Яйца вареные с майонезом полезно или нет
Здоровый рацион достигается сочетанием полезных, свежих продуктов с верной технологией их готовки и употребления. Хорошее пищеварение невозможно при образовании неестественных комбинаций, мешающих адекватной работе ферментов, переедании. Употребленные таким образом блюда попросту портятся в желудке, кишечнике, отравляя внутренние органы токсинами.
Немного теории
Птичьи яйца относятся к категории эталонных белковых продуктов, незаменимы в повседневных, спортивных и лечебных диетах. Усвоение их — не самая легкая работа для желудка, зато результатом служит восполнение энергетических затрат организма, получение витаминов и минералов, включая редкие (йод, селен, цинк, магний).
Первое знакомство с продуктом происходит в возрасте до года, именно тогда перепелиные или куриные яички становятся частью прикорма детей. В ряде случаев желтки исключают из рациона людей в возрасте, а также страдающих от хронических заболеваний, белки при этом остаются значимой составляющей стола.
Полезные сочетания
Лучшие сочетания, яички образуют с зеленью, некоторыми овощами, семенами. Такие блюда легко усваиваются, способствуют полноценному перевариванию протеинов, удаляют шлаки.
1. Яичница с помидорами — залог молодости, а также активного долголетия. Селен и витамин E, присутствующие в каждом компоненте блюда, благотворно влияют на усвояемость друг друга, прочих нутриентов. В качестве дополнения к блюду хорошо подходит зеленый лук.
2. Сочетание яичек со шпинатом или брокколи активизирует усвоение витамина D и кальция. Насыщенный вкус первого компонента подчеркивает травянистый аромат растений, блюдо воспринимается особенно гармоничным в жареном, вареном видах.
3. Приготовление продукта с семенами, богатыми кальцием, также идет на пользу здоровью суставов, костей, нервной системы. Сегодня особенно популярны омлеты с зернами льна, чиа, кунжутом.
Белки животного происхождения допустимо комбинировать с жирами такого же типа. Часть диетологов отмечает, что жарить яичницу предпочтительно на сливочном масле, а не растительном, а еще лучше — на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавок.
На заметку!
Жиры в сочетании с белками замедляют переваривание пищи, поэтому такие рецепты тоже нужно дополнять свежей зеленью.
Вредные сочетания
Диетологи не рекомендуют комбинировать продукты из одной группы, определяемой ведущим компонентом их состава. С яйцами нежелательно употреблять молоко (которое практически всегда лучше пить отдельно), мясо, рыбу, плоды бобовых культур. Это означает, что в обычной жизни нужно избегать любимых многими:
- яичницы с ветчиной, беконом;
- вареных яиц, фаршированных икрой, составом из рыбных консервов и майонеза.
Обратите внимание!
Избыток белка в одном приеме пищи приводит к усиленной продукции мочевой кислоты. Это вещество — причина подагры и ревматизма.
Яички с рыбой — особенно неудачная комбинация, поскольку овидин первого компонента не дает усвоиться витамину B7, который в большом количестве содержится во втором. Этот же результат приносит сочетание продукта с рисом.
Богатые углеводами продукты также нежелательно добавлять к яйцам. Требование касается сладких фруктов, а также картофеля, других овощей, основой которых выступает крахмал.
С чем лучше совмещать яйца
Яички не нужно сопровождать обильным питьем. Вода разбавляет коктейль из ферментов, который готовится системой пищеварения для переработки «сложного» блюда, что существенно мешает его усвоению.
Чтобы выстраивать грамотные рецептуры, нужно учитывать показатели качества каждого продукта. Самые полезные для семейного стола яички — диетические, срок их хранения не должен превышать 7 дней. В случае с остальными категориями приходится определять свежесть «на глаз».
Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
#дома не скучно
Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные дискуссии. Например, по поводу того в каком виде их есть – вареном, жареном или сыром, что больше даст употребление яиц – пользы или вреда, что полезнее белок или желток и так далее.
Состав и калорийность
Куриные яйца относят к диетическим продуктам, благодаря относительно низкому содержанию жира, полезным компонентам и высокому содержанию белка, который ценен, потому что очень хорошо усваивается. Состав куриных яиц весьма уникален:
1. Ретинол (140 мкг в одном яйце) в большом количестве находится в желтке. Он улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, состояние эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы.
2. Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
3. Фолиевая кислота (44 мкг) и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
4. Рибофлавин (0.5 мг) необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз.
5. Пантотеновая кислота (1.4 мг) в организме преобразуется в кофермент КоА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.
6. Кобаламин (1.11 мкг) – его недостаток является причиной некоторых видов анемий.
7. Тиамин (0.066 мг) – нужен для нормальной работы нервной системы.
