Яичный желток полезные свойства для волос

Яичный желток полезные свойства для волос thumbnail

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Польза яичного желтка и его воздействие на волосы

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Яйцо

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Давно отмечено, что не только поедание яиц, а применение их желтковой части благоприятно отражается на улучшении внешнего вида кожного и волосяного покрова. Поэтому желтки успешно используются в косметологических целях – и в качестве натурального самостоятельного продукта и в составе ухаживающих средств (как домашнего приготовления, так и промышленного).

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

Научные исследования на современном оборудовании доказали, что антиоксидантов в сыром желтке содержится в два раза больше, чем в лимоне или яблоке.

Лечить и укреплять волосы можно не только желтковой массой куриных яиц. Для этих целей подойдут любые яйца домашней птицы (гусиные, перепелиные, утиные и другие).

Ухоженные волосы

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Желток можно смело применять даже если волосы не доставляют никаких хлопот – в качестве очищающего средства.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Чтобы создать желтковую смесь самостоятельно, понадобятся свежие яйца. Аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, после чего желтое вещество тщательно взбить в пену. Затем добавить другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Отделение белка от желтка

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

Яичная смесь достаточно липкая, поэтому смывают ее несколько раз. Для этого нужна теплая, но, ни в коем случае не горячая вода. Ополаскивая волосы первый раз, удаляют основную часть маски, повторное ополаскивание более тщательно очистит локоны. При последнем смывании в воду добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса или сока лимона (лимонной кислоты). Но если волосы сухие и ломкие «кислую» воду необходимо заменить отваром лекарственных трав: зверобоя, ромашки, календулы или крапивы.

При сильном повреждении прядей используют желтковые маски 2 раза в неделю.

В профилактических целях достаточно наносить питательную смесь один раз в 7 дней.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

  • ХмельЖелтки 2-3 яиц
  • Отвар соцветий (шишек) хмеля – полстакана
  • Коньяк – 1 столовая ложка

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

  • Отвар ромашкиЖелток – 2 шт.
  • Отвар лекарственной травы (ромашки или крапивы) – 100 г

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

  • Желтковая масса с сывороткойЖелтковая масса 3 яиц
  • Сыворотка – 0,5 стакана
  • Спирт камфорный – несколько капель

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

  • Детское мылоЖелток – 1 шт.
  • Вода – 100 гр.
  • Мыло детское – 25 гр.
  • Масло оливковое – чайная ложка

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Перед нанесением такого «шампуня» кожу головы смазать растительным маслом.

Рецепт 5 «Традиционный»

  • Масло хвойноеЖелтки – 2 шт.
  • Вода отфильтрованная – 2 ложки
  • Масло эфирное (хвойное, фруктовое) – 2 капли

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»
  • Настойка перца и лимонЯичный желток – 1 шт.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 1 ложка
  • Касторовое масло – 1 ложка

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

При желании можно заменить касторку маслом репейника.

«С перцем»
  • Настойка перцаЖелток 1 яйца
  • Настойка перца – 2 ложки
  • Масло касторовое – 1 ложка

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»
  • Лук и медЖелток – 1
  • Мед жидкий – 2 ложки
  • Средняя луковица – 1

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»
  • Масла1-2 желтка
  • Эфирные масла (смесь) – 2 ложки

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»
  • Лимон и сметана2 желтка
  • 50 г жирной сметаны
  • Чайная ложка измельченной цедры лимона

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»
  • МайонезЖелток – 2 шт.
  • Майонез – 2 ложки

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»
  • ГлинаЖелток сырой – 1
  • Мед – столовая ложка
  • Масло оливы – столовая ложка
  • Хна натуральная – 1 ложка
  • Вода – 3-4 ложки

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

Хна может слегка изменить оттенок, поэтому не надо использовать состав на темных или крашеных волосах.

Смывается маска через 40 минут с помощью мягкого шампуня.

«С бананом»
  • БананЖелтки – 1-2 шт.
  • Банан – 1 шт.

