Эхинацея чай полезные свойства и противопоказания для
Чай с эхинацеей ценят за способность быстро возвращать бодрость самому уставшему человеку. С ним легко пережить сезон простуд: напиток служит мощным природным иммуномодулятором. Он не хуже дорогих препаратов поднимает защитные силы организма. При этом чай невероятно вкусный, а запах моментально приводит в чувство, успокаивая нервы. Главное – научиться правильно его заваривать и грамотно принимать.
Что такое эхинацея
Эхинацея относится к семейству астровых и является многолетним растением высотой примерно 20 см. В период цветения трава становится очень красивой – ее украшают нежно-розовые или яркие пурпурные цветы. Запах она издает ароматный, сладковатый, так что на пыльцу растения с удовольствием слетаются пчелы, а потом производят удивительно вкусный, полезный мед.
Когда-то трава в изобилии росла на берегах рек Северной Америки, там ее называли «оленьим корнем» и активно использовали в качестве природного антибиотика. Индейцы готовили из эхинацеи не только фиточаи, но делали сиропы, настойки, целебные мази. Они заметили, что сок из травы быстро заживляет раны, восстанавливает кожу, пострадавшую от ожогов.
Универсальные полезные свойства чая объясняются удивительным составом лекарственного растения. В нем содержатся кальций, железо, селен, серебро, кремний, магний – микроэлементы действуют в комплексе, так что фиточай из эхинацеи чрезвычайно полезно употреблять для иммунитета особенно осенью, зимой, весной, когда он ослаблен и нуждается в поддержке.
Отметим, что целебной силой обладают не только цветки растения, но и его стебли, листья, корешки. Чайный напиток получается пряным, душистым из любой части эхинацеи. Правда, очень важно собирать ее в экологически чистых местах.
Полезные свойства
Чай с эхинацеей фитотерапевты рекомендуют пить при самых разных заболеваниях. Он помогает не только вылечить простую простуду, но и улучшает состав крови, поднимает защитные силы. Эхинацея — прекрасный помощник в борьбе за красоту: напиток укрепляет волосы, делает крепче ногти, если регулярно пить «пурпурный» чай и ухаживать за внешностью.
Особенно хорошо пить чай из эхинацеи:
- для улучшения свертываемости крови;
- при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, ОРВИ, воспалении легких;
- для очищения лимфатической системы;
- для улучшения работы мочевыделительной системы, особенно почек;
- для лечения мигреней, сильных головных болей.
Подобно известной расторопше, чай из эхинацеи абсорбирует вредные вещества, очищая печень. После обильных возлияний, сытных праздничных застолий, всегда имеет смысл сесть на легкую диету, параллельно пропить курс этого ароматного, травяного чая с медом и лимоном. Он быстро вернет легкость, придаст тонус всему организму.
Если периодически заваривать чай в сезон простуд, то взрослые легко преодолевают опасный период и чувствуют себя гораздо бодрее и энергичнее. А еще фитотерапевты советуют пить чай людям в возрасте: растение освобождает от токсинов, а значит, замедляет старение, продляет молодость.
Внимание! В качестве самостоятельного лекарства чай не используется: он выступает помощником традиционной терапии заболеваний.
Эхинацея для детей и беременных женщин
Свойства очищать организм, придавать ему силы, защищать иммунитет очень хвалят педиатры и акушеры-гинекологи. В умеренных дозах можно пить некрепкий чай даже в процессе ожидания малыша. Доказано, если время от времени заваривать пить чай эхинацеи при беременности (на поздних сроках), существенно улучшаются показатели крови, а сами роды проходят легче.
Часто чай из эхинацеи советуют пить болезненным детям, которые часто простывают, быстро «цепляют» вирусы в детских садах и школах. Эхинацея для детей является натуральным, полностью безопасным природным средством от простуды и гриппа, сильным натуральным иммуномодулятором. Стоит признать, что не все малыши с удовольствием пьют отвары и настойки цветков эхинацеи. Но, если заваривать фиточай с медом, ягодными соками, он становится привлекательнее для детей, а польза напитка многократно увеличивается.
Противопоказания
У каждой стороны есть две медали. Есть недостатки и вкусного, ароматного «пурпурного» чая. Например, врачи не рекомендуют его заваривать деткам в возрасте до 2-лет, да и в первом триместре беременности употреблять напиток нежелательно (исключение составляют рекомендации акушера-гинеколога). Противопоказанием к приему эхинацеи является и кормление грудью. Поскольку влияние этого растения на грудного ребенка до конца не исследовано, рисковать не стоит.
Другими противопоказаниями к приему являются:
- туберкулез, красная волчанка;
- болезни иммунной системы (ВИЧ-инфекция);
- любые новообразования (доброкачественные, злокачественные опухоли).
Обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на чай из эхинацеи — если после первого чаепития тело начало зудеть, чесаться, появились покраснения, отеки, вполне вероятно, что растение лично вам принимать в пищу нельзя. Но в целом растение абсолютно не токсично и редко вызывает негативную реакцию со стороны организма.
Как заваривать и пить чай из эхинацеи
Приобрести цветки растения легко в любой аптеке. Внимательно прочитайте инструкцию, там написано, как правильно заваривать чай с эхинацеей и в каких дозах. Но в целом ничего сложного нет.
Универсальный рецепт выглядит так:
- Засыпаем в термос столовую ложку растения.
- Заливаем половиной литра горячей (но не кипящей) воды.
- Плотно прикрываем крышкой, настаиваем 10–12 часов.
Среди рецептов полезных напитков с эхинацеей встречаются и другие вкусные вариации: чай с добавлением лимона, листьев мелиссы, мяты. Можно смешивать их с соцветиями ромашки. Напиток будет пряным, ароматным, приобретет противовоспалительные свойства, которыми знаменита ромашка.
Обязательно соблюдайте дозы: у взрослых людей она составляет 100 мл по 3 раза в день, у детей – в два раза меньше. Чай действует эффективнее, если пить его за полчаса до еды, при этом врачи не запрещают пить его вместе с натуральными фруктовыми, ягодными соками. Откройте для себя этот чудесный напиток, будьте здоровы!
Полезные свойства эхинацеи известны давно. В народе эту траву с узкими пурпурными лепестками метко называют «природным антибиотиком». Пурпурный многолетник прекрасно сочетает в себе декоративные и целебные качества. Но, как почти все лечебные культуры, обладает также и противопоказаниями, которые надо учитывать прежде, чем попробовать чай с эхинацеей.
Свойства эхинацеи
В современной фитотерапии эхинацею используют в десятках травяных сборов, предназначенных для лечения самых разных заболеваний. Это растение – сбалансированный источник витаминов и минералов (кремний, кальций, селен, железо, калий, магний), поэтому обладает поистине удивительными целебными свойствами.
- Эхинацея стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление чая из этой травы помогает реже сталкиваться с простудой и заболеваниями дыхательной системы.
- Благодаря богатому составу данный многолетник эффективен и в борьбе с вирусными инфекциями.
- Полезные фитонциды, содержащиеся в эхинацее, ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное действие при абсцессах, гнойных ранах, ожогах.
- Растение способствует очищению лимфатической системы и крови, что оказывает на организм омолаживающее воздействие. Улучшает работу почек и печени, повышает уровень свертываемости крови.
- Полезен чай или настой из этой травы для улучшения состояния волос и ногтей.
Стоит отметить, что отвар из эхинацеи очень приятен на вкус, а его запах успокаивает нервы и помогает быстро справиться со стрессом и переутомлением. Напиток стимулирует физическую и умственную активность, так что для студентов в период сессий такой чай тоже – настоящее спасение.
Для всех ли безопасны отвары из эхинацеи?
Несмотря на массу удивительных свойств, эхинацея имеет некоторые противопоказания.
- В любой форме эту траву нельзя употреблять во время беременности, да и в период кормления грудью лучше воздержаться от «противопростудного» напитка.
- Минимальный возраст, при котором ребенку можно давать отвар или настой из эхинацеи, составляет 2 года; но даже в этом случае необходимо посоветоваться с врачом, и лишь потом заваривать своему малышу укрепляющий чай. Настойка же из этого растения рекомендована детям, начиная с 12-летнего возраста.
- Может показаться странным, но некоторые противопоказания к употреблению этой травы напрямую связаны с ее главным достоинством: способностью повышать защитные свойства организма. Эхинацея запрещена при аутоиммунных заболеваниях.
- При наличии тяжелых хронических заболеваний или в период обострения прием растения в какой-либо форме (чай, отвар, настойки) необходимо согласовать с лечащим врачом.
- Туберкулез и красная волчанка, склероз также являются вескими причинами отказаться от употребления эхинацеи.
Нельзя забывать и то, что чай из эхинацеи может оказаться для кого-то аллергеном. Встречается это достаточно редко. Однако лучше перед первым «чаепитием» попробовать небольшое количество отвара, чтобы убедиться в отсутствии неприятных симптомов.
