Яичный белок полезные свойства для кожи
Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.
В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.
Белок для лица: в чём его польза и особенности состава
Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:
1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.
2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.
3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.
4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.
5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.
6. Белок богат витаминами группы В, а именно:
• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;
• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;
• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;
• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;
• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.
7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.
8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.
Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:
• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;
• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;
• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;
• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;
• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.
В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.
Советы по применению масок из белков для лица
Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.
1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.
2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.
3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.
4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.
5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.
6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.
7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.
8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.
9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10–15 минут.
10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.
11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.
12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3–4 недели после 10 процедур.
Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.
Рецепты масок для лица из яичных белков
1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.
Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5–6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.
2. Для сужения пор жирной кожи.
Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.
3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.
В состав маски входят:
• белок;
• любое эфирное масло (2–3 капли);
• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).
Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.
4. Осветляющая маска для жирной кожи.
Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.
5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.
В состав маски входят:
• мёд (1 ст. л.);
• оливковое масло (1 ч. л.);
• взбитый белок.
Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.
6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.
Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.
7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.
К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6–8 минут после высыхания предыдущего.
Преимущества и противопоказания масок из белков для лица
Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.
Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.
Предосторожности применения:
• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;
• наносить слоями с интервалом в 5 минут.
Полезные ссылки:
Источник
Женщинам, которые привыкли самостоятельно ухаживать за собой, отлично известно, какими замечательными свойствами обладает яичная маска для лица, ведь это средство способно не только эффектно увлажнить кожу, но и даже частично избавить её от морщинок.
Вариантов применения куриного продукта есть немало, сочетать его можно с разными компонентами, способными повысить воздействие основного ингредиента. Мы постарались собрать самые эффективные и проверенные временем рецепты.
Чем полезны яйца?
Невероятно, но омолодить лицо яйцом вполне возможно, причём особых усилий для этого прикладывать не придётся, всё, что понадобится – регулярно проводить процедуры с применением куриного продукта. Уникальность масок – использовать их можно на любом типе кожи, состав не активизирует работу сальных желез и не приведёт к подсушиванию тканей эпидермиса, особенно если дополнить его другими продуктами.
Маску можно готовить из белка, желтка, дополнительных компонентов. Если кожа очень жирная и сальные железы активно выделяют жир, лучше прибегнуть к помощи белка, а вот при сухости дермы непременно применять только желток.
При необходимости применения увлажняющей маски для нормального типа кожи яйцо лучше не делить – так оно принесет наибольшее количество пользы. Наносить приготовленное средство несложно, оно легко равномерно распределяется. Удаление также не составит проблему – чуть тёплая вода или отвар на растительной основе без труда смоет состав.
Важно! Яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. В нём изобилуют витамины, питательные элементы, даже лецитин, необходимый для хорошего состояния и регенерации кожи. Благодаря этому компоненту составляющие маски проникают глубоко в ткани, насыщая клетки необходимыми веществами.
Польза белка
Цельное куриное яйцо в рецептах домашних средств присутствует редко, поскольку для очень жирной или шелушащейся кожи это не очень полезно. Чем отличаются составы, в которых рекомендуется применять только белок?
Этот ингредиент многих домашних средств обладает свойством подсушивать и незначительно стягивать кожный покров. Еще одно замечательное достоинство масок – мгновенно убирать некрасивый жирный блеск. Если на лице есть россыпи чёрных точек, без белковых средств не обойтись – они отлично вытянут грязь и жир из расширённых пор.
Аминокислоты и витамины, содержащиеся в белке, подтянут кожный покров и повысят упругость, но только при условии, что средство будет применяться регулярно. После снятия маски рекомендуется провести увлажнение тоником.
Польза желтка
В чём состоят достоинства желтка и как его применение в приготовлении масок отразится на состоянии лица? Рекомендуется применять такие составы обладательницам очень сухого кожного покрова, склонного к шелушению. Желток способен за короткое время увлажнить ткни дермы, и снять раздражение, которое и становится нередко причиной сухости.
Нездоровый оттенок лица – еще одна из проблем, которая нередко тревожит женщин. С помощью масок, активным компонентом которых выступает желток, можно быстро подарить коже сияющий здоровьем цвет.
