Ягоды протертые с сахаром или варенье что полезнее
PsyForm – 2 года назад Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше. У меня всегда после лета есть в морозилке замороженные ягоды. Сейчас например крыжовник, смородина и вишня. При необходимости достаю размораживаю и с сахаром 1:1 – 1:2 взбиваю блендером. Получается очень вкусно, более насыщенный вкус и меньше сахара. А с вареньем я люблю пить чай. Из крыжовника оно получается просто супер. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 2 года назад Желательно в зиму и сварить варенье и перетереть с сахаром ягоды, все зависит от того, какие ягоды есть в наличии, и что у вас в семье больше любят. К примеру черная смородина, которая приготовлена с сахаром, будет вкуснее, чем варенье из нее. И в ней будет сохранено больше витаминов. Клубника или малина тоже вкуснее, если ее перетереть с сахаром. А вот из вишни и крыжовника вкуснее будет готовое варенье. Но варенье выигрывает в том, что его можно хранить дольше, и для этой цели не понадобится холодильник, а перетертые ягоды нужно хранить на холоде. Так что оценивайте свои возможности и выбирайте вариант, который удобнее. Татьяна100 2 года назад Ответ зависит от ваших возможностей и желания. Так замороженные ягоды нужно затем как-то хранить, чтобы не пропали. Если просто в холодильнике – нужно много сахара и он отстаивается, оседает на дно, да и место в холодильнике тоже не резиновое. Если в морозильнике, то сахара поменьше, но нужно хорошо взбить ягоду с этим сахаром, а для этого требуется мощный блэндер или электромельничка. Хотя это самый вкусный вариант и полезный, узнав его я теперь варенье и не признаю. Варенье же не требует каких-то особых условий хранения и просто хранится в шкафу, но витамины теряются. Лучше всего заморозить, с сахаром или без него. Если это невозможно, перетереть с сахаром 1:2 и хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Варка убивает витамины, поэтому варенье это просто сладкое лакомство к чаю и незначительное количество микроэлементов. Есть ещё рецепт хранения ягод в меду: сухие чистые ягоды заливают мёдом. Способ имеет хорошие отзывы и такая консервация максимально полезна, но собственного опыта касательно него у меня пока нет. -Irinka- 2 года назад Варенье или заморозка ягод с сахаром у каждого способа заготовки найдутся “почитатели”. Но, думаю, что не кто не будет оспорят тот факт, что замороженные ягоды сохраняют в себе больше пользу, чем варёные (термически обработанные). По вкусу, мне больше нравится замороженные ягоды, перетертые с сахаром. Они вкусные, ароматные и полезные. Главное, после приготовления, расфасовать в плотно закрывающуюся тару, чтобы не допускать к ним воздуха. Эления более года назад Можно приготовить так или иначе, смотря что хочется сделать с ягодой. Если нужен свежий вкус, то перетереть с сахаром будет лучше: так все витамины сохраняются. Но подобная заготовка недолго стоит, а два – три месяца, причем занимает место в холодильнике, поэтому можно приготовить еще варенье, чтобы до конца зимы хватило. Варенье простоит год или даже два года, если последующий не успели заготовить ягод. Варенье, правда, теряет при уваривании часть ценных свойств наполовину. При уваривании можно добавить сок лимона – так получится более ароматно, а варенье само по себе более густое. Варенье, которое долго уваривали дольше хранится. В Е С Н А более года назад Сварить из ягод варенье или перетереть их с сахаром зависит от нескольких факторов:
В свежем виде – в перетертых ягодах больше витаминов. YuliyaR 2 года назад Смотря для каких целей. Если для пользы, то ягоды перетертые с сахаром сохраняют больше витаминов и полезных веществ, так как не подвергаются термообработке. Жаль сахара приходится добавлять, чтобы не забродило, уж слишком много и хранить нужно в холодильнике. Мне больше нравится варенье, потому что в него я кладу меньше сахара. Хоть пользы от него и немного, зато не сводит зубы от сладости)) Красное облако 2 года назад С вареньем возни больше, да и витамины лучше сохраняются если перетереть ягоды с сахаром. Но варенье всё же вкусней. Мы обычно варенье закатываем, поэтому тут всё индивидуально, учитывайте для каких целей используется то или это, если для консервации с длительным сроком хранения, то лучше сделать варенье. Sergey Z 2 года назад И варенье из ягод, и перетертые ягоды с сахаром, предполагают большое потребление сахара, который сведёт на нет всю пользу от ягод. Лучше ягоды заморозить не большими порциями. Хотя конечно как лакомство можно и варенье. Варенье дольше будет храниться. Наастя- 2 года назад Смотря из каких ягод и смотря,что вы любите больше) Я вот,например,больше за варенье,хотя делать его немного дольше) Очень люблю малиновое и вишневое)Вишню можно и с косточками и без варенье делать) Знаете ответ? |
В холодное время года нам так часто хочется ощутить вкус лета – вкус свежих фруктов и ягод! Сейчас же, когда скоро весна, и ожидание тепла и солнца длится уже, кажется, бесконечно долго, это желание достигает своего апогея. Но не будешь же дома на подоконнике выращивать малину или клюкву – все равно не вырастет! Конечно, сегодня не проблема придти в магазин хоть в феврале и найти там свежие ягоды (спасибо нашим зарубежным друзьям и современным транспортным технологиям). Однако цены на них в холодное время настолько высоки, что по карману они, прямо скажем, далеко не каждому. И даже если Вы покупаете ягоды зимой, Вы никогда не сможете быть уверены в их экологичности и безопасности для Вашего здоровья. Кто знает, как они росли, какими удобрениями поливались и сколько химических элементов в итоге в себе содержат? Остается один выход – обращаться к заготовкам с осени. И тут хорошо, если Ваша добрая мама, бабушка, жена или Вы сами сделали собственные заготовки – доставай и ешь. Но если раньше это было нормой, сегодня жизнь меняется, и у наших мам, а зачастую и у бабушек не хватает времени на вкусные заготовки. В результате, мы приходим в магазин в поисках желанного лакомства – и вот тут разбегаются глаза: что выбрать? С виду все баночки с ягодами похожи, но названия-то разные: варенье, джем, повидло, протертая ягода. Возникает вопрос – в чем разница? И что из этого лучше?
Давайте разбираться.
Наша компания, «Лесные продукты», работает с заготовкой и переработкой ягод еще с 1998 года. Мы сотрудничаем местными жителями деревень и поселков Дальнего Востока, которые собирают для нас ягоду, растущую без какого-либо вмешательства человека непосредственно в лесах. Поэтому считаем, что достаточно знаем об особенностях работы с ягодами и с радостью с Вами этой информацией поделимся.
Итак, что первое приходит на ум, если вспоминать способы консервирования ягод? Скорее всего, это варенье. Варенье — это продукт из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе. Варят его длительное время, неоднократно подвергая ягоды тепловой обработке. Его особенность и основное отличие от остальных способов консервирования — плоды в варенье должны быть целыми, не разваренными, сироп должен свободно отделяться от них, быть прозрачным и не желеобразным.
Джем — это тоже продукт из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе. Но консистенция у него желеобразная, а ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, причем могут быть как целыми, так и кусочками.
Повидло получают путем уваривания плодово-ягодного пюре с сахаром. То есть здесь сам первоначальный продукт уже другой – не ягода, а пюре. Повидло имеет однородную и густую консистенцию.
Ягода, протертая с сахаром меньше всего подвергается тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром и пастеризуют, то есть однократно нагревают до температуры 95°С на 15 минут. Это позволяет убить бактерии и микроорганизмы, но максимально сохранить вкус свежих ягод.
Таким образом, разница уже очевидна – она в консистенции и в степени тепловой обработки. При этом, как Вы понимаете, чем меньшей обработке ягода подвергается, тем больше своих изначальных свойств она сохраняет (в том числе вкус и аромат).
Не зависимо от того, какой из перечисленных продуктов Вы выбираете, нужно смотреть, говорится ли на упаковке о соответствии товара ГОСТу. Это обезопасит Вас от покупки продукта, который в пищу в принципе употреблять не стоит (только не забывайте еще и на срок годности взглянуть). Однако государственный стандарт предъявляет различные требования к разным способам консервирования. Самые жесткие, относительно сырья и материалов для изготовления, — к протертой ягоде. Здесь производителям можно использовать только свежие и замороженные плоды и ягоды, сахар, сорбиновую и лимонную кислоту. В вареньях и джемах к этому перечню добавляются пектин, глюкозно-фруктозный сироп, сорбат калия, дополнительные виды кислот и вода. В повидле, как уже говорилось, используется ягодное пюре, в том числе и быстрозамороженное и консервированное химическими консервантами, концентрированные плодово-ягодные соки, патока крахмальная, консерванты, пектин и вода.
Получается, что при производстве варенья, повидла и джемов, даже в соответствии с ГОСТом, есть множество возможностей экспериментировать с составом. Конечно, не стоит априори считать, что все производители так и делают, но это отличная возможность снизить себестоимость продукта – добавить побольше загустителя (пектина) или глюкозно-фруктозного сиропа, консервантов, положить поменьше ягод и слегка разбавить водой. Продукт в результате, вроде, тот же… Но вот вкуса и пользы ягоды в нем уже почти не остается.
Итак, возвращаемся к первоначальному вопросу: что же выбрать? Если для Вас важно, чтобы ягода была целой, чтобы можно было откусить от нее кусочек – выбирайте варенье (только внимательно читайте состав). Если Вам нечего намазать на хлеб – берите джем или повидло (в зависимости от того, хотите Вы вообще видеть ягоды, или достаточно однородной массы). Но если Вам важны натуральный ягодный вкус и аромат, то только ягода, протертая с сахаром может быть достойной альтернативой ягоде свежей. Наша компания сделала такой вывод на основе многолетней практики. Поэтому сегодня в нашем ассортименте представлены малина, брусника и клюква, именно протертые с сахаром. Ягода и сахар, ничего лишнего. Мы не добавляем даже лимонную и сорбиновую кислоту, так как упаковываем ягоду в стеклянные баночки (также поступаю и хозяйки у себя дома). Вот секрет яркого свежего вкуса. Теперь выбирать Вам.
Цените настоящее!
Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?
Почему сахар вреден?
Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.
Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.
Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.
Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.
Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.
Польза варенья
Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.
Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.
Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.
Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.
«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.
Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.
Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».
Плюсы
Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.
При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Минусы
Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.
Самое полезное варенье
Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.
Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.
Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.
Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.
Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.
Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.
Представляем проверенные рецепты варенья:
Малиновое варенье
Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina
- 1 кг свежей малины
- 800 г сахара
Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.
Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.
Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.
Яблочное варенье
Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.
Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.
Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.
Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.
Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.
Варенье из кабачков
Фото: Shutterstock.com/ across
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- ½ стакана воды
- 1 лимон
Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.
Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.
Варенье из сливы
Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan
- 1 кг сливы
- 1 кг сахара
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. соды
Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.
Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.
Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.
Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.
Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.
Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.