земли, который используется лишь в сельском и лесном хозяйстве.

Природные ресурсы России

Земельные ресурсы

Россия — самая большая страна в мире по территории. Площадь России составляет 17,1 млн. км². 25% всего этого пространства используется в сельском хозяйстве.

Лесные ресурсы

Почти половину территории РФ занимают лесные массивы, из них почти 70% — хвойные деревья (лиственница, сосна, ель и др.).

Минеральные ресурсы

На территории РФ огромнейшее количество полезных ископаемых — существует более 20 тысяч зарегистрированных месторождений (нефть, природный газ, уголь, асбест, железная руда и др).

Водные ресурсы

РФ, имея огромную территорию, вдобавок ещё владеет и крупнейшим запасом одного из наиважнейших природных ресурсов — пресной воды. Этот запас составляет 20% водного ресурса всего мира.

Природные ресурсы Урала

Урал имеет очень широкое разнообразие природных ресурсов.

Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

Это запасы: нефти, газа, руды металлов, каменного и бурого угля, самоцветов, драгоценных камней, соли и др.

Водные ресурсы

Это запасы пресной воды (реки, озёра и подземные воды):

  • крупнейшие реки — Урал, Чусовая, Белая (Агидель), Кама, Тура, Печора, Уфа, Миасс;
  • главные озёра — Тургояк, Зюраткуль, Увильды, Иткуль.

Почвенные ресурсы

На данной почве успешно производится выращивание:

  • пшеницы твёрдых сортов;
  • кукурузы;
  • рапса;
  • сои;
  • картофеля;
  • подсолнечника;

Лесные ресурсы

Эти ресурсы составлены представителями хвойных (пихта, сосна, ель) и лиственных пород (ольха, берёза).

Истощение природных ресурсов

Истощение природных ресурсов — ресурсы потребляются с большей скоростью, чем происходит их замещение. Этот термин обычно используется в отношении использования воды, деятельности в сельском хозяйстве, добычи полезных ископаемых, рыболовства и др.

Более редкий ресурс имеет более высокую цену (нефть), чем ресурс, который есть в изобилии (ветер).

Многие учёные уверяют, что истощение природных ресурсов будет продолжаться до тех пор, пока увеличивается население мира.

Ещё существует целое множество примеров человеческого поведения, которое провоцирует ещё больший упадок ситуации.

В сельском хозяйстве, на данном этапе развития этой индустрии, человек использует чрезмерное количество пестицидов, фунгицидов и гербицидов, что убивает нужные почве микроорганизмы (для пополнения питательных веществ).

Также человечество вырубает деревья. В результате мы теряем не только деревья, одновременно с ними погибают тысячи животных и растений из-за разрушения их естественной среды обитания.

Но не только вырубка лесов способствует гибели многих животных и растений, этому посодействовало и разрушение озонового слоя и глобальное потепление, которое было спровоцировано поведением человека.

Ещё одной причиной истощения природных ресурсов можно назвать отрасли, в которых выпускаются токсины и химические побочные продукты. В конечном итоге они зачастую оказываются в почве и озёрах. В конце концов, человечество получает смерть диких животных, а также водной флоры и фауны.

Читайте подробнее про Глобальное потепление, Озоновый слой, Возобновляемые источники энергии и Глобальные проблемы человечества.

Источник

Информация о материале

Категория: Экология

Опубликовано: 15 апреля 2012

Просмотров: 37189

природные ресурсы,неисчерпаемые природные ресурсы,ресурсы природной среды

Природные ресурсы России — это богатства природы, которые человек использует в жизни и хозяйственной деятельности. Все ресурсы делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

Исчерпаемые ресурсы природы подразделяются на возобновляемые (вода, почва, растительность, животный мир) и невозобновляемые (часть исчерпаемых ресурсов, не способных к самовосстановлению за короткие сроки). К ним относятся полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, рудные и нерудные ископаемые. Их запасы в недрах Земли ограничены, а пополнение невозможно, поскольку образование полезных ископаемых происходит в течение миллионов лет.

