Японские врачи считают что ежедневно употреблять алкоголь полезно

Японские врачи считают что ежедневно употреблять алкоголь полезно thumbnail

Традиционная рабочая система Японии устроена своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело. Как существует средний офисный работник в Японии рассказывает сотрудник компании Epson.

Есть стереотип, что в Японии хорошо работать. Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем, традиционная рабочая система Японии устроена своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело. Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компаниях, не так много. О том, как существует средний офисный работник в Японии рассказывает сотрудник компании  Epson Марина Мацумото

Дресс-код

Конечно, условия зависят от конкретной компании, но в принципе дресс-код в Японии намного строже, чем в России. Несоблюдение его правил несет серьезные последствия для работника,  вплоть до мгновенного увольнения.

В традиционной японской компании носят обязательно черный костюм вне зависимости от погоды, даже если на улице +40. Японцы и жару, и холод переносят спокойно, так как проходят очень суровую школу закаливания организма в детстве. Недавно вышел новый закон разрешающий носить на работу рубашки с коротким рукавом. Это связано с вынужденной экономией электроэнергии, при которой даже в чрезвычайную жару теперь в офисах не всегда используют кондиционеры.

В некоторых компаниях женщинам запрещено носить приталенные костюмы – они должны быть абсолютно прямыми. Юбка обязательно должна закрывать колени.

Женские аксессуары тоже запрещены. У меня большая серьезная компания, она известна на международном уровне. Но я работаю там, где работают в основном японцы.  На моём рабочем месте мне разрешили носить только крестик – под одеждой, чтобы его не было видно, и обручальное кольцо.

Макияж должен быть незаметен. Японки любят ярко краситься, сильно румянят щеки, почти у всех накладные ресницы. Но на работе женщина должна быть как можно менее привлекательной для мужчин.

В некоторых местах женщины должны носить только короткие волосы, не закрывающие уши.  Цвет волос – обязательно чёрный. Если от природы вы, например, блондинка — должны будете покраситься.

Мужчинам кроме длинных волос, нельзя носить бороду и усы. Это негласное правило, которое все знают.  Мешает устойчивый образ Якудза (традиционная форма организованной преступности в Японии).

Субординация

Когда я устраивалась на работу, то  подписывала кучу документов, где  заверяла, что не буду обсуждать с клиентами и коллегами ничего, кроме работы: ни погоду, ни природу. Я не имею права на работе делиться своими «персональными данными» — кто мой муж, как у меня дела… Дома я  не имею права рассказывать про свою работу. У меня не секретная работа, но так принято и оговорено в моём договоре.

На работе только работают

На рабочее место берут только то, что нужно для работы: для меня это документы и  ручка. Сумку, кошелек и телефон я не могу взять, это остается на КПП.

В России есть любимая поговорка: «Сделал дело – гуляй смело». На рабочем месте в России главное, чтобы вы выполнили план на сегодня. В Японии «планы на сегодня» никого не интересуют. Вы пришли на работу, и должны на ней работать.

Как японцы тормозят рабочий процесс

В России мы все знаем, что  заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Все сделал, можешь уйти  пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

В Японии платят за часы. Почти все японцы берут сверхурочные. Но зачастую это выливается в то, что они растягивают одно задание, которое можно сделать за два часа —  на неделю. Установленные фирмой сроки тоже не всегда соответствуют уровню сложности работы. Японцы будут ковыряться часами, нам кажется, что они работают как сонные мухи, а они считают, что  выполняют работу «тщательно». Они невероятно тормозят рабочий процесс, поэтому нам с ними работать тяжело.

И это, кстати, одна из главных причин, по которой их экономика оказалась не в лучшем состоянии.  С этой системой оплаты по часам они загнали себя в ловушку. Ведь, по сути, работа рассчитана не на качество, а на количество часов, проведенных в офисе.

Долгие пространные разговоры

Все мы знаем, что «краткость — сестра таланта», в Японии же краткость – это недалекость ума.  Японцы не могут говорить коротко и по делу.  Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалекий человек понял, о чем ему говорят. Совещания могут длиться  невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и чрезмерно подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

Стратификация общества

Чтобы вырастить рис нужно много труда и организации. Поэтому исторически в Японии сложилась система с очень узкой специализацией труда и жесткой стратификацией общества. У каждого своя обязанность и своё место в жизненном и производственном  процессе.

Японские общины всегда были четко организованы. Например, самурай никогда не готовил себе еду, он запросто мог умереть от голода, если бы его не выручало крестьянство.

Как следствие такого менталитета любому японцу очень сложно принимать то самостоятельное решение, которое не присуще ему по статусу. Они не могут взять на себя элементарную ответственность, хоть как-то выходящую за рамки их обыденных привычных дел. Поставить запятую или не поставить – это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов – это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает. Если  работник всё-таки возьмёт на себя смелость принять решение не по статусу, то все в связанной с ним иерархической  цепочке получат выговор. Это восточная деспотия в действии: «я – маленький человек, я – простой крестьянин, и я должен заниматься только положенным мне делом».

Читайте также:  Сообщение о вредной и полезной еде

Опять же, всё объяснимо: Япония  — небольшая  страна с большим перенаселением, нуждается в жестких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии — надо четко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен ее уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.

У России огромная территория, ширь, просторы. Мы не скованы. Мы свободны. Русский человек может заниматься всем, чем угодно. И швец, и жнец, и на дуде игрец… — это в первую очередь про нас, русских!

Такой же, как все

Интересно, что в Японии ты не должен демонстрировать свое отличие или превосходство в уме. Не можешь показывать свою уникальность, особенность. Это не приветствуется. Все должны быть одинаковыми. С детства там каленым железом выжигается уникальность, поэтому Япония не даст миру ни Эйнштейна, ни Менделеева.

Знаменитые японские технологии – миф. Как правило, это идеи, которые созданы не японцами. Что они хорошо умеют, так это ловко вовремя подхватить и усовершенствовать. А мы наоборот —  можем гениально создать и забыть…

Чтобы выжить в японском обществе ты должен быть таким же, как все. В России наоборот, если ты будешь такой же, как все —  ты потеряешься. Постоянно нужны новые идеи, чтобы осваивать и заполнять большое пространство.

Карьерный рост

В классической японской кампании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг. Молодой специалист, даже очень талантливый будет занимать незначительную должность, работать  много и за низкую зарплату, потому что он только пришел. Из-за подобной организации рабочего процесса японским компаниям все сложнее конкурировать на международном рынке. Да, существует понятие японское качество, но их это уже не спасает, потому что бизнес ведется слишком по-японски.

Зарплата

Официально зарплата в Японии высокая. Но с вычетом всех налогов, которые составляют чуть ли не 60%, на руки получают в среднем тысячу долларов.  Люди молодого возраста  получают еще меньше. В 60 лет зарплата уже составляет очень приличную сумму.

Отпуск и выходные

В Японии нет отпусков. Выходные — это суббота или воскресенье. И в зависимости от компании вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, положено 10 дней, но нельзя взять их сразу.  Их нужно разбить. Бывает так, что  надо взять один выходной на неделе – и съездить куда-то по делам. В моей кампании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки еще больше. На неожиданное происшествие отлучиться  с работы проблематично.

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

Выходными могут стать праздничные дни: день поминания усопших – Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.

На новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто как в России не будет переносить их на понедельник-вторник.

Еще есть «золотая неделя» в мае, когда подряд идут несколько государственных и религиозных праздников. Мой муж работал все дни, у меня было 3 дня выходных.

Рабочий день

Стандартный рабочий день с  9 утра до 7 вечера. Но главное, вы должны иметь в виду, если указано, что рабочий день с девяти, то нельзя прийти прямо к этому времени. Даже  если вы пришли в 8.45 – считается, что вы опоздали. На работу надо приходить не менее чем за полчаса,  некоторые приходят за час.  Считается, что человеку нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться  к работе.

Конец официального рабочего дня не означает, что вы можете идти домой. Раньше своего начальника  уходить не принято. Если он задерживается  в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет. Ваши личные обстоятельства – это ваши личные проблемы, которые, как я уже упоминала, по подписанному мной договору с коллегами не обсуждаются.

Неформальное общение

В Японии есть такое понятие — «номикай» – «пить вместе», напоминает русский корпоратив. Где-то  «номикай» проходит каждый день, в моей кампании — два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут «косо смотреть». Почему именно пить? – потому что  в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает делать подношение некоторым богам  в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.

Пить японцы не умеют, и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за нее всегда платит либо начальник, либо компания.

Сейчас, чтобы еще больше простимулировать посещение баров с коллегами — работникам стали даже платить за «номикай». Это часть японской культуры  — вместе работать и вместе пить. Выходит, что почти 24 часа в сутки 365 дней в году вы проводите только с коллегами по работе.

Помимо «номикай», нужно пить с клиентами, с партнерами, с чиновниками, с  которыми связана  компания.

Да, в России существует нечто подобное, но это совершенно несравнимо с японскими алкогольными масштабами. Да и потом в России отношение к алкоголю гораздо более негативное.

***

Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жестких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается оттуда домой в 2 часа ночи,  вероятней всего пьяным. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причем до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима.

Читайте также:  Самые полезные программы в cydia на ios 7

В Японии есть отдельное понятие — «смерть от переработки». Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие на которое практически не реагируют. Люди будут даже возмущаться, если чье-то самоубийство помешало их работе. Все думают: «Почему ты не сделал это где-то в тихом незаметном месте, я  из-за тебя не приду вовремя на работу!!».

Надо понимать, что японское общество не сидело и не придумывало себе эти правила.  Все складывалось веками из-за географического и исторического своеобразия Японии. Наверное, все согласятся, что у них были веские причины для подобной мобилизации общества, постоянной готовности к чему-то. Маленькая территория, много людей, войны, землетрясения, цунами — в любой момент все может рухнуть. Поэтому японцы с детства учатся работать в группе, учатся выживать на своем клочке земли.  В сущности, все японское образование строится не на том, чтобы чему-то научить человека, развить его, оно учит его быть настоящим японцем, быть конкурентоспособным именно в японском обществе… Не все могут вынести такую жизнь, потому что это действительно тяжело.

Автор: Мацумото Марина «Русская весна»

Источник

«Употреблять алкоголь в малых дозах полезно»… Так считалось раньше, но в последнее время все чаще можно услышать, что спиртное вредно даже в небольших количествах. Знаете ли вы, что в 2018 году в авторитетном журнале была опубликована статья о том, что даже небольшие дозы алкоголя вредны для человека? Это стало шокирующей новостью для тех, кто спокойно пил, считая, что немного можно себе позволить. В связи с этим журналистка Каори Хаиси, пишущая об алкоголе, поговорила о новой информации, связанной с употреблением алкоголя, с доцентом Цукубского университета Хисаси Ёсимото (Hisashi Yoshimoto), который исследует влияние спиртного на здоровье. 

«Полезнее пить немного, чем вообще не пить»…

В новостях показывали, как долгожитель, которому более 100 лет, вечером немного принимает алкоголя. Возможно, поэтому многие до сих пор уверены, что спиртное — это лекарство от всех болезней. 

Есть даже так называемый «эффект кривой J», который с давних пор подкрепляет эту теорию. В соответствии с этим эффектом, полученным в результате групповых исследований, алкоголь в небольших количествах способствует снижению уровня смертности. Естественно, если превысить определенную норму, то уровень смертности повышается, однако любители выпить обращают внимание только на позитивный аспект (безусловно, включая меня). Хотя «эффект кривой J» был подтвержден для заболеваний сердца и инфаркта головного мозга, также выяснилось, что даже малые дозы алкоголя повышают риск таких заболеваний, как гипертония, дислипидемия, кровоизлияние в головной мозг и рак груди. 

Другими словами, «эффект кривой J» не подходит для всех болезней. В зависимости от заболевания даже небольшое количество спиртного может оказать негативное влияние. Кроме того, если рассмотреть взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертностью, то из-за серьезного влияния небольших доз спиртного на сердечные заболевания общая статистика выливалась в кривую J. 

Поэтому любители алкоголя верили в удобную для себя теорию, что полезнее немного выпить, чем не пить вообще, однако если честно, то лично у меня были сомнения по этому поводу.

Несмотря на позитивный эффект, оказываемый небольшим количеством на сердечные заболевания, при многих других болезнях риск только повышается. Поэтому возникает вопрос: может быть, все же полезнее не употреблять алкоголь вообще, чем даже в малых дозах? 

У меня складывается впечатление, что в последние годы по всему миру стали чаще обсуждать вред алкоголя. Говорят, что вслед за сигаретами ужесточат алкогольные нормы, поэтому, будучи любителем немного выпить, я крайне обеспокоена! 

На самом деле, за границей правила относительно спиртного уже стали жестче. Я это остро ощущаю, когда нахожусь там. Некоторое время назад я побывала на Гавайях, и там нельзя употреблять алкогольные напитки на пляжах, в парках и других общественных местах. Если нарушить, тебя оштрафуют. В Японии к алкоголю (и пьяным) отношение толерантное.

Итак, пока я пыталась разобраться в своих сомнениях, в 2018 году было опубликовано несколько работ о вреде алкоголя даже в малых количествах. 

Одна из них была представлена в издании Nikkei Gooday — в апреле 2018 года в медицинском журнале Lancet опубликовали исследование Кембриджского университета. В соответствии с ним, чтобы не повысить риск смерти, в неделю можно употреблять максимум 100 грамм в пересчете на чистый спирт. 

Другая работа также была опубликована в Lancet в августе 2018 года. «В 195 странах и регионах было исследовано 23 риска, и чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье, лучше не пить вообще», — резюмируется в статье. 

Вывод «не пить вообще» стал для меня шоком! Lancet — это один из медицинских журналов, пользующихся авторитетом во всем мире. Он крайне влиятелен, и на него ссылаются в СМИ. 

Все эти новейшие исследования указывают на то, что безопасное количество спиртного меньше нынешней нормы; что даже в малых дозах алкоголь опасен. Другими словами, оправдание употребления спиртных напитков тем, что в небольших количествах они полезны, не принимается. Это серьезно беспокоит любителей выпить, которые пекутся о своем здоровье, поэтому приходится обращаться за советом к специалистам. 

В этот раз о допустимом количестве алкоголя я пообщалась с доцентом Цукубского университета Хисаси Ёсимото (Hisashi Yoshimoto). Он исследует влияние спиртного на здоровье и консультирует на тему снижения количества потребляемого алкоголя в домашнем медицинском центре при муниципальной больнице города Китаибараки. 

Исследования начались с того, какое количество вредно для здоровья

Сначала я попросила Ёсимото рассказать о подробностях исследований взаимосвязи алкоголя и здоровья, а также спросила, почему в последнее время отрицается теория о пользе малых доз спиртного. Он рассказал о деталях своей работы весьма подробно:

«Сначала я исследовал то, какое количество спиртного вредно для здоровья. В результате выяснилось, что, если в день употреблять более 60 грамм, повышается риск всех заболеваний, включая рак. То есть стало понятно, что пить лучше меньше. Цифра 60 грамм была известна до этого». 

Далее мы обсуждали допустимое количество: до какого уровня его лучше снизить? В 2000 году Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало доклад «Здоровье Японии 21» на основе результатов наблюдения за группой мужчин в Японии в течение семи лет, а также западных исследований. В соответствии с этим докладом допустимое количество алкоголя в день составляет 20 грамм в пересчете на чистый спирт (180 миллилитров сакэ, 500 миллилитров пива или 2 — 3 бокала вина). Появление цифры 20 грамм стало эпохальным событием.

Читайте также:  Самое полезное растительное масло для салата

Результаты западных исследований, отмеченные выше, показали, что для мужчин приемлемая ежедневная доза составляет 10 — 19 грамм; для женщин — 9 грамм. В этом случае уровень смертности наименьший. При увеличении количества спиртного повышается также и смертность. 

В 2005 году были опубликованы результаты японских исследований, в ходе которых в течение 9 — 11 лет наблюдали за 110 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Выяснилось, что при количестве не более 23 грамм в день риск смертности как у мужчин, так и у женщин был наименьшим. 

Понятно, так было выведено допустимое количество, составляющее 20 грамм. Казалось бы, эти результаты должны удовлетворить любителей «заложить за воротник», однако ученых это не устраивает. 

Выше я в простой форме рассказала о кривой J, но, по словам Ёсимото, многие ученые считали ее немного странной. Они отмечали, что у людей, которые не пьют вообще, риск смертности вряд ли будет таким высоким. Подробнее об этом я рассажу ниже, однако, несмотря на то, что алкоголь действительно позитивно воздействует на кровеносные сосуды, риски других заболеваний повышаются. Поэтому, по словам Ёсимото, среди ученых было распространено мнение, что чем меньше алкоголя, тем лучше. 

Эти сомнения возникли по следующим причинам: измерения потребления алкоголя были недостаточными. Также среди непьющих, возможно, были и те, кто завязал. 

«В связи с этим за последние десять лет увеличилось количество исследований, посвященных именно вреду малых доз алкоголя. Результаты этих работ были опубликованы в журнале Lancet в прошлом году. Между тем в Японии такие исследования практически не проводились», — отмечает Ёсимото. 

Удивительный вывод о желательности полного отказа от алкоголя

Итак, подходим к главной теме статьи. Работе, которая станет «бомбой» для любителей выпить и принесет им печальные новости. 

— Господин Ёсимото, в докладе, опубликованном в Lancet в августе 2018 года, говорится о желательности полного отказа от спиртных напитков. Что это означает?

— В период с 1990 по 2016 год в 195 странах и регионах исследовали потребление алкоголя, а также смертность, связанную со спиртными напитками. В конечном итоге ученые пришли к выводу, что для минимизации негативного влияния на здоровье лучше не пить вообще. Другими словами, ученые резюмировали, что полный отказ от спиртных напитков для здоровья полезнее всего. 