8. Витамин D. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
9. Микроэлементы нужны для образования ферментов, гормонов, они участвуют в межклеточном транспорте и нужны для нормальной работы многих систем организма.
10. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
11. Холин оказывает онкопротекторную роль, помогает снизить вероятность опухолевых образований.
Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г), поэтому съев 2-3 яйца можно полностью насытится.
Общая польза куриного яйца
1. В среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Это делает этот продукт опасным для людей, страдающих от атеросклероза и ишемических процессов, однако, в яйцах имеется достаточное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и лецитина, которые нейтрализуют вредное вещество. Шведские ученые показали, что употребление 6 яиц в неделю не несет угрозы для работы сердечно-сосудистой системы.
2. Яйца помогают похудеть, а не полнят, потому что это сбалансированное низкокалорийное и утоляющее голод питание с большим содержанием белка.
3. Этот продукт снижает риск развития метаболического синдрома, потому что нормализует содержание в крови триглицеридов и сахара.
4. Каротиноиды и лютеины очень полезны для работы зрительных анализаторов.
5. Витамины группы В полезны для работы нервной системы, головного мозга и печени. В последнем случае поддерживается нормальная выработка холина, без которого может развиться рак.
6. Ретинол положительным образом сказывается на зрении, а также состоянии кожи и ее производных.
7. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, а это укрепляет костную ткань.
Для женщин
Яйца полезны, потому что:
· снижают риски развития рака молочной железы;
· обладают косметическим эффектом, они полезны для кожи, волос и ногтей;
· железо усиливает образование гемоглобина, что важно в периоды менструаций;
· фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка при беременности.
Заметка. Перетертая в порошок яичная скорлупа полезна во время вынашивания плода, потому что является источником кальция, которого часто не хватает в организме будущих мам. Ее также рекомендуют всем, у кого слабые кости или есть проблемы с прочностью зубной эмали.
Для мужчин
Куриные яйца полезны прежде всего тем, что они являются ценными источниками натурального белка, который практически полностью усваивается. Это нужно для быстрого роста скелетной мускулатуры. Витаминно-минеральный комплекс положительно сказывается на работе органов половой сферы, улучается химический состав семенной жидкости, усиливается потенция. Употребление яиц после физических нагрузок помогает быстрее восстанавливаться, а большое содержание витаминов группы В полезно при умственных и эмоциональных нагрузках.
Сравнение сырых и вареных яиц
Тут важно отметить, что вареные и жареные яйца практически не отличаются по свойствам, но при жарке, образуется корочка, которая не является полезной и плохо усваивается в желудке, поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ рекомендуют есть только вареные яйца. К тому же при жарке используется масло, а это дополнительные калории.
Теперь давайте сравним сырые и вареные яйца.
Сырые
· плохо усваиваются, потому что сырой белок долго переваривается в желудке;
· могут содержать бактерии сальмонеллеза;
· имеют немного больше полезных компонентов в сравнении с вареными;
· обладают желчегонным эффектом, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни;
· помогают омолаживать организм и улучшать тембр голоса.
Вареные
· содержат денатурированный белок, который лучше усваивается;
· создают меньшую нагрузку на желудок;
· неплохо расщепляются, не нагружают желчные пути и поджелудочную железу;
· разрушение витаминов при варке яиц незначительное.
Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена.
Обратите внимание. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если жареные яйца, запивать холодным напитком.
Что полезнее белок или желток
Еще один вопрос, который часто вызывает широкие дискуссии. Давайте рассмотрим более детально. Основные моменты, касающиеся желтка такие:
· высокое содержание холестерина;
· мало протеина;
· богатый витаминный и минеральный состав;
· много жира;
· содержат полезные холин и лецитин.
· желток в косметических средствах лучше воздействует на сухую кожу.
Основные полезные свойства белков:
· источник усвояемого протеина;
· содержит весь спектр аминокислот;
· в нем мало калорий;
· низкое содержание жира и холестерина;
· богат витамином В.
· белок в косметических средствах лучше воздействует на жирную кожу.
Больше пользы для здорового человека будет, когда съедается термически обработанное яйцо целиком. Для лиц с повышенным холестерином лучше употреблять только белки.
Ограничения и противопоказания
Куриные яйца являются диетическим продуктом. Их рекомендуют есть в вареном виде при заболеваниях ЖКТ и панкреатите. При сахарном диабете суточная норма составляет не более двух яиц. При подагре, разрешено употреблять куриные яйца, не более одного в день.
Важно понимать, что них есть холестерин и цистин, которые при значительном употреблении загрязняют сосуды, усложняют работу печени, могут способствовать развитие мочекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять яйца при:
· атеросклерозе;
· псориазе;
· в сыром виде при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
· в преклонном возрасте их употребление нужно согласовывать с лечащим врачом.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA