Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин
Кизил – одна из самых полезных ягод, которая часто входит в состав всевозможных кулинарных рецептов. Из него варят варенья, джемы, готовят компоты, соусы. Но помимо гастрономического применения с давних времен людям известна польза и вред кизила для женщин, поэтому ягода широко и довольно успешно применяется в народной медицине.
Биологическое описание, состав кизила
Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.
В состав кизила входят:
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- глюкоза;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- жирные масла;
- витамины (С, Е, РР);
- минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.
Полезная информация. В веточках и листьях кизила сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, дубильных соединений, поэтому эти части растения также нашли свое применение в нетрадиционной медицине.
Фармакологические свойства кизила, показания к его применению
Среди множества полезных свойств можно выделить основные направления влияния кизила на системы и органы:
- устранение очагов воспаления;
- стабилизация оттока желчи;
- мочегонное воздействие;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление сосудов;
- кровоостанавливающий эффект;
- очищение от токсинов;
- антибактериальное, заживляющее воздействие;
- умеренный жаропонижающий эффект.
На заметку. Польза кизила для организма женщины заключается не только в лечении тех или иных патологий, но и в их профилактике, а также общей тонизации организма.
Регулярное употребление кизила в составе комплексной традиционной терапии поможет предотвратить или вылечить в кратчайшие сроки многие недуги. Среди них:
- авитаминоз;
- рахит;
- анемия и малокровие;
- болезни верхних или нижних дыхательных путей – ОРЗ, грипп, ангина, ларингит, фарингит, бронхит;
- серьезные инфекционные болезни – скарлатина, брюшной тиф, туберкулез;
- патологии ЖКТ – гастрит, энтероколит;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов – подагра, артриты;
- заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
- инфекционно-воспалительные процессы в почках или мочевыводящих путях;
- геморрой;
- молочница;
- нарушения менструального цикла;
- эректильная дисфункция;
- конъюнктивиты.
Кизил для женщин полезен во время беременности, поскольку восполняет дефицит железа, кальция и витаминов, тем самым предотвращая анемию, развитие варикоза, задержку жидкости в организме, а также укрепляя защитные силы организма.
Способ приготовления и применения при различных заболеваниях
Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:
- Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
- При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
- При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
- Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
- При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
- При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
- При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
- Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
- Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.
Примите к сведению! Дубильные вещества и фитонциды, а также органические кислоты и масла, входящие в состав кизила, очень полезны для кожи. Отвары и настои показаны при многих дерматологических заболеваниях.
Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.
Противопоказания к применению кизила
Несмотря на неоценимую пользу для организма, необходимо исключить из своего рациона кизил или домашние средства на его основе при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- наличии оксалатов в составе мочи;
- склонности к запорам;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- нарушениях сна;
- психических отклонениях;
- сильных стрессовых ситуациях.
Правила заготовки и хранения
Для того чтобы извлечь из кизила максимум ценных компонентов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его заготовки и хранения:
- Важно использовать только спелые плоды. Такие ягоды отличаются яркостью окраса и упругостью. Перезревший кизил может отрицательно сказаться на организме (особенно на ЖКТ).
- Корешки растения собирают в период прекращения сокодвижения, то есть ближе к зиме.
- Мыть ягоды кизила лучше непосредственно перед использованием – это не позволит им испортиться преждевременно.
- Срок хранения свежих ягод в холодильнике не должен превышать 12 дней.
- Если отправить ягоды кизила в морозилку, то можно всю зиму наслаждаться терпковато-сладким вкусом ягод, в которых сохраняется большая часть полезных составляющих.
- Сушеные ягоды хранят в сухом затемненном месте не более года.
Полезная информация. Помимо сушки и заморозки существует множество других способов хранения кизила. Ягоды можно вялить, перетирать или пересыпать сахаром, готовить из них сиропы и спиртовые настойки, а также варенье, повидло.
Зная полезные свойства и противопоказания кизила для женщин, можно скорректировать многие нарушения, избавиться от хронических недугов и предупредить развитие новых. При этом важно понимать, что сложные заболевания требуют комплексного подхода с обязательным подключением традиционных лекарственных препаратов. Кизил же, выступающий в роли второстепенного средства, ускорит выздоровление и поможет в укреплении организма.
Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.
Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.
Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод
Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.
Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.
Состав ягод кизила и витамины
Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.
Результат говорит сам за себя:
✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.
✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.
✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).
✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.
✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.
✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.
✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.
✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.
✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.
✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.
✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.
✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.
Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.
Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.
Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.
Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.
Сколько можно употреблять ягод в день?
Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.
Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами
Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!
Кизил и иммунная система
Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.
И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.
Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.
Пищеварительная система
Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:
Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).
Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.
Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.
Сердечно-сосудистая система
Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.
Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!
Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.
Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!
Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.
Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.
Эндокринная система
От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.
Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).
Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.
Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы
Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.
Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.
- Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
- Шлаков.
- Паразитов.
Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.
Витаминный напиток с кизилом
Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:
- возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
- залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
- накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут
После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.
К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.
Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)
Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).
1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.
2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.
3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.
4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.
5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.
6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.
7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).
Кизил для наружного применения
Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.
Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.
Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.
Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.
Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.
Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.
Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).
Кизил для кожи лица
Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.
Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.
Лед из ягод кизила
Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.
Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.
Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.
Полезен ли кизил для кормящих и беременных?
Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.
Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше
- Исключает риск возникновения лишнего веса.
- Анемии.
- Варикозного расширения вен.
- Токсикоза.
- Скопления лишней жидкости в организме.
- Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.
Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).
Можно ли кушать кизил с косточками?
Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.
Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.
При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.
Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.
Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).
Кизил: существуют ли противопоказания?
Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.
К ним относятся:
- Индивидуальные аллергические реакции организма.
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
- Серьезные заболевания нервной системы.
Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.