Эту полезную и вкусную ягоду все любят
Я, наверное, вас удивлю, но про жимолость нет ни слова ни в одной энциклопедии, которые массово издаются за рубежом. Об этой чуде-ягоде нет информации даже в Ларус Гастрономик. Между тем, это растение, которое у меня растет фактически как сорняк, т.е. не требует специального ухода, я считаю лучшим кустарником в своем саду.
Я не знаю сколько видов этого растения существует, но у меня высажено 7 кустов, которые из года в год с прогрессией дают каждый минимум по 1,5 кг. ягод. Но, если вы будете покупать жимолость, знайте, что есть декоративный сорт — жимолость татарская, которая очень ядовита. Выгода иметь жимолость в своем саду во многом: она неприхотлива и морозоустойчива, у меня кустарник выполняет функцию живой изгороди, в ягодах высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Ягода жимолости – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. Сбор урожая я начинаю в конце мая, а это в Подмосковье.
Немного расскажу про этот многолетний кустарник, дающий интересные ягоды синего оттенка с кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.
Ягоды садовой жимолости темно-синие с сизым налетом, крупные, продолговатые.
Удивительно, что все части растения используются в терапии от разнообразных заболеваний: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни.
Жимолости свойственны вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.
Пока писал статью, я начитался про жимолость столько «пользительностей», что, мне кажется, одной этой ягодой, листьями и корой, можно вылечить все болячки, кроме грудной жабы.
Богатство химического состава ягоды, на самом деле, удивительно. А наличие главные витаминов – не может не радовать родителей, которые могут «запустить» детей в кустарник и забыть про многие болячки.
Витамин С.
Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов.
Витамин Р.
Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Каротин. Он же — провитамин А.
Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
Витамины группы В.
Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.
Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.
Сосудистые болезни.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
Болезни ЖКТ.
Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
Заболевания кожи.
Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
Снижение иммунитета.
Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.
Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.
Я не припомню, чтобы в кулинарии что-то не использовали из растительности. Есть множество рецептов приготовления блюд из цветов. Но и жимолость, естественно, не обошла вниманием кулинаров. Благодаря содержанию в ягодах пектинов, плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить. Но это свойственно и многим другим ягодам. Я пробовал из жимолости делать варенье и сок, но … остановился я на замороженной ягоде. После сбора урожая я использую ягоды только в замороженном виде. Зимой по несколько ягодок добавить в чай при заварке и аромат лета будет присутствовать с вами целый день.
Посадите жимолость у себя в саду или под окном в палисаднике в городе. Уход минимальный, птицы всё не съедают, а ягода, прямо скажу, замечательная.
Понравилась статья про “Жимолость” – оцените лайком. Я очень советую посадить два-три куста у себя на участке. НЕ пожалеете.
Буду рад новым подписчикам моего канала
Источник
Арбуз – это самая крупная многосемянная ягода. Благодаря сладкому вкусу мы употребляем его в качестве сочного и сладкого десерта. Кроме того арбуз выручает в жаркий период, когда нужно утолить жажду. Но это еще не все достоинства сочной ягоды.
Арбузы любят все. Вряд ли найдется человек, который за сезон не попробует хотя бы одну ягоду. А ведь раньше люди даже не обращали внимание на созревшие полосатые плоды.
История
Много тысяч лет назад в пустынях Намиб и Калахари были огромные заросли дикого арбуза. Им питались только верблюды, а людям эта ягода была неинтересна. Почему? Все просто: дикий арбуз – это очень горький зеленый плод, по размеру уступающий грейпфруту. В таком виде задолго до нашей эры его и нашли древние египтяне. Они стали экспериментировать с ягодой и добились потрясающих результатов. Самое главное достижение – сладкий вкус. Вскоре новый плод занял почетное место на столах фараонов, а его семечки клали даже в гробницы умерших правителей.