Самые эффективные маски
Маска для лица из яиц, помимо благотворного воздействия на кожу, имеет и одно предостережение – не следует её применять дамам с очень чувствительной дермой. Если небрежно отнестись к этому совету, в скором времени можно получить обильные высыпания на лице и даже некрасивые красные пятна. Чтобы полностью исключить неприятные последствия, лучше предварительно провести тестирование состава – нанести небольшое количество приготовленной маски на чувствительный участок запястья. Если через час-полтора ничего не произойдёт и организм не пошлёт тревожный сигнал в виде покраснения, можно смело приступать к применению средства.
Полезный совет! В домашних условиях маска для лица из яйца требует предварительного распаривания кожного покрова – это позволит полезным элементам проникнуть глубоко в дерму. Если нет времени на паровые процедуры, можно просто старательно очистить лицо тёплой водой и лосьонами или скрабом.
Для сухой кожи
Избавиться от шелушащихся участков и сухой некрасивой кожи поможет яичная маска для лица в домашних условиях. В ней сочетаются творог, мёд и желток, отлично дополняющие свойства друг друга. Регулярное применение состава позволит не только обогатить клетки эпидермиса влагой и полезными элементами, но и значительно разгладить морщинки и складки.
Приготовление средства:
- Растереть в однородную массу желток.
- 25 мл мёда отправить в микроволновку, немного подогреть.
- 40 гр. домашнего творога превратить с помощью вилки в пасту без комочков.
- Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать.
Наносить средство немедленно, иначе желток может начать портиться и не принесёт ожидаемого эффекта. Если нанесение осложняется благодаря густоте смеси, можно добавить немного сливок.
После нанесения смесь выдержать на лице около получаса. Смывать яичные маски для сухой кожи лица тёплой жидкостью (водой, приготовленным на основе растительного сырья настоем или отваром). Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.
Для омоложения
Чтобы сделать кожу свежей и молодой, рекомендуется использовать составы на основе желатина и белка. Результаты заметны уже после первой процедуры – морщинки начнут разглаживаться, а лицо приобретет замечательный оттенок.
Приготовление средства:
- Залить 25 гр. желатина 230 мл тёплой воды, оставить на полчаса, чтобы гранулы немного разбухли.
- Отправить разбухший желатин на плиту, огонь должен быть небольшим. После того, как гранулы полностью распустятся, снять смесь и немного охладить.
- Растереть белок в плотную массу, небольшими частями ввести в желатиновую смесь.
- Последний этап приготовления маски – добавление нескольких капель миррового масла.
Маска на лицо из яйца наносится всего на полчаса, этого достаточно для воздействия и проникновения элементов в дерму. Смывать обязательно прохладной жидкостью, предварительно удалив состав увлажненным тампоном из ваты.
Для жирной кожи
Помимо белка на чрезмерную активность сальных желез может воздействовать йогурт, единственное требование к этому компоненту – он не должен в своем составе иметь ароматизаторов, сладких добавок или красителей. Маска для лица с яйцом не имеет противопоказаний, но использовать её чаще одного раза в неделю не следует, иначе эффект со временем исчезнет.
Приготовление средства:
- Растереть до белоснежного оттенка белок (превращать его в «снежные пики» не следует).
- Смешать с 25 мл йогурта, хорошенько перемешать.
- Можно добавить несколько капель сока лайма (лимона).
Распределить полученную смесь по лицу, ровным, но не очень толстым слоем. Смывать всего через 11-14 минут. Оставлять на большее время не следует – эффект от этого не повысится.
Для нормальной кожи
В приготовлении маски для лица с яичным желтком есть свои особенности, и одна из них – можно добавить в средство глину, обладающую замечательными способностями обогащать ткани дермы полезными веществами, очищать от ороговевших частиц. Приготовленное средство сочетает в себе свойства скраба, питательной и омолаживающей маски, увлажняющего состава.
Приготовление средства:
- Растереть 35 гр. глины (предпочтение лучше отдать голубой глине).
- Взбить хорошенько белок.
- Смешать белковую массу с глиной.
- Капнуть 2-5 капель розмаринового масла.
Распределить ровным слоем маску, обязательно выдержать около получаса. Завершить процедуру после смывания состава можно применением тоника или лосьона.