Ко второй группе, включающей неисчерпаемые природные ресурсы, относятся солнечная энергия, сила ветра, внутриземное тепло, энергия приливов и отливов. Они считаются неисчерпаемыми, потому что их использование не приводит к истощению запасов.

Виды природных ресурсов

По происхождению ресурсы природной среды делятся на минеральные, земельные, водные и лесные.

Минералы и горные породы называются минеральными ресурсами. По происхождению они делятся на осадочные (уголь, нефть, горючие сланцы, соли, известняки, мел), магматические (руды железа, хрома, меди и других металлов) и метаморфические (гнейсы, сланцы, кварциты). По использованию минеральные ресурсы делятся на топливные (горючие), рудные (металлические) и нерудные (неметаллические).

  • Горючие полезные ископаемые — это нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы.
  • Рудные — железные, медные, алюминиевые руды, руды редких и драгоценных металлов.
  • Нерудные полезные ископаемые — химическое сырьё, строительные материалы, драгоценные и полудрагоценные камни.
  • Минеральные ресурсы иногда используются в том виде. в каком их находят в природе (мрамор, поваренная соль, слюда), или же из них извлекаются определённые химические элементы (железо из руды).

В образовании и размещении полезных ископаемых существуют определённые закономерности, и связаны они с внутренним строением земной коры. Из недр Земли ежегодно добывается огромное количество полезных ископаемых. Учёные подсчитали, что количества минерального сырья, извлекаемого всего за один год, хватило бы, чтобы заполнить железнодорожный состав протяжённостью 700 тыс.км, который мог бы 17 раз опоясать земной шар по экватору. Однако из этой огромной горной массы человек использует менее 20 процентов. Остальная часть горных пород остаётся в отвалах.

В обозримом будущем перед человечеством встанет острая проблема нехватки полезных ископаемых. Потребность в них растёт, а наиболее доступные месторождения быстро истощаются. В настоящее время ведутся работы по изучению возможности повторного применения ресурсов, то есть максимального использования промышленных и бытовых отходов. Пример в этом подаёт Япония, а также страны Западной Европы. В считанные секунды в Японии способны разобрать старый автомобиль, отсортировать чёрные и цветные металлы, стекло и другие материалы и повторно использовать их для производства стали, алюминия, меди.

Нерациональное использование возобновляемых ресурсов природы может привести к потере их самовосстановительной способности. Это в первую очередь касается растительного и животного мира. Бездумное использование растительных и животных ресурсов приводит к исчезновению отдельных видов растений и животных.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.

    Посадка винограда

  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
    Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.

    Уход за виноградом

  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

    Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.

    Посадка лимонника

  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”.

    Вырастить лимонник

Источник

Природными ресурсами называются элементы природы, которые являются средством существования человека и используются им в процессе хозяйственной деятельности: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода, благоприятные климатические условия, энергия ветра.

1.Классификация природных ресурсов по происхождению.

По происхождению природные ресурсы подразделяются на две группы: ре­сурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов.

1. Ресурсы природных компонентов. Каждый вид природного ресурса обыч­но формируется в одном из компонентов ландшафтной оболочки. По принадлеж­ности к компонентам ландшафтной оболочки выделяют ресурсы: 1) минераль­ные, 2) климатические, 3) водные, 4) растительные, 5) земельные, 6) почвенные, ) животного мира.

2. Ресурсы природно-территориальных комплексов, выделяющихся по наи­более предпочтительному (или предпочтительным) виду хозяйственного освое­ния, делятся на: 1) горнопромышленные, 2) сельскохозяйственные, 3) водохозяйст­венные, 4) лесохозяйственные, 5) селитебные, 6) рекреационные и др.

2.Классификация по видам хозяйственного использования. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышлен­ного и сельскохозяйственного производства.

1. Ресурсы промышленного производства. Эта подгруппа включает все виды при­родного сырья, используемые промышленностью:

1) энергетические:

а) горючие полезные ископаемые (нефть, угли, газ, уран, битуминозные сланцы и др.);

б) гидроэнерго ресурсы – энергия свободно падающих речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.;

в) источники биоконверсионной энергии – использование топливной древеси­ны, производство биогаза из отходов сельского хозяйства;

г) ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;

2) неэнергетические, которые поставляют сырье для различных отраслей про­мышленности или же участвуют в производстве по технологической необходимо­сти:

а) полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов; б) воды, используемые для промышленного водоснабжения;

в) земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструкту­ры;

г) лесные ресурсы, поставляющие сырье для лесохимии и строительной индустрии;

д) рыбные ресурсы

2. Ресурсы сельскохозяйственного производства – участвующие в создании сельскохозяйственной продукции:

а) агроклиматические – ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений или выпаса скота;

б) почвенно-земельные ресурсы – земля и ее верхний слой – почва, обладаю­щая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве;

в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота;

г) водные ресурсы – воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве – для водопоя и содержания скота.

3. Классификация по признаку исчерпаемости (экологическая классификация). Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы: исчерпаемые возобновляемые и невозобновляемые) и неисчерпаемые.

Исчерпаемые возобновимые: растительность, животный мир и почва. Эти ре­сурсы постоянно обновляются в процессе их использования.

Исчерпаемые невозобновимые ресурсы в процессе эксплуатации вырабатыва­ются и истощаются. К ним относятся все полезные ископаемые, которые образова­лись в недрах земной коры. В настоящее время стоит задача рационального исполь­зования природных ресурсов вообще и полезных ископаемых в частности.

Неисчерпаемые – такие ресурсы, которые в течение ближайших сотен миллио­нов лет не могут быть выработаны при самом оптимальном их использовании. Это -тепловая и световая энергия Солнца, энергия ветра, приливов и отливов.

Минеральные ресурсы – рудные и нерудные ископаемые, природные растворы солей в воде озер, морей и подземных источников.

Водные ресурсы – запасы поверхностных и подземных вод. 96,6% – объем Ми­рового океана. Ледники Арктики и Антарктики содержат 69% запаса пресных вод. Остальные запасы воды сосредоточены в руслах рек, озерах, в подземных водах, в виде водяного пара. Это все общие вековые запасы воды. Объем ежегодно возобно­вимых ресурсов равен суммарному годовому стоку рек в океан – 45 тыс. куб. кило­метров/год – это и есть те водные ресурсы, которыми располагает человечество для удовлетворения своих потребностей. Стоит задача их рационального использования.

Почва – особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Она сформировалась в результате длительного преобра­зования верхних слоев литосферы, под совместным воздействием гидросферы, ат­мосферы, живых и мертвых организмов. Важнейшее ее свойство – плодородие, т. е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Почва – важнейшее звено всех подземных биоценозов.

Леса – это легкие Земли и регулятор круговорота воды на планете. Они зани­мают значительную часть суши – 3,7 млд. Га.

Энергетические ресурсы. Солнце, вода, горючие полезные ископаемые, тепло земной коры, ветер. Горючие ископаемые исчерпаются по прогнозам к середине 21 века.

5. Понятие об экологическом факторе. Классификация экологических факто­ров

Экологический фактор — это любое условие среды, способное оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы. Организм реагирует на экологический фактор специфическими приспособительными реакциями. Экологические факторы подразделяют на две категории:

1. абиотические факторы неживой природы: климатические, почвенно-грунтовые, водной среды.

2. биотические – факторы живой природы – совокупность влияния жизнедея­тельности одних организмов на другие.

Классификацию экологических факторов, полезную для инженеров, предложил А.С. Мончадский. В основу классификации положено предположение о том, что приспособительные реакции организма к факторам определяются их периодичностью, т.е. степенью постоянства воздействия. Мончадский выделяет:

1. периодические факторы – явления, связанные с вращением Земли: смена вре­мен года, суточная смена освещенности.

2. вторичные периодические факторы- следствия первичных периодических: влажность, температура, осадки, содержание растворенных газов в воде.

3. непериодические – не имеющие правильной периодичности, цикличности: почвенно-грунтовые факторы, стихийные бедствия, загрязнения природной среды, связанные с антропогенной деятельностью человека. Живые организмы реагируют на экологические факторы приспособительными реакциями – адаптацией. Для наследственного закрепления адаптации к воздейст­вию периодических факторов требуется длительное эволюционное время. По Мон-чадскому адаптация к непериодическим факторам у организмов невозможна.

Воздействие человека на окружающую среду проявляется в изменении режима множества биотических и абиотических факторов, часто за пределы экологических возможностей организмов.

Абиотические факторы

Абиотические факторы наземной среды.Это совокупность климатических и почвенно-грунтовых элементов, воздействующих друг на друга и на живые сущест­ва.

Климатические факторы:

1. Лучистая энергия Солнца. Распространяется в пространстве в виде электро­магнитных волн. Количество солнечной радиации, проходящей через атмосферу к поверхности Земли в единицу времени называют солнечной постоянной – 0,14 Дж/см2 в 1с.

Земная ось наклонена к плоскости эклиптики, поэтому различные области зем­ного шара получают неодинаковое количество солнечной радиации. От доли погло­щения солнечной радиации зависят общий температурный режим, влажность.

2. Освещенность земной поверхности, связанная с лучистой энергией и опре­деляющаяся продолжительностью и интенсивностью светового потока. Вследствие вращения земли периодически чередуется светлое и темное время суток. Освещен­ность играет важную роль для всего живого и организмы физиологически адаптиро­ваны к смене дня и ночи и соотношению темного и светлого периода суток.

3. Влажность атмосферного воздуха – связана с насыщением его водяными па­рами. Количество водяного пара зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем больше влажность. Однако при конкретной температуре существует предел насы­щения, который называют максимальным. Разница между максимальным и данным насыщением называется дефицитом влажности. Это важнейший экологический па­раметр. Дефицит влажности характеризует температуру и влажность. Чем выше де­фицит влажности – тем суше и теплее и наоборот.

4. Осадки – тесно связаны с влажностью – результат конденсации водяных па­ров. Благодаря конденсации образуются росы и туманы, при низких температурах наблюдается кристаллизация влаги. Вследствие кристаллизации и конденсации формируются облака и атмосферные осадки. Осадки – одно из звеньев круговорота воды в природе. По уровню осадков выделяют влажные и засушливые зоны.

5. Газовый состав атмосферы. Включает азот, кислород с примесью незначи­тельного количества углекислого газа и аргона и других инертных газов, примеси мельчайших частиц. В верхних слоях атмосферы содержится озон.

Азот – важный биогенный элемент, участвует в образовании белковых структур. Кислород обеспечивает дыхательные процессы, углекислый газ естественный демп­фер солнечного и обратного земного излучения, озон -экран по отношению к ульт­рафиолетовому излучению солнца. Примеси (дымы, пыльца и пр.) влияют на про­зрачность атмосферы.

6. Температура на поверхности Земли – определяется температурным режимом атмосферы и связана с солнечным излучением.

7. Ветер. Причина его возникновения – неодинаковый нагрев земной поверхно­сти, связанный с перепадами давления. Ветер направлен в сторону меньшего давле­ния, т.е. туда, где выше температура. Ветер влияет на все метеорологические эле­менты климата: режим температуры, влажности, испарения, на перенос и распреде­ление примесей в атмосфере.

8. Давление атмосферы. Нормальное – 750,1 мм рт. ст.



Источник