Ягоды калины красной чем она полезна что с ней можно сделать на зиму

Ягоды калины красной чем она полезна что с ней можно сделать на зиму thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Читайте также:  Значение природных богатств для экономики полезные ископаемые

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
Читайте также:  Отчет об оценке лицензии на добычу полезных ископаемых

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник

Эта уникальная красная ягода может спасти от кашля, помочь при высоком давлении, малокровии и сотни других заболеваний. Но знаешь ли ты, как правильно её использовать и делать заготовки из калины на зиму?

Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

Польза калины и лечебные свойства

Калина полезные свойства

Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

Калина польза и вред

Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

Вот основной список достоинств калины:

Калина полезные свойства

Калина – женская ягода

Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

  • маточных кровотечений
  • тяжелом климаксе
  • нерегулярном цикле
  • болезненных месячных
  • мастопатии

Вред калины

Калина

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Читайте также:  Полезно ли есть овсянку запаренную водой

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Когда собирать малину?

Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

Ягоды калины красной чем она полезна что с ней можно сделать на зиму

Рецепты из калины при простудах

Чай из калины

Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.

Чай из калины

Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.

Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.

Отвар из калины

Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:

2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.

Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру… Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Калина на зиму

Калина на зиму

Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

Сок из калины без варки

Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
  • 200 г сахара

Что делать:

Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Варенье из калины

Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

Тебе понадобится:

  • 1 кг ягод калины
  • 1,3 кг сахара
  • 0,3 л. воды

Что делать:

Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.

Ягоды калины красной чем она полезна что с ней можно сделать на зиму

Источник