Для комбинированной кожи
Как сделать маску из яйца для лица, которая справится с дефектами и проблемами кожи? Ничего сложного здесь нет, основные ингредиенты можно найти в холодильнике.
Приготовление средства:
- Взять 40-60 гр. банана, превратить его в пюре, используя для этого вилку.
- Растереть яйцо в однородную массу венчиком.
- Смешать яичную массу, банановое пюре, добавить 15 гр. измельчённых овсяных хлопьев.
- Можно влить немного масла авокадо.
Нанести приготовленный состав на лицо, подождать четверть часа. Удалять лучше отваром из цветов ромашки.
Маски, в которых основным компонентом выступает яйцо, способны на многие подвиги, но только при условии, что проводиться процедуры будут регулярно. Если всё делать правильно и не экспериментировать с рецептурой, то уже после первых манипуляций с яичными составами можно будет заметить результаты.
Больше информации на сайте: faceandcare.ru
Источник
Вы когда-нибудь задумывались, что возраст выдают не только морщины, но и потерявший четкость и подтянутость овал лица? Кажется, что с этим уже ничего не поделаешь. Но нет! Природа так мудра, что благодаря ее подаркам можно приготовить чудодейственное по своей силе, но копеечное по своей стоимости средство – это маска для лица с белком яйца подтягивающая.
Сначала следует разобраться в полезных свойствах яичного белка, определиться с рецептурой базового варианта маски, потом подобрать вид маски согласно типу кожи, времени года и желаемому результату.
Яичный белок более, чем на 80% состоит из воды, остальное представляют собой различные виды органических кислот, витамины группы В, витамин Е (витамин молодости), витамин D, протеины (это энергия для клеток).
Поэтому косметические продукты из него помогают напитать верхние слои кожи водой, а также провести питательные элементы, которые содержатся в белке, в средние слои кожи. Это помогает коже сохранить упругость ее тургора, а также способствует регенерации клеток, что, по сути, и обеспечивает кожным покровам здоровый сияющий вид.
Но следует помнить, что яичный белок противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. В этом случае его лучше заменить овсяным киселем или желатином. Также почитайте наши предыдущие статьи на тему масок, это: альдегидная, черная и желатиновая.
Нанесение на кожу
Общий алгоритм нанесения белковой маски достаточно прост. Сначала кожу лица, шеи и декольте (не забывайте о них, им тоже нужен уход) нужно тщательно очистить любым удобным и привычным вам способом.
Далее следует распарить кожу с помощью паровой бани из отвара ромашки или шиповника. Если заметна сосудистая сеточка, или сосуды расположены достаточно близко к поверхности кожи, то этот этап лучше пропустить, но увеличить время выдержки процедуры на 5 минут.
Белок наносится в 2-3 этапа по мере подсыхания предыдущего слоя по массажным линиям кроме областей вокруг глаз и губ.
Общее время процедуры составляет 15-20 минут. В это время лучше занять горизонтальное положение, под шею положить валик из полотенца таким образом, чтобы подбородок смотрел вверх, и максимально расслабить мышцы лица и шеи.
Для удобства нанесения можно пользоваться кисточкой. После этого следует умыться прохладным отваром шиповника или ромашки. Питательный крем можно нанести не ранее, чем через 30-40 минут.
Базовый рецепт белковой маски
Для этого достаточно отделить белок от желтка (не забудьте тщательно яйцо перед этим вымыть), взбить его и нанести его так, как приведено было выше. Такой вариант может применяться для любого типа кожи и обеспечивает лифтинговый эффект, высветляет кожу, борется с мелкими морщинками.
Но так как белок (несмотря на высокое содержание в нем воды, которая уходит потом в глубинные слои кожи) все-таки подсушивает ее, то обладательницам сухого типа кожи обязательно нужно использовать питательный крем с эффектом увлажнения, а также применять ее не чаще, чем 1 раз в 4-5 дней.
Лимонная маска
При взбивании белка влить одну чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт используется при расширенных порах, а также для отбеливания кожи лица. Если сухая кожа, то перед нанесением маски протрите лицо тампоном, смоченным в молоке. После этой процедуры следует воздержаться от принятия солнечных ванн не менее 4-5 часов.
Маска с белком, сливками и куркумой
В зимний период, когда кожа склонна к сухости и обветриванию. То можно приготовить следующее средство. Смешать 1 ст.л. жирных сливок с куркумой на кончике ножа и двумя каплями розового масла. Отдельно взбить белок, продолжая взбивать, добавить сливки. К полезным свойствам белка добавляется дезинфицирующий и противовоспалительный эффект куркумы, мягкие питательные и разглаживающие свойства сливок, омолаживающие характеристики розового масла. Также прочитайте про самые эффективные противовоспалительные маски для лица.
Огуречная маска
В белковую массу добавить или 2 ч.л измельченной огуречной мякоти или 1 ч.л. сока. Это можно рекомендовать в весенний период. Вы освежите уставшее за зиму лицо и хорошо увлажните кожу. Огуречную мякоть можно при желании заменить мякотью кабачка или тыквы, только тогда в смесь добавить 1 ч.л. натурального йогурта.
Маска с белой глиной
Для приготовления этой маски белок взбивать не нужно. Его достаточно смешать с белой глиной в пропорциях, которые обеспечат консистенцию густой сметаны. Такое сочетание продуктов обеспечивает великолепный лифтинговый эффект, мягко отшелушивает ороговевшие частички кожи, борется с высыпаниями и пигментацией, разглаживает мелкие морщины. Отлично подходит в качестве экспресс-маски перед важным мероприятием.
Дрожжевой вариант белковой маски
В двух столовых ложках молока развести пол чайной ложки сухих дрожжей, дать подойти, аккуратно смешать со взбитым белком. Подойдет для сухой, обветренной или истощенной кожи. Отлично питает витаминами группы В.
Дынный тюнинг
Такая маска отлично выручит перед важным мероприятием и обеспечит сияющий здоровый вид коже лица.
Предварительно нарежьте тонкими слайсами зрелую мякоть дыни. Взбейте белок с 2 ч.л. натурального йогурта. Нанесите йогуртовую смесь на лицо, как было указано в начале статьи. После этого умойтесь отваром трав и уделите себе еще 10 минут, наложив дынные ломтики на лицо, шею декольте.
Такая «дынная» процедура мгновенно тонизирует и омолаживает кожу. Йогурт заботливо отбелит лицо и будет препятствовать появлению высыпаний. Дольки дыни можно заморозить и использовать круглый год.
Стоит отметить, что на лицо можно накладывать дыню, не размораживая ее. Это будет дополнительным бонусом к этой процедуре. Ледяной компресс закроет расширенные поры.
Клубнично-сливочный соблазн
В клубничный сезон можно не только себя ягодкой побаловать, но и кожу. Мякоть двух спелых клубник хорошо размять и взбить с 2 ст.л. жирных сливок, аккуратно смешать со взбитым белком. Клубника придает коже молодость, бархатистость, а также оставляет на ней едва уловимый аромат, который действует как афродизиак.
Антицеллюлитная маска с какао
В подтяжке нуждаются не только лицо и шея, но и зоны, на которых проявляется целлюлит. На помощь опять приходят подтягивающие свойства белка. Она, конечно, не уберет противные «уши» с бедер, но вернет коже упругость.
Итак, взбейте белок одного яйца со щепоткой мелкой морской соли, 3ч.л. какао, добавьте по 2 капли эфирных масел апельсина и мандарина. Наносить эту маску лучше после ванны, массажа или в бане на бедра, живот и бока. Выдержите ее 15-20 минут, смойте.
Через полчаса сделайте легкий массаж с подогретым оливковым маслом, в которое добавлены эфирные масла апельсина и мандарина. Какао, апельсиновое и мандариновое масла – успешные борцы с дряблой кожей. К тому же эти ингредиенты можно отнести к афродизиакам, поэтому эту процедуру можно смело делать перед романтическим вечером или свиданием.
Заключение
Вот такая вот она простая в изготовлении, но воистину волшебная — маска для лица с белком яйца подтягивающая. Исходя из своих задач и целей, выберите любой из приведенных выше рецептов и проведите курс из 10-14 процедур с периодичностью — раз в три-пять дней.
Если данная статья была вам полезна, то поделитесь этой информацией на своей страничке в социальной сети, а также если ищите еще новые и нужные советы, то не забудьте подписаться на обновления сайта.
Источник