Ягоды полезные при простуде и гриппе

Ягоды полезные при простуде и гриппе thumbnail

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Источник

Фото: Legion-MediaФото: Legion-Media

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.

Понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара
  • 2 г молотой корицы и гвоздики
  • 1 г имбиря

Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился. Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.

Шиповник

Фото: Legion-MediaФото: Legion-Media

Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.

Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.

Красная рябина

Фото: Leonid Ikan/FotoliaФото: Leonid Ikan/Fotolia

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2–3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп. А если соединить рябину
с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.

Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

Десерт: вынь из яблок серд­цевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

Облепиха

Фото: Yingko/FotoliaФото: Yingko/Fotolia

Самый ценный витамин в облепихе — токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама.

Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции 1:4. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.

Калина

Фото: Legion-MediaФото: Legion-Media

На вкус калина кислая, с горчинкой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают серд­це. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2–3 ст. л. калинового сока
3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).

Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.

Напиток, восстанавливающий силы: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1–2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа — он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.

Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.

Клюква в сахаре

Фото: Foxy/A/FotoliaФото: Foxy/A/Fotolia

Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).

Понадобится:

  • 1 кг клюквы
  • 1,5–2 кг сахара

Приготовление: пропусти клюкву через мясорубку и, постоянно помешивая, добавляй сахар так, чтобы он растворился. Полученную массу разлей по банкам и храни в холодильнике. Кстати, из такой заготовки легко приготовить жаропонижающий напиток: просто раствори 2 ст. л. в стакане горячей воды.

Обрати внимание

! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.

! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.

! Клюква: язвенная болезнь желудка.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 354 Опубликовано 14.11.2019

В аптеках можно найти множество эффективных фармпрепаратов, нацеленных на помощь
организму в борьбе с вирусными инфекциями. Подобные лекарства, помимо натуральных
ингредиентов, состоят также из химических соединений и могут доходить в цене до
нескольких сотен рублей. Предыдущие поколения не имели возможности лечиться подобным
образом, поэтому прибегали к народным методам из того, что имелось под рукой.

Включая клюкву в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций

Какой морс при простуде лучше всего

При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.

Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:

  • черноплодная рябина;
  • облепиха;
  • клюква.

Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.

Заготовка ягод методом замораживания — отличный способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

Что входит в состав клюквы

Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).

Клюква также содержит:

  • иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
  • антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
  • тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
  • другие алкалоиды и компоненты.

В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.

Клюква(лат. Oxycóccus) принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие на болотах

Кому нельзя клюкву

Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.

Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для смеси понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 чашка клюквы.

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

Ударный рецепт для простуды. Сахар можно заменить медом.

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

  • клюква — 250 гр;
  • желатин — 1 с.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана.

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Клюквенный морс

Для напитка понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • клюква — 200 гр;
  • сахар — 150 гр.

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.

Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.

Источник

Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:

  • Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
  • Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
  • Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
  • Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
  • Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
  • Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?

1. Обычная питьевая вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.

2. Чаи для профилактики гриппа

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

3. Натуральный пчелиный мед

Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.

Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

5. Каши из цельного зерна

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).

Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

7. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

9. Говядина

В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.

В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.

Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Как еще можно улучшить свой иммунитет

  • Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
  • Позитивный настрой. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
  • Если вы не враг своему иммунитету — откажитесь от курения навсегда — уже через две недели вы заметите уменьшение, а потом — и полное исчезновение кашля по утрам, постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете намного меньше болеть простудными заболеваниями. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
  • Укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка. Недаром говорят — гиподинамия — болезнь тысячелетия. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет. При физической нагрузке мобилизуются энергетические ресурсы, меняется химический состав крови, что ведет к обновлению лейкоцитов, обеспечивающих наш иммунитет. Помимо этого — физическая нагрузка — отличный способ снять стресс и повысить настроение.
  • Больше гуляйте.Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а дет?