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»
  • Чайное дерево и сок алоэЖелток 1 яйца
  • Сок алоэ – 1 ложка
  • Масло чайного дерева – 1 ложка

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Зеленый чайДанная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

При сильном повреждение прядей маску желательно наносить каждые три дня на протяжении двух недель. Затем можно сократить ее применение до одного раза в неделю.

Маска «Желтково – масляная»

Оливковое масло и яйцоОдин из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Если и существуют ограничения к употреблению яиц в пищу, то к их применению в качестве наружного средства никаких противопоказаний нет.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Post navigation

Источник

Яйца домашней птицы – это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос – от тонких и ломких до жестких и жирных.

На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем – и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком , и для его применения в уходе за волосами.

Состав яичного желтка: в чем заключается польза для волос?

Желтки яиц признаны одним из самых ценных источников лецитина – вещества, которое является своеобразным «строительным материалом» для живых клеток. Для здоровья волос он тоже имеет немалое значение, так как обеспечивает их прочность, эластичность и предупреждает выпадение.

Содержатся в желтках и аминокислоты, «ответственные» за густоту и рост волос. Их регулярное присутствие в питательном «рационе» вашей шевелюры сохранит ее привлекательность на долгие годы. А при противоположном раскладе волосы станут тусклыми и безжизненными на вид.

Укреплению волос, предотвращению их выпадения, а также профилактике такого неприятного явления, как перхоть, способствует содержание в желтках куриных либо перепелиных яиц витаминов A, E, D. Спастись от преждевременного облысения помогут также витамины группы В для волос, которых в этом продукте также немало.

Наконец, великолепный внешний вид волос напрямую связан с количеством микроэлементов, поступающих вместе с пищей в ваш организм. Желтки и в этом смысле – настоящий кладезь, так как в их химическом составе обнаружены калий, фосфор, магний.

Как применять желтки для волос?

Во время приготовления домашних средств для ухода за волосами желтки можно отделять от белков. Но нет большой беды и в том, чтобы включить в какую-либо маску яйцо целиком. Обычно советуют отделять белки из тех соображений, что они потом сворачиваются при мытье головы горячей водой и спутывают волосы. Желтки же вымываются и выполаскиваются из шевелюры достаточно легко.

Желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, тогда как обладателям жирных прядей есть смысл пользоваться белками или желтково-белковой смесью.

Яичными желтками можно мыть голову – это достойная и, главное, экологически чистая альтернатива шампуням.

Желтковые маски для волос, как правило, наносятся на весьма непродолжительное время (от 20 до 40 минут). Обязательно нужно накрывать голову полиэтиленовой пленкой или специальной шапочкой, иначе желток быстро высохнет и затвердеет, лишив вас возможности прочесать волосы и привести их в порядок.

Желток от выпадения волос

Тем, у кого волосы просто «падают дождем», следует взять на вооружение рецепт масляно-желтковой укрепляющей маски. В качестве ее основы годится любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое. Хорошие отзывы женщины всегда оставляют о применении репейного масла для волос, поэтому можно выбрать для основы и его.

Свежий желток от куриного яйца слегка взбивают вилкой и аккуратно перетирают с одной чайной ложкой выбранного масла. Если у вас длинные волосы, то количество компонентов маски рекомендуется увеличить в два или в три раза. Смесь наносят на сухие волосы – мыть их перед процедурой не нужно. Голову укутывают полиэтиленом и держат маску до получаса, после чего смывают теплой водой и шампунем. Тем, кто сможет находить для подобного мероприятия время хотя бы раз в неделю, волосы вскоре ответят «взаимностью» – долго ждать не придется. Ну, а в крайнем случае постарайтесь делать маску с желтком от выпадения волос хотя бы раз в месяц.