По словам Ёсимото, это исследование вызвало серьезный резонанс в ученой среде в качестве впечатляющей работы. 

«Раньше ученые рисовали в графиках кривую J, однако в последних исследованиях обычно присутствует кривая L. Как следует из графика ниже (приведен в оригинале статьи — прим. ред.), до значения потребления «1» (10 грамм в пересчете на чистый спирт) риск заболеваний хотя и возрастает, но он небольшой, однако с ростом потребления отчетливо проявляется тенденция к увеличению рисков. То есть, если пьешь, то лучше употреблять мало, но в идеале лучше не пить вообще», — подчеркивает Ёсимото.

Чем же лучше полный отказ? Ведь, небольшое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний? Доводы Ёсимото меня не убеждают, и я продолжаю настаивать на своем. 

«Как вы правильно отметили, эти исследования в очередной раз подтвердили, что при малых дозах снижается риск ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда и тому подобное). Кривая J подтвердилась. Тем не менее, если потребление алкоголя увеличивается, то также растут риски рака, туберкулеза и других заболеваний даже при небольших количествах спиртного. Поэтому эффект предотвращения заболеваний сердца нивелируется», — пояснил доцент. 

Ранее я также отметила, что кривая J получается в результате существенного влияния снижения сердечных заболеваний несмотря на то, что опасность других болезней увеличивается. Тем не менее в ходе новейших исследований этот баланс был перепроверен на основе большего количества данных, и в результате кривая J превратилась в мягкую L.

«Безусловно, опасно судить только по одной работе. Необходимо рассмотреть различные данные и сделать правильные выводы, — Ёсимото начинает с ремарки, но затем продолжает, — Тем не менее, мне кажется, что после появления этих исследований многие врачи и ученые теперь не могут говорить, что малые дозы спиртного полезны для здоровья. В частности, крайне важно, что прояснились сомнения по поводу высокой смертности среди непьющих. Кроме того, появились подтверждения, что у непьющих людей риск раковых заболеваний ниже. Прочитав эти исследования, вы уже не сможете оправдывать употребление алкоголя его пользой для здоровья». 

И тебе говорят это с лучезарной улыбкой на лице… (плачет).

По словам доцента, Американская кардиологическая ассоциация признает, что алкоголь в небольших количествах снижает риск заболеваний сердца, однако не рекомендует алкоголь непьющим пациентам. 

«Здоровье Японии 21» также не содержит рекомендаций употребления допустимого количества спиртного для непьющих людей. 

Чтобы не повышать риск смерти, в неделю не более 100 грамм?

Если внимательно рассмотреть график, выясняется, что потребление алкоголя и риск заболеваний не находятся в прямо пропорциональной зависимости и напоминают мягкую букву L: риск растет плавно до уровня потребления «1» (10 грамм в пересчете на чистый спирт). 

Другими словами, желательно полностью отказаться от спиртного, однако, если пить половину порции сакэ или бокал вина, рост риска не будет резким. 

Кроме того, я уже немного коснулась этой темы в начале статьи. В соответствии с исследованиями Кембриджского университета, опубликованными в апреле 2018 года также в журнале Lancet, если в неделю не превышать 100 грамм в пересчете на чистый спирт, риск смерти не повышается. Эти результаты подтвердились тремя крупными исследованиями в 19 странах с высоким уровнем доходов. 

Выяснилось, что риск смерти практически не менялся для тех, кто пьет не более 100 грамм в неделю, однако при превышении этого значения вплоть до 150 грамм он вырастал немного. 

Выводы этого труда немного отличаются от исследований, приведенных выше, однако их объединяет то, что кривая на графике больше напоминает не J, а L. И, к сожалению, чтобы не повышать риск смерти, в неделю придется употреблять не более 100 грамм. Это на 40 грамм, то есть на две порции сакэ меньше рекомендаций министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. 

Другими словами, и то, и другое исследование подтверждает, что «20 грамм в день», которые я неоднократно упоминала в этой колонке, это слишком много, что, если вы заботитесь о своем здоровье, дозировки следует понижать. 

Придерживаться 20 грамм в день — это уже непростая задача, а еще большее уменьшение количества — это просто убийство… 

Следует ли нам соблюдать японские нормативы, составляющие 20 грамм в день? Или все же надо снижать дозы? А может, лучше вообще отказаться от алкоголя, на что намекают эти исследования? Во второй части поговорим с Ёсимото о правильном употреблении. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник