Ягода арония полезные свойства и противопоказания

Арония – это название растения, которое в народе все знают как обычную черноплодную рябину. Более того, растёт она практически на каждом участке, так как любой садовод знает, что черноплодная рябина весьма полезна и считает своим долгом выращивать её.

Черноплодная рябина представляет собой сильноветвящийся кустарник, который может вырасти до трёх метров. Урожайность черноплодки чрезвычайно высока: с куста можно собрать до 8 кг ягод. На вкус плоды кисловато-сладкие, ощущается немного вяжущий эффект из-за присутствия в них дубильных веществ. Чаще всего из плодов рябины варят варенье, применяют в изготовлении домашнего вина и сушат. Для добавления в сладкие десерты черноплодка не слишком пригодна.

Так чем же так полезна черноплодная рябина? Раскроем все секреты в нашей статье «Арония: полезные свойства и противопоказания». По заверениям учёных, ягоды рябины просто напичканы витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В плодах содержатся витамины группы В, витамины А и Е, РР и, конечно же, витамин С. Плоды рябины с успехом могут заменить собой витаминные комплексы из аптек, так как и железо, и магний с калием, фтор и селен, а также другие минералы, – всё это вы входит в состав плодов аронии. Известно, что ягоды рябины накапливают йод, и чем ближе к морю растёт, чем больший процент йода содержится в плодах.

Полезные свойства аронии

Полезные свойства аронии

  1. Плоды аронии рекомендуют использовать в профилактических целях и при лечении сердца. При регулярном применении повышается эластичность капилляров, выводится холестерин, укрепляются и расширяются стенки сосудов.
  2. Способность рябины оказывать положительное воздействие на систему кроветворения и выводить из организма радионуклиды, а также высокое содержание йода делает её полезной для людей, имеющих лучевую болезнь и заболевания щитовидной железы.
  3. Очень полезно употреблять ягоды рябины для профилактики простудных заболеваний и в качестве добавки, укрепляющей иммунитет.
  4. Содержащийся в рябине калий способствует лучшему снабжению мозга кислородом. В результате, интеллектуальная деятельность человека становится более результативной.
  5. Кальций регулирует функции поджелудочной железы, почек, отвечает за свёртываемость крови.
  6. Употребление плодов помогает организму в работе пищеварительной системы, улучшает пищеварение, снимая спазмы в желудке, вызывает аппетит.
  7. Так как в ягодах рябины содержится сорбит, а сок из черноплодки способен снижать сахар в крови, полезно применение диабетикам и людям, желающим похудеть.
  8. При атеросклерозе в народной медицине рекомендуется пить чай, который состоит из равных частей сушёных плодов аронии и шиповника. Столовую ложку ягод надо перемолоть, залить стаканом кипятка и настоять около часа. Употреблять как чай. Также при атеросклерозе полезно пить ежедневно по полстакана свежего сока или съедать стакан ягод.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

При всех своих полезных свойствах, плоды аронии имеют противопоказания к применению и могут даже нанести вред.

  • нельзя её употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • противопоказаны они больным гастритом, язвой желудка;
  • тем, кто страдает пониженным давлением или гипертонией;
  • из-за повышенного содержания витамина С, плоды рябины нельзя применять людям, страдающим тромбофлебитом и тем, у кого свёртываемость крови выше нормы.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать применять плоды аронии.

Несколько советов

Ягоды черноплодной рябины лучше всего собирать в начале осени, плоды должны быть спелые, мягкие и выделять при надавливании на них тёмно-красный сок.

Полезные свойства плодов сохраняются при любом виде обработки, поэтому применение заготовок особенно полезно в зимние месяцы и в начале весны, когда ослабленный организм наиболее подвержен риску подхватить инфекцию.

Плоды аронии можно подвергать быстрой заморозке, при этом витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объёме. Важно: температура при заморозке не должна быть ниже 15 градусов. Оттаивать и повторно замораживать нельзя.

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

Источник

Ботаническая характеристика аронии черноплодной

Арония черноплодная

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Состав и калорийность

Калории 55 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,5 г

  • Углеводы:

    15,0 г

  • Вода:

    81,8 г

  • Зола:

    1,5 г

  • Клетчатка:

    3,4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кобальт

15 мкг

150%

Селен

22,9-36,3 мкг

46%

Кремний

10 мг

33%

Марганец

500 мкг

25%

Ванадий

9 мкг

23%

* Свинец

2 мкг

20%

Йод

5-47 мкг

17%

Молибден

8,7 мкг

12%

Железо

1,1-1,7 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 2 мг (3,6% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Полезные свойства аронии

Арония

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Применение аронии

применение аронии черноплодной

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок, свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из аронии

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление настойки

настойка аронии

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Сорта аронии

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножение аронии

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Сироп из аронии

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Арония Сибирская

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Арония Мичурина

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.

Арония Викинг

арония викинг

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказания к употреблению аронии

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.

Ботанический эскиз

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Удачный эксперимент

В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

Биохимический состав

В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:

  • витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
  • витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови.

В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.

В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.

Чем полезна черноплодная рябина для организма

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
  • атеросклероз;
  • низкую свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертонию 1 и 2 степени;
  • рак;
  • астению;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при давлении

Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.

  1. Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
  2. Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
  • кобальт (15 мкг.);
  • селен (22,9 мкг.);
  • калий (158 мкг.).
  1. Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Диабетикам

Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.

Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.

Здоровье каждый день

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.

  1. Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
  2. Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
  3. Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
  4. Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
  5. Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.

Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.

Польза для женщин

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.

Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:

  • периодичности циклов менструации;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.

  1. 200 гр. плодов измельчить.
  2. Залить 1 л. водки.
  3. Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить.

Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.

Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

Беременным

Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:

  • снижает интенсивность проявлений токсикоза;
  • уменьшает отечность;
  • избавляет от воспаления;
  • очищает печень и почки от токсинов.

Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.

Как поможет мужчинам

В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.

Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.

Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.

Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:

  1. 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить на 6 часов.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для детей

Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:

  • увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник