Эссе на тему полезно ли вегетарианство
Актуальность темы
Вегетарианство – модная система питания, которая, набирает популярность. Ее придерживаются звезды и их фанаты, знаменитые спортсмены и ученые, писатели, поэты и даже врачи. Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.
Многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных для человека. Не является новостью и то, что вегетарианское питание ассоциируется со снижением риска рака груди, толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдает множество людей.
Вегетарианская пища богата клетчаткой и определенными питательными веществами, такими как витамин С, а кроме того, в ней мало жира. Все это дает ей преимущества перед обычной диетой из мяса и картошки. Но так ли это? А есть ли у вегетарианцев риск для здоровья в отсутствии животной пищи? Это заставило меня задуматься и тщательно подойти к изучению этого вопроса.
Цель проекта
Выяснить, как влияет вегетарианское питание на организм человека.
Задачи проекта
Узнать более подробно о вегетарианстве.
Провести анкетирование по проблеме вегетарианства.
Узнать рацион питания вегетарианцев.
Узнать какие виды вегетарианства существуют.
Выявить плюсы и минусы вегетарианства.
Выяснить, как вегетарианство влияет на организм человека.
Вид проекта
Информационный. Практико-ориентированный.
Продукт проектной деятельности
Рекомендации по питанию подросткам.
Рекомендации начинающим вегетарианцам.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.
Термин vegetarian (вегетарианец) произошел от англ. Vegetable (растение, овощ). Слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году. Вегетарианское общество утверждает, что он был образован от латинского слова vegetus (бодрый, свежий, живой).
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих веганов к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают: одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин, желатин, кармин) продукцию, прошедшую испытание на животных.
История вегетарианства
Первые подтвержденные упоминания о людях, которые осознанно отказались от мяса, приходятся на V – IV тысячелетия до нашей эры. В то время это помогало им в процессе общения с богами, а также при совершении магических обрядов. Разумеется, в первую очередь, к вегетарианству обращались именно жрецы. И жили они в Древнем Египте. Вегетарианство имеет древнюю историю, оно уходит корнями глубоко в религиозные учения и практики. Знаменитые последователи вегетарианского питания жили во всех уголках мира.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии, такие как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
В России вегетарианцами были монахи, многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Л.Н. Толстого «Первая ступень».
Праздники:
1 октября – Всемирный день вегетарианства.
1 ноября – Международный веганский день.
Разновидности вегетарианства
Сыроеды (растительная пища без кулинарии).
Строгое вегетарианство (только растительная пища).
Нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных).
Лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);
Лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).
Питание на Руси
Давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек. Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?
О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел!», а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».
Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают пословицы:
«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».
«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб – батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».
Основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах, кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли, что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.
Мясо присутствовало, однако оно было редкостью! Потому что, в основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами
Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство. Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к вегетарианству:
Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильственную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса.
Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания.
Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза.
Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.
Влияние вегетарианства на организм человека
Строение пищеварительной системы человека имеет больше сходства с системой органов пищеварения у травоядных животных, следовательно, и больше приспособлений для питания растительной пищей. Именно на это указывают сторонники вегетарианства: в организме человека недостаточно приспособлений для питания животной пищей, следовательно, будет происходить отравление организма ядовитыми веществами, которые являются продуктами разложения (гниения) мяса.
Сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее. Как было выявлено при обследованиях, проведенных в Германии, у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. Японские ученые сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Был сделан вывод, что если такие люди питаются достаточно разнообразно, то живут дольше и ведут активный образ жизни и в глубокой старости.
Однако, люди, которые на протяжении длительного времени не употребляют в пищу мясных продуктов, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Отсутствие в рационе мясной пищи влечет за собой сбой работы мозга.
Неизлечимое дегенеративное заболевание, которое присуще в основном людям преклонного возраста, другими словами болезнь Альцгеймера может поразить и молодого вегетарианца.
Слабоумие, которое характеризуется не только понижением познавательной деятельности человека, но и утратой ранее приобретенных знаний, так же может развиваться у приверженца вегетарианского образа жизни.
Другие психические расстройства, сильно выражающие те или иные человеческие качества, могут появиться на основании вегетарианского образа жизни.
Медики считают, что эти последствия вегетарианства вызваны не чем иным, как отсутствием витаминов группы в человеческом организме. Такой витамин имеется в достаточной степени в рыбе, мясе, моллюсках, молоке и яйцах. Как известно, все эти продукты в рацион вегетарианца не входят, хоть и странно, почему обычные вегетарианцы исключают предпоследний продукт питания – молоко.
Отказ от указанных выше продуктов приводит к дефициту, как я уже сказала, витамина , что понижает работоспособность мозга, влечет за собой потерю памяти с прогрессирующими свойствами и прочие, менее значительные проблемы работы мозга.
Плюсы и минусы вегетарианства
Плюсы:
Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
Минусы:
Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, , Са в колоссальной дозировке.
Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных ест общественного питания.
Лечение вегетарианством
гипертоническая болезнь;
недостаточность кровообращения;
атеросклероз;
подагра;
ожирение;
мочекаменная болезнь с уратурией;
пиелонефрит;
хроническая почечная недостаточность;
острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).
Исследование: «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»
Я провела опрос среди 20 своих друзей и родственников, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»
Большинство, двенадцать человек, негативно ответили на заданный вопрос, считая, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.
Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но не в детском возрасте отказываться от животного белка, в котором нуждается растущий организм.
И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что и в мясоедстве, и в вегетарианстве есть свои плюсы и минусы.
Вывод: Среди моих друзей и родственников большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, их химический состав, разнообразие, экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Вегетарианцы обосновывают свой метод питания, исходя из статистических данных по отсутствию раковых заболеваний. Но весомы и доводы противников вегетарианской пищи: многие мясные продукты содержат ряд незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, а при этом так необходимы для его жизнедеятельности.
И вегетарианская и животная пища, могут нанести вред нашему организму. Но также и та и другая дает человеку полезные для жизнедеятельности вещества. Например, в мясе содержатся множество белков, участвующих в работе организма и обеспечивающих его жизнедеятельность. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.
Чрезмерное увлечение мясоедством или вегетарианством вредно влияют на человека. Впоследствии, они вызывают серьезные заболевания, сбои в работе организма. Поэтому нужно контролировать себя и стараться не увлекаться каким-то определенным образом питания.
Мне ближе мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Тем более в период взросления подростку необходимы все питательные вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию организма.
Для себя я ответила на поставленный мною вопрос: Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен. Поэтому и вегетарианство благоприятно для нашего организма.
Рекомендации по питанию подросткам
В подростковом возрасте организм усиленно развивается. Но для стабильного развития необходимо вести правильный образ жизни. Вот несколько рекомендаций:
Необходимо употреблять достаточное количество питательных веществ, в том числе животного белка.
Сбалансировать свое питание.
Придерживаться распорядка дня и режима приема пищи.
Больше двигаться.
Нельзя исключать из своего рациона питания продукты, содержащие животный жир и белок, из-за поддержания фигуры.
Не стоит переедать и загружать вашу пищеварительную систему
Не употребляйте вредные для организма продукты: напитки, продукты с большим количеством красителей и сахара и т.д.
Рекомендации начинающим вегетарианцам
Отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.
Отказаться от высококалорийной растительной пищи.
Регулярно принимать препараты с высоким содержанием витамина и витамина D.
Включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко.
Кушать понемногу, но чаше.
Разнообразить меню.
Помните: какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все о вегетарианстве».
[Электронный ресурс] URL: https://edaplus.info/vegetarianism/history.html
[Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство
[Электронный ресурс] URL: https://meditation-portal.com/21-mif-o-vegetarianstve/
Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.
Суть вегетарианства и веганства и в чём разница
Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.
Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.
Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.
Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.
А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.
Человек это хищник или травоядное?
Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.
- Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
- Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
- Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
- Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.
В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.
Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.
Польза от вегетарианства
Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.
- Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
- Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
- Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.
Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.
Вред вегетарианства
Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.
- Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
- Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
- Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.
Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.
Вред от вегетарианства для женщин в период беременности
Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.
Вегетарианство для детей
Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.
Итог
Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.