Желток для роста волос

Более интенсивному росту волос способствует маска, в составе которой желтки органично сочетаются с коньяком, бесцветной хной, медом и оливковым маслом. Для волос средней длины расчет ингредиентов может быть следующим: яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка, бесцветная хна – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Из всех компонентов готовят однородную смесь и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего выжидают 30-40 минут. Смывают теплой водой и шампунем.

Маски с яичным желтком для сухих волос

  • С касторовым маслом. Два свежих желтка от куриных яиц взбивают с одной столовой ложкой касторового масла. Наносят на волосы, распределяют по всей длине до самых кончиков, укутывают голову пленкой и теплым полотенцем. Маску выдерживают в продолжение 40 минут, затем смывают теплой водой с мягким шампунем.
  • Теплая яично-масляная маска. Касторовое и оливковое масла отмеряют по одной столовой ложке, смешивают и прогревают на водяной бане. Затем добавляют желток и растирают его с масляной смесью, продолжая нагревание. Смазывают волосы, прикрывают их утепляющим «колпаком». Можно еще усилить эффект теплоты нагревая волосы феном прямо через колпак или полотенце. Через 40 минут моют голову с шампунем.
  • Медово-желтковая маска. Пару желтков перемешивают с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Смесь втирают в кожу головы, а смывают теплой водой с шампунем через 30-40 минут.
  • Желтковая маска с водкой. Нужно смешать 1/2 стакана водки, 1/4 стакана обычной воды и чайную ложку нашатырного спирта. Приготовленный раствор тонкой струйкой вливают в смесь двух яичных желтков, постоянно размешивая, пока не получится однородная жидкость. Ее втирают в волосы и кожу головы, а через полчаса тщательно ополаскивают голову водой, без применения мыла или шампуня.
  • Маска с яичным желтком и майонезом. Мед и майонез смешивают, взяв каждого продукта по 1 ст. ложке. Туда же добавляют желток и мелко перетертый зубчик чеснока. Выдерживать на голове эту маску рекомендуется около 40 минут, после чего голову моют с мылом или шампунем.

Маски с желтком для нормальных волос

  • Увлажняющая маска с йогуртом. Нежирный йогурт в количестве 100 г взбивают с 2-мя яичными желтками. Туда же добавляют 1 чайную ложку кожуры лимона или апельсина, пропущенной через мясорубку. Начинают наносить маску на корни волос, а оставшуюся часть смеси распределяют по длине прядей. Смывать можно уже через 20 минут. Использование шампуня необязательно.
  • Питательно-укрепляющая маска с соком алоэ. В миске смешивают желток, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого натурального меда. Размешав массу до однородной консистенции, втирают ее в кожу головы, а затем с помощью расчески распределяют по длине прядей. Накрыв голову полиэтиленовой пленкой, выжидают около 20-30 минут и смывают маску теплой водой.
  • Рецепт маски с желтком, бананом и пивом. В миксер нужно поместить мякоть одного банана, желток, 1/2 стакана пива и 1 ст. ложку меда. Все это взбивают, пропитывают получившейся смесью волосы, втирают в корни и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держать такую маску можно до 1 часа. Смывают с шампунем, так как от пива на волосах может остаться неприятный запах.

Маски с желтком для жирных волос

  • Лимонно-желтковая маска. В соке половины лимона разводят 2 желтка и 1/2 чайной ложки репейного масла. Время экспозиции маски на волосах составляет 30 минут. Смывают ее теплой водой с шампунем.
  • Желтковая маска со спиртом. В массу из двух яичных желтков добавляют по 1 ч. ложке воды и спирта. Наносят массирующими движениями на кожу головы, а ополаскивают волосы уже через 15 минут теплой водой.
  • Коньячно-желтковая маска с лимоном. Желток соединяют с 1 ч. ложкой коньяка, а также с миндальным и касторовым маслами (по 1 ст. ложке). Туда же вводят 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь наносят на кожу головы и на волосы, держат 20 минут, после чего просто ополаскивают голову водой.

©

Будьте красивыми!

Источник