Яйца в микроволновке полезно или нет
Микроволновая печь – очень удобный прибор, но далеко не все продукты в ней можно безопасно разогревать. Знаете, почему в микроволновку нельзя ставить сырые и даже вареные яйца, и даже совсем на чуть-чуть? Расскажем подробнее, чем опасны яйца, помидоры, перец чили и другие продукты, если их разогреть в микроволновке.
Источник: www.depositphotos.com
Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.
Микроволновка и яйца
Источник: www.depositphotos.com
Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть.
Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.
И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.
Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.
Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.
Микроволновка и перец чили
Источник: www.depositphotos.com
Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.
Микроволновка и грудное молоко
Источник: www.depositphotos.com
Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.
Микроволновка и брокколи
Источник: www.depositphotos.com
Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.
Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты
Источник: www.depositphotos.com
При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.
Микроволновка и замороженное мясо
Источник: www.depositphotos.com
Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.
Микроволновка и чеснок
Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.
Источник: www.depositphotos.com
Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.
Будьте осторожны!
Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.
СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.
Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?
Фото: expert-byt.ru
Варёные и сырые яйца (целые)
Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?
Первое – это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.
Второе – если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.
Мясо (замороженное)
Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.
Сырое мясо – это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.
Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.
Правильная разморозка – это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.
Молоко
Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?
Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.
Творог, сметана, йогурты
Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.
Во-первых – излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.
Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.
В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.
Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.
Натуральный пчелиный мёд
Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.
Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.
Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.
Роллы, суши
Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.
Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.
При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.
/==========================================/
Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).
Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)
Далеко не все продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Одни при нагревании теряют полезные свойства, другие же способны превратиться в яд. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновке, а какие под действием лучей и вовсе могут стать опасными, читайте в материале РИАМО.
Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды>>
Грудное молоко, молочные смеси
Микроволны трансформируют ценные для младенца аминокислоты, придавая им токсичные свойства. В частности, они превращают элемент L-пролин в вещество, вредное для нервной системы и почек малыша. Воздействие волн провоцирует рост бактерий группы e-coli – возможную причину расстройства пищеварительного тракта ребенка, в том числе и колик. Педиатры советуют подогревать всю еду для младенца, включая овощи, мясо и фрукты для первого прикорма, исключительно в теплой воде.
Молочные продукты, йогурты, кефир
Волны прибора убивают бифидобактерии, лишая кисломолочные продукты пользы. А вроде бы свежее молоко может и вовсе неожиданно скиснуть в микроволновке и спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.
Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>
Яйца
Яйца можно разогревать в микроволновке, только если они заранее сварены вкрутую. Но не стоит рисковать и готовить их «с нуля» в печи. Под воздействием микроволнового излучения внутри скорлупы из-за пара возникает высокое давление, и яйцо взрывается. Случалось, что, взрыв происходил уже после того, как яйцо вынули из микроволновки. В США зафиксирован случай, когда яйцо, сваренное этим способом, разорвалось у домохозяйки в руках и сильно повредило ей глаз. Производителю СВЧ-печи предъявили судебный иск – его признали виновником трагического инцидента.
Куриное мясо
В микроволновой печи мясо птицы прогревается неравномерно: после разморозки хозяйки нередко видят уже готовые, сварившиеся участки на кусках курицы. Такое мясо способно вызвать расстройство пищеварения. Еще один минус способа приготовления курицы в СВЧ-печи – уменьшение количества белка.
Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик>>
Говядина
Разморозка и разогревание говядины в микроволновке изменяет структуру молекул. Белки и жиры деформируются, растет уровень канцерогенных соединений, которые негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что именно канцерогены – наиболее распространенная причина развития рака желудочно-кишечного тракта.
Грибы
Нечто похожее происходит и с грибами. Вкус и аромат блюда будут приятными, но употреблять его в пищу небезопасно. Приготовленные в микроволновке грибы способны вызвать серьезное отравление, а в лучшем случае – недомогание и слабость во всем теле.
Как быстро разморозить и очистить холодильник>>
Брокколи
Любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этого овоща. Наиболее стремительно этот процесс происходит именно в микроволновке. Доктора уверены: разогрев и варка брокколи в СВЧ-печи уничтожает до 97% всех витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе и необходимых для укрепления сосудов флавоноидов.
Рис
Ученые из Агентства пищевых стандартов Великобритании пришли к выводу, что остатки риса, подогретые в СВЧ-печи, могут вызвать пищевое отравление. Бактерии семейства Bacillus cereus начинают активно размножаться при нагревании и выделять токсичные вещества. Англичане настойчиво рекомендуют употреблять рис в пищу сразу после приготовления в кастрюле или пароварке и никогда не греть его в микроволновке.
Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>
Виноград, изюм
Виноград славится высоким содержанием фруктозы. В печи виноградный сахар вступает в реакцию с микроволновыми излучениями, резко нагревается, после чего начинает дымиться, а может даже загореться. Не хотите пожара в доме? Не готовьте блюда с виноградом в микроволновке.
Свежая зелень
Некоторые хозяйки сушат зелень в СВЧ-печи или готовят с ней простые блюда, например, горячие бутерброды. Микроволновое излучение разрушает витамины, микроэлементы, ценные для человека аминокислоты, и зелень становится как минимум бесполезной для организма. Если укроп, петрушка, кинза или мята выращивались с использованием удобрений, то в микроволновке они начинают активно выделяться из продукта. В результате кажущийся безобидным перекус может вызвать тошноту и даже диарею.
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>
Чеснок
СВЧ-обработка негативно влияет на свойства чеснока. После «облучения» волнами овощ приобретает способность связывать канцерогены внутри организма, что, по мнению современных онкологов, чревато развитием опухолей. Они советуют есть чеснок сырым или добавлять в блюдо за несколько минут до готовности.
Острый перец
При нагревании перец чили выделяет вещество капсаицин. Именно оно придает овощу характерный острый вкус и пряный аромат. В микроволновке количество капсаицина достигает высочайшей концентрации. Достаточно открыть дверцу печи, чтобы вещество моментально попало в глаза, нос, горло, повредив нежную слизистую.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Мед и другие продукты пчеловодства
Тепловое воздействие на мед, в особенности продолжительное, лишает его всех полезных свойств. Более того, продукт накапливает токсичные вещества, оказывающие на человека разрушительное действие. Микроволновая печь ускоряет эти процессы.
Вода
Многие считают, что вскипятить воду в микроволновке быстрее и проще, чем привычными способами. Вспомним физику: в чайнике или на плите вода преобразуется в пар, и он устремляется в воздух. Внутри микроволновки пару деваться некуда. Он создает давление, вода начинает переливаться через край. Вы можете просто испортить прибор и обжечься.
С помощью микроволновой печи можно быстро приготовить самые разнообразные блюда из яиц. При этом следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что белок прогревается там медленнее, чем желток. Поэтому вынимать яйца из печи надо тогда, когда желток ещё жидковат, а потом дать им отстояться под крышкой. При приготовлении яичницы следует проткнуть желток заострённой палочкой, например зубочисткой или спичкой, и оставить её там, чтобы он не растекся. Потом палочку можно удалить. Расскажем подробно, как приготовить яйца в микроволновке.
Яйцо запеченное в скорлупе
Целиком яйцо в микроволновке можно приготовить следующим образом. Надо поместить его в специальную подставку и сделать несколько тонких проколов с острого конца. После этого включить печь в половину мощности примерно на полминуты, потом выключить на этот же срок и повторить ещё раз такой же полуминутный нагрев.
Яйцо сваренное без скорлупы
В чашку налить воду, добавить в неё четверть чайной ложки уксуса и довести в печи до кипения на полной мощности. Аккуратно разбить яйцо и осторожно влить его в закипевшую воду. Проколоть оболочку желтка. В течение 45 секунд прогреть на средней мощности, сделать паузу в полминуты и ещё раз прогреть 45 секунд. Если яйцо получилось недостаточно твердое, дать ещё постоять, после чего вынуть его из воды.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Яичница с ветчиной
Нарезать кусочками ветчину и поместить в глубокую тарелку. Туда же положить мелко нарезанный зелёный лук. При полной мощности прогреть эту смесь примерно 2 минуты. После чего разбить 4 яйца в блюдо и проткнуть желтки. Запекать ещё 45 секунд. После этого дать отстояться несколько минут, посолить и поперчить.
Яичница с сыром
Натереть сыр, смешать с 2-мя разбитыми яйцами, добавить по вкусу соль, перец и кетчуп. Все тщательно перемешать. Подготовленную смесь вылить в плоскую посуду и запекать в течение 2-3 минут на полной мощности.
Яичница с ветчиной и сметаной
Нарезать мелкими кусочками ветчину. В посуду положить масло, сметану и ветчину. Тушить не более одной минуты на полной мощности. После этого вынуть посуду из печки, разбить 4 яйца и влить их в посуду с ветчиной. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить в течение 2,5 – 3,5 минут. Перемешать за это время 1-2 раза.
Яичница глазунья в микроволновке
Небольшую кастрюлю нагреть и смазать дно и стенки сливочным маслом. Осторожно разбить в неё яйца, стараясь не смешивать желтки с белками. Проткнуть желтки. Два яйца готовятся примерно 1 минуту на полной мощности. Для 4-х время приготовления составит 1,5 минуты.
Как приготовить омлет в микроволновке
В мелкой посуде растопить сливочное масло и смазать им её поверхность. В другой посуде вбить вместе с 4-мя яйцами молоко, соль, перец. Взбитую массу вылить в посуду с маслом и запекать в течение 1,5-2,5 минуты на полной мощности до тех пор, пока края омлета не начнут затвердевать. После этого приподнять края так, чтобы жидкая масса смогла стечь к краям. Запекать ещё 1,5 минуты до загустения. Вынуть омлет из печи и дать ему немного постоять.
