Ягоды лесные полезные свойства и противопоказания
Землянику можно встретить на приусадебных участках и дачах. Лесные плоды отличаются выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Многолетник представляет собой целебное растение, которое благотворно влияет на организм. Польза лесной земляники доказана многочисленными исследованиями.
Как выглядит и где растет
Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.
Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.
В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.
Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии
Многолетник представляет собой:
- класс Двудольные;
- отдел Цветковые;
- порядок Розоцветные;
- семейство Розовые;
- подсемейство Розановые;
- род Земляника.
Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.
Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:
- овальная;
- яйцевидная;
- яйцевидно-ромбическая.
Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:
- розовый;
- белый;
- красный;
- желтый;
- малиновый.
Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.
Химический состав лесной земляники
Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.
Какие витамины содержатся в лесной землянике
Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- РР;
- соединения группы В.
Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
Калорийность лесной земляники на 100 грамм
Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 7.7 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г
Чем полезна лесная земляника для организма человека
Уникальный состав растения способствует профилактике многих патологий. Употребление лесных плодов в пищу позволяет устранить серьезные заболевания.
Лечебные свойства корня земляники
Корневища содержат алкалоиды и дубильные вещества. Настой корней способствуют выведению шлаков и очищению крови. Средство применяют для лечения:
- печени;
- селезенки;
- почек;
- мочевого пузыря.
Настой из корневищ можно пить при обильных кровянистых выделениях во время месячных. Он также полезен для устранения фибромы матки.
Корни лесной земляники заготавливают весной и осенью
Полезные свойства ягоды земляники
Включение лесных плодов в рацион способствует:
- улучшению зрения и общего самочувствия;
- устранению бессонницы;
- снятию головных болей;
- восстановлению менструального цикла;
- нормализации уровня гемоглобина;
- укреплению ногтей и волос;
- снижению веса;
- регуляции эмоционального фона;
- повышению потенции.
Полезные свойства сушеной земляники
Лесные плоды заготавливают на зиму в виде компотов и варенья, а также сухофруктов. Сушеные ягоды обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие. Это обусловлено сохранением основного количества нутриентов.
Употребление сушеных плодов лесной земляники позволяет устранить дефицит полезных веществ в зимнее время года
Важно! Сухофрукты можно добавлять в каши и чай.
Польза замороженной лесной земляники
Воздействие низких температур является оптимальным способом сохранения ценных свойств лесных ягод. Заморозка и последующее правильное хранение обеспечивает присутствие полезных компонентов в течение определенного времени. Замороженные плоды можно использовать для добавления в кондитерские изделия, желе. Из таких ягод рекомендуют готовить компоты, полезные для здоровья.
Замороженная земляника сохраняет все витамины на протяжении 18 месяцев
Польза земляники для здоровья женщины
Лесные ягоды оказывают целебное воздействие на организм при наружном и внутреннем применении. Их употребление производит кровоостанавливающий эффект, что особенно важно при обильных выделениях во время менструации. Полезные вещества, входящие в состав лесного растения, благоприятно сказывается на внешнем виде женщин. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи, волос, а также ногтей.
Включение лесных ягод в рацион способствует похудению
Земляника при беременности
Физиологическое состояние требует повышенного поступления в организм полезных нутриентов. Это обусловлено возрастанием нагрузки на все системы и органы беременных женщин. Употребление лесных ягод также оказывает благоприятное воздействие на развитие плода. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, препятствует появлению дефектов нервной трубки.
Значительное количество витамина С способствует укреплению иммунитета, который снижен вследствие гормональной перестройки. Нормализует состояние нервной системы магний, а калий препятствует развитию патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Важно! Употребление лесной земляники при беременности во 2 триместре способствует гармоничному развитию детского организма.
Женщины отмечают нормализацию стула при использовании в пищу ягод. Это обусловлено наличием клетчатки в составе. Однако лесная земляника может приносить как пользу, так и вред для здоровья беременной женщины. Злоупотребление плодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
Употребление ягод лесной земляники при беременности позволяет снять нервное напряжение, устранить бессонницу
Можно ли землянику при грудном вскармливании
Во время лактации нужно тщательно следить за питанием. Это обусловлено тем, что в грудное молоко поступают все входящие в состав продуктов компоненты. Земляника выступает в качестве источника незаменимых веществ, обеспечивающих полноценное развитие детского организма. Лесные ягоды содержат следующие полезные нутриенты:
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- магний;
- железо;
- калий.
Землянику можно включать в рацион женщинам, кормящим грудью. Однако надо соблюдать меры предосторожности. В частности, лесные плоды вводят в меню постепенно, по 1-2 штуке в сутки. При отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения у младенца количество продукта доводят до 50 г.
Употребляемая в пищу лесная земляника должна быть выращена в экологически чистых условиях
Для мужчин
Входящие в состав полезные вещества помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость к ОРВИ. Употребление лесных ягод способствует улучшению потенции. Это положительно сказывается на либидо.
