Яичный порошок и его полезные свойства

Яичный порошок и его полезные свойства thumbnail

Яичный порошок

Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Вред яичного порошка

В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.

Выбор и хранение яичного порошка

Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.

Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок в кулинарии

Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.

Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.

Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок. 

Химический состав и пищевая ценность

У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:

  • воду;
  • неорганические и азотистые соединения;
  • микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
  • витамины.

Чем полезна для человека

Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства продукта:

  • Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
  • Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
  • Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
  • Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
  • Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.

Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.

Для детей

По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.

Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.

Читайте также:  Полезные свойства глины для кожи лица

Беременным и кормящим

Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.

Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  • Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  • Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  • По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  • Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  • Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  • Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  • Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  • Разводят последний в жидкости.
  • Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Сферы применения яичной скорлупы

Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.

В медицине

Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам. 

Таблица № 2

В домашней косметологии

Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:

  • Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
  • Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.

Для огорода

Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.

Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют. 

Читайте также:  Размещение топливных полезных ископаемых назовите страны

Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.

Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.

Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.

Для животных

Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.

Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.

Вред и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергию.

Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.

Видео

Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.

Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.

А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Наше общество пользуется благами цивилизации, на полках магазинов с едой мы видим большое разнообразие. но не везде есть возможность использовать сырые яйца в производстве или быту, будь то Север, или промышленное производство кондитерских изделий. Мне стало интересно, и я решил получше узнать об одном из главных продуктов в пищевой промышленности. С использованием яичного порошка готовят совершенно разные блюда. Эксперты подсчитали, что потребление майонеза, а также соусов на его основе ежегодно увеличивается примерно на 12%. Однако далеко не все знают, что одним из основных компонентов вышеуказанного продукта является яичный порошок. Как Он производится и используется в кулинарии, мы опишем в представленной статье.

Общая информация о продукте

Сухой яичный порошок – это протеиново – желточная смесь, которая активно используется в кулинарии. Главное преимущество такого продукта заключается в том, что его очень удобно транспортировать. Ведь использование обычных яиц в пищевой промышленности затруднено по целому ряду причин: хрупкость скорлупы, проблематичность транспортировки, неудобное хранение и так далее.

По своему внешнему виду яичный порошок (рецепты с ним будут представлены ниже) представляет собой желтоватую сухую массу. Его можно хранить при комнатной температуре, помещать в обычный пакет или банку и использовать для приготовления блюд, не требующих использования свежих яиц.

Из яичного порошка можно сделать вкусный омлет.

Производство яичного порошка

Как уже упоминалось выше, сухое сырье в виде яичного порошка, играет важную роль для пищевой промышленности и сельского хозяйства и имеет ряд преимуществ. Однако цена такого продукта очень высока.

Это связано со сложной технологией производства, которая состоит из следующих этапов:

  • Прием свежих яиц по весу и категориям. Позже они переносятся на сортировочную площадку.
  • Процесс сортировки. Она проводится для выявления некачественных яиц. На этом этапе они просвечивают насквозь, а также визуально осматривают.
  • Поломка яиц. Это происходит при использовании специальной установки. Белок и желток отделяются. Полученную массу помещают в резервуары из нержавеющей стали.
  • Процесс фильтрации и смешивания.
  • Процесс пастеризации. Полученную при обработке яичную массу (меланж) сначала нагревают до температуры 44, а затем до 60 градусов. Эта температура поддерживается в течение сорока секунд, после чего полуфабрикат начинают охлаждать до 16-18 градусов.

Технология производства яичного порошка относительно сложная

  • Сушка. Такой технологический процесс осуществляется в специальной сушильной машине, которая представляет собой диск и сопло. Поместив в него меланж, вся влага полностью удаляется из него. При этом полезные вещества, которые находятся в яйцах, сохраняются. В процессе сушки очень важно поддерживать правильную температуру. В противном случае произойдет денатурация белка. Обычно температура, при которой происходит сушка яичной смеси, составляет 48-50 градусов. При этом масса настолько сильно сжимается, что на выходе получается только 27% готового продукта.
  • Упаковка порошка. Это последний этап в производстве яичного порошка. В качестве контейнеров для его упаковки можно использовать и металлические контейнеры, и полиэтиленовые пакеты, и бумажные пакеты. Следует особо отметить, что при комнатной температуре этот продукт может храниться около года. Если положить порошок в место с температурой +2 градуса, то срок его хранения увеличивается вдвое.

