Экзотические фрукты и их полезные свойства

Экзотические фрукты и их полезные свойства thumbnail

Фрукты содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Сегодня в свободной продаже есть практически любые плоды вне зависимости от сезона. Например, клубника доступна не только летом, но и ранней весной, а бананы и апельсины — в течение всего года. Кроме того, на прилавках российских магазинов встречаются многие экзотические плоды, такие как маракуйя или помело.

Место фруктов в рационе человека

Польза фруктов для организма взрослых и детей не подвергается сомнению. Они содержат множество полезных веществ и имеют приятный внешний вид. Кроме того, они способны положительно влиять на кожу и волосы. Не случайно многие женщины активно используют косметические маски из клубники или бананов.

Фрукты удобны в приготовлении, поскольку не требуют термической обработки. Лучше всего есть их свежими, потому что именно так они сохраняют большое количество витаминов и минералов. Использование фруктов для перекуса между основными приемами пищи не будет способствовать накоплению лишнего жира.

Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций различных фруктов и овощей. Некоторые из них достаточно питательны, чтобы заменить высококалорийную и не самую полезную пищу, которая обычно используется для перекусов. Поэтому вместо пирожков или конфет лучше съесть яблоко или грушу.

Несмотря на очевидную пользу плодов, ими не следует злоупотреблять. Как и любое переедание, избыток цитрусовых или яблок может привести к негативным последствиям для организма в виде расстройств желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций.

Полезные свойства экзотических фруктов

Полезные свойства экзотических фруктов

Некоторые экзотические фрукты появились в России и Европе сравнительно недавно и уже считаются привычными для ежедневного рациона. Сегодня уже никого не удивишь киви или манго, но многие настороженно воспринимают, например питтахайю или дуриан. Тем не менее, они приносят пользу здоровью.

Какими полезными свойствами обладают экзотические фрукты:

  • Киви.

Неяркий, с виду слегка напоминающий картофель, плод, содержит множество полезных веществ, включая витамин С. Он способствует сжиганию жиров, поэтому его рекомендуют есть желающим похудеть. Также бытует мнение, что киви повышает иммунитет и замедляет процесс старения;

  • Маракуйя.

Она пришла в Европу из Южной Америки. Употребление маракуйи в пищу способствует нормализации давления и положительно влияет на работу печени и почек;

  • Ананас.

Имеет привлекательный внешний вид и полезен для всех систем организма. Ананас содержит витамины группы B, магний, железо, цинк. Его употребление в пищу помогает уменьшить чувство голода, что важно для желающих сбросить вес;

  • Манго.

Благодаря содержанию бета-каротина манго по вкусу слегка напоминает морковь. Он содержит витамин А, а также витамины группы B и необходимые для организма минералы. Манго способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать сон;

  • Папайя.

Помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление. Также эффективна при укусах тропических насекомых и ожогах;

  • Помело.

Самый крупный плод среди цитрусовых обладает приятным сладким вкусом. Помело полезен для страдающих гипертонией — его сок нормализует давление;

  • Кумкват.

Этот плод — самый маленький среди цитрусовых. Его употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и положительно влияет на иммунитет;

  • Лайм.

По внешнему виду он напоминает незрелый лимон, но является отдельной разновидностью цитрусовых. Главное полезное свойство лайма — высокое содержание витамина С, а также антибактериальный эффект, необходимый для лечение простудных заболеваний;

  • Питтахайя.

Другое название — драконовый фрукт. Небольших размеров розовый плод, по форме напоминающий шишку, содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, способен регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.

Не стоит опасаться необычного вида экзотических фруктов, но следует тщательно соблюдать условия их хранения и помнить о возможном содержании вредных веществ, которые помогают им храниться дольше. Поэтому экзотические плоды необходимо тщательно мыть и съедать как можно раньше.

Рекомендации по использованию фруктов в питании человека

Рекомендации по использованию фруктов в питании человека

Фруктовые культуры необходимы для сбалансированного питания. Они содержат множество полезных веществ — витаминов и минералов, а также углеводы и растительный белок. Чтобы их употребление приносило максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по хранению и обработке. Также не стоит забывать о том, как правильно есть плоды и отказываться от них в случае противопоказаний.

Чтобы питание фруктовыми культурами приносило пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • желательно есть их свежими и не подвергать обработке;
  • не добавлять сахар;
  • лучше всего есть плоды, которые созрели не полностью. Так в них содержится больше полезных свойств;
  • следует есть плоды примерно за 40 минут до основного приема пищи. Это повышает их усвояемость;
  • нежелательно смешивать фруктовые культуры с другими блюдами. Это может оказать отрицательное воздействие на кишечник и привести к повышенному газообразованию;
  • при приобретении сезонных плодов лучше отдать предпочтение замороженным, а не консервированным. При консервации утрачивается большая часть полезных свойств;
  • самое лучшее время для употребления фруктовых культур — утро. Например, цитрусовые или киви дают длительный заряд бодрости. Бананы лучше есть во второй половине дня, но не перед сном, поскольку они достаточно калорийны.

Правильное питание фруктовыми культурами предполагает умеренность. Если съесть слишком много яблок, апельсинов или киви, то это может привести к диарее или аллергическим реакциям. Поэтому важно знать, сколько плодов способен съесть конкретный человек. Другим противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ — глюкозы или фруктозы.

Как и любая другая пища, при правильном и умеренном употреблении, фруктовые культуры приносят пользу здоровью человека, положительно влияют на состояние всех систем организма, укрепляют иммунитет и помогают сохранить хороший цвет лица, состояние волос и кожи.

Источник

Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: “Все хорошо в меру”. Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню… Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

Содержание

1. Авокадо, или аллигаторова груша

2. Кумкват, или карликовый апельсин

3. Помело, или сумо

4. Личи, или китайская слива

5. Рамбутан

6. Манго

7. Маракуйя

8. Черимойя, или кремовое яблоко

9. Дурьян

10. Папайя

11. Кивано

12. Питахайя, или колючая груша

  1. Авокадо, или аллигаторова груша

  2. Экзотический фрукт - Авокадо

    Скажете, это давно уже не диковинка? Да, но известно ли вам, что мякоть этого фрукта полна легкоусваиваемых жиров, а масло, получаемое из него, — витаминов А, Е, D, калия, кальция, натрия, фосфора и железа? Авокадо просто необходимо есть людям, страдающим заболеваниями печени. Лучше всего — ложкой прямо из кожицы, приправив солью, лимонным соком и перцем. Хотя аллигаторова груша отлично сочетается с морепродуктами, птицей, яйцами, лимоном. А знатоки утверждают, что авокадо с лососем — прямо-таки королевское блюдо, особенно полезное будущим мамам. Но в любом случае авокадо едят сырым, поскольку при варке он приобретает горький вкус. Как выбрать качественный плод? Нужно надавить на кожицу пальцем. Если вмятин не осталось, значит, авокадо спелый и вкусный.

    Теперь о том, как вынуть косточку. Для этого нужно разрезать авокадо пополам вдоль  нее и, вращая обе части, отделить одну от другой. Делать это лучше перед самой дегустацией, иначе мякоть окрасится в синеватый цвет, от которого, впрочем, легко избавиться, сбрызнув плод лимонным соком. Кстати, при желании из косточки можно вырастить тропическое дерево.

    А вот информация для дам: в 100 г авокадо — 218 ккал, он издавна известен как “масло красоты”, которое разглаживает и освежает кожу. Между прочим, ацтеки, усмотревшие сходство плодов с мужскими парными органами размножения, и называют авокадо соответственно.

    На правах рекламы

  3. Кумкват, или карликовый апельсин

  4. Полезные экзотические фрукты - кумк

    В отличие от европейцев, употребляющих в пищу девять цитрусовых, в советское время мы долго знали только четыре из них: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Относительно недавно к этому списку добавился фрукт, который в Китае называют кумкват, а в Европе — карликовый апельсин. Его едят с кожурой, что добавляет терпковато-пряную нотку.

    Казалось бы, “карлик” размером с вишню мало на что способен. Ан нет! Самым привычным блюдам кумкват придает оригинальный вкус. Не зря шеф-повара добавляют его в мясо, рыбу, салаты, горячие бутерброды. А как любят мини-апельсин бармены! Он отлично освежает и утоляет жажду, на его основе готовится множество коктейлей, в мартини им заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.

    А еще кумкват — превосходный лекарь: повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет и стимулирует естественные защитные процессы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина в крови и избавляет от сухого кашля, а эфирные масла из этого фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Не зря китайцы лечат карликовым апельсином грибковые инфекции. Мало того, кумкват — отличный “антипохмелин”. Вьетнамцы, просыпаясь после бурной ночи, первым делом съедают пару мини-апельсинчиков.

    И это еще не все! В Азии этот задорный рыжий шарик служит элементом декора, поскольку очень неплохо смотрится на праздничном столе либо в отделке интерьера.

  5. Помело, или сумо

  6. Помело

    Если кумкват — карлик среди цитрусовых, то помело, или сумо, гигант. Один плод весит 1,5—2,5 кг, а по диаметру догоняет футбольный мяч. “Начиненный” минеральными веществами и витаминами, этот фрукт особенно полезен в период пика вирусных заболеваний. Кроме того, помело содержит уникальный фермент, расщепляющий жиры, и полезен для тех, кто хочет похудеть. А гипертоникам можно перенять опыт у американцев, которые с помощью сока помело снижают давление.

    Внутри этот экзот разделен на дольки горьковатыми пластинками, но удалить их намного проще, чем, например, с грейпфрута. При покупке помело следует обращать внимание не на его цвет, а на запах. В случае верного выбора этот фрукт — отличный презент, притом куда более оригинальный, чем коробка конфет или тортик.

  7. Личи, или китайская слива

  8. Топ экзотических фруктов - Личи

    Немалую конкуренцию “новичкам” составляет личи, или китайская слива. Скрывающаяся под красной пупырчатой шкуркой желеобразная мякоть имеет тонкий аромат и чудесный вкус с легким винным оттенком. В ее глубине прячется крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Из-за него, собственно, китайцы и прозвали сей фрукт “глазом дракона”.

    Личи богат белками, пектиновыми веществами, калием, магнием и витамином С. Однако основное его достоинство — обилие витамина РР, главного врага “чумы XX века” — атеросклероза.

    В принципе, лакомиться личи может каждый — фрукт не так уж и дорог. И все-таки однажды плод весом 10 г был продан на аукционе в Китае за 70 тысяч долларов. Баснословная цена объяснялась тем, что личи вырос на 400-летнем дереве, урожай с которого вкушали лишь императоры Поднебесной.

    На правах рекламы

  9. Рамбутан

  10. Тропический фрукт - Рамбутан

    Рамбутан, название которого происходит от малайского слова “рамбут”, что переводится как “волос”, — еще один представитель семейства личи. Внешне он напоминает то ли пушистого ежика, то ли плод платана. Под толстой кожурой кроется прозрачно-белая сочная студенистая мякоть, напоминающая нечто среднее между виноградом и хурмой. Считается, что по вкусу рамбутан уступает своему собрату личи, однако многие признают его одним из самых изысканных десертов в мире. Жаль, половину объема этого чудесного фрукта занимает косточка. Она съедобна, но уж больно напоминает желудь. Зато мякоть полна углеводов, протеина, кальция, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина С.

