Ягоды чем полезны и чем вредны
Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве. Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).
Все о пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.
Малина и дары сада
Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.
Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.
Ягода смородина
Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.
Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.
Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только кашель, но и можно соком, помочь организму при гастрите. Также сок красной смородины, способен снизить свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.
Ягодное ассорти
Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте. Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.
Шелковица в саду
Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают значительно улучшить не только внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и ее можно принимать просто для профилактики. Клюква хорошо помогает укрепить стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс. Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее, Ваш иммунитет, станет в разы лучше.
Ягода черника
Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.
Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной. Хотя она и маленькая на вид, но тем не менее, она имеет большой запас полезных веществ. Особенно много в землянике необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие ягод и нужно не упустить такую возможность.
Ведь польза от ягод огромна и кушая ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать здоровее)).
Донат автору можно отправлять сюда!
Не забудьте лайк, а так-же подписаться – далее интересней!
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Малина
Польза
Кстати | |
---|---|
Антицеллюлитный рецепты на основе малины. Перемешать 200 гр спитого кофе, 100 гр малины и полстакана оливкового масла. Массировать этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Процедура способна улучшить микроциркуляцию крови и повысить тонус и упругость кожи. |
Малина – низкокалорийная ягода, которая практически не содержит жиров. Она улучшает аппетит и почти не теряет полезных свойств при температурной обработке. В малине содержится эллаговая и салициловая кислоты, кверцитин, катехины и антиоксиданты. Есть также фолиевая кислота, которая нужна женщинам для нормализации цикла и нормального развития плода во время беременности.
Малина обладает большим количеством витамина С, а также витаминами А, Е, К, РР (ниацина) и витаминов группы В. В ягоде также содержатся калий, железо, магний и медь. Калий важен для сердечнососудистой и кроветворной систем. Магний – для нервной системы и нормального обмена веществ. Медь важна для иммунной системы, железо – для кроветворной.
Малина содержит ксилит – натуральный подсластитель, придающий ягоде сладкий вкус. Однако ксилит не влияет на уровень сахара, так что ягоду можно есть и диабетикам.
За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод >>>
Малину используют как средство от простуды, включают в состав косметологических средств – это ягода, например, серьезный враг целлюлита. На основе малины делают специальной мыло и скраб. Также ягода – активатор омоложения кожи.
Вред
Ягода алергенна, поскольку содержит очень много биологически активных веществ. Она может вызвать даже анафилактический шок.
Земляника
Польза
В землянике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, например, витамины А, В, Е, РР, Н и очень много витамина С. Из минеральных веществ – калий железо, цинк, хлор сера и многие другие. Больше всего в ягоде содержится кальция. Среди многих других ягод она является лидером по этому показателю. Земляника считается природным антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий образованию рака.
Землянику советуют есть при малокровии, авитаминозах, атеросклерозе и повышенном давлении. Ягода улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварительных процессов и восстанавливает обмен веществ.
Кстати | |
---|---|
Землянику называют лесным косметологом. С ее помощью, например, можно обеспечить питание сухой и вялой кожи. Для этого необходимо смешать сок ягоды и желток, нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть маску надо теплой, а затем холодной водой. Для ухода за жирной кожей маска делается аналогично. Только вместо желтка берется белок. |
Земляника обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу печени, способствует выводу из организма холестерина и даже нейтрализует негативные последствия курения.
Вред
Ягода является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Нельзя есть землянику при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют сильно увлекаться земляникой людям, страдающим нефритами и нефрозами из-за мочегонного эффекта, которым обладает ягода.
Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость >>>
Клубника
Польза
Клубника не калорийна. В ста граммах содержится 30 ккал. Ягода является ценным источником многих полезных веществ. Больше всего в ней содержится витамина С. 100 грамм ягоды в день более, чем достаточно, чтобы получить суточную норму этого важного для организма витамина (выше этот показатель только у черной смородины).
Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты (больше, чем в малине и винограде), помогающей укрепить стенки сосудов и улучшить защитные функции организма.
Кстати | |
---|---|
Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. |
В химическом составе клубники наличествует йод. Это особенно важно тем, кто живет в эндемичных по дефициту йода территориях.
Ягоду используют как противомикробное и противовоспалительное средство, вводят в рацион тех, кто страдает больным желудком, рекомендуют при воспалениях в носоглотке и для устранения неприятного запаха изо рта. Также клубнику советуют есть диабетикам, поскольку она обладает сахаропонижающим действием, а также людям, страдающим от болей в суставах, и тем, кто мучается заболеваниями почек, печени, мочевых путей, малокровии.
Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.
Вред
Не стоит есть клубнику людям, страдающим гастритом, язвенной или мочекаменной болезнью, циститом и остеопорозом. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую желудка. Кроме того, в сочетании с кальцием образуются нерастворимые оксалаты, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Очень в умеренных дозах стоит есть ягоды сердечникам, поскольку в ягоде содержатся вещества, способные поднимать давление.
Что можно сделать из зимних ягод? >>>
Клубнику не стоит есть аллергикам.
