Ягода глет полезные свойства и противопоказания

Ягода глет полезные свойства и противопоказания thumbnail

Глод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.

Источник

Боярышник колючий или глод – колючее, небольшого размера дерево – кустарник, который
можно встретить в лесах Европы и Южной Скандинавии, в долинных лесах Закарпатья. В России боярышник в основном выращивается, как парковое декоративное украшение.

Боярышник колючий (глод)

Листья у колючего боярышника с очередными или рассеченными листочками с прилистниками.
Цветет боярышник сложными зонтиковидными щитками, белыми и небольшими по размеру. Иногда встречаются кусты с розоватыми цветками. Плоды – ягоды красного или оранжево желтого цвета. Цветет боярышник колючий на протяжении двух месяцев – мая и июня, а плоды созревают уже в самом конце лета и начале осени.

Всего в мире ботаники насчитывается тридцать девять разных видов боярышника. Глод или боярышник колючий (остроколючковый) является самым распространенным в медицине, как в традиционной, так и в народной.

Сбор плодов боярышника проходит осенью, когда плоды уже полностью созрели. А цветы боярышника собирают в сухую погоду в период его полного цветения – июнь месяц. Кора, которая так же применяется в лечебных целях, должна быть собрана в период сокодвижения. Все
сырье сушится в специальных сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов, или под навесом на открытом воздухе. Сухой боярышник источает нежный и очень приятный аромат. Хранят сухое сырье в картонных коробках, жестяных банках, ящиках или холщевых мешках. Цветы боярышника можно хранить и использовать в течение одного года, кору и плоды – не более двух лет.

Читайте также:  При пищевом отравлении какая каша самая полезная

Фармакологические свойства

В лечебных целях используются не только плоды боярышника, но и кора, цветы. В цветах этого растения содержатся вещества, играющие главные роли в жизненно важных процессах
человеческого организма. В побегах и плодах есть биологически активные соединения и вещества: сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, кислоты, витамины В и С, каротин. В одних только плодах боярышника насчитывают ученые более тридцати процентов жирных масел. Вот почему плоды боярышника в первую очередь применяются при сердечных расстройствах и заболеваниях (стенокардии, тахикардии). Боярышник улучшает мозговое кровообращение, сосудистое кровообращение, успокаивает центральную нервную систему, снимает и физическую, и умственную усталость.

На основе боярышника делают сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, мочегонные, снижающие холестерин в крови, укрепляющие стенки сосудов и капилляров лекарства.

Цветочная боярышниковая настойка эффективно действует на организм при стенокардии,
головокружениях, атеросклерозе, в климактерический период.

Врачи – гомеопаты считают и называют боярышник сердечным хлебом, то есть лекарством, необходимым для поддержания сердца в тонусе.

Боярышник колючий (глод) внешний вид

Вытяжки боярышника подавляют вирус герпеса в организме, отвары молодых побегов
боярышника снимают одышку, лихорадку, помогают улучшить состояние при климаксе, лечат поносы, головокружения.

И плоды, и цветы боярышника используются для лечения отеков разной природы, для повышения функциональности щитовидной железы, аллергий, ревматизма, эпилепсии, ожирения. Цветочный сок боярышника улучшает процесс снабжения сердечной мышцы кислородом и кровью.

Боярышник обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, а потому он необходим для тех, кто страдает сахарным диабетом. Боярышник так же эффективен при гастритах. А благодаря высокому содержанию в плодах боярышника вит амина С, он является иммунноукрепляющим средством, благотворно влияющим на работу мозга головы, дающий ясность мышления и улучшение памяти.

Рецепты

Плодовый отвар боярышника.

Берем двадцать ягод боярышника (сухих), заливаем их стаканом крутого кипятка. Настаиваем в течение получаса. Пить в виде чая, разбавляя водой.

Отвар боярышника

Цветочный отвар боярышника.

Берем три столовые ложки сухих цветков боярышника и засыпаем их в кипяток (700 мл).
Настоять в течение пятнадцати минут. Пить как чай, трижды в день, за полчаса до еды.

