Это ни к чему не полезно
Людмила Петрановская — о том, как быть родителем и не испытывать чувство вины
Перфекционизм, гиперопека, усталость от ребёнка и постоянная тревога. Быть родителем — для многих значит всегда спрашивать себя «что я делаю не так» и «почему я такой плохой». Психолог Людмила Петрановская объясняет, почему пора перестать стараться быть идеальными родителями и поменьше думать о мнении окружающих.
Почему родители постоянно чувствуют себя виноватыми
Родители постоянно слышат двойные послания от социума. С одной стороны, вы должны быть любящими, терпеливыми и добрыми. С другой стороны, ваш ребёнок не должен причинять никому беспокойства и соответствовать ожиданиям (как если бы вы держали его в ежовых рукавицах). Вы, конечно, можете его в них держать, но делайте это так, чтобы казалось, что это не ежовые рукавицы, а мягкий лоскуток. От этого у родителей сносит крышу.
Им постоянно дают невыполнимые противоречивые инструкции. Это как с законами в нашей стране: вы должны их соблюдать, но при этом всё устроено так, что сплошь и рядом это невозможно.
Двойные послания нужно уметь распознавать и фиксировать. Когда понимаешь, что послание противоречиво — оно перестаёт быть таким значимым, не вгоняет в вину. Во многом — это про сильную родительскую позицию. Родитель не должен оправдываться перед окружающими, не должен быть жертвой, не должен учитывать пожелания всех подряд.
… а ещё очень часто тревожатся
Повышенная тревожность — это болезненное состояние. К этому нужно относиться именно так.
Это может быть тревога, связанная с психологической конституцией человека. Это может быть тревога, которая связана с травматичным личным опытом. Например, десять лет назад ребёнок тяжело болел, родители за него переживали, боялись за его жизнь. Ребёнок уже выздоровел, но родители всё ещё за него трясутся. Всё уже позади, но частью своей личности родители всё ещё живут внутри этой ситуации. С этим нужно работать.
Способ «бить себя по рукам» тут не работает. От этого тревога только повышается. Добавляется волнение ещё и за то, как повлияет на ребёнка то, что за него так трясутся.
Если у вас астматическая реакция на пыльцу, вы это как-то лечите. Недостаточно просто сказать себе: «Не задыхайся — и всё будет хорошо!». Все пытаются справиться с повышенной тревожностью какими-то правилами и самоконтролем: «Всё. Я не буду звонить ребёнку, не буду надоедать ребёнку, не буду писать, не буду его проверять». Но часто это не помогает. Иногда повышенная тревожность требует работы с психологом, иногда лечения, в том числе медикаментозного.
Уставать от детей — это нормально и не стыдно
От ребёнка, как и от любого другого человека, может возникнуть «стресс общения». Тут могут быть ситуативные обстоятельства, как, например, новогодние каникулы. После новогодних праздников всегда много обращений к психологам, потому что под конец длинных выходных все успевают устать друг от друга и переругаться.
Если вы провели с маленькими детьми-погодками десять дней подряд (да ещё если оказались заперты в квартире: погода плохая, дети простыли), очень вероятно, что вы захотите отправить детей в детский сад, а сами будете рады поработать. Это нормально. Это ситуативно. Но если вам постоянно хочется отдохнуть от ребёнка, тут уже надо думать, почему. Могут быть очень разные причины. Возможно, это нервное истощение, никак не связанное с ребёнком.
Если вы устали от ребёнка и хотите отдохнуть — скажите об этом. Но вовремя. Ведь родители, прежде чем это признать, часто доходят до ручки. И уже не говорят, а кричат. Если сказать спокойно и объяснить, почему вам нужно посидеть в тишине — это будет про ваши потребности, а не про то, что дети вас достали. Сначала героически терпеть, а потом прокричать об этом в оскорбительной форме — вот это не правильно.
… а вот хотеть быть идеальным родителем — не стоит
Родительский перфекционизм выражается во всём: идеальные манеры, идеальная внешность, идеальное образование, идеальное окружение… Можно с ума сойти. Перфекционизм, в общем-то, ни в чём не полезен, ни в работе, ни в воспитании детей (хотя перфекционисты считают иначе). В реальности, когда человек ставит перед собой цель — «чтобы всё было идеально», очень скоро он перестаёт делать вообще хоть что-то. Или доводит до ручки себя и окружающих, превращая свою и детей жизнь в каторгу.
А если говорить о детях, очень часто то, что важно для родителей, совсем не важно для ребёнка. Допустим, мама зациклена на учёбе, а дочке нужен лифчик на размер больше прежнего. Или откровенный разговор с мамой. Надо чаще вспоминать о том, что нужно удовлетворять потребности ребёнка, а не свои собственные.
ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:
В России приняли закон о детском отдыхе. Что о нём нужно знать и как он повлияет на лагеря
«Хьюстон, у нас проблемы!». Проверьте, как хорошо вы знаете простые факты о космосе
Ни один родитель не готов к подростковому бунту ребёнка. И это нормально
Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.
Салат «Цезарь»
Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.
Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.
Смузи
Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.
Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.
Энергетические батончики
Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.
Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.
Бурито с курицей
Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..
Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.
Продукты с маркировкой «без сахара»
Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.
Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.
Витаминизированная вода «со вкусом»
В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.
Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.
Молоко пониженной жирности
Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.
Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.
Сосиски из индейки
Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.
Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.
Низкокалорийная гранола
В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.
Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.
Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.
Мультизлаковые продукты
Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.
Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.
Оливковое масло light
Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.
Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.
Добавленные Омега-3
Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.
Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.
Ледяной чай (Ice Tea)
Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.
Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.
Попкорн для микроволновки
Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.
Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.
Салат Айсберг
Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.
Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.
Соленые закуски
Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.
Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.
Капустный салат Коул Слоу
Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.
Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.
Банановые чипсы
На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!
Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.
Фото: Shutterstock
Начинаю цикл публикаций о словах «не» и «ни» с разными частями речи. Поскольку в интернете часто вижу, что пишут «не чего» вместо правильного «ничего», «не чем» вместо «ничем» или «нечем», «ни как» вместо «никак». Хотя правило употребления этих слов довольно простое, в нём нет никакой премудрости.
О разнице между «не» и «ни» сегодня и поговорим.
Для хорошего настроения. Озеро Байкал. Flickr.com. Автор: Sergey Gabdurakhmanov
Статья делится на несколько частей.
1. Что такое «не» и «ни»?
2. «Не» и «ни» в отрицательных местоимениях и наречиях.
3. «Никто иной» и «не кто иной (другой), как».
4. «Не» и «ни» в устойчивых сочетаниях.
5. Краткие выводы.
Что такое «не» и «ни»?
Сначала расскажу в общем.
Что такое «не»? Это отрицательная частица. С её помощью мы выражаем отрицание чего-либо. Может относиться к любому самостоятельному слову в предложении. На улице сегодня не было дождя. Он купил этот костюм не сегодня. Он купил не этот костюм.
Что такое «ни»? Это усилительная частица. Она усиливает отрицание. Подчёркивает полное отсутствие кого-, чего-либо, полную невозможность чего-либо. Перетягивает на себя логическое ударение. Проще всего это понять в контексте.
- Я вышел из дома. Мне не встретился ни один человек. Сравните интонацию: «Мне не встретился этот человек».
- Во время обеда он не сказал ни слова.
- Ни при каких обстоятельствах не будем этого делать.
Как видим, частица «ни» пишется в тех предложениях, где уже есть простое отрицание с «не». Даже если оно опущено, то всё равно подразумевается.
На улице ни звука = На улице не слышно ни звука. Ни слова! = Не говори(те) ни слова!
Ни печенья, ни конфет! Тоже подразумевается отрицание: «Не подарили ни печенья, ни конфет!».
Только оно усилено частицей «ни» в составе двойного союза «ни…ни». Часто вместо него по ошибке пишут «не…не», поэтому получается какая-то несуразица: «Не печенья, не конфет».
Вот только повторяющийся союз «ни…ни» нужно отличать от двойного отрицания с «не».
Он не может не читать. То есть не может обойтись без того, чтобы читать. Сравните: Он не может ни читать, ни учиться.
Со словами «не» и «ни» вкратце ознакомились. Теперь узнаем, как они ведут себя в составе местоимений и наречий.
Изображение Mabel Amber с сайта Pixabay
«Не» и «ни» в отрицательных местоимениях и наречиях
Переходим к довольно простому правилу. Хотя, если судить по сообщениям, комментариям, публикациям в соцсетях, где слова с «не» и «ни» пишут как попало, это правило — чуть ли не самое запутанное в русском языке.
Итак, «не» и «ни» — это ещё и приставка в отрицательных, неопределённых местоимениях и наречиях. То есть часть этих слов. А значит, пишется слитно.
Вчитываемся и всматриваемся.
Местоимения. Не́кто, не́что, не́который, не́кого, не́чего. Никто́, ничто́, никого́, ничего́, никако́й, ниче́й.
Наречия. Не́где, не́куда, не́когда, не́откуда, не́зачем. Нигде́, никуда́, никогда́, ниотку́да, ника́к.
Заметили разницу? «Не» — под ударением. «Ни» — безударная. Местоименных прилагательных и числительных это тоже касается.
Никако́го. Не́сколько — ниско́лько.
И здесь тоже слова с «ни» усиливают отрицание с «не».
- Здесь не́кого искать. Мы никого́ не увидели.
- У них делать не́чего. Они ничего́ не сделали.
- Помочь им не́чем. Ничего́ не помогает.
- Удивляться не́чему. Ничему́ не удивляйтесь.
- Туда не́зачем ходить.
- Купил не́сколько яблок. Я ниско́лько не удивился.
- Нам не́когда ругаться по пустякам. Мы никогда́ не ругаемся.
- Не́кто (кто-то) показался в тени. Никто́ так не делает.
- Это ника́к не исправить.
Ещё нужно запомнить, что все эти слова пишутся слитно. И только если между «не/ни» и корнем есть предлог, тогда пишем раздельно.
- Не́ у кого, не́ к чему, ни у кого́, ни у како́го, ни к чему́.
- Не́ с чего — ни с чего́.
- Ни за че́м не ходил — не́ за чем спрятаться.
Здесь следует отличать конструкцию «не́ за чем» от местоименного наречия «не́зачем» (нет смысла, надобности). Ему не́зачем прятаться.
Ни с како́й стороны.
❗️ Из этого легко догадаться, что в русском языке отсутствуют конструкции наподобие «не чего», «ни как», «ни когда». ❗️
А неопределённые и отрицательные местоименные наречия с «не» и «ни» всегда пишутся слитно, поскольку при них не бывает предлогов.
Не́где развлекаться, не́куда идти, не́откуда ждать помощи, не́зачем это делать.
Не у всех отрицательных наречий с «ни» есть противопоставление с «не». Или наоборот, у наречий с «не» может не быть соответствий с «ни».
Ничу́ть, ника́к. Невдалеке́, неподалёку.
Откроем академический справочник В. В. Лопатина, чтобы убедиться во всём сказанном.
«Никто иной» и «не кто иной (другой), как»
- Никто иной (другой) не сделает эту работу. Вы, как никто иной, подходите для этого задания. Здесь стандартное усиление при помощи местоимения «никто».
- Это сделал не кто иной, как мой брат. Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчёте. А здесь сочетания «не кто иной, как», «не что иное, как» выражают противопоставление.
«Не» и «ни» в устойчивых сочетаниях
Ещё «ни» используется во множестве устойчивых сочетаний.
Примеры. Где бы то ни было, кто бы то ни был (любой), во что бы то ни стало, ни жив ни мертв, ни дать ни взять, ни да ни нет, ни к селу ни к городу, ни то ни другое, ни рыба ни мясо, ни свет ни заря, откуда ни возьмись, как ни в чм не бывало.
Ни в сказке сказать ни пером описать, ни богу свечка ни чёрту кочерга, ни в городе Богдан ни в селе Селифан.
Запятая внутри них не ставится.
Частица «не» тоже употребляется в устойчивых сочетаниях. Однако есть разница: в них присутствуют существительные с предлогом.
Примеры. Не дай бог, не на шутку, не до того, не к месту, не к спеху, не по адресу; не по дням, а по часам; не по зубам, не тут-то было, не ровён час.
Краткие выводы
«Не» и «ни» отличаются друг от друга по смыслу, как и местоимения с наречиями, которые содержат приставку «не/ни». «Не» — это отрицание, «ни» — усиление отрицания. Одиночная частица «ни» выступает перед словами «один», «единый», которые могут быть опущены.
Не сказал ни (единого) слова. Ни один человек не захотел в этом участвовать. Не узнал ни одного человека на этой фотографии. Конструкция с «ни» всегда усиливает отрицание с «не». Отличить «не́чего» от «ничего́» довольно просто: под ударением будет «не», без ударения — «ни».
Только нужно быть внимательными с сочетаниями «никто иной» и «не кто иной (другой), как».
На этом пока всё. Продолжение о «не» и «ни» следует. Понимаю, что сказано далеко не всё, но как бы там ни было, лучше подобную информацию усваивать понемногу, кто бы что ни говорил.
А как у вас дела с этими словами? Часто ли вы видите их неправильное написание? О себе скажу, что мне трудно понять, как можно написать раздельно «ничего» и «никак». Видимо, в этом какой-то скрытый смысл.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь публикацией с друзьями, тем самым вы очень поможете развитию канала. 🙂
Здесь мы публикуем полезные статьи по русскому языку. С их помощью вы улучшите свою грамотность, начнёте лучше писать тексты и хорошо подготовитесь к ЕГЭ/ОГЭ. И ещё приглашаю на наш телеграм-канал.