Экстракт цикория полезные свойства и противопоказания
Голубой цветок чаще растет при дороге. Любители этого растения узнают в нем цикорий, польза и вред для здоровья которого обусловлены его составом. Он обладает массой целебных свойств, своим вкусом напоминая кофе. Правильное применение растения позволит насладиться приятным вкусом и укрепить здоровье.
Цикорий – описание
Цветок является многолетним травянистым растением, обладающим такими характеристиками:
- Цикорий имеет крупный, мясистый веретенообразный корень, который в разрезанном виде выделяет сок.
- У цветка прямостоячий стебель с ребристой поверхностью. Высота его может составлять до 1,2 м.
- Растение цикорий имеет листья, сгруппированные в розетки. Строение прикорневых листьев слаболопастное, перисто-раздельное или выемчатое, имеющее сужение к основанию. Листья срединно-стеблевого расположения имеют острозубчатые края, широкую основу, являются ланцетными, сидячими. Верхние листья обладают ланцетной формой.
- Цветы растения размещаются в корзинках, имеют голубой окрас. Встречаются растения с розоватыми и белыми бутонами.
- Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. По окончанию цветения формируется трехгранная либо пятигранная семянка длиной в 2-3 мм, имеющая продолговатую форму, коричневый или светло-коричневый окрас.
- Растет цветок чаще у дорог.
Цикорий – состав
60%-70% растения составляет инулин – вещество, являющееся полисахаридом, используемым в качестве заменителя сахара и крахмала в питании людей, больных сахарным диабетом. В химический состав цикория входят такие элементы:
- гликозид;
- интибин;
- дубильные вещества;
- белковые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- калиевые соли;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- пектин;
- смолы;
- макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
- микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо);
- калорийность цикория составляет 21 кКал на 100 г.
Польза и вред цикория для организма человека
Цветок широко применяется в народной медицине. Прежде чем использовать его, следует понять, какой состав имеет цикорий, польза и вред для здоровья и возможные противопоказания. Растение ценится за такие свои целебные свойства:
- Семена, корни, стебель полезны для кишечника, желудка, печени, селезенки, мочевого пузыря.
- Цветок оказывает седативное воздействие, используется при лечении эпилепсии, для устранения истерических состояний.
- Отвар семян растения обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим воздействием.
- Настой цвета цикория способен устранять сердечные боли, снижать возбудимость нервной системы.
- Сок корня растения используется при лечении анемии, малярии.
- Отвар стебля и листьев цветка добавляют в ванну для лечения суставов, диатеза, экземы.
- Применяется растение в виде золы для борьбы с кожными нарывами, псориазом.
- При употреблении напитка из цикория вместо кофе он будет выводить из организма токсины, шлаки, радиоактивные вещества.
- Напиток из растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Описывая, что такое цикорий, польза и вред для здоровья, нельзя обойти вниманием существующие противопоказания:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость растения.
- Не следует употреблять продукт при наличии гастрита.
- Противопоказанием к применению растения является варикозное расширение вен.
- Длительное потребление напитков из цветка может спровоцировать диурез, повышение секреции желудочного сока.
- Противопоказания цикория касаются и детей до двух лет.
Цикорий – польза и вред для здоровья женщины
Для представительниц прекрасного пола напиток ценен своими свойствами. Противопоказания к употреблению напитка общие для всех, а польза цикория для женщин такова:
- В состав растения входит много магния, кальция, калия – минералов, необходимых для выработки естественного коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и молодость.
- В цветке содержатся витамины С, Е, А, тонизирующие кожу, оказывающие профилактику дерматологических заболеваний и способствующие их лечению.
- Отвар цикория улучшает состояние волос.
- Напиток рекомендуется пить беременным, но перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом.
Цикорий – польза и вред для здоровья мужчин
Противопоказания к применению растения актуальны для представителей мужского пола, а еще его можно дополнить одним пунктом – напиток из этого цветка нельзя сочетать с приемом алкоголя. Корень цикория, польза и вред которого зависит от правильности применения, благотворно влияет на мужскую потенцию. Напиток борется с факторами, которые снижают ее:
- усталость, вялость;
- проблемы с сердцем;
- стрессы;
- проблемы с пищеварением;
- лишний вес;
- раздражительность.
Растворимый цикорий – польза и вред
Растение обладает целебными свойствами. Сохраняются они и при приготовлении напитков из него. Польза растворимого цикория заключается в следующем:
- улучшение состояния иммунной системы;
- антиоксидантное воздействие;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- противовоспалительное, обезболивающее воздействие;
- помощь в борьбе с лишним весом;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- противоотечное, мочегонное воздействие;
- антисептические свойства;
- успокаивающее воздействие, благотворное влияние на нервную систему.
Экстракт цикория – польза и вред
Его получают путем выпаривания в условиях температуры 60-100 °С. До конца цикорий не досушивается – экстракт цикория остается в сжиженном виде. Польза жидкого цикория ниже пользы натурального обжаренного растения. В экстракте сохраняется небольшое количество полезных составляющих цветка, потому что они плохо растворяются в жидкости. Противопоказания и вред, который может принести напиток из растения, аналогичны тем, которые проявляются при применении натурального продукта.
Цикорий – польза и вред для похудения
Растение помогает в борьбе с лишним весом. Цикорий для похудения применяется благодаря таким его свойствам:
- Витамины группы В, содержащиеся в составе цветка, способствуют усвоению углеводов, белков, жиров.
- Минералы и витамины, входящие в состав растения, ускоряют обменные процессы в организме, благодаря чему лишние жиры не откладываются.
- Один из элементов, входящих в состав цикория, – пектин. Вещество способствует уменьшению чувства голода. Вместо еды можно выпить чашку напитка, и желание принять пищу появится нескоро.
Как принимать цикорий?
Делать это нужно так, чтобы организм получал от этого пользу. Напиток цикорий, польза и вред которого проявляется в зависимости от способов употребления, можно пить так:
- Если вы готовите напитка из экстракта, 1 ч. ложка жидкого сырья добавьте в стакан кипятка. После тщательного размешивания можете употреблять его.
- Натуральное обжаренное сырье готовится аналогичным образом – порошок цикория в количестве 1-2 ч. ложки разведите в горячей кипяченой воде, хорошо перемешайте.
- Если завариваете не обжаренное сырье, его нужно добавить в воду, проварить в течение 40-45 мин.
- Можно приготовить цикорий с молоком, польза и вред которого аналогичны обычному напитку, приготовленному на воде, но целебные свойства его усиливаются пользой молока. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка цикория и добавьте в кипящее молоко (200 мл). Нужно дать прокипеть смеси до минуты.
Что такое цикорий, его польза и вред для здоровья должны быть изучены до начала его употребления. Учтите, что ежедневно не следует принимать более двух чашек напитка, чтобы не нанести ущерб своему самочувствию. Старайтесь использовать для его приготовления натуральное обжаренное или не обжаренное сырье, в котором сохранены полезные свойства цветка.
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
- Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
- Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
- Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
-
для больных диабетом и ожирением.
В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока. -
для сердечнососудистой системы.
Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов. -
для системы пищеварения.
В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником. -
для нервной системы.
Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.