Экстракт артишока полезные свойства и противопоказания
При болезнях печени и билиарного тракта врачи выписывают пациентам препараты на растительной основе. Травы оказывают противовоспалительное, очищающее и стимулирующее действия, поэтому они способны быстро восстановить пораженные органы. Одно из лучших средств — экстракт артишока. О полезных свойствах и противопоказаниях аптечных препаратов, содержащих это вещество, следует знать любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Состав
Артишок относится к семейству сложноцветных. Экзотическое растение представляет собой многолетнюю траву, произрастающую преимущественно в странах Средиземноморья, где теплый климат. Соцветия культуры напоминают цветущий чертополох.
Корзиночки собираются в любое время созревания. Листву заготавливают в течение всего периода их спелости. Поскольку сырье быстро теряет свои качества, его используют сразу после сбора. Из листьев и цветков с максимальной концентрацией полезных веществ добывают сок. Затем сырье, помещенное в специальные мешки, отправляют сушиться в вентилируемое помещение. На фармацевтических фабриках из полученного сока делают экстракт.
Пищевая и лечебная ценность растения заключена в его нераскрывшихся бутонах и листве. Люди употребляют артишок в пищу в сыром и вареном виде. Листья артишока присутствуют в ежедневном рационе французов, испанцев и итальянцев. Из него изготавливают сухие и жидкие экстракты, которые впервые стали делать во Вьетнаме.
Польза культуры объясняется наличием в ее составе:
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- каротина;
- рибофлавина;
- макро- и микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора);
- флавоноидных гликозидов;
- органических кислот;
- тараксастерола;
- пектина;
- инулина;
- танина;
- полисахаридов.
Артишок считается низкокалорийным продуктом: в 100 г продукта содержится всего 48 ккал. Все части растительной культуры содержат протеин, клетчатку и углеводы.
В медицинских целях применяется вытяжка из листьев, или экстракт. Ее используют при изготовлении аптечных лекарственных препаратов, которые дополняют такими травами, как мята перечная, фенхель или расторопша.
Форма выпуска и цена
Лекарственные средства с вытяжкой растения выпускают несколько стран. В России известный производитель — компания Эвалар.
Экстракт артишока выпускается этой фирмой в нескольких формах:
- Таблетки. Содержат 200 мг вытяжки листвы растения со вспомогательными компонентами – макроголем, мальтодекстрином, целлюлозой, моногидратом лактозы, карбонатом кальция, повидоном, гипромеллозой, глицерином, ангидридом кремния, кукурузным крахмалом, стеаратом магния, тальком, диоксидом титана. Фирма выпускает упаковки по 20 и 60 таблеток.
- Капсулы. Содержат 100 или 300 мг вытяжки сухого артишока и дополнительные вещества в виде лактозы, диоксида кремния, кросповидона, стеарата кальция, желатина, диоксида титана, красного и черного оксида железа. В одной упаковке может быть 10 или 90 капсул.
- Жидкая форма. Раствор для перорального приема обладает коричневым оттенком и специфическим запахом. Выпускается в полимерных или стеклянных флаконах по 30 или 100 мл. На 1 мл приходится 100 мг сухого экстракта растения. Вспомогательными компонентами служат глицерин, этанол, сахарин натрия, пропилпарабен, метилпарабен, сорбит, очищенная вода. Жидкое средство также может выпускаться в виде спиртовой настойки.
Цена экстракта артишока в аптеке за блистер с 20 таблетками составляет 130−140 р., за 60 таблеток — 300 р. 90 капсул фирмы Солгар (Solgar) можно приобрести за 950 р., а раствор в объёме 30 мл — за 960 р. Стоимость может варьироваться у разных производителей.
Вытяжка артишока может содержаться в комбинированных лекарственных препаратах на растительной основе. Популярные средства — Артишок Горький, пищевая добавка Shiffa Home, Хофитол, Холесенол.
Полезные свойства
Экстракт артишока — известное природное средство, способствующее улучшению работы печени. Обладает антигепатотоксическим, гепатопротекторным, антиоксидантным, желчегонным, противоотечным и мочегонным действием.
Богатый состав артишока делает его незаменимым средством при лечении многих заболеваний. Целебные свойства вытяжки артишока:
- нормализация липидного обмена;
- снижение уровня мочевой кислоты и холестерина;
- участие в активации детоксикационных процессов в печени;
- предотвращение дестабилизации оболочки и гибели печеночных клеток;
- предупреждение застоя желчи, который провоцирует развитие холецистита;
- улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
- стабилизация обменных процессов.
Экстракт растения включают в диету для людей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Если регулярно применять препараты на основе артишока, из организма будет стабильно выводиться лишняя жидкость, что снизит риск развития асцита.
Вытяжка растения оказывает то же воздействие на человеческий организм, что и свежие овощи или лекарственное сырье, только концентрированное средство будет эффективнее. Перед приобретением препарата следует проконсультироваться с врачом.