В Россию арбуз попал благодаря монголо-татарам, захвативших Русь в XII-XIII столетиях. Кочевники принесли с собой немало кулинарных порядков и пристрастий, в том числе и вкусный арбуз. По другой версии этот плод на Руси впервые попробовали еще в IX веке: согласно некоторым уцелевшим летописям его иногда привозили из Астрахани. В древности этот город назывался Итиль и был столицей хазар. За время длительно путешествия арбузы портились, поэтому свежими их почти никто не ел. Мякоть «подгулявшей» ягоды вымачивали в соде, а потом готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. В любом случае, арбуз долгое время был заморским гостем.
https://www.menslife.com/ration/arbuzy-polza-ili-vred.html
Историки считают, что на Руси арбуз начали выращивать лишь с конца XVI века, когда государь Алексей Михайлович затеял построить в Чугуеве пять городов и высадить там арбузы для царского стола. Позднее, уже при Петре эта культура завоевала достойное место среди бахчевых. Будучи на Каспии, царь попробовал арбуз и так восхитился его вкусом, что приказал дать салют в честь ягоды и выбить новую монету с ее изображением. Вернувшись в столицу, Петр велел выращивать арбузы под Москвой, но эта затея не была успешной. Семена астраханских арбузов не всходили, и арбузных дел мастера ничего не могли с этим поделать. Дело пошло только в 60-х годах XVIII века, когда ботанику Ефиму Грачеву удалось вывести северные сорта арбузов.
Сорта
Самый популярный сорт в России – это астраханский. Он хорошо подходит под условия Подмосковья и дает большие плоды. За границей предпочитают выращивать свои сорта. Они могут отличаться от наших размером, формой и даже цветом кожуры или мякоти. В Америке в основном выращивают сорта светлых расцветок. Кстати, арбузные рекорды принадлежат именно американским фермерам: в США вырастили и самую большую ягоду весом 122 кг, и самую маленькую, которая весила всего 4 г при длине 1,5 см.
В пригороде Багдада выращивают сладкую ягоду длиной до 2 м. Жители по очереди охраняют посадки от самого страшного врага арбузов – местных свиней.
Китайцы активно выращивают кормовой сорт арбуза, хотя он и не очень сладкий. Зачем он им нужен? Чтобы изготавливать цукаты. Оказывается, китайские цукаты из киви, манго и ананаса, которые продаются в магазине, делаются совсем не из этих плодов. Все они из кормового арбуза.
Здоровье и красота
Арбуз на 90% состоит из воды, наверное поэтому он хорошо и надолго утоляет чувство голода. В 100 г сладкой арбузной мякоти всего 38 Ккал – ровно столько, сколько в 100 г обезжиренного кефира.
Арбуз часто применяется в щелочных диетах, поскольку в этой ягоде много кальция и магния, что положительно влияет на тонус кожи. Многие известные модели нередко отказываются от дорогих косметических средств и два раза в неделю едят арбузы с ржаными хлебцами. Так они теряют лишние килограммы, избавляются от токсинов и понижают уровень холестерина. Однако слишком часто на этой диете сидеть не стоит. Из-за арбузного сахара!
Невероятно, но в сезон созревания арбузов падает продажа сладостей. Шоколадки, конфеты, мармелады и прочие сладкие вкусности просто перестают быть востребованными. Арбуз, на 15% состоящий из глюкозы и фруктозы, легко все это заменяет. Главное – не хранить плоды долго, иначе эти полезные вещества превратятся во вредную сахарозу. Для диабетиков это особенно опасно.
Еще один удивительный факт: несколько лет назад ученые заявили, что арбуз стимулирует мужскую потенцию. Покупатели повелись на этот маркетинговый ход и стали наедаться арбузом перед сном. Но обещанной реакции не наблюдалось, поэтому ажиотаж постепенно спал. Почему же арбуз себя не оправдал? Потому что сама мякоть ничего не стимулирует, все дело в корках. В них много цитруллина – аминокислоты, которая может укрепить «мужскую силу».
Тем не менее арбуз влияет на проявление мужских качеств у сильного пола. Экспериментальная психология говорит о том, что 90% мужчин готовы нести арбуз домой. Среди них даже те, кто никогда не помогает своей женщине донести из магазина тяжелые сумки.
В общем, плюсов у арбуза очень много. А есть ли недостатки? Самый опасный минус – нитраты. Как же распознать хороший, безопасный арбуз?
Советы
Важно помнить, что арбуз должен быть блестящим. Не существует сортов с матовой коркой.
Желтые прожилки или желтоватые уплотнения в мякоти говорят о том, что в плод вводились стимулирующие вещества. Спелый арбуз большой и при этом легкий, если по нему постучать, звук получается звонкий. Кожуру спелого плода легко поцарапать ногтем.
Существует заблуждение, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». При покупке многие пытаются рассмотреть пятнышко с обратной стороны хвостику. Однако арбуз – это однодомный плод и никаких различий по полу у него быть не может.
Еще один секрет правильного выбора: спелый арбуз не тонет в воде. Почему? Оказывается, его рыхлая мякоть содержит много пузырьков газа, благодаря чему удельный вес арбуза меньше единицы.
Для того, чтобы арбуз хранился как можно дольше, его нужно завернуть в газету, положить в холщовый мешок и подвесить на крючок. Он не должен ни с чем соприкасаться. Впрочем, хранить свежими арбузы совсем не обязательно. Из них можно сделать арбузный мед и есть его всю зиму. Получить консервированный сок из арбузов долго не удавалось, так как при консервировании он терял свой вкус. Но если в мякоть добавить яблочное пюре или алычу, то можно сохранить арбузный аромат.
https://fotokto.ru/photo/view/3817486.html
Специалисты по карвингу – художники, занимающиеся резьбой по овощам и фруктом, – очень любят работать именно с арбузами. Из них делают и чаши, и вазы, и лампы, и букеты, и даже драконов. Выбор плода для поделки зависит от сорта. Лучше всего подходят испанские без косточек или бразильские с темной плотной шкуркой. А вот астраханские имеют очень крупные семечки, которые находятся очень близко к шкурке, а это существенно затрудняет работу.
Но куда важнее за сезон успеть насладиться вкусом арбуза, а на поделки время еще будет.
Источник
Какие ягоды дадут хороший урожай даже в холодное, дождливое и ветреное лето? В этой статье мы расскажем о тех ягодных кустарниках, которые героически переносят все природные аномалии и радуют вкусными и полезными плодами. Погода, к сожалению, стала все чаще преподносить нам неприятные сюрпризы. Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, лето может оказаться по-настоящему холодным. Низкие ночные и дневные температуры, обилие дождей (иногда с градом) приводят к переувлажнению почвы. И лишь немногие садовые культуры в таких условиях могут похвастаться хорошими урожаями.
Высаживая эти культуры у себя на участке, вы гарантированно будете с урожаем. Главное – размещать их, исходя из оптимальных схем посадки, а в случае с облепихой – не забыть высадить и мужское растение.
1. Крыжовник
Благодаря большой площади листьев, развитым корням и колючкам крыжовник идеально приспособлен и к знойному лету, и к обилию осадков.
- При неблагоприятных погодных условиях урожай крыжовника будет хорошим, особенно у садоводов, которые не загущали насаждения и часто рыхлили почву, чтобы усилить испарение воды.
- При должном уходе и правильной агротехнике растения не поражаются даже мучнистой росой или болеют ей в незначительной степени.
2. Калина
Эта культура — небольшая любительница жары. Ей подавай прохладную погоду и избыток влаги в почве.
- Вот почему дождливое холодное лето калина и цветет прекрасно, и плодов завязывает много.
- Благодаря обилию влаги в почве калина «выстреливает» мощными приростами, которые быстро огрубевает, поэтому тли на растениях почти не бывает.
3. Ирга
Ирга, кажется, устойчива к любым погодным условиям.
- В неблагоприятное лето лишь немного растягивается созревание ее плодов: от момента поспевания первых ягод до созревания проходит на пару дней больше.
- В остальном культура показывает себя прекрасно: дает шикарный урожай и обрастает новыми побегами. Поэтому и на следующий год можно рассчитывать на высокий урожай.
Помогает пережить непогоду ирге ее мощная корневая система, которая глубоко проникает в почву
4. Арония
Родом арония с восточного побережья Америки, где много влаги и не очень жарко, поэтому этот кустарник хорошо переносит нетипичное лето.
- Цветки аронии не боятся заморозков.
- Благодаря высокой самоплодности, как и у ирги, пчелы и другие опылители ей совершенно не нужны.
5. Жимолость
Самая первая ягода – жимолость может опережать даже землянику!
- Это растение любит прохладу и обилие влаги, поэтому урожай в холодное дождливое лето может быть чуть ли не лучшим.
- В прохладную погоду при достатке влаги в почве ягоды жимолости практически не осыпаются – это еще один плюс культуры.
Корневая система жимолости мощная, расположена близко к поверхности почвы, а благодаря хорошей облиственности лишняя влага интенсивно испаряется
6. Малина
Вкусная и полезная малина больше всего боится засухи и высокой температуры, а вот капризным летом показывает себя во всей красе и дарит богатый урожай.
- Благодаря достатку влаги в почве и отсутствию палящих солнечных лучей ягоды вырастают крупнее и вкуснее, чем обычно.
