Ягода черника форте фото полезные свойства

Ягода черника форте фото полезные свойства thumbnail

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Черника форте

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

Черника форте

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции.

При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

Черника Форте

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Черника форте

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Отзывы

  1. Галина Федоровна, 58 лет: «Мои соседки по даче уже последние три года выращивают чернику форте. Я долго скептически наблюдала за этим и не могла понять – толи они холят ядовитый паслен, толи волчью ягоду. А они все нахваливали, мол, вкусный, да еще и полезный. Я не удержалась, попросила рассаду у соседки, посадила в тени. Растение сильно разрослось, зацвело, появились первые ягоды. Попробовала – вкуса никакого, трава травой. А вот к концу сентября появился ягодный вкус, очень неплохой. По совету сварила из них варенье, получилось вкусно. Удивительное растение!»
  2. Вера, 34 года: «Разрекламировали мне это растение, купила, посадила. Чернику мне эти ягоды совсем не напоминают, скорее махонькие помидоры. Их вкус мне совсем не нравится, но растение оставила, потому что оно шикарно смотрится, приносит сумасшедший урожай, с которого я приловчилась варить варенье. Отличительная особенность куста – ягодки крепко держаться, не отваливаются».
  3. Ольга, 37 лет: «Долго выращивали садовый паслен. Неспелые ягоды ядовиты, с ними нужно обращаться аккуратно, а вот спелые плоды – полезны. Я лечила свою гипертонию, съедала по 5 ягод каждый день, помогало. При ангине у дочери заставляли ее полоскать горло соком санберри, разведенным с водой, тоже отлично спасло. Сама по себе ягода не вкусная, но ради здоровья можно потерпеть».
  4. Маша, 29 лет: «Прошлой весной впервые посадила на участке санберри. Муж поначалу фукал, говорил, что сделала глупость. А когда попробовал варенье и вино из этих ягод, то был приятно удивлен. Сказал, чтоб на следующий год тоже обязательно посадила, причем на самое почетное место!»

Загрузка…

Источник

Сейчас многие садоводы заводят на своих участках малоизвестные деревья и кустарники. Среди экзотических, успешно зарекомендовавших себя в наших регионах выделяется черника форте. Растение, точнее, его ягоды известны многим из нас своими полезными свойствами. У нас оно только начинает культивироваться, поэтому не все знают, как правильно выращивать культуру на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Черника форте, или санберри, родом из Канады. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания 2-х видов — стелющегося африканского и европейского паслена. в конечном счёте получилась растительность в виде деревца небольших размеров. Его часто называют канадской черникой, поскольку в той стране, а также в США плоды этой культуры пользуются большой популярностью. В переводе с английского, название звучит как солнечная ягода.

Это многолетнее плодоносящее растение. В отличие от привычного нам черного паслена, максимально вырастает в высоту до 1,5 метра, но чаще всего растет до 90 см.

Деревце активно и ежегодно плодоносит, давая крупные ягоды темного цвета, внешне напоминающие чернику. С одного экземпляра можно получить до 1 ведра урожая плодов. Они растут гроздьями по 10 штук в каждой, размером с вишню.

Черника санберри считается неприхотливым растением и легко переносит засушливую погоду и минусовые температуры. Образующиеся соцветия небольшие, собранные в гроздья по 15 штук. Они обладают хорошими декоративными качествами, поскольку долго цветут и привлекательно выглядят.

В европейских странах эта культура в основном выращивается как однолетняя. Однако в наших широтах ее стали культивировать как многолетнее растение. Завести ягоду на своем участке не представляет проблем, поскольку хорошо адаптировалась в средней полосе России канадская черника санберри.

Полезные свойства

Гибрид ценится большой урожайностью, а больше всего полезными свойствами. В солнечных ягодах удалось собрать все лучшие качества пасленовых:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к погодным условиям, болезням, вредителям;
  • польза для здоровья.

По мнению медиков, эта ягода должна быть на столе в каждом доме. Все ее части, кроме корневой системы, обладают целительными свойствами. Однако в недозрелом виде плоды непригодны для употребления, поскольку ядовиты, как и все пасленовые. Когда они потемнели, стали мягкими, тогда их можно собирать.

У ягодок специфический вкус. Чтобы от него избавиться, надо опустить плоды на несколько минут в кипяток. В своем составе они содержат большое количество витамина C и каротина. Насыщены ягодки также и другими ценными для здоровья элементами:

  • калий и кальций;
  • железо и магний;
  • цинк и никель;
  • медь и серебро;
  • марганец и хром.

По мнению ученых, черника санберри содержит почти весь комплекс элементов необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Каждый из них приносит свою пользу:

  • оказывают положительное воздействие на кроветворение и укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают хорошей работой гипофиз и поджелудочную железу;
  • приводят в норму синтез гемоглобина и улучшают образование эритроцитов;
  • активируют метаболизм глюкозы.

Ягоды санберри завоевали популярность во многих странах мира своими лечебными свойствами. Они стали знамениты и теперь активно выращиваются и употребляются в пищу людьми любого возраста. Канадская черника улучшает пищеварительную функцию, поскольку обладает легким слабительным действием. Ее относят к диетическим продуктам питания, ведь она способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Благодаря ценным элементам плоды укрепляют глазные мышцы и хорошо поддерживают зрение, что очень важно при постоянной работе за монитором. Она приводит в норму кровяное давление. Ягода обладает антибактериальным действием и ее часто применяют во время простудных заболеваний различной этиологии. Оказывает эффективное действие при заболевании ангиной, снимает головную боль, избавляет от болей в суставах.

Благодаря мочегонному действию приносит большую пользу тем, у кого есть проблема с почками, устраняет отеки. Канадская черника положительно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице. Эффективна в лечении кожных заболеваний, например, псориаза самбери ягода.

Как выращивать гибрид

При желании это гибридное растение легко можно вырастить на своем садовом участке. Специальной инструкции для этого нет. Его высаживают двумя доступными методами:

  • семенами;
  • рассадой.

Если сразу посеять чернику семенами в открытый грунт, то можно не получить положительный результат. Лучше всего применять под посадку рассадный способ. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Он отличается плотной оболочкой, поэтому его сразу прокалывают иглой. Затем берут крупный речной песок, заранее промытый и прокаленный, помещают в банку, куда закладывают и посевной материал. Емкость после этого необходимо хорошо встряхнуть, чтобы семя освободилось полностью от покрытия.

После этого семена следует хорошо промыть легким раствором марганцовки в течение нескольких минут. Для посева на рассаду по срокам они не отличаются от помидор, поэтому конец февраля или начало марта — самое время для посева. Для этого нужно подготовить контейнер со слоем дренажа и почвы без содержания в нем торфа. Этот компонент в отличие от других ягод, например, желтоплодной малины, смородины, черника переносит плохо.

Для получения быстрых всходов семена поливают теплой водой. Емкость ставят в хорошо освещенное место и поддерживают температуру на уровне 18оС. При появлении первых всходов температуру можно повысить и создать дополнительное освещение. После роста двух-трех листиков на сеянцах можно их пикировать. Когда минует угроза ночных заморозков можно высаживать в открытый грунт рассаду санберри.

Посадка и уход

Эту ягоду называют солнечной по той причине, что она очень любит солнце. Для посадки рассады лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. Можно выбрать и затененное место, однако плодов на таком растении будет меньше. Также они станут мелкими по размеру и терпкими на вкус. Поскольку кустики вырастают крупных размеров, молодые саженцы высаживают с расстоянием между ними не менее 70 см.

Некоторые садоводы высаживают рассаду канадской черники между помидорами, картофелем или перцами. Такой метод не даст хорошего урожая. Кустарники будут плохо расти и медленно развиваться. Сроки посадки в открытый грунт такие, как и у помидор, перцев. Растение не любит избытка влаги, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Вода для полива должна быть не ниже 23оС и выполнять его желательно в утренние или вечерние часы.

Это растение не нуждается в дополнительной подкормке. Ему достаточно для нормального развития плодородной почвы. Однако, для получения обильного урожая, следует хотя бы дважды внести удобрение. Для этого подойдет коровяк, разведенный в воде. Его поливают под корень кустика.

Уход за растением очень простой, его пропалывают примерно 1 раз в 2 недели. Рыхлить почву на грядке с пасленом лучше сразу после полива или дождя. Кусты у растения разлогие, поэтому их можно не подвязывать. Если учитывать, что урожай будет обильным, тогда нужно сделать подпоры. Когда ягод много, ветки опускаются к земле, чего нельзя допускать.

Сбор урожая и его заготовка

Благодаря целебным свойствам черники форте, выращивание ее становится все более актуальным. Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется удалить новые бутоны, пасынковать кустик примерно за месяц до сбора ягодок. Такой метод поможет все силы направить на развитие плодов вместо цветения и лишних побегов.

Считается, что лучший вкус будет у гибридных плодов после наступления заморозков. Они перестанут быть терпкими, приобретут более приятный вкус. Созревают ягоды неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Время сбора урожая — конец октября, начало ноября. Плоды пасленовой черники не портятся, поэтому не стоит торопиться их срывать. Даже когда они слегка увяли, их вкус не портится, а только улучшается.

Длительным сроком хранения в свежем виде не отличается черника форте растение. Как употреблять ее и сохранить целебные свойства будет полезно узнать многим садоводам. Наилучший способ хранения — заморозка. Также можно приготовить компоты, джемы, варенье, используя простые рецепты.

Для 2 кг плодов канадской черники нужно взять такое же количество сахара. Ягоды измельчают в мясорубке и затем добавляют сахар и 1 лимон в перетертом виде. Массу варят не более 40 минут. В идеале ее следует кипятить минут 5, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере витаминов.

Готовый продукт быстро станет густым за счет большого количества пектина в плодах. Он будет похожим на мармелад, иметь темно-вишневый цвет и отличаться превосходным вкусом.

Источник

Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Лютер Бёрбанк

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Санберри

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Развитие куста Санберри

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри с зелёными ягодами

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Санберри в миске

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Санберри в разрезе

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.

Семена Санберри

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Ростки

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Светоотражающий экран

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Саженцы Санберри

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Саженец с открытой корневой системой

Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри

Отзывы садоводов о сорте

Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок. В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу. Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.

Источник