Ячневая крупа и перловка что полезнее

Ячневая крупа и перловка что полезнее thumbnail

Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

  1. Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
  2. Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
  3. Ячка. Очищенная и измельченная крупа.

Перловка и ячка

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

  • Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
  • Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Гордецин убережет от бактерий и грибков.
  • Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
  • Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
  • Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
  • Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
  • Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
  • Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.

Перловка

Ячка и ее польза

Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.

Противопоказания к употреблению

  • Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
  • Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
  • Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
  • Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
  • Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
  • Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.

Ячка

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

  • Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
  • Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
  • Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
  • Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
  • Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
  • Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
  • Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
  • Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
  • Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа перловая и Крупа ячневая.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрупа перловаяКрупа ячневая
Пищевая ценность
Калорийность315 мг313 мг
Белки9.3 гр10 гр
Углеводы66.9 гр65.4 гр
Жиры1.1 гр1.3 гр
Витамины
Витамин B32 мг2.7 мг
Витамин B20.06 мг0.08 мг
Витамин PP (НЭ)3.7 мг4.7 мг
Витамин B10.12 мг0.27 мг
Витамин E (ТЭ)1.1 мг1.5 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B50.5 мг0
Витамин B60.36 мг0.54 мг
Витамин B90.024 мг0.032 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E3.7 мг0
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций38 мг80 мг
Магний40 мг50 мг
Натрий10 мг15 мг
Калий172 мг205 мг
Фосфор323 мг343 мг
Сера77 мг81 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.8 мг1.8 мг
Хлор00
Медь0.28 мг0.37 мг
Марганец0.65 мг0.76 мг
Фтор0.06 мг0.09 мг
Бор00
Алюминий00
Титан0.017 мг0
Стронций00
Йод00
Цинк0.92 мг1.09 мг
Хром0.013 мг0
Молибден0.013 мг0.013 мг
Ванадий00
Кобальт1.8 мкг2.1 мкг
Никель0.02 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна7.8 гр8.1 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды900 мг1.1 гр
Зола900 мг1.2 гр
Алкоголь00
Крахмал65.7 гр63.8 гр
Насыщеные жирные кислоты300 мг400 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты490 мг0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Крупа перловая

Всего макроэлементов больше в продукте Крупа ячневая

Всего микроэлементов больше в продукте Крупа ячневая

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Лукум сбивной?

Что полезнее Минеральная вода миргородская или Ставрида в масле консервированная?

Что полезнее Масло пальмовое или Варенье из груши?

Что полезнее Зефир или Свекла?

Что полезнее Маш или Оливки без кости?

Что полезнее Нут или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Казенат натрия или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Капуста краснокочанная или Креветки консервированные?

Что полезнее Корень сельдерея или Компот из абрикосов. Консервы?

Что полезнее Шпинат или Килька соленая?

Что полезнее Килька или Голубика?

Что полезнее Терпуг или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Чир или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Чир или Брусника?

Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Яичный белок куриный?

Что полезнее Корица или Перец черный молотый?

Что полезнее Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) или Изюм?

Что полезнее Вишня консервированная или Повидло морковное?

Источник