    Свежий и консервированный рамбутан — традиционный ингредиент в экзотических фруктовых салатах, которые приправляют коньяком или ликером. При покупке рамбутана лучше выбирать красные фрукты с зелеными кончиками на волосках. Для извлечения мякоти нужно сделать продольный круговой надрез, и она легко отделится от кожуры. Чтобы вынуть косточку, вокруг нее надо сделать такой же разрез. Затем одну часть кожуры снять, а другую оставить вместо декоративной подставки. Красиво и держать удобно!

  11. Манго

  12. Манго

    Казалось, манго пополнил список “экзотов” совсем недавно. А какую снискал популярность! Давно пора — в Индии, например, манго признан королем фруктов. В его честь там ежегодно проводятся фестивали, где представляются самые редчайшие сорта. Знаменитые кулинары страны приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из манго. Победил шеф-повар, приготовивший курицу с манго, залитую глазурью из красного вина.

    Если же еще учесть, какими целебными свойствами обладает этот чудесный фрукт, в него можно просто влюбиться! Во-первых, манго полон веществ, образующих витамин А, который “отвечает” за зрение, слизистые оболочки и антиоксидантную активность клеток. Во-вторых, кашица из мякоти манго всего за пару дней избавляет от герпеса. Женщины же называют манго “молодильным яблоком”: он стимулирует выработку волокон, которые разглаживают кожу и избавляют ее от мелких морщин. Эффект наступает уже через три месяца. Не зря манго обожают красавицы всего мира.

    Впрочем, сильный пол тоже отдает должное этому фрукту, ведь манго считается одним из самых мощных афродизиаков. Говорят, азиатские мужчины перед ночью любви выпивают два-три литра мангового сока.

    Кожица манго может быть разных цветов, но зрелость плода определяется на ощупь: надавите на фрукт возле плодоножки, и если появится вмятина, значит, манго созрел. “Зеленоватому” же плоду лучше дать пару дней отлежаться.  Специалисты по этикету рекомендуют лакомиться манго так: разрезать плод на четыре части, каждую вывернуть кожицей вверх, удалить ее, а сочную мякоть съесть с помощью вилки. Еще можно так: после того как плод разрезали до косточки, осторожно ее отделить, а мякоть разрезать на кубики, не задевая кожицы. Осталось вывернуть половинки сочной мякотью наверх — и можно наслаждаться. Да, не забудьте подать влажные салфетки — манго “красится”.

  13. Маракуйя

  14. Маракуйя

    Маракуйя — еще один заморский афродизиак, англичане и французы даже называют ее “фруктом страсти”. Однако у этого плода есть и множество других достоинств. К примеру, в сочной мякоти маракуйи много белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С, натрия, серотонина… А калорийность — всего 71 ккал.

    Не знаю, как насчет страсти, но то, что маракуйя действует как слабительное и жаропонижающее, это точно. Незаменима она и при болезнях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. А вот людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказана. Им можно искренне посочувствовать, поскольку тот, кто хоть раз вкусил сей изумительный плод и насладился ароматными семечками, уже никогда маракуйю не забудет.

  15. Черимойя, или кремовое яблоко

  16. Черимойя, кремовое яблоко

    Повсеместно считается, что самый вкусный плод на Земле — черимойя, она же — кремовое яблоко, или голова Будды. Плоды, похожие на закрытую зеленую сосновую шишку, имеют нежно-белую сочную мякоть, которая пахнет как ананас, а по вкусу напоминает смесь банана, ананаса, ванили и манго. Большие миндалевидные семена несъедобны, зато их можно посадить в землю и вырастить “тропики” дома. Покупая черимойю, лучше выбирать плоды без пятен и хранить, пока не станут мягче.

    Есть черимойю следует так: сначала охладить, затем очистить от кожуры, разрезать на половинки — и можно приниматься за восхитительную мякоть. При желании черимойю можно добавлять в десерт, мороженое и густой молочный коктейль.

  17. Дурьян

  18. Дурьян

    Дурьян — самый уникальный из тропических фруктов. Из-за запаха, отдающего то ли гнилым мясом, то ли тухлыми яйцами, этот плод размером с голову у нас продается очень редко. Зато в Юго-Восточной Азии он считается королем фруктов. Специфический запах можно отбить, погрузив мякоть на день в молоко кокосового ореха. Но тонкие ценители считают, что утонченный, даже аристократичный вкус дурьяна не имеет аналогов среди экзотов, и никогда этого не делают. Разрезав фрукт, они извлекают мякоть, режут ее на кусочки и, млея от восторга, наслаждаются чудом природы.

    На правах рекламы

  19. Папайя

  20. Папайя

    Папайя по форме, содержанию и вкусу напоминает нашу дыню с легким мускусным ароматом. За границей чаще всего продаются 3-3,5-килограммовые плоды (хотя попадаются и экземпляры по 7 кг), а у нас все больше — по 0,5—1 кг. Под коркой — множество крупных съедобных черных семян, напоминающих икру, и оранжевая мякоть изумительного вкуса, который, впрочем, некоторым кажется приторным.

    Зато папайя богата сахарами, каротином, витаминами С, D, В и уникальным ферментом папаин, излечивающим язву желудка. Эта “дыня” способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает силы (любовные в том числе). А если перетереть папайю в кашицу, можно быстро вылечить ссадины и угреватую кожу. В тропиках папайя вообще славится как косметическое средство — содержащиеся в ней витамин А и соли магния продлевают молодость кожи.

    Спелую папайю едят свежей с соком лимона, а незрелую варят и запекают. Рьяные “папайелюбы” разводят это растение дома, высаживая для получения урожая мужские и женские особи. Говорят, в домашних условиях деревце папайи может вырасти до двух метров и цвести чуть ли не круглый год.

  21. Кивано

  22. Самые полезные экзотические фрукты

    Кивано, хотя и называется “рогатой дыней”, ничего общего с бахчевыми не имеет. При известной доле воображения пупырышки на толстой кожуре можно принять за рожки. Но по вкусу кивано не имеет ничего общего с дыней: зеленая масса с кучей семечек по виду напоминает желе, а по вкусу — нечто среднее между лимоном, огурцом и виноградом. С другой стороны, если учесть, что этот фрукт богат витаминами С и В и оказывает тонизирующее действие, может, стоит приглядеться к нему внимательней?

    Кивано разрезают на две части и едят ложкой. Кожуру можно использовать как емкость для тех же фруктовых салатов. Красиво и необычно!

  23. Питахайя, или колючая груша

  24. Питахайя, или колючая груша

    Чего только не ест народ, даже кактусы! Да, питахайя, колючая груша, драконов фрукт, — древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. Они отличаются по размеру, кожуре, так и по цвету мякоти — белому, розовому, пурпурному. Сок и мякоть питахайи добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, молочные продукты; из нее варят джем, соусы и желе. В Испании из смеси сока питахайи, лимона и лайма готовят легкие напитки, а из одной только питахайи — алкогольные.

    По мнению медиков, питахайя полезна страдающим диабетом, эндокринными и желудочными заболеваниями. Кроме того, в этом фрукте содержится кальций, железо, фосфор, белки, витамины С и группы В, а калорий в 100 г всего лишь 50.

    Чтобы полакомиться сочной ароматной мякотью, надо прежде избавиться от черных семечек, которыми питахайя полна, как арбуз. Хотя, например, индейцы мякоть съедают, а семена жарят или кладут в похлебки.

    Из огромного списка экзотических фруктов мы познакомились лишь с некоторыми. Оглянитесь вокруг — может, “ваш” “тропиканец” уже просится к праздничному столу, чтобы поднять вас к гастрономическим высотам и подарить наслаждение?

Источники:

1. “Райское наслаждение”, журнал “Академия”, 2004/02

Источники фотографий:
pixabay.com

Дата публикации: 2017-12-06

Источник