Показания к применению
Лекарственное средство принимают не только при заболеваниях печени и желчного пузыря. Оно способно восстановить работу многих пораженных органов. Показания к применению экстракта артишока:
- диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастральной области);
- хроническая почечная недостаточность;
- запущенный гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- уратурия;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- ревматические боли;
- подагра;
- недифференцированные отеки;
- экзема;
- псориаз.
Вытяжку артишока используют в качестве очистительного средства, которое быстро восстанавливает организм при отравлениях алкалоидами, нитросоединениями и соединениями тяжелых металлов. Лекарство на основе растительного экстракта дают детям, больным желтухой.
В инструкции к экстракту артишока Эвалар дается информация о том, что его можно использовать в комплексной терапии при ожирении. Некоторые диетологи говорят, что он не помогает при похудении, но многочисленные отзывы о препарате говорят об обратном. Поскольку средство характеризуется желчегонными и диуретическими свойствами, оно отлично очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов. Но похудеть до желаемых результатов получится только в сочетании экстракта с диетой и регулярными тренировками в спортзале.
Дозировка
Рекомендуемая суточная норма потребления вытяжки артишока — 1200 мг. Взрослым выписывают по 1 таблетке или капсуле 4 раза в день, малышам до 5 лет — по 1 драже 2 раза в сутки, детям до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день. Лекарство можно выпить перед едой или во время приема пищи.
Препарат в жидком виде усваивается быстрее. Его выпивают после еды по столовой ложке 3 раза в сутки. На один прием понадобится 15−20 капель раствора.
Обычно курс лечения для взрослых длится около одного месяца. При необходимости его повторяют через 30 дней по той же схеме. Детям рекомендуется давать лекарство в жидкой форме в течение 20 дней.
Средство могут выписать человеку, страдающему ожирением. Экстракт будет вспомогательным препаратом при основных медикаментах, необходимых для очищения организма от вредных частиц и улучшения работы органов пищеварения. Вытяжку надо принимать после приема пищи, поскольку она стимулирует голод и может вызвать увеличение веса, как и экстракт корня одуванчика.
Противопоказания и побочные эффекты
Полезные элементы, содержащиеся в артишоке, делают его незаменимым продуктом при лечении различных болезней. Но передозировка может вызывать побочные эффекты. Также существуют противопоказания к его применению.
Средство нельзя принимать в следующих случаях:
- тяжелые нарушения функций печени и почек;
- камни в желчном пузыре и протоках;
- обострение болезней гепатобилиарного тракта и других органов.
Спиртовую настойку запрещено принимать детям и женщинам в период беременности или лактации. С особой осторожностью необходимо использовать средство при высоком давлении и пониженной кислотности в желудке.
Среди побочных эффектов отмечены диарея и аллергические реакции. У некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов препарата. У отдельных пациентов в начале приема вытяжки артишока повышается уровень холестерина в крови, но со временем все приходит в норму. Лечение этим препаратом при гипотонии должно проходить под строгим контролем врача.
Заготовка сырья
Некоторые садоводы и огородники выращивают артишок на даче. Осенью они собирают созревшие листья и корневища растения. Цветки надо использовать для заготовки в течение 48 часов после того, как они распустятся. Листву собирают во время цветения артишока.
Зрелое растение срезают ножом у основания плода или с частью стебля. Материал сушат под навесом. Его выкладывают тонким слоем на горизонтальную поверхность и время от времени переворачивают. Высушенное растение помещают в проветриваемое помещение и хранят не больше года. Если положить свежие заготовки в холодильник, то они будут пригодны для лечебных целей в течение месяца.
Отзывы
Татьяна. Несколько лет мучает расстройство пищеварения. Терапевт выписала экстракт артишока в виде раствора. Купила средство, но меня смутила информация о побочных эффектах, где отмечена диарея. Сходила к гастроэнтерологу за консультацией. Врач сказал, что использовать препарат все равно надо, а неприятные последствия возможны только при передозировке. Пью уже неделю, пока все нормально. Чувствую, что состояние улучшилось, реже стали мучить боли в животе.
Елена. Хронический холецистит у меня уже больше четырех лет. Часто бывает обострение заболевания. На последнем приеме врач порекомендовала вытяжку артишока. Раствор принимаю по столовой ложке 4 раза в сутки. Через месяц заметила, что приступы стали реже появляться. Улучшился отток желчи, а также уменьшилось воспаление.
Екатерина. Проблемы с желчным пузырем у меня еще с детства. Через какое-то время стала беспокоить и печень. Сходила в больницу, оказалось, что все это взаимосвязано. Поскольку выбрасываемая желчь застаивается, у меня нарушился обмен веществ, из-за чего органы стали работать неправильно. Кроме того, я прибавила в весе. Врач выписала БАД из артишока. Принимала по 2 таблетки два раза в день. За месяц приема лекарства получилось улучшить пищеварение. Больше не чувствуется тяжесть в желудке. Почти вернулась в форму. Еще через месяц было повторное обследование. Холестерин в крови упал до нужного уровня.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.