Лесная земляника поддерживает энергетические запасы, что особенно важно для занимающихся спортом мужчин
Для детей
Плоды отличаются богатым составом. Растущему детскому организму необходимы:
- фолиевая кислота;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- калий.
Однако земляника лесная имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Это обусловлено способностью ягод вызывать аллергические реакции.
Вводить землянику в детский рацион следует не раньше 1-2 лет
Способы приготовления и применения
Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.
Варенье
Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.
Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.
Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену.
Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.
Чай
Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.
В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата
Отвар из корней
Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.
Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства
Сушеная земляника
С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы. Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.
Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.
Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей
Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.
Замороженная земляника
Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.
Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет
Применение в народной медицине
Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
Сахарный диабет
Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.
Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц
Панкреатит
Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.
Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача
Гастрит
При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается. Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.
Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита
Подагра
Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.
Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры
Патологии печени
Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Польза и вред земляничного варенья
Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.
В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал
Противопоказания к употреблению земляники
Лесное растение отличается высокой аллергенностью. Употребление плодов возможно исключительно при отсутствии индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать появления расстройств пищеварения, нужно соблюдать меру:
- стакан ягод – взрослые;
- 0,5 стакана плодов – дети.
Важно! Лесную землянику не включают в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения.
Применение в косметологии
Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.
Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.
Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.
Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.
Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок
Сбор и заготовка
Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.
Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.
Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.
При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.
Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.
Заключение
Польза лесной земляники обусловлена наличием ценных веществ. Растение содержит целый комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. В пищу употребляют также коренья в виде отваров. Лесные плоды можно сушить и замораживать, использовать для приготовления настоев и варенья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здравствуйте, читатели. Сегодня хочу поговорить о моей самой любой ягоде. Очень люблю землянику, наверное как и многие. Мы каждый год с родителями в лесу, на полянках, собирали ягоды земляники. Мама также собирала листочки земляники, сушила и зимой заваривала вкусный и ароматный чай. Ягоды земляники мы кушали в свежем виде и варили из них варенье, сушили ягоды, раньше не было морозильных камер. Это сейчас можно не подвергать ягоды тепловой обработке, а заморозить их в морозилке. Но, тем не менее, заготавливали ягоды на зиму, чтобы холодной зимой вспомнить о теплом лете. Ведь щедрое лето богато на урожай ягод. Ягоды нужно кушать в свежем виде, для укрепления иммунитета, при авитаминозе и прочих заболеваниях.
В народной медицине с лечебной целью заготавливают все части растения. Листья, корни, ягоды. Листья заготавливают во время цветения земляники. Ягоды земляники собирают в июне месяце.
Ягоды земляники мясистые, ароматные, ярко-красного цвета. Разные сорта ягод отличаются интенсивностью аромата, оттенками вкуса и размером плодов. И хотя, лесная земляника мелкая, но она очень вкусная, душистая и полезная.
Земляника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Ее можно употреблять со сливками, сметаной, мороженым. Добавлять ягоды в десерты, готовить из ягод компот, варенье, сушить ягоды. Использовать для украшения торта, использовать ягоды в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков.
Название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а называли ее так, потому что ягодки висят близко к земле. Сейчас землянику выращивают на садовых участках. Ягоды конечно крупные, но не такие ароматные, как у лесной земляники. Нам доводилось пробовать у знакомых садовую землянику, мы даже собрали ее немного и варенье варили. Ягоды крупные и очень сочные, не такие вкусные и ароматные, как лесные. Для меня, с лесной земляники варенье гораздо вкуснее и ароматнее.
Земляника лесная. Калорийность. Состав
Земляника лесная просто кладезь полезных веществ и витаминов. Земляника лидер среди ягод и фруктов по содержанию кальция. А железа в землянике содержится в 40 раз больше, чем в винограде и в два раза больше, чем в сливе.
Земляника. Состав
- Яблочная, салициловая, лимонная кислоты
- Вода
- Клетчатка (пищевые волокна)
- Белки, углеводы
- Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9
- Фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций
- Глюкоза, фруктоза
В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.
Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.
Земляника. Полезные свойства. Польза
Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства«.
- Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
- Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
- Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
- Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
- А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
- Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
- Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
- Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
- Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
- Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
- Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
- Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
- Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.
Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.
Как собирать лесную землянику?
Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.
Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.
Настой из сухих ягод земляники
Для приготовления настой 4 столовые ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.
Листья земляники лечебные свойства
Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
- Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
- Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
- При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
- Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
- Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
- Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
- А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
- Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
- Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
- Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
- Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
- Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
- Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
Когда собирать листья земляники?
Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.
Настой из листьев земляники
Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 столовые ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.
Сколько ягод земляники можно съесть в день?
Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.
Сколько можно хранить свежую землянику?
Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.
Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.
Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.
Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».
Земляника. Противопоказания. Вред
Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?
- Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
- Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
- В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
- Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
- При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
- Многие не переносят ягоды натощак.
Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.
Земляника для лица. Маски из земляники.
Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.
- Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
- Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
- Маски из земляники выравнивают цвет лица.
- Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
- Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
- Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица«. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.
Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.