Эфирный масло авокадо на что полезно
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 885,7 |
Полезные свойства масла авокадо
Состав и наличие полезных веществ
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.
Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.
Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).
Опасные свойства масла авокадо
Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость
данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с
острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед
употреблением масла проконсультироваться с доктором.
Читайте также нашу статью Свойства
авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.
Достоверность информации
1
Источник
Масло авокадо
Раз и навсегда подарить коже молодость позволит это эффективное средство! Одно из самых ценных средств в домашнем уходе – это масло авокадо, свойства и применение которого должен знать каждый.
Содержание
Натуральные природные средства всегда ценились в косметологии больше всего. По этой причине масло авокадо стало востребованным средством среди женщин. Продукт способен обеспечить надежный уход коже и волосам. По консистенции жидкость довольно густая, а ее оттенок зеленовато-желтоватый.
Лечебные свойства масла авокадо применять состав позволяют для создания домашних средств по уходу. Благотворно продукт влияет на состояние ослабленных волос. При покупке важно отдавать предпочтение маслу холодного отжима, а не рафинированному, так как во втором количество полезных компонентов гораздо меньше.
Состав витаминов в масле авокадо
В основе продукта содержится не меньше полезных веществ, чем в самом плоде авокадо.
Входят в состав масла авокадо такие компоненты как:
- Полезные макро- и микроэлементы. В основу входит марганец, фосфор, цинк, калий, йод, железо и др. элементы
- Витамин группы E. Это настоящий природный антиоксидант, который оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект на организм
- Витамины группы A, B, C, D, F, PP, K. Некоторых витаминов в масле авокадо даже больше, чем в оливковом масле и рыбьем жире
- Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
- Сквален – действенный антиоксидант, обладающий антимикробным действием
- Хлорофилл и лецитин
Масло авокадо в косметологии – в чем польза применения
При регулярном применении продукта удастся оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Компонент хорошо питает кожный покров, обогащает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В косметологии масло авокадо довольно часто применяется в составе различных масок. При использовании консистенции для кожи улучшается выработка эластина, коллагена, а также активизируется кислородный обмен.
Для лица
Использовать продукт актуально для кожного покрова любого типа. Убрать кожные проблемы удастся, если регулярно наносить масло авокадо для лица на очищенную кожу на 30-40 мин. После этого остатки жидкости удаляются бумажным полотенцем. После курса использования удается избавиться от мелких морщинок и дряблости кожи вокруг глаз, а также угревых высыпаний и раздражений.
Для рук
Обеспечить должный уровень ухода коже рук получиться при использовании этого продукта. Продукт насыщает ткани кислородом, ускоряет кровообращение и обменные процессы. Особенно полезно наносить масло зимой, когда кожа становится сухой и начинает шелушится. Применять масло авокадо для рук рекомендуется женщинам с сухим и зрелым типом кожи. Компонент смягчает кожный покров, делает его увлажненным, придает рукам шелковистость.
Для волос
При регулярном использовании авокадо для волос улучшается их рост, локоны обретают блеск и силу. Как доказывают положительные отзывы масло авокадо для волос незаменимо, так как решает проблему посеченных кончиков. Применение компонента позволяет улучшить состояние прядей при сухом и жирном типе волос. Маски для волос при использовании масла позволяют устранить ломкость волос и сделать локоны сильнее.
Для всего тела
Улучшить состояние кожного покрова будет не сложно, используя масло авокадо для тела. Специалисты рекомендуют применять продукт для уменьшения проявления растяжек на коже. Благодаря авокадо удастся устранить целлюлит и уменьшить количество жировых отложений.
Лучшие средства на основе масла авокадо
Olivado
Добавляя компонент в процессе подготовления масок, кремов или шампуней удастся добиться потрясающего результата. Регулярно используя плоды авокадо в сочетании с другими натуральными компонентами, у каждой женщины получится подарить своей коже и локонам здоровье.
Шампуни
Добавлять масло рекомендуется в шампунь или бальзам для волос. Для этого 10 капель компонента добавляют к 100 мл косметического средства для волос. После этого состав распределяют по всей длине прядей за час до мытья головы.
Наносить шампунь с маслом авокадо для эффективного питания рекомендуется по следующему плану:
- Втереть масло в корни волос за 20-30 мин до мытья волос
- Укутать пряди целлофаном и полотенцем
- Тщательно вымыть волосы с шампунем
Крема
При добавлении масла авокадо удастся приготовить эффективный для кожи питательный крем. Рекомендуется 10 капель компонента смешать с 10 мл крема и использовать подобный рецепт непосредственно перед применением.
Важно! В сочетании с эфирными маслами эффект от использования авокадо только увеличится, благодаря чему получится эффективно решить различные проблемы с покровом. Избавиться от дряблости вокруг глаз или воспалений на коже получится при использовании правильного рецепта.
Приготовление крема с маслом авокадо подразумевает такие этапы:
- Подготовьте эфирное масло розмарина, ромашки, сандала, розы и апельсина. Возьмите каждый компонент в равном количестве, по 2 капли
- Добавьте в емкость 1 ст. л. авокадо, тщательно перемешайте ее
- Пропитайте бумажную салфетку лечебной консистенцией и положите ее на проблемный участок. Через 30 мин салфетку уберите и протрите лицо
Избавиться от гусиных лапок вокруг глаз позволит следующий рецепт:
- Смешайте масло авокадо и оливковых косточек (виноградных). Возьмите по 1 ст. л. каждого компонента
- Подготовьте масло розмарина, вербены и герани. Добавьте в емкость по 2 капли каждого компонента
- Нанесите консистенцию на область вокруг глаз и аккуратно вдавливайте пальцами состав. Спустя полчаса промокните остатки средства бумажной салфеткой
Маски для волос
Приготовление увлажняющей маски для волос с маслом авокадо подойдет для сухого типа локонов и подразумевает такие этапы:
- Используйте мед, главный компонент и масло кунжута. Каждого вещество нужно добавить в дозировке по 30 мл
- Добавьте в состав один желток
- Распределите маску на чистые влажные пряди. Затем оберните локоны целлофаном и полотенцем
- Через 20-30 мин тщательно вымойте пряди с шампунем
Внимание! Женщинам с сильно поврежденными и сухими волосами нужно детальнее изучить разновидности масок для волос с авокадо. Они помогают восстановить структуру волос, действенно питают и укрепляют пряди.
В процессе приготовления маски для поврежденных локонов понадобится:
- Смешайте масло авокадо с оливковым. Возьмите по 15 мл каждого компонента
- Разогрейте состав на водяной бане
- Внимательно, не спеша втирайте консистенцию в кончики волос
- Обмокните полотенце в теплой воде и тщательно отожмите
- Оберните локоны на 15-20 мин
- Помойте пряди с шампунем
Источник