Ягоду лучше всего употреблять отдельно от какой-либо другой еды, поскольку после первого или второго блюд она может вызвать брожение в желудке.
Жимолость
Польза
Калорийность жимолости – 30 ккал на 100 гр. Специалисты рекомендуют ягоду при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать иногда разгрузочные дни на жимолости.
Ягода – источник витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и антоцианов. В жимолости содержится столько же витамина С, сколько в лимоне и киви. В ее состав входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.
Эти ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин. В жимолости содержится много железа, поэтому они особенно полезны при анемии. Также ягоды помогают в лечении синдрома хронической усталости и депрессии.
В 250 гр содержится дневная норма витаминов группы В, поэтому жимолость рекомендуют есть при переутомлении, физических перегрузках и злоупотреблении несбалансированными диетами.
Ампелотерапия: какие болезни лечит виноград? >>>
Ягоды улучшают иммунитет и являются отличной профилактикой простуд. Жимолость рекомендуется и при существенных нагрузках на глаза.
Ягоды жимолости рекомендуется есть также при отеках поскольку они обладает мочегонным эффектом.
Жимолость помогает связывать в организме соли тяжелых металлов и выводить их.
Вред
Жимолость не рекомендована аллергикам, поскольку ягода аллергена, а также людям, страдающим, гастритом, язвой, больным с повышенной желудочной кислотностью , а также во время обострения цистита.
Черника
Кстати | |
---|---|
Рецепт противовоспалительного настоя: 1ст. ложку сухих ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не уменьшится вдвое. Затем надо процедить отвар. Пить стоит так: 1/4 стакана 4 раза на день, до еды. |
Польза
В 100 граммах черники 44 ккал. Ягоды богаты витаминами С, РР, А, никотиновой кислотой, калием, серой, железом и кальцием. Кроме микроэлементов и витаминов в чернике есть много других активных веществ, например, ниомиртилин, который снижает сахар в крови и оксикумарины, разжижающие кровь.
Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, благодаря чему ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение.
Вред
Ограничений для употребления черники мало. В основном – индивидуальная непереносимость. Крайне осторожно стоит употреблять ягоду людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы >>>
Черная смородина
Польза
Смородина богата веществами, которые играют важную роль в выводе из организма свободных радикалов, переизбыток которых вызывает серьезнейшие изменения в ДНК. Ягода предотвращает раковые заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Она помогает при диабете, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунитета. Смородина выводит токсины и шлаки.
Вред
Противопоказана больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 12-типерстной кишки, людям, перенесшим инфаркт или инсульты, тем, кто мучается тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения, поскольку смородина сгущает кровь.
Аллергия на смородина редко, но тем не менее встречается.
Напиток из калины от повышенного давления >>>
Крыжовник
Кстати | |
---|---|
Приправа из крыжовника ко вторым блюдам и к чаю с пикантным вкусом. Пропустить через мясорубку крыжовник и чеснок, взятые в равных пропорциях. Посолить и посластить по вкусу. Получившуюся массу, похожую на пастилу, хранить в холодном месте. |
Польза
Содержит много витамина С, бета каротин и четыре витамина группы В, калий, медь, магний, фосфор, молибден и некоторые другие.
В ягодах большое содержание пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды. Крыжовник также борется с раковыми образованиями, снижает артериальное давление и нормализует обмен веществ.
Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами. Также крыжовник полезен тем, кто страдает воспалением мочевого пузыря и почек.
Вред
Не стоит есть крыжовник людям, страдающим энтеритами и диареей.
Самый главный «женский витамин» обнаружили в клубнике >>>
Вишня
Польза
На 100 гр ягод – 52 ккал. Вишня содержит большое количество витамина Р, благотворно влияющего на сосуды и капилляры, а таке витамин С. В вишни также есть марганец, медь и цинк, эллаговые кислоты, снижающие риск образование опухолей. Ягода также богата калием, кальцием и фосфором, йодом.
Вишня благотворно влияет на кровь, снижая ее свертываемость и предотвращая образование холестериновых бляшек, улучшает обменные процессы в организме. Ягода помогает при запорах, а также повышает кислотность.
Вред
Не стоит злоупотреблять вишней тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику – все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.
Сегодня Лесная Фея предлагает вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.
Полезные свойства ягод для организма человека
Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…
1. Защитить свой мозг и замедлить старение
Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.
2. Улучшить пищеварение и очистить организм
Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)
3. Защитить сердце и сосуды
В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.
4. Разогнать метаболизм и похудеть
Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!
Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).
Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.
Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи
В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.
1. Смородина черная
Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.
Черная смородина – щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.
Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.
Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.
Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.
2. Ежевика
Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.
Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.
В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.
Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.
3. Шелковица
Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.
Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол – еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).
Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа – и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.
В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.
4. Малина
Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.
Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов – до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит – низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.
Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом – антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.
В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.
По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).
5. Клюква
Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.
По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.
Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин – соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.
6. Черника
Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.
В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний (источник).
И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.
7. Крыжовник
Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.
Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).
Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.
8. Клубника
Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.
Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод – всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.
9. Красная смородина
Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.
В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).
10. Голубика
Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.
Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.
Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.
Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, пос