Вытяжка плодов боярышника (экстракт).

Берем двадцать пять ягод боярышника в сухом виде, заливаем их половиной стакана воды,
варим не более двадцати мину на медленном огне. Данную вытяжку принимают не более чем по сорок капель трижды в день, за час до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника.

Одну столовую ложку сухих плодов задить 0,5 стакана сорокапроцентным спиртом (водкой).
Оставить для настоя на сутки в сухом темном месте. Принимать настойку не более чем по тридцать капель три раза в день, до приема пищи.

Настойка боярышника

Водная настойка плодов боярышника.

Столовую ложку сухих плодов залить в термос 250 мл воды. Настаиваться до готовности
будет в течение двух – трех часов. Процедить. Такую настойку можно принимать по две столовых ложки до четырех раз в день до еды.

Тонизирующая настойка плодов боярышника.

Берем пять столовых ложек сухих плодов боярышника, заливаем их стаканом спирта (40%) или
водкой. Плотно закрываем крышкой и нагреваем до пятидесяти градусов. Отставляем с плиты до охлаждения. Процеживаем и отжимаем. Принимать данную настойку необходимо по одной чайной ложке (разбавляя водой), не более трех раз в день до еды.

Цветочная настойка боярышника.

Столовую ложку сухих цветов растения залить стаканом кипятка, и настаивать в течение
тридцати минут. Затем процедить. Принимать по полстакана два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи.

Настойка из цветков боярышника

Боярышниковый чай.

Для чая годятся как плоды этого растения, так и его цветы. Столовую ложку сухого сырья
заливаем 300 – 400 мл кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Такой чай можно пить по полстакана трижды в день, без добавления в него сахара. Рекомендуют его пить тем, кто страдает бессонницей, высоким артериальным давлением, нервным стрессовым раздражением.

Кроме всего вышеперечисленного, плоды боярышника используют в кулинарии: из них варят варенье, повидло, делают желе, компоты, соусы, морсы.

Противопоказания

Употребление настоек или отваров боярышника в большом количестве может вызвать тошноту или
рвоту, нарушение сердечного ритма, головокружение. Так же не рекомендуется принимать боярышник гипотоникам (при пониженном артериальном давлении) и индивидуальной непереносимости химических компонентов данного растения.

Беременным и в период кормления грудью употребление боярышника не рекомендуется без
консультации врача – специалиста.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Читайте также:  Листья ортосифона полезные свойства и противопоказания

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник. Применение. 

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Домохозяйка

Боярышник колючий (глёд)

Высокий кустарник семейства розоцветных. Растет по откосам, оврагам, возле лесов, в садах, парках, возле домов.

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды, нераспустившиеся цветы. Их собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды — в августе-сентябре, кору — в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов —1 год, коры, плодов — 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нерв-вой системы, рекомендуется сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы), валериана (корни), при нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

Боярышник издавна применялся при головной боли. Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.

Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом. Неумеренное употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение.

Настой цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка плодов: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта, принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40 % спирта, плотно закрыть, подогреть до 50 °С, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Глед понижает давление

Сейчас много людей страдают на повышенное давление, и очень хорошо чувствуют перемену погоды. Существует много разных способ нормализовать давление. Самый популярный — это лекарства. Но я все же предпочитаю нормализовать его с помощью народных методов. Самым первым помощником у меня являются ягоды гледа, их можно есть как в сыром виде, они вкусные сладкие, так и сварить можно с них компот, и пить его вместо воды и чем больше тем лучше, до тех пор пока давление не станет таким, каким оно должно быть.

Отзывы к методу «Глед понижает давление» 7

Замечательное лекарственное растение. Мне известно еще одно: калина тоже нормализует кровяное давление. Поспевают ягоды поздней осенью, их необходимо пересыпать сахаром. За давлением важно следить.

Если нет ягод гледа, можно пользоваться настойкой гледа (боярышник по-другому), которая продается в аптеке. Лучше всего смешивать настойки гледа, пустырника, валерианы и корвалол. Перед сном пить чайную ложку, можно столовую, если чайной мало. Успокаивает, нормализует давление и действует как легкое снотворное.