Рецепты чая с эхинацеей
Эхинацея – поистине безотходное растение. Полезные свойства содержатся во всех частях этой многолетней травы. В чай или отвар можно класть не только лепестки, но и стебли с листьями, и даже корни.
Эту траву можно заливать кипятком, проваривать на открытом огне или паровой бане, пить горячей или, наоборот, остужать. Ее полезные качества от этого ничуть не страдают; хотя для разных целей способ заваривания целебного настоя будет различаться.
Пить чай из эхинацеи можно не дольше 1 – 2 недель подряд; после этого необходимо сделать небольшой перерыв.
Для здорового человека дневная порция колеблется от 1 до 2 стаканов; а во время простуды или другого инфекционного заболевания количество напитка можно увеличить до 3 стаканов в сутки. Исключение – дети. Для них максимальная дневная доза составляет 1 стакан слабозаваренного напитка.
Отвар эхинацеи для повышения иммунитета
Этот рецепт особенно актуален в сезон простуд. Для него необходимы:
- 1 столовая ложка измельченной травы;
- и 1 стакан кипятка.
Проварите траву на водяной бане 15 минут, после чего снимите с огня, дайте настояться в течение получаса и процедите. Доведите при помощи кипяченой воды объем до 200 мл. Пить такой чай нужно до еды, утром и вечером по 50 мл (1/4 стакана). Через 10 дней нужно сделать перерыв в приеме.
Иммуномодулирующий фиточай
Эхинацея вполне может использоваться вместо чая. Для этого 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают под крышкой 30 минут. После настой требуется процедить, сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 200 мл.
Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Медовый напиток с эхинацеей
Мед, как известно, – еще один способ помочь своему организму противостоять простудным заболеваниям. Почему бы не совместить самые полезные для человека качества этих двух продуктов?
Приготовьте чай из эхинацеи. Залейте 1-2 чайные ложки травы стаканом кипятка и дайте настояться. Правила употребления чая с медом касаются и травяных чаев. Мед добавляйте непосредственно перед тем, как пить чай, и только в остывшую жидкость: это позволит сохранить его целебные свойства.
Пьют такой чай до еды 2 раза в день, чтобы поддержать иммунитет, ускорить восстановление при простуде и просто для профилактики. Но не забывайте, что у такого напитка могут быть индивидуальные противопоказания.
Советуем почитать: О пользе и вреде курильского чая.
фото: depositphotos.com/alexraths, rezkrr
Благодаря целебным свойствам чай из эхинацеи активно применяют в народной медицине. Это средство считают природным противовирусным и антимикробным лекарством. Чаще всего его используют для укрепления иммунитета, уменьшения риска заражения сезонными простудными заболеваниями. Но перед началом регулярного приема следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Состав и полезные свойства чая
Действие напитка из эхинацеи на организм обусловлено влиянием веществ, которые содержатся в этом растении. У него богатый химический состав.
Травяной чай из эхинацеи является источником:
- витаминов А, С, Е;
- флавоноидов;
- полисахаридов;
- дубильных веществ;
- эфирных масел;
- глюкозы;
- минеральных элементов – калия, марганца, селена, цинка, железа, кальция;
- органических кислот.
Вещества, содержащиеся в целебном напитке, оказывают такое действие на организм:
- стимулируют процессы кроветворения;
- участвуют в формировании ногтей, зубов, волос, костей;
- способствуют нейтрализации свободных радикалов;
- активируют процесс синтеза интерферонов, укрепляя иммунитет (как местный, так и общий);
- улучшают память, концентрацию;
- восстанавливают поврежденные ткани;
- выводят токсины;
- препятствуют образованию опухолей.
Регулярный прием помогает нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние нервной системы. Положительно влияет средство на функционирование почек, печени, органов дыхания, сердца. Под действием активных компонентов снижается риск образования бляшек в сосудах. Люди, которые регулярно пьют чай из эхинацеи, отмечают общее улучшение состояния, повышение жизненного тонуса.
Польза чая с эхинацеей в пакетиках
Заваривать целебный напиток можно самостоятельно из сушеного сырья. Но проще приобрести готовый чай в пакетиках с эхинацеей. С инструкцией по применению следует ознакомиться перед его приемом. В ней указывают не только полезные свойства, но и возможные противопоказания.
При покупке чая лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Недобросовестные изготовители могут подмешивать в состав другие травы, которые не обладают полезными свойствами.
Употребление качественных фито-чаев из эхинацеи способствует:
- укреплению защитных сил организма;
- улучшению состояния печени, почек, сосудов, суставов;
- ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
- стимуляции физической и умственной активности;
- избавлению от негативных последствий стрессов.
Рекомендуют их пить при инфекциях органов мочевыводящей системы. Чай из цветков эхинацеи способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.
Как правильно заварить чай
Чтобы получить полезный напиток, в котором содержится максимальное количество целебных веществ, следует разобраться с правилами его приготовления. Свойства чая меняются в зависимости от выбранного способа заваривания. Сухую траву заливают кипятком и дают настояться, проваривают на огне, держат на водяной бане.
Пить чай можно как холодным, так и горячим
Усилить действие эхинацеи на организм можно, если смешать ее с другими лекарственными растениями. Улучшить метаболизм получится, если заваривать эхинацею с иван-чаем. Такой напиток восполняет дефицит витаминов, минералов и других веществ, необходимых для улучшения работы внутренних органов, нервной и иммунной систем. Комбинация с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства напитка.
Классический рецепт
Для приготовления чая из эхинацеи пурпурной нужно 1 ст. л. измельченных наземных частей растения залить 200 мл кипятка. Настаивать средство следует 40 минут. После прохождения указанного времени жидкость процеживают, а оставшийся жмых отжимают. При уменьшении объема доливают кипяток так, чтобы получилось 200 мл.
Пить приготовленный чай можно во время или после приема пищи.
Чай из эхинацеи с липой
Сделать целебный напиток для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы, стимуляции пищеварения можно, смешав высушенную траву и цветы эхинацеи с липой в равных количествах.
Для приготовления чая сырье заливают кипяченой водой, остывшей до 90 °С. На стакан воды потребуется 1 ст. л. смеси. Настаиваться фитосредство должно 20-30 минут. Затем полученный чай процеживают, а оставшийся жмых отжимают.
Чай из эхинацеи с медом
Улучшить иммуностимулирующие и противомикробные свойства эхинацеи можно, если добавить в приготовленный напиток мед. В комплексе они работают эффективнее. Заваривают напиток по классическому рецепту.
Важно! Мед следует добавлять в остывший чай непосредственно перед употреблением. При контакте с водой, температура которой выше 60 °С, полезные вещества разрушаются.
Улучшить вкусовые качества чая из эхинацеи можно, если в чашку с напитком добавить 1 ч. л. меда
Как правильно принимать
В профилактических целях достаточно употреблять 200 мл чая из эхинацеи в сутки, указанный объем делится на 2-3 приема. Пить его можно на протяжении месяца. Затем делают перерыв на 2-3 недели. При необходимости курс повторяют.
Для лечения инфекционно-воспалительных, простудных заболеваний назначают по три стакана ежедневно. Рекомендованная продолжительность курса – не более 10 дней. После прохождения указанного срока нужен перерыв.
В продаже можно найти зеленый чай с эхинацеей. Количество целебной травы в составе невелико, поэтому ограничения по длительности приема на него не распространяются. Такой напиток можно употреблять как обыкновенный чай.
Противопоказания
Перед началом приема в лечебных или профилактических целях чая с эхинацеей нужно оценить пользу и вред. Если пить его начнут пациенты с аутоиммунными заболеваниями, то их состояние существенно ухудшится. Укрепление защитных сил организма является причиной их обострений.
К перечню противопоказаний фитосредств из эхинацеи относят:
- беременность;
- период лактации;
- туберкулез;
- период обострения хронических заболеваний.
Перед началом употребления чая в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии аллергии. Если после приема напитка появилась сыпь на коже, начался зуд, насморк, то от него лучше отказаться.
Заключение
Чай из эхинацеи рекомендуют пить для укрепления иммунитета, улучшения состояния нервной системы, повышения жизненного тонуса. Он является источником веществ, которые положительно действуют на организм, способствуют укреплению здоровья. Пить его можно людям, у которых нет противопоказаний.
Отзывы о чае из эхинацеи для иммунитета
Маришина Юлия, 39 лет, Камышин
После трех простуд за четыре месяца решила попить какие-то травы для иммунитета. Выбор остановила на фиточае из эхинацеи. Принимала его на протяжении 20 дней по стакану. После окончания курса заболела вновь, но через три дня уже полностью оправилась. Теперь буду пить его в осенне-весенний период для стимуляции защитных сил организма.
Громовая Татьяна, 42 года, Ульяновск
Уже несколько лет подряд осенью начинаю пить чай из эхинацеи по 100 мл утром и вечером. Он придает сил, повышает тонус и помогает моему иммунитету справиться с болезнями. Принимаю средство не постоянно. Чаще всего пью его десять дней подряд, а затем делаю перерыв на 2-3 недели. Для улучшения вкусовых качеств добавляю мед.
Была ли Вам данная статья полезной?