Яичный порошок отлично подходит для приготовления всех видов выпечки. Хотя часто его готовят и из других блюд. Например, омлет. Конечно, из яичного порошка такой обед получается менее пышным, чем традиционный набор продуктов. Однако по своим вкусовым качествам и питательной ценности это блюдо не уступает классическому.

Утренний завтрак или обед, сытно и вкусно

Читайте также:  Содержание полезных веществ в абрикосовых косточках

Итак, чтобы приготовить вкусный яичный омлет из яичного порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко цельное жирное около 1,5-2 стаканов;

яичный порошок примерно 3-4 большие ложки;

перец душистый и соль применять по вкусу;

сливочное масло добавить по вкусу;

зелень свежемолотая – применять по вкусу и желанию.

Подготовка Компонентов

Прежде чем приступить к термообработке омлета, необходимо подготовить для него основу. Для этого яичный порошок выкладывают в глубокую миску и заливают теплым молоком большой жирности. В таком виде ингредиенты перемешивают ложкой и оставляют в стороне на 27-30 минут. Это необходимо для того, чтобы пудра немного набухла, сделав омлет более пышным и вкусным.

По истечении этого времени в полученную массу добавляют соль и сладкий перец, а затем тщательно взбивают с помощью блендера.

Также отдельно нарезают свежую зелень. Если такого продукта у вас нет на складе, то его можно и не нужно использовать.

Зелень в омлете придаёт дополнительный вкус

После того как яичная масса будет готова, сразу же приступайте к ее тепловой обработке. Для этого возьмите глубокую сковороду и попробуйте ее на вкус с маслом. Затем в разогретую посуду вливают предварительно взбитую яичную массу. Посыпьте омлет мелко нарезанной зеленью, плотно накройте крышкой и готовьте на быстром огне около 4 минут.

Через некоторое время кастрюлю снимают с плиты и, не открывая, оставляют на боку еще на 5-7 минут. Под воздействием пара омлет должен быть полностью готов.

После приготовления омлета его раскладывают по тарелкам и украшают ломтиком помидора и зеленью. Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и жареной колбасой.

Майонез из яичного порошка вкусный

Делаем домашний майонез

Порошок из яичного белка и желтка можно использовать не только для приготовления вкусных домашних пирожных и омлетов, но и для создания различных соусов. Самым популярным среди них является майонез. Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

яичный порошок около 20 г;

подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) – около 130 мл;

вода теплая питьевая около 30 мл;

горчица натуральная – ½ десертной ложки;

лимонный сок около 1 десертной ложки;

сахар и соль примерно по ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

В приготовлении этого соуса нет ничего сложного. Яичный порошок выкладывают в глубокую емкость и разбавляют водой 30-35 градусов. Оба ингредиента тщательно перемешивают до полного исчезновения комочков и оставляют набухать на 23-25 минут.

Через некоторое время в полученную яичную смесь добавляют соль, горчицу и сахарный песок. После этого его взбивают с помощью блендера на самой высокой скорости.

В полученную массу медленно и очень осторожно вводится растительное масло. Яичную смесь непрерывно перемешивают тем же блендером.

Самое главное на этом этапе – это скорость. Чем она выше, тем лучше яичная смесь будет связываться с маслом и другими ингредиентами.

В результате таких действий вы должны получить однородную и достаточно густую смесь. Как правило, домашний соус имеет ту же консистенцию, что и магазинный продукт. Однако она более желтая, вкусная и ароматная.

Перед употреблением майонеза его желательно охладить в холодильной камере.

Яичный порошок относительно не дешёвый

Давайте подведем итоги

Как видите, из яичного порошка легко приготовить и омлет, и домашний соус. Если вы решили испечь бисквит, то следует использовать все те же ингредиенты, с той лишь разницей, что вместо яиц для замеса теста используйте желтую сухую массу.

Если соблюдены все пропорции, а также требования рецептуры, то вы обязательно получите пышный и вкусный бисквит. Кстати, все магазинные торты сделаны именно из этого порошка. Поэтому они очень мягкие и нежные.

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми, безусловно всегда на пользу.

Источник