Читайте также:  Чем полезно рисование красками для детей

Для того, чтобы настой из ягод боярышника действительно помог, его необходимо употреблять ежедневно в течении месяца. Самый простой способ приготовить настой — 2 ст. ложки сушенных ягод залить 1 литром кипятка, укутать емкость и настаивать сутки.

Глед — универсальное растение и помогает при многих болезнях. У меня про запас всегда стоит варенье из этих ягод, так на всякий случай.

Для понижения давления еще можно кушать ягоды черноплодной рябины или ягоды пересыпанные сахаром. Также можно принимать настойку календулы. А в зимнее время можно есть хурму или пить из нее сок.

Боярышник используется преимущественно в начальной стадии гипертонической болезни, иногда в комплексе с пустырником и валерианой. Снимаются неприятные ощущения в области сердца, нормализуется ритм и давление.

Созревшие ягоды боярышника можно и высушить, ведь в этом случае они сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ!

Гледичия

Инструкция по применению:

Гледичия (синоним – гледичия трехколючковая) – крупное дерево, вырастающее до 45 метров в высоту, принадлежащее роду Гледичия (Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae).

Наиболее распространена гледичия обыкновенная. Имеет широкую ажурную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви полностью покрыты красновато-коричневыми ветвящимися или простыми колючками длиной 20–30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Мелкие зеленоватые цветки расположены в густых пазушных кистях. Родина растения – восточная часть Северной Америки, однако культивируется во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время активно выращивается в южных районах европейской части России, в частности в Ростовской области, на юге Поволжья, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Гледичия – ядовитое растение. Обладает декоративными и лекарственными свойствами, является хорошим медоносом.

Химический состав

В молодых листьях и цветках гледичии содержится алкалоид триакантин.

В листьях и плодах – аскорбиновая кислота (от 100 до 400 мг).

В бобах обнаружены сахара, 3-глюкозид-1-эпикатехин, сапонины и флавоновые соединения (в т. ч. фустин, олмелин, акраммерин и физетин).

В створках бобов имеются дубильные вещества, антрагликозиды, следы витамина К.

Полезные свойства

Основное активное вещество, содержащееся преимущественно в молодых листьях дерева, – алкалоид триакантин:

  • обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой;
  • возбуждает дыхательный центр;
  • стимулирует дыхание;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает коронарное кровообращение;
  • снижает артериальное давление.

Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов, оказывают слабительное действие.

Показания к применению

Гледичия не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине. Однако молодые листья растения используют в качестве сырья для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а соляная кислота алкалоида триакантина гидрохлорида широко применяется в медицине как спазмолитик при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, желудка и бронхов.

В народной медицине отвар из плодов и листьев применяют для лечения хронических запоров, спастического колита, хронического гастрита, хронического воспаления желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Створки бобов используют в качестве слабительного средства.

Противопоказания

  • возраст до 15 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к растению.

С осторожностью препараты на основе гледичии следует применять людям с пониженным артериальным давлением.

Гледичия – ядовитое растение! Категорически запрещено превышать рекомендуемые дозы, поскольку токсичные гликозиды при передозировке могут вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, диарею, побледнение кожи, гипотензию, сонливость, обморок. В тяжелых случаях возможны: дегенеративные изменения в печени, пневмония, гемолиз эритроцитов, застойные явления в мозге и др.

Домашние лекарства из гледичии

  • отвар для лечения гастрита и язвенной болезни: 10 г створок бобов измельчить и залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и в течение 10 минут проварить на слабом огне, настоять 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в сутки курсом 2 недели;
  • средство от воспаления желчного пузыря: 1 ст. л. высушенных листьев измельчить, высыпать в эмалированную емкость, залить стаканом (250 мл) горячей воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане, охладить и процедить, довести объем до первоначального с помощью кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды;
  • настой от запора: 10 г створок бобов залить 1 стаканом кипятка, в течение 15 минут настоять, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Источник