Яйца со сметаной полезно или нет

Яйца со сметаной полезно или нет thumbnail

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Снижение мужской силы обуславливается рядом факторов, сюда относят плохую экологическую ситуацию, хронические и не вылеченные заболевания мочеполовой системы, вредные привычки, неправильное питание.

Проблемы с потенцией сопровождаются отсутствием полового влечения и желания, коротким половым актом, снижением самооценки. От подобных нарушений не застрахован ни один мужчина в мире.

???? Первая помощь при слабой эрекции ➡

Если вовремя начать бороться с заболеванием и предпринять все возможные меры, улучшить состояние удается довольно быстро. Фармакология предлагает широкий выбор медицинских препаратов, которые не дадут импотенции ни одного шанса. Однако если мужчина не пересмотрит свой образ жизни, эффект от медикаментов будет непродолжительным.

Известно много других способов повышения потенции. Это могут быть лекарственные растения, мед или даже продукты питания. Решить  проблему помогает всего лишь корректировка рациона. Очень хорошо помогает включение в меню сметаны.

Специально для наших читателей мы подобрали лучшие средства для потенции. ТОП 3

Влияет ли сметанка на мужскую потенцию? Богатый состав делает ее целебным продуктом. Сметана для потенции у мужчин пользуется широкой популярностью. Каждый полезный компонент кисломолочного продукта прекрасно усваивается организмом.

Много в сметане фолиевой кислоты, кальция, витаминов А, Е, группы В. Также присутствует йод, калий, каротин, белок и органические кислоты. За счет каротина и биотина происходит стимуляция продуцирования секрета в половых железах. Дополнительно приходит к норме ток лимфы во всех органах малого таза.

Витамины улучшают пищеварительные процессы, помогают усваиваться жирам, улучшают выработку мужских половых гормонов. Мужчина при частом употреблении сметаны может рассчитывать на укрепление сосудистых стенок, хорошую работу сердечно-сосудистой системы.

???? Стойкая эрекция через 10 минут ➡

Положительное влияние витамина Е проявляется воздействием на кровоток в паховой области. Кальций в свою очередь:

  1. укрепляет костный каркас;
  2. снижает вероятность переломов;
  3. питает ткани.

Благодаря фолиевой кислоте улучшается гормональный фон, трофика простаты и работа железистого органа. Цинк способствует улучшению продуцирования тестостерона, может помочь функционированию репродуктивной системы.

Бытует мнение, что в сметане содержится слишком много холестерина, но это не совсем так. На самом деле, в ней меньше жироподобного вещества, чем в обычном сливочном масле.

В общем, продукт имеет много ценных компонентов, без которых невозможна адекватная работа организма.

Особенности употребления

⚡️ Быстрое решение мужских проблем в постели ➡

Яйца со сметаной полезно или нетОбязательно потребуется соблюдать меру, поскольку сметана является жирным продуктом и может вызвать расстройство пищеварения, вести к набору лишнего веса. Чтобы получить максимальную пользу, требуется придерживаться советов по употреблению сметаны.

В сутки допустимо съедать не более ста граммов продукта. Для улучшения усвояемости сметаны ее используют в качестве заправки к различным салатам из фруктов и овощей.

Полезно сочетать ее с другой пищей, способной повысить потенцию – петрушка, чеснок, сельдерей, грецкий орех, творог. Идеальное сочетание – это яйца и сметана для потенции. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют лучшему усвоению жиров.

Как влияют на потенцию орехи со сметаной? Комбинация орехов и сметаны:

  • в разы усиливает выделение тестостерона;
  • пробуждает сексуальное влечение;
  • повышает физическую выносливость.

Диетологи советуют приготовить из сметаны коктейль. Напиток помогает увеличить потенциал мужчины, оказать благоприятное воздействие на качество и количество половых актов.

Выбирая кисломолочный продукт, следует отдавать предпочтение домашней сметане, а не сметанному продукту.

Популярные рецепты

???? Ты можешь дольше, чем ты думаешь ➡

Яйца со сметаной полезно или нетДля нормализации работы репродуктивной системы разработано много рецептов. При условии правильного приготовления и применения средств лечение будет действенным и начнет работать в короткие сроки. Но и злоупотреблять не стоит – это не ускорит выздоровление и только навредит организму.

Сметана с пивом

Несмотря на вред спиртных напитков, негативное воздействие алкоголя на эрекцию, для лечения нередко назначают использовать пиво. Вместе со сметаной употребляют нефильтрованное светлое пиво высокого качества. Хорошо, когда алкогольный напиток имеет небольшой срок хранения. В таком случае речь идет о натуральном продукте.

