Йогурт чем полезен чем отличается от кефира
Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.
Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.
Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.
Что общего и в чем разница?
Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.
Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.
Рассмотрим 4 основных отличия:
- Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
- Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
- Пробиотический состав. По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
- Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.
Таким образом, продукты имеют массу различий, как по методу производства, так и по конечному составу.
Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?
Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.
Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.
Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.
Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.
А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.
Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:
- Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
- Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
- Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
- Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
- Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
- Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
- Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
- Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).
Таким образом, кефир лучше исследован и обладает большим набором доказанных полезных свойств по сравнению с йогуртом.
4 факта о пользе обоих продуктов
Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
- Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
- Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
- Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
Заключение
Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.
Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.
Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.
Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение
Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.
Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.
Кисломолочные продукты
Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?
Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.
Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.
Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.
Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.
Домашний йогурт
Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?
По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.
Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.
Витамины кефира:
в 100 граммов продукта | содержание витамина, мг |
---|---|
Витамин А | 0.02 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.17 |
Витамин В3 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин PP | 0.1 |
Витамин B12 | 0.4 |
Витамин B9 | 7.8 |
Витамин В6 | 0.06 |
Витамин С | 0.7 |
Холин | 43 |
В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.
Витаминные продукты
Витамины в йогурте:
в 100 граммов продукта | содержание витамина, мг |
---|---|
Витамин А | 0.01 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.15 |
Витамин В3 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин С | 0.6 |
Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.
Йогурт
Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?
Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20. Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов. Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.
Кефир с фруктами
Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.
ВИДЕО: Йогурт и кефир
Чтобы поддерживать здоровую микрофлору, рекомендуется выпивать одну чашку кисломолочных продуктов в сутки. Но что покупать: йогурт или кефир? И как выбрать действительно полезный продукт? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Почему полезны кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, потому что в них содержатся микроорганизмы, схожие с бактериями кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить баланс микробиома, очистить тело от токсичных веществ и повысить защитные свойства организма. И йогурт, и кефир имеют неповторимые вкусовые оттенки, не нагружают организм калориями. Именно эти виды молочных продуктов могут употреблять люди, страдающие от аллергических реакций на лактозу. Очень многие люди не видят отличий между йогуртом и кефиром, но они есть.
Отличия йогурта и кефира
Первое отличие – это вкусовые оттенки. Кефир имеет кислинку, а когда заканчивается срок годности, напиток приобретает легкий газированный привкус. Йогурт же с нежным молочным вкусом, чаще всего густой.
Второе отличие – это процесс приготовления. Оба продукта квасятся, однако процесс у каждого свой. Йогурт готовится только благодаря молочнокислому брожению, а вот кефир получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, поскольку в сырье очень много натуральный дрожжей.
Третье отличие – это разная закваска. Кефир производится на основе кефирного грибка, содержащего молочные бактерии. Эти микроорганизмы обволакивают кишечник, что способствует нормализации микробиома. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять после кишечных инфекций или употребления антибиотиков. Йогуртная закваска готовится на основе двух видов бактерий: болгарской палочке и термофильного стрептококка. Именно эти микроорганизмы помогают вывести из тела токсичные вещества.
Что же принесет здоровью большую пользу: кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос кроется в поставленных целях. Главное, выбрать полезный продукт, а это на сегодняшний день непростая задача.
Какой кисломолочный продукт лучше купить?
Для начала изучите информацию на этикетке. В кисломолочных продуктах должно содержаться не менее 107 КОЕ на один грамм. Допускается содержание 104 КОЕ на один грамм кефира.
Белков в ста граммах кефира должно быть не меньше трех граммов. В йогурте этот показатель не должен опускаться ниже трех с половиной граммов. В полезных кисломолочных продуктах жирность может варьироваться до десяти процентов.
Следите за сроками годности. Натуральный продукт может храниться не больше двух недель при температуре 2-4 градуса. Просроченный йогурт и кефир употреблять нельзя.
Если ежедневно употреблять двести граммов кисломолочных продуктов, укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. При этом можно употреблять разные виды «кисломолочки». Йогурт подходит для утреннего приема пищи, а кефир – для вечернего. Употреблять кисломолочные продукты можно с добавками, если они не вызывают у вас аллергических реакций и не добавляют лишних калорий к суточной норме.
Кефир прекрасно подходит к овощным блюдам, особенно листовым. В Йогурт можно добавлять сушеные фрукты, злаки и орехи. Если заправлять йогуртом или кефиром каши или отруби, вы хорошо очистите кишечник.
С белковыми продуктами кефир и йогурт употреблять не стоит, такое сочетание сложно усваивается.
Рецепты с йогуртом и кефиром, которые разнообразят ваш рацион
Соус из йогурта для овощного салата
Возьмите 400 миллилитров натурального йогурта, добавьте в него 2 крупных зубчика чеснока, одну столовую ложку оливкового масла и половину ложки высушенной мяты. Смесь взбейте блендером.
Один огурец почистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в полученную смесь. Хорошо перемешайте, охладите и заправляйте овощные салаты.
Десерт из кефира
Одну столовую ложку желатина замочите в ½ стакана теплой воды. Когда набухнет, нагрейте на огне, помешивайте пока желатин не растворится. Не давайте жидкости закипеть. Как только раствор примет однородную консистенцию, выключите и остудите.
Пол-литра кефира, 80 граммов сметаны, полстакана сахара и немного ванильного сахара (на вкус) смешать и взбить миксером. Добавить растворенный желатин и взбивать миксером приблизительно три минуты.
Полученную смесь разлить по пиалам и поставить в холод на четыре часа. Застывший десерт можно посыпать ягодами, шоколадной стружкой, орешками или листьями мяты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.
Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Хочу проанализировать ситуацию на рынке кисломолочных продуктов. А заодно узнать: что полезнее: йогурт, кефир или простокваша?
Оглядываясь назад можно уверенно сказать, что вся эпопея с полезностью йогурта была не чем иным, как рекламным ходом производителей. А они постепенно, в течение последних 30 лет, заполонили полки супермаркетов продукцией очень сомнительного качества.
Посмотрите как выглядит натуральный йогурт. Он густой, очень вкусный, и невозможно представить, как можно захотеть испортить его сахарным песком и… да чем угодно. Настолько он самодостаточен.
Да простят меня эстеты или поборники моды на здоровый образ жизни, которые даже в щи обязательно кладут какую-то полезную ерунду, но ягоды, мед и орехи в йогурте лишние.
Фото взято с Яндекс.Картинки
Кстати, простокваша по густоте получается такой же. Разница только в том, что для ее закваски берется сметана, а для йогурта специальная закваска. Кефир тоже может быть достаточно густым.
Какая же между ними разница? Дело в том, что молоко превращается в кефир, йогурт или простоквашу под воздействием бактерий и грибков. И в каждом случае эти бактерии или их комбинации — разные. Именно поэтому вкус у продуктов тоже разный.
Фото взято с Яндекс.Картинки
Воздействие микроорганизмов на человека было исследовано еще Мечниковым. Он отдавал предпочтение болгарскому йогурту на основе болгарской палочки, считая, что такой напиток препятствует старению. Современный йогурт производится не только на основе болгарской палочки, но и термофильного стрептококка.
А вот кефир производится на основе не 2-х (как у йогурта), а 2-х десятков микроорганизмов. Эта комбинация влияет на вкус конечного продукта, который отличается от более мягкого вкуса йогурта или простокваши.
Кстати, исследования о простокваше почему-то не представлены на суд широкой публики. Если руководствоваться скупыми высказываниями врачей, то все 3 продукта можно считать одинаково полезными, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Доверять промышленной кисломолочной продукции опасно еще и потому, что некоторые производители уже давно подхватили идею сокращать срок годности.
Раньше на упаковке честно указывались сроки: зачастую это был месяц, а то и год! Многие предпочитали покупать продукты с более-менее вменяемым временем хранения 3-7 дней.
Поэтому производители пошли “навстречу” покупателю. Но как ни странно, многие из таких “натуральных” продуктов со сроком годности 3 дня не портятся неделями и даже месяцами. Если бы не моя забывчивость, едва бы узнала об этом.
Думаю, что для оздоровления организма не обязательно тратить большие деньги, чтобы купить чудо-йогурт (это не реклама бренда, а просто общая тенденция рекламщиков о полезных свойствах продукта). Достаточно выбрать качественное натуральное молоко и самим его заквашивать. Выбирать закваску можно любую.
Например, для приготовления простокваши надо смешать 1 литр натурального молока с 5-ю столовыми ложками натуральной сметаны. Поставить на ночь на верхнюю полку в кухне, а утром получить густой, вкусный и полезный продукт. Из которого, кстати, можно приготовить соус с зеленью или окрошку.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!