Ягоды черника смородина малина чем полезны
12 самых полезных ягод для нашей красоты и здоровья: черника, клюква, земляника, клубника, смородина, малина, вишня, крыжовник, ежевика, калина, арбуз, брусника
С наступлением лета начинается рай не только для любителей моря и теплой солнечной погоды, а и для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Лето – время красочных сочных фруктов, свежих зеленых овощей и ароматных румяных ягод.
Ягоды – это особенные представители царства растений. Они очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами и минеральными веществами, которые препятствуют раннему старению организма, защищают его от вредных воздействий окружающей среды и способствуют сжиганию жиров.
Большую ценность имеют углеводы, которые содержатся в ягодах. Они в 2 раза слаще сахара, поэтому имеют меньшую калорийность. Это особенно важно для тех людей, которые мечтают похудеть или страдают сахарным диабетом.
Мы порой не осознаем всей ценности ягодного изобилия. В июне сады начинают благоухать от потрясающего аромата клубники, а ближе к июлю в лесах появляются земляничные поляны. Потом вишневые деревья, которые раньше считались магическими, радуют нас маленькими темно-красными плодами, а на кустах малины, смородины и крыжовника дозревают веточки чудесных ягодок. В августе появляются арбузы. Ближе к осени поспевает черника, клюква, ежевика, брусника и калина.
Лето – прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладиться чудесным ароматом и нежным, кисло-сладким вкусом ягод. Подружитесь с ними, и ваше лето превратится в поездку в санаторий, ведь тот оздоровительный эффект, который могут дать ягоды, вполне оправданно можно сравнить с двухнедельным отдыхом на хорошем курорте.
О самых ярких и представителях ягодного царства мы поговорим более подробно.
1. Черника
Нашу 12-ку лучших ягод открывает великолепная черника. Эта ягода – настоящий рекордсмен по полезности. Черника – прекрасный помощник в сохранении и восстановлении зрения, памяти и нервных клеток. Она снижает уровень холестерина, защищает от рака, хорошо влияет на кровь, лечит простуду, улучшает пищеварение, оздоравливает кишечник, укрепляет сосуды. Черника является прекрасным источником витамина С, железа, пектинов, каротина, меди и других полезных веществ. Следует отметить, что людям, у которых есть проблемы с работой кишечника, сильно увлекаться этой ягодой не стоит.
2. Клюква
Так же как и черника, клюква входит в число лучших продуктов для женского здоровья. Эта ягода обладает уникальным составом. Ее по праву называют панацеей от многих болезней. В клюкве много витамина В, аскорбиновой кислоты, магния, калия, кальция. В ней содержатся железо, бор, йод, марганец, фосфор, серебро.
Клюквенный сок – это замечательная профилактика цистита, камней в почках, поскольку в клюкве содержится особое вещество, которое препятствует размножению вирусов и бактерий, причем его действие направлено именно на мочеполовую систему. Благодаря этому ягодки клюквы используются для лечения болезней почек и даже хронических воспалений мочеполовой системы.
Клюква – очень эффективное лекарство для лечения болезней желудка. Эта ягода полезна для кровеносной системы. Она повышает прочность и эластичность стенок мелких сосудов. Кроме всего сказанного, ягоды клюквы обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Клюква оказывает губительное действие на протей, кишечную палочку, золотистый стафилококк, усиливает действие антибактериальных средств при гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, стимулирует секрецию поджелудочной железы.
3. Земляника
Земляника является рекордсменом среди других ягод по содержания кальция. Еще эта ягода богата аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, поэтому оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, улучшая их моторную и секреторную функции, а также способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Интересно заметить, что в землянике целебно все, от корней до ягод. Для лечения используются даже семена, богатые железом.
Одна из самых ароматных ягод, земляника улучшает сон, обладает тонизирующим эффектом, прекрасно борется с раздражительностью. Земляника регулирует обмен веществ, она полезна для десен, помогает нормализовать давление, лечит атеросклероз.
Противопоказана людям, которые страдают печеночными коликами, хроническим гастритом, аллергией.
4. Клубника
Эта любимая всеми ягода, близкая родственница земляники, богата минеральными и пектиновыми веществами, витамином С, органическими кислотами. Является прекрасным природным антидепрессантом. Приводит в равновесие нервную систему, выводит воду и лишние соли из организма, благотворно влияет на суставы. Клубника полезна для зрения, памяти, давления, сердечной мышцы, служит профилактикой онкологии.
В Индии клубнике приписывают способность избавлять суставы «от ржавчины». Действительно, высокое содержание детоксикантов и антиоксидантов в ягодах клубники способствует освобождению организма от накопившихся кислот и токсических веществ, например, мочевой кислоты, поэтому регулярное употребление клубники дает хорошие результаты в лечении подагры и артрита.
Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, кушать клубнику в больших количествах не рекомендуется.
5. Смородина
Ягоды и листья смородины являются великолепным источником витамина С. В 1 столовой ложке черной смородины столько же аскорбиновой кислоты, как и целом лимоне (50 г черной смородины удовлетворяют суточную норму витамина С). Также смородина содержит эфирные масла, винную и янтарную кислоту, марганец, йод, железо.
Черная смородина укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, лечит затянувшийся кашель, служит профилактикой анемии, сахарного диабета, атеросклероза и даже рака, сохраняет здоровье кожи, волос, костей и зубов, укрепляет память и приостанавливает возрастные изменения в клетках мозга.
Красная смородина, так же как и черная, является прекрасным союзником в лечении простудных заболеваний. Красные ягодки улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма.
Людям, находящимся в постинфарктном состоянии, имеющим склонность к тромбозам или страдающим от повышенной свертываемости крови, медики не рекомендуют увлекаться смородиной.
Считается, что красная смородина полезна для взрослых, черная – для детей и подростков, а белая – для пожилых людей.
6. Малина
Богата железом, витамином С, салициловой кислотой, солями калия и меди. Обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Малина избавляет от бессонницы и усталости, лечит угревую сыпь, перхоть, возвращает здоровье ломким, тонким, потерявшим блеск волосам.
Малина – очень ценный диетический продукт. Она имеет низкую калорийность и один из самых низких гликемических индексов среди всех ягод. Для женщин особенно важно то, что ягоды малины способствуют «исчезновению» целлюлита, обладая способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Ягоды малины не раздражают слизистую желудка. Это еще одно из многочисленных ее достоинств.
Людям, страдающим подагрой и нефритом, нужно есть малину с осторожностью.
7. Вишня
Очень популярная ягода. Это объясняется тем, что вишня является диетическим, и при этом чрезвычайно полезным продуктом. Она регулирует обмен веществ, поддерживает тонус организма, останавливает кровотечения, заживляет ссадины, поднимает настроение, нормализует сон, защищает организм от канцерогенов, укрепляет капилляры. Вишня продлевает молодость, помогает сохранить зрение и здоровье ногтей, кожи и волос.
Ягоды вишни обладают профилактическим эффектом, защищая от малокровия, склероза, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Они регулирую работу почек, печени, стимулируют пищеварение, способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике и избавлению от шлаков и лишнего холестерина. Ягоды и листья вишни – прекрасные природные антибиотики.
Вишня не рекомендована больным сахарным диабетом, хроническими воспалительными процессами в легких, язвенной болезнью желудка.
8. Крыжовник
Очень полезен для кишечника: останавливает гнилостные процессы, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Также крыжовник поддерживает здоровье кожи и глаз, нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.
Крыжовник противопоказан людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Ежевика
Эта ягода богата витамином Е и фолиевой кислотой, поэтому особенно полезна для беременных и тех женщин, которые только готовятся к беременности. Ежевика поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости матери и малыша. Ягоды ежевики содержат каротин, витамин С, органические кислоты, поэтому их применяют для лечения мочевого пузыря, болезней почек, сахарного диабета, гинекологических болезней, воспаления суставов.
10. Калина
Обладает ценными лечебными свойствами. Маленькие ягодки являются настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, поэтому ускоряют выздоровление при инфекциях, уменьшают кровоточивость, снижают давление, успокаивают, препятствуют отложению холестерина, улучшают пищеварение.
11. Арбуз
Его можно назвать фруктом, тыквиной. Но на самом деле это ягода, самая большая и очень полезная. Арбуз богат фолиевой кислотой, магнием, калием, клетчаткой, а основу его мякоти составляет вода. Благодаря такому составу арбуз прекрасно очищает почки, освобождает организм от застоев желчи, выводит холестерин, улучшает пищеварение и цвет лица, способствует похудению, используется для лечения колита.
12. Брусника
Лечит гастрит, прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, способствует лучшему усвоению пищи благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит.
Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, помогают вылечить расстройства желудка, применяются в качестве мягкого слабительного средства.
Бруснику добавляют в винегрет, квашеную капусту, из нее получаются замечательные витаминные морсы, соусы к рыбе и мясу. Брусника используется в приготовлении салатов и отлично сочетается с сыром.
Горсть брусники за полчаса до еды – это залог хорошего пищеварения.
Ягоды лучше хранить замороженными или стараться минимально подвергать их тепловой обработке, при этом нельзя брать алюминиевую или медную посуду для варки. Лучше использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или нержавеющей стали. Толочь ягоды нужно деревянными лопатками. Замороженные ягоды сохраняют намного больше ценных веществ, чем уваренные.
Ягоды – верные друзья стройной фигуры, здоровья и долголетия. Знакомые с детства, сладкие, вкусные, ароматные, они дарят нам радость, продлевают молодость, улучшают настроение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ягоды, которые подарила нам природа – это эликсир молодости и красоты.
Сделайте ягоды неотъемлемой составляющей своих десертов, и тогда сладкая, полная радости жизнь вам гарантирована.
Источник
Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.
Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.
Полезные свойства ягод для организма человека
Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…
1. Защитить свой мозг и замедлить старение
Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека. Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.
2. Улучшить пищеварение и очистить организм
Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа!
3. Защитить сердце и сосуды
В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.
4. Разогнать метаболизм и похудеть
Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!
Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).
Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.
Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи
В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.
1. Смородина черная
Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.
Черная смородина — щедрый источник
антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.
Также в черной смородине огромное количество
витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.
Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.
Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.
2. Ежевика
Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.
Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.
В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина.
Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.
Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов.
Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.
3. Шелковица
Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.
Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).
Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант
зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.
В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия.
Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.
4. Малина
Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.
Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают
ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.
Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.
В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.
По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).
5. Клюква
Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.
По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.
Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции
E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.
6. Черника
Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.
В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний.
И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.
7. Крыжовник
Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.
Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).
Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А.
Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.
8. Клубника
Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.
Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.
9. Красная смородина
Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.
В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).
10. Голубика
Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.
Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.
Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.
Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.
Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.
Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.
Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC
Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:
- Малина черная — 19220 по шкале orac
- Бузина — 14697
- Голубика дикая — 9621
- Клюква — 9090
- Смородина черная — 7957
- Черника — 7570
- Шелковица — 6130
- Ежевика — 5905
- Малина — 5065
- Голубика — 4669
- Облепиха — 4580
- Клубника — 4302
- Смородина красная — 3387
- Крыжовник — 3332.
А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.
Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.
Таблица калорийности и БЖУ в ягодах
Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.
*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.
Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?
Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:
Сколько минералов содержится в ягодах? Таблица
Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?
Источник
Источник