Рецепт – яичная запеканка в микроволновке
Репчатый лук мелко нашинковать, шпик или сало нарезать кубиками. Выложить в посуду и прогреть в печи на полной мощности в течение 2,5 -3 минут. Затем добавить нарезанный отварной картофель и перемешать. Отдельно вбить 4 яйца вместе с молоком. В яично-молочную смесь добавить соль и перец и залить её в посуду. Готовить на полной мощности под крышкой около 7-и минут. За это время перемешать пару раз. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Так можно ли приготовить яйцо в микроволновке? Оказывается можно и очень быстро.
Воздействие повторного разогрева
Разогрев любых остатков пищи может повлиять на текстуру, вкус и пищевую ценность продуктов.
Например, было выявлено, что разогрев овощей снижает содержание витаминов по сравнению с сырыми, неприготовленными овощами (1).
Что касается яиц, некоторые исследования обнаружили некоторые различия в питательных веществах и составе сырых и приготовленных яиц. Однако исследований о том, влияет ли разогрев ранее приготовленных яиц на их пищевую ценность, недостаточно (2, 3, 4).
Скорее, более значительными эффектами являются вероятные изменения текстуры и, возможно, вкуса. Разогретые блюда из яиц могут стать сухими или эластичными.
Что касается безопасности, то, если блюда из яиц хранятся должным образом, а затем повторно нагреваются до рекомендуемой температуры, обычно употребление оставшихся яиц считается безопасным.
Вывод:
Хотя приготовление сырых яиц может изменить их состав питательных веществ, нет исследований, которые бы предположили, что повторный нагрев ранее приготовленных яиц влияет на что-либо, кроме их текстуры и, возможно, их вкуса.
Как следует разогревать яйца
Как правило, повторно нагретые яйца и блюда из яиц можно есть, если они изначально были приготовлены при температуре не менее 71°C и хранились надлежащим образом (5).
Изначально сырые яйца следует варить, пока они не станут твердыми. Это помогает снизить риск попадания в организм бактерий, таких как сальмонелла, которые могут вызвать серьезное заболевание пищевого происхождения, которое характеризуется такими симптомами, как диарея, лихорадка, спазмы и рвота (6).
После того, как яйца будут тщательно приготовлены, их следует поместить в неглубокий контейнер, чтобы обеспечить быстрое и равномерное охлаждение, а затем хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже. Остатки яиц следует съесть в течение 3–4 дней (5).
Чтобы убить любые микробы и снизить риск заболеваний, общее практическое правило заключается в том, что оставшиеся яйца и яичные блюда следует тщательно разогревать до 74°C перед употреблением (6).
Вот несколько советов по разогреву некоторых распространенных блюд из яиц до подходящей температуры:
- Яичница-болтунья. Самый быстрый способ разогреть яичницу-болтунью – разогрев в микроволновой печи. Разогревайте при высокой температуре в течение 20–30 секунд, помешивая, чтобы яйца равномерно прогрелись.
- Омлеты и запеканки. Для достижения наилучших результатов разогревайте многокомпонентные блюда из яиц в духовке. Используя подходящую для духовки сковороду, разогревайте при температуре 176°C в течение 15–20 минут или 25–30 минут, если они заморожены.
- Вареные яйца. Их нельзя разогревать в микроволновой печи из-за риска взрыва желтка. Вместо этого вскипятите воду и залейте ею вареное яйцо в жаропрочной посуде до полного погружения. Дайте им постоять 10 минут, чтобы они прогрелись.
- Жареные яйца. Поместите яичницу на сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Если вы позволите им прогреться с одной стороны в течение 2–5 минут, их не нужно переворачивать.
- Яйца пашот. Доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите в нее яйца пашот на 1–2 минуты, чтобы разогреть их, а затем осторожно выньте.
- Яичница-глазунья. Их следует поместить на смазанную маслом пластину, предварительно нагретую в течение 30 секунд. Поставьте яйцо в микроволновую печь еще на 30 секунд, а затем дайте ему постоять 1 минуту, чтобы желток не взорвался.
Вывод:
Основное правило после надлежащего хранения заключается в том, что предварительно приготовленные яйца и блюда из яиц перед употреблением следует разогреть до температуры 74°C. Для разных типов яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева.
Подведем итог
Приготовленные яйца и блюда из яиц можно безопасно употреблять в качестве остатков, если они изначально были тщательно приготовлены, хранятся надлежащим образом и повторно нагреты до температуры, достаточной для уничтожения микробов и предотвращения болезней пищевого происхождения.
Для определенных типов приготовленных яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева. К ним относятся разогрев в микроволновой печи, повторное отваривание, жарка или запекание, чтобы разогреть яйца до достижения внутренней температуры по крайней мере в 74°C перед употреблением.
Хотя нет никаких свидетельств того, что повторный нагрев блюд из приготовленных яиц влияет на их пищевую ценность, оставшиеся яйца могут претерпевать незначительные изменения текстуры или вкуса.