7. Облепиха
Солнечная облепиха устойчива к любым природным капризам.
- В неблагоприятный сезон ягоды формируются более крупными, а помогает им завязаться… ветер!
- Урожай дают даже одинокие женские растения, которые годами оставались без урожая — сильные порывы ветра разносят живительную пыльцу на десятки километров.
Благодаря узким и плотным листьям и шипам влага умеренно испаряется, а корневая система поглощает из почвы столько влаги, сколько нужно растению
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Дорогие друзья не забывайте ставить лайки и подписываться !
10. ЯБЛОКО
Известная поговорка гласит “Яблоко в день, и доктор не нужен”, в этом несомненно есть доля правды, благодаря высокой питательной ценности этого плода. Цвет фрукта различается от красного до зеленого или золотого, а вкус – от сладкого до кислого или же полу-кислого. Яблоки выращивают в каждой стране, и благодаря высокой потребности людей в нем, его называют “королем” всех фруктов. Обратите внимание на 10 интересных фактов о яблоках.
9. ГРАНАТ
Гранат известен, благодаря изысканному вкусу. Он состоит из маленьких красных сочных гранул, которые находятся внутри величественного фрукта. Плод имеет розовый, темно-розовый или красный цвет, вкус гранул граната очень нежный и не похож ни на один из вкусов, который вы когда-либо пробовали. Сочный вкус и королевский вид сделали гранат популярным и любимым фруктом у многих жителей планеты. Гранат входит в список 10 продуктов, которые помогут справиться с диабетом.
8. ГОЛУБИКА
Голубика принадлежит семейству ягод и занимает почетное второе место после клубники. Свое название голубика получила, благодаря маленьким голубым ягодам, которые имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря неповторимому вкусу, голубику используют в приготовлении соков, пирогов и добавляют в салаты.
7. ПЕРСИК
Своим происхождением персик обязан Китаю. Персик отличается разнообразием сортов, таких как:
- белый персик,
- желто-красный,
- инжирный персик или персик-пончик.
Среди этих сортов наиболее известен желто-красный персик, потому что он источает сладкий аромат и имеет очень приятную на вкус мякоть. Эти фрукты находятся в широком доступе круглый год, и спелость можно определить с помощью сильного нажатия на мякоть.
6. БАНАН
Слово “банан” в переводе с арабского означает “палец”. Всем известно, как выглядит незатейливый фрукт, хотя бананы могут варьироваться по цвету – от желтого до зеленого. Существует как минимум 1000 разновидностей банана, этот фрукт любим за сладкий вкус и его можно добавлять в различные блюда, например, в хлопья и фруктовые салаты.
5. АНАНАС
Ананас – тропический фрукт со сладким вкусом и чудесным ароматом, он находится в широком общественном доступе. Внутри фрукт сочный и желтый, покрыт колючей оболочкой и поверх плода находится корона из листьев, на вид ананас выглядит прекрасно и аппетитно. Он используется для приготовления салатов, а также для их украшения, а также употребляется в пищу обособленно.
4. МАЛИНА
Внешне малина напоминает клубнику, но все же принадлежит совершенно другой группе ягод. По вкусу малина похожа на любую другую ягоду, но ее выдает неповторимый кисло-сладкий вкус, что делает плод сочным и приятным для вкусовых рецепторов. Малину предпочитают другим ягодам из-за вкусовых и полезных для здоровья свойств.
3. АРБУЗ
Арбуз – большая ягода зеленого цвета, с очень сочной мякотью внутри и большим количеством маленьких семян. Конечно, из-за семян кушать арбуз очень неудобно, но это обстоятельство заменяет целый список полезных свойств сочной, водянистой и дико вкусной ягоды. Возможно, вас заинтересуют 10 советов по выбору спелого арбуза.
2. КЛУБНИКА
Клубника считается лучшей ягодой в мире, благодаря мягкой и вкусной мякоти. По размеру плоды маленькие, а по форме напоминают сердце, внешне ягоды очень привлекательны. Люди предпочитают готовить коктейли из клубники, печь торты и пироги.
1. МАНГО
Манго считается самым любимым фруктом у большинства людей. Существует великое множество видов манго – от сладких сортов до кислых. Из манго получаются очень вкусные молочные коктейли, соки и пирожные. На сегодняшний день фрукт является самым вкусным на планете и любимым среди людей всех возрастов.
Источник