Ягоды ирга полезные свойства и противопоказания

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник

Вы слышали что-нибудь об ирге? Угощались мушмулой? Выращивали на своём приусадебном участке коринку? А, может быть, пробовали на вкус ягоды амеланхиера?..

На самом деле, речь идёт об одном и том же – тёмно-синих плодах, отличающихся очень сладким вкусом. При этом они известны лишь узкому кругу гурманов. А зря, ведь данный продукт характеризуется целым набором витаминов и микроэлементов. Итак, ирга: полезные свойства и противопоказания, особенности использования и интересные факты.

Медовые «яблочки» фиолетового цвета

Цветущая ирга – чрезвычайно красивое зрелище. Её листопадные кустарники и деревца высотой до пяти метров усыпаны мелкими цветами белого, бежевого либо красноватого оттенков. Они очень похожи на соцветия яблони: ничего удивительного, ведь ирга – близкая родственница этого растения.

Научное название культуры – амеланхиер – указывает на необыкновенный вкус её плодов. В переводе оно означает «медовый вкус». Действительно, эти сине-фиолетовые «яблочки» употребляют в сыром виде, готовят из них варенье и вкуснейшее ароматное желе, сушат на зиму, добавляют в чай… В общем, продукт замечательный; а самое главное – деревца коринки не требуют особого ухода и легко переносят стрессовые условия. Заморозки, засуха, порывистые ветра – смелой ирге не страшны эти природные капризы. Так что, если у вас есть дача, смело сажайте иргу и ждите первого урожая, чтобы порадовать своих близких богатым вкусом её плодов.

Бета-ситостерон и все-все-все

Впрочем, помимо ценных вкусовых качеств, наша героиня обладает массой прочих «полезностей». Начнем с состава. В него входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР и другие;
  • микроэлементы кобальт, медь, калий;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Благодаря насыщенному составу, ирга рекомендована людям, которые страдают от глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, варикозного расширения вен, а также нервных расстройств.

Отвар из её плодов отлично помогает укрепить дёсны при пародонтозе и избавиться от стоматита. Сок эффективен в борьбе с ангиной, а также повышает иммунитет.

Но самый удивительный «ингредиент» амеланхиера – редкое вещество бета-ситостерон. Попадая в организм человека, он препятствует усвоению вредного холестерина, которым бывает насыщен рацион современных людей. Кроме того, бета-ситостерон чрезвычайно полезен для сильной половины человечества. Он способствует увеличению концентрации тестостерона в организме и тормозит процессы облысения. А в Европе данное вещество активно используют при лечении некоторых онкозаболеваний. Так что ирга – это настоящий продукт будущего (конечно, при условии, что в этом будущем люди станут уделять своему здоровью максимум внимания).

Рецепты на все случаи жизни

Полезные свойства ирги заключаются не только в ее «яблочках». Цветки, листья, кора – в ход идет практически всё! Пойдём по порядку.

  • Нежные соцветия коринки залейте двумя стаканами кипятка. Подождите, пока настой остынет, и процедите его. Так вы получите универсальное средство для борьбы с упадком сил, повышенным давлением, сердечными недугами.
  • Для приготовления травяного чая понадобятся несколько листиков ирги и горячая вода. Третьим ингредиентом полезного напитка может стать мёд. Как результат – вкусное питьё, позволяющее успокоить нервы и быстро заснуть.

Что касается коры, то она является средоточием дубильных веществ. А значит, отлично подходит для лечения болезней дёсен. Кроме того, отвар из коры является надёжным оружием в борьбе с диареей.

Кстати, иргу с незапамятных времен используют и в косметологии! А всё благодаря её способности повышать тонус и эластичность кожи, минимизировать покраснения, снимать воспаления. В «союзе» с огуречным соком этот продукт эффективно устраняет излишки жира и препятствует возникновению прыщей. Так что для подростков, ставших «жертвами» гормонального взрыва, эти фиолетовые яблочки должны стать лучшими косметическими друзьями.

У кого ирга – в статусе врага?..

Все мы знаем, что у каждой медали есть оборотная сторона. И ягода ирга, польза и вред которой проверены на практике, не исключение. Существует ряд противопоказаний – при них ягоды ирги употреблять не рекомендуется.

Во-первых, этот продукт нельзя принимать людям, страдающим от пониженного давления. Во-вторых, ирга категорически запрещена всем, кто болен гемофилией – редким генетическим заболеванием, из-за которого кровь человека практически не способна свёртываться. Ну и, конечно, индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется в виде аллергических реакций.

На самом деле, противопоказаний намного меньше, чем у большинства продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Так что плоды амеланхиера вполне могли бы стать частью рациона каждого из нас – при условии, что ирга выращивалась бы так же повсеместно, как, к примеру, яблоня.

Интересные факты

  • Плоды амеланхиера обладают лёгким успокаивающим действием. И, если съесть за один присест килограмм этих медовых ягод, человек заснёт сном младенца.
  • Ирга не только вкусна, но и низкокалорийна: всего 45 кКал на 100 г свежего продукта. Такое свойство делает её прекрасным лакомством для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • Данная культура является одним из лучших подвоев для многих деревьев, включая карликовые яблони и груши.
  • Тёмные сладкие ягоды ирги привлекают скопления птиц. Поэтому деревца коринки следует укрывать сеткой.
  • При выращивании ирги выбирайте солнечные участки: в затемнённых уголках сада её урожайность будет не велика.
  • Зато сушёные ягоды ирги «любят» темноту. В сухом помещении, лишённом источника света, они могут храниться до двух лет – и не терять при этом своих полезных качеств!

Ирга – ягода, которую сложно встретить на прилавках магазинов и даже на рынках. Поэтому лучший способ иметь её в своём распоряжении – это выращивать на своей даче. Тем более что это не потребует от вас ни малейшего труда!

Источник

Такое растение, как ирга, мягко говоря, не на слуху у большинства. Многие уверены, что ирга – некое странное экзотическое растение. В действительности эта ягода совсем не «экзотична» – ее культивируют по всей Европе и в России уже более 400 лет. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, о которых самое время рассказать.

Что такое ирга?

Ирга – это кустарник, реже небольшое деревце, принадлежащее к семейству Розовые. С виду она совершенно не похожа на своих «родичей» – куст ирги выглядит достаточно неприметно. Преображается он только весной, покрываясь вуалью из небольших ярко-белых цветов. К концу лета на кустах созревают черно-сизые плоды, которые в ботанике принято называть «яблоками», хотя по форме и размеру они больше напоминают ягоды шиповника или очень крупную черную смородину.

Читайте также: Польза печеных яблок для организма

Традиционно из ирги варили варенье, делали конфитюры, пекли с ней пирожки, однако исторически наибольшей популярностью пользовалось вино из ирги. Сейчас из плодов этого растения изготавливают самые разные лакомства – пастилу, джемы, однако и про вино не забывают.

Декоративные сорта ирги отличаются крупными нежными и сладкими плодами, не уступающими по своим вкусовым качествам сливам.

Полезные свойства ирги

Ирга культивируется не только из-за своего вкуса – это растение еще и чрезвычайно полезно. Ирга обладает целым рядом замечательных качеств и свойств:

  • снижение артериального давления. Плоды этого растения обладают свойством отлично снижать давление и приводить в норму работу сердца;
  • повышение иммунитета. Ирга содержит огромное количество витамина С, который усиливает барьерные свойства слизистых оболочек и способствует выработке интерферонов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов. Благодаря входящему в ее состав витамину Р, ирга поддерживает гибкость и эластичность сосудистых стенок;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин Р помогает избавиться от «плохого» холестерина, очистить стенки сосудов и нормализовать кровообращение;
  • очищение организма. И за это тоже «отвечает» витамин Р – он связывает токсины и радиоактивные нуклиды, выводя их из организма. Кроме того, ирга содержит большое количество пектина – вещества, обладающего высокими сорбирующими свойствами. Пектин эффективно нейтрализует токсины и удаляет их из организма;
  • общеукрепляющее и поливитаминное средство. Ирга содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому может использоваться как эффективное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах;
  • лечение заболеваний кишечника. Ирга, особенно ее сок, обладает вяжущим действием и хорошо помогает при различных нарушениях работы кишечника, особенно связанных с повреждениями слизистой оболочки. Пигмент антоциан, придающий плодам ирги характерный лиловый цвет, усиливает барьерную функцию кишечника, а клетчатка очищает кишечник и улучшает его перистальтику;
  • успокоение, снятие стресса и улучшение сна – ирга обладает и такими свойствами;
  • улучшение состояния при сахарном диабете – отмечено, что ирга обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Этот плод рекомендован при сахарном диабете;
  • общее укрепление организма – благодаря высокому содержанию антоциана ирга обладает значительными антиоксидантными свойствами, защищает ткани от старения и способствует выводу из организма токсинов.

Этот замечательный плод обладает множеством достоинств, однако для некоторых людей польза ирги легко оборачивается во вред. Кому же эти плоды не рекомендуются?

Кому не стоит употреблять иргу

Ирга содержит в своем составе вещества, которые разжижают кровь и понижают артериальное давление. Поэтому этот плод категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, страдающим гемофилией.

Иргу следует употреблять крайне осторожно и людям с пониженным артериальным давлением. Чрезмерное употребление ирги может резко «обрушить» и без того пониженное давление, что приведет к резкому ухудшению состояния и обморокам.

Людям с сахарным диабетом также стоит проявлять осторожность – хоть ирга и способна снижать уровень глюкозы, при чрезмерном употреблении она может его наоборот поднять.

Не рекомендован этот плод людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Многие вещества, входящие в состав ирги, раздражают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение.

Рецепты из ирги

Существует множество рецептов с использованием ирги:

  • варенье: килограмм сахара заливается 250 г воды, нагревается на медленном огне. Затем в получившийся сироп опускается килограмм ягод ирги и доводится до кипения. Рекомендуется доводить варенье до кипения 3-4 раза с интервалом 8-10 часов. Перед завершением варки в варенье желательно добавить 3 г лимонной кислоты;
  • вино: в воду добавить сахар по вкусу, довести до кипения, проварить в течение 10-15 минут. Из ягод ирги выжать литр сока, соединить его с сиропом. Затем полученную смесь перелить в бутыль и поставить в теплое место на 2-3 недели. Бутыль следует периодически проверять: если через неделю следов брожения не будет, необходимо добавить закваску. После того, как содержимое бутыли поделится на темный и светлый слои, его необходимо процедить, перелить в отдельную емкость и настаивать в течение 4 месяцев;
  • квас: килограмм вымытых ягод растолочь в ступке и соединить с 10 л воды. Довести смесь до кипения, охладить, добавить 30 г дрожжей и 2 стакана меда. Дать настояться и забродить в течение 11-13 часов. После этого разлить по бутылкам и поставить в темное место.

Ирга – необычная, однако очень вкусная и полезная ягода. Это растение несправедливо обходят вниманием – оно обладает необычными вкусовыми качествами и насыщено разнообразными полезными веществами. Блюда из ирги сохраняют лечебные свойства ягоды в течение долгого времени, даже после термической обработки. На эту ягоду определенно стоит обратить внимание!

Источник