Эстрагон фото растения полезные свойства и противопоказания
Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.
Ботаническое описание
Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.
Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.
Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.
Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.
Полезные свойства
Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.
Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.
Противопоказания и рекомендации
Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания.
Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша.
От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.
Состав и калорийность эстрагона
В 100 г эстрагона содержится около 295 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г продукта):
- белки – 28,4 %;
- жиры – 9 %;
- углеводы – 62,6 %.
В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:
- каротин,
- алкалоиды,
- флавоноиды,
- витамин С,
- кумарины,
- алкалоиды.
Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.
В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.
Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.
Применение
В кулинарии. В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.
Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.
Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.
В медицине. Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.
В косметологии. С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.
Заготовка лекарственного сырья
Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.
Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.
Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.
Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.
Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.
Народные рецепты
- 1. Против невроза. 15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
- Для повышения аппетита и борьбы со слабостью. 5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
- При варикозе. Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
- От бессонницы. Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
- От дерматита, экземы. Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
- От стоматита. Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.
Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.
Народные рецепты: косметология
1. Маска для сухой кожи.
Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.
2. Маска для нормальной кожи.
30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.
Интересные факты об эстрагоне
- Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
- Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
- Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
- По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
- В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
- Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.
Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.
Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.
Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.
Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.
В диком виде встречается в степных местностях.
Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется
Описание вкусовых черт
Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.
Одновременно ощущаются острота и свежесть.
В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.
В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.
Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
1. Флавоноидов
Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.
2. Алкалоидов
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
3. Каротина
Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.
4. Витамина С
Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.
5. Ретинола
Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.
6. Кумарина
Разжижает кровь.
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Тархун — полезные свойства и противопоказания растения
Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.
15 свойств растения тархун или эстрагон
✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.
✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.
✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.
✔ Укрепление иммунной системы.
✔ Повышение тонуса.
✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.
✔ Спазмолитический эффект.
✔ Ветрогонное свойство.
✔ Противопаразитарный эффект.
✔ Нормализация менструального цикла.
✔ Противоопухолевое действие.
✔ Стабилизация артериального давления.
✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.
✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
✔ Улучшает работу организма.
Возможные противопоказания
1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.
2. Вероятна потеря сознания.
3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.
4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.
5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
- Бронхит.
- Цистит.
- Туберкулёз.
- Пневмония.
- Атеросклероз.
- Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
- ОРЗ.
- Различные нарушения сна.
- Отсутствие аппетита.
- Боль разной этимологии.
- Расстройства менструального цикла.
- Дисфункция пищеварения.
- Депрессивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Хроническая усталость.
- Невротические проблемы.
- Импотенция.
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
- из отвара растения готовят ароматический лёд;
- экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
- спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
- добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.