Для приготовления сметану с пивом смешивают в пропорции три к одному, интенсивно перемешивают. Коктейль выпивают за два часа до сна не чаще двух раз в неделю. Подобное ограничение важно, так как систематическое употребление пива способно отрицательно отразиться на функционировании центральной нервной системы. Метод противопоказан пациентам, страдающим от:

  1. нарушениями работы ЦНС;
  2. приступов эпилепсии;
  3. заболеваний печени;
  4. патологий почек;
  5. доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  6. простатита;
  7. хронического алкоголизма.

Некоторые врачи утверждают, что в действительности такой коктейль не влияет на половое влечение. Объясняется положительный эффект просто: алкоголь воздействует на поверхностные капилляры, расширяет их, давая более сильный приток крови к половым органам.

Следует понимать, что подобное действие кратковременное, а вот при увеличении дозировки пива блокируются нервные сигналы эрогенных зон. В то же время сметана становится полезным для мужчины продуктом. Однако она влияет не на саму потенцию, а на количество продуцируемой спермы.

Мужчина должен запомнить, что злоупотребление сметаной становится причиной проблем с пищеварительной системой. Не исключается развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе и застой желчи.

???? Простая формула мужской силы ➡

Смеси

Для мужского здоровья можно употреблять сметано-яичную смесь. Пару свежих куриных/перепелиных желтков взбивают вилкой или блендером, добавляют стакан сметаны, перемешивают. Состав полезно выпивать за пару часов до полового акта.

Еще один вариант коктейля – с зеленым луком. Необходимо соединить жидкую сметану со ста граммами измельченного зеленого лука. В массу разрешается добавить небольшой зубок свежего чеснока. Ингредиенты взбивают в блендере, принимают в течение суток.

Смешать сметану можно и с петрушкой. Зелень нарезают как можно мельче, добавляют к стакану сметаны и перемешивают до получения однородной массы. Некоторые любят добавить сырое куриное яйцо.

Как показывают отзывы, эту смесь можно применять в качестве соуса к блюдам из креветок и других морепродуктов.

Что еще нужно знать

???? Больше твердости! Дольше секс! ➡

Яйца со сметаной полезно или нетУвеличивать полезные свойства сметаны, делать эффект более ощутимым, помогает рациональное питание, активный образ жизни, исключение стрессовых ситуаций. Урологи советуют всегда полноценно высыпаться, не полагаться исключительно на народные методы лечения импотенции. Наиболее надежным способом поддержания себя в форме станет обращение к доктору.

Важно научиться правильно выбирать сметану, отличать качественный кисломолочный продукт от фальсификата. Кисломолочное изделие должно быть равномерного глянцевого белого цвета, иметь однородную консистенцию. В хорошей сметане нет посторонних запахов, привкуса, частиц белка и жира.

Натуральная сметана имеет короткий срок годности, обычно это не более 7 суток при условии обязательного соблюдения температурного режима. Если в продукте присутствуют дополнительные химические вещества, то длительность хранения увеличивается до 30 суток. Добавки выгодны для производителей, но для потребителей их наличие свидетельствует о мизерном количестве полезных свойств.

По отечественному ГОСТу качественная сметана изготовлена исключительно из сливок и закваски. Если производитель включил в состав растительные жиры, такой продукт называется растительно-молочным. При замене белка более дешевыми аналогами продукт нельзя называть натуральной сметаной; польза от его применения сомнительна; рецепты на его основе действовать не будут.

Проверить качество купленной сметаны можно простым способом, например, нанести ее тонким слоем на стекло и дать высохнуть. Качественный продукт засохнет, а плохой оставит белые разводы.

Еще можно положить чайную ложку сметаны в стакан с кипятком. Настоящая сметана моментально растворяется, некачественная осядет на дно белыми хлопьями. Рекомендовано не брать в магазине ближайшую пачку сметаны, лучше достать ту, которая лежит дальше – там холоднее, поэтому продукт лучше сохраняется.

Источник

Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

По способу производства различают следующие виды сметаны [1]:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением и плохой аппетит, полезно включать в свой рацион сметану, поскольку она очень питательна. Она также используется в специальном питании при малокровии и истощении организма [2].

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно потребляют сметану, позже наступает менопауза [3]. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

В таблице ниже представлен состав сметаны низкой жирности, согласно данным USDA Nutrient Database [4].

Как выбрать

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска [5], и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считается 6,5 кг в год [6]. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – около 20 г. Однако это число является приблизительным, так как на более точные показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком [7].

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки – так качество домашней сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник