Ячменная мука полезные свойства в косметологии

Ячменная мука полезные свойства в косметологии thumbnail

Как называется мука из ячменя. Описание

Ячменная мука — побочный продукт дробления зёрен ячменя для получения крупы. Издавна продукты из ячменя пользовались популярность, ведь питались ими в основном бедные слои населения из-за неприхотливого роста культуры. Лишь недавно муку из этой культуты снова включили в свой рацион за её полезные качества.

Состав

Ячменная мука более грубая по сравнению с пшеничной из-за повышенного содержания в её составе такого компонента, как клетчатка. Содержит мука и протеины, за счёт чего её часто добавляют в специальные напитки для спортсменов.

По количеству полезных веществ, ячменный продукт настоящий кладезь:

  • витаминов: В1, В2, E, D, РР, бета-каротин и провитамин А;
  • минеральных веществ: селен, фосфор, медь, марганец.

Польза

Полезные свойства ячменной муки основываются на её составе. Высокое содержание клетчатки показано для употребления людям с сидячим образом жизни и имеющим склонность к запорам. Клетчатка и пищевые волокна стимулируют правильную работу кишечника, избавляя организм от шлаков и токсинов.

Антиоксидантный комплекс из витаминов Е, А и селена вравнивает цвет лица, очищает кровь от свободных радикалов, препятствует естественным процессам старения организма и появлению морщин.

Витамины группы B приводят в порядок нервную систему, а фосфор и витамин D полезен для костной ткани и состояния зубов.

При заболевании почек народная медицина рекомендует пить ячменный отвар на муке (варить 2 ст. л. муки на 1 ст. воды) натощак по утрам. Пригодится ячменная мука и при проблемной коже — для этого муку смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки и наносят на лицо, как маску на 15 мин. после чего смывают тёплой водой.

Вредные свойства ячменной муки весьма условны:

  1. При добавлении ячменной муки в выпечку значительно сокращается срок её годности.
  2. Большое содержание грубой клетчатки делает ячменную муку опасной для людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит.

Что приготовить

Ячменная мука чаще всего применяется в кулинарии для приготовления выпечки, но никогда не играет в рецептуре главную роль. Происходит это из-за низкого содержания в муке клейковины, что делает невозможным испечь чисто ячменный хлеб.

Для выпечки ячменную муку смешивают с пшеничной или ржаной, на которую она больше всего похожа и своим тёмным цветом, и выраженным ореховым вкусом.

Готовят из ячменного продукта блины, оладьи, лепёшки. Частенько эту муку используют для сгущивания супов-пюре, различных соусов ко вторым блюдам или десертам.

Из ячменной муки делают и напитки, такие как студень (распространен в Англии) или смузи (можно заказать в фитнес-барах).

Хранение

Для хранения ячменной муки идеально подходят тёмные помещения с низкой влажностью воздуха и температурой не выше 18°C. В таких условиях мука из ячменя может храниться 7-9 мес.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячмень – род растений семейства Злаки , один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячменная крупа – это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячменной крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря (calorizator). Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью.

Калорийность ячменной крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность ячменной крупы обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий , кальций , фосфор , железо , медь , марганец , цинк , хром , йод , а также витамины Е , РР , В4 , В6 .

Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Её употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство (калоризатор). Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний. Современные диетологи советуют, чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Ориентируясь на свой вкус, вы сможете не только приготовить вкусное блюдо, но и обогатить свой организм незаменимыми полезными веществами и витаминами.

Каша из ячменной муки польза. Богата полезными питательными веществами

Ячменная крупа богата витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Из ячменной крупы делают много продуктом, начиная от хлопьев и заканчивая мукой.

Почти все производители ячменной крупы используют все зерно — за исключением жемчужного ячменя, которое полируется, чтобы удалить часть или весь внешний слой отрубей вместе с оболочкой.

При потреблении цельного зерна ячмень является особенно богатым источником пищевых волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.

Кроме того, ячменная крупа содержит лигнаны, группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечных заболеваний.

Однако, как и все цельные зерна, ячмень имеет антипитательные вещества, которые ухудшают пищеварение и поглощение питательных веществ. Это, в первую очередь, фитиновая кислота. Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления сделают питательные вещества ячменя более абсорбируемыми.

Цельнозерновая ячменная крупа имеет большую пользу, так как содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить поглощение этих питательных веществ.

После того, как мука готова, необходимо сделать опару, которая должна настояться часов 10-12. Для этого берется по 100 гр воды и белой муки, 5 грамм ржаной или пшеничной закваски. Когда опара настоялась, можно приступать к замешиванию теста. Используется вся опара, 400 грамм готовой муки, 300 грамм воды, столовая ложка меда и 12 грамм соли.

Так как тесто из ячменной муки не меняется после первого замешивания, его не нужно долго месить, как только оно станет однородной консистенции, тесто можно ставить для брожения. Процесс брожения можно определить на глаз, потому что обычно тесто не слишком поднимется, а внутри него есть много пузырьков.

Бродить тесто должно около 2,5-3 часов, температура должна быть не менее 26 градусов. Далее тесто нужно поместить в форму для расстойки. Этот процесс тоже длится около 2-2,5 часов, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов, и выпекается хлеб при такой температуре минут 45-50.

После того, как хлеб готов, его нужно оставить остывать, потом достать из формы. Такой хлеб можно есть не только с готовыми блюдами, но и с молоком. А ячменная мука может дополнять пшеничную в приготовлении многих мучных продуктов.

Мука, сделанная из ячменя, очень полезная, как и все каши из этого зерна. Использовать муку для приготовления хлеба тяжело, потому что тесто получается не таким, как привыкли многие хозяйки. Однако польза от продукта, сделанного из такой муки, будет большой. В ячмене (соответственно, и в перловке, ячневой каше) содержатся все полезные вещества, микроэлементы, витамины.

Читайте также:  Тепло полезное или вредное для нашего организма

Ячменная мука рецепты. Мука ячменная: особенности, польза, рецепты

Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?

Ячмень – это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок – это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.

Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:

  • Обойная – практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
  • Сеяная – более “чистая” мука без оболочек зерна.

Полезные свойства

В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении “плохого” холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.

Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной – ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

Мука ячменная – продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки ячменной;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • кунжут для обваливания.

Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо.

Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

Хрустящее печенье готовится следующим образом:

  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара с горкой;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца.

Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

  • 200 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм воды;
  • столовую ложку солодового сиропа.

Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды;
  • 300 грамм ячменной муки;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка соли.

В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки.

Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

Блины из ячменной муки. Ячменные  блины

Ячменные блины

Вот и заканчивается  первая  неделя  поста, которая называется  « неделя  торжества  Православия». Связано  это с воспоминанием  о победе Вселенской Церкви над противниками. И в эту первую неделю православные строго соблюдают пост – это и усиленные молитвы, и отказ от увеселений, развлечений, и ограничение в пище.

Некоторые миряне пять дней до субботы вкушают только хлеб, воду и лук. В основном мы все тоже придерживаемся ограничения в питании, но не так строго.  В статье «Постная пища в Великий Пост» затрагивается проблема питания и с ней можно ознакомиться.  Впереди суббота и воскресенье, когда разрешается использовать растительное масло.

И предлагаю приготовить блины с припеком на основе ячменной каши – ячменные блины . Как пекутся блины показано в статьях «Блины с припеком» и «Блинное раздолье» .  Мы выпекаем обычно блины из пшеничной муки разных сортов, иногда добавляя гречневую муку, а ячменную муку не принимаем во внимание, зная, что используется она при выпечке хлеба.

И возможно это наше упущение, не достаточная информация лишает нас полноценного продукта питания. Ячменные блины, каши, супы, кисели, отвары из зерен ячменя – все это использовали наши предки для сохранения своего здоровья.  Это маленькое рыжеватое зернышко – кладезь сокровищ для человека, которое помогает, сохраняет, увеличивает силы нашего организма.

Более 5000 лет на территории России использовали ячмень наши прародители для питания, лечения, для производства пива, кваса, сусла, уксуса. Отвары зерен ячменя значительно повышают иммунитет человека, об этом еще писал в своих трактатах великий Авиценна, который оставил большой труд по медицине — «Канон врачебной науки».

Ячменная крупа не шлифуется и поэтому в ней сохраняется больше клетчатки, что является полезным для нашего здоровья, а белок ячменя даже лучше, чем у пшеницы. Не буду перечислять витамины и минералы, которые содержатся, их достаточно много. Поэтому с помощью ячменя лечат различные заболевания – сердце, бронхи, кишечный тракт, ожирение, диабет, гипертонию, тромбофлебит и другие.

Конечно, везде должна быть система. Не стоит думать – поел ячменной каши и вылечился. Нет, нет. Эта информация для вашего размышления, возможно,  она заставит задуматься о питании и как оно влияет на наше здоровье. Медики установили, что после приема ячневой крупы снижается уровень холестерина и замедляется подъем сахара в крови.

Читайте также:  Заявка на выдачу патента на полезную модель образец

Поэтому есть рекомендации диетологов добавлять крупу и в первые блюда.   Ячменная каша не только вкусна, но она очень сытная, долго переваривается в организме и поэтому чувства голода отступает. Ячменные блины – это вкусное кушанье, которое разнообразит наш стол. Во время поста они готовятся на воде и дрожжах, а в обычное время  — на молоке и яйцах.

Готовила я ячменные блины очень просто. Взяла ячневую кашу, которую варила в пакетиках, развела ее теплой водой, добавила туда сахар, соль, сухие дрожжи и пшеничную муку. Соотношение продуктов произвольное, но примерно — 0,5 литра воды,1 пакетик вареной крупы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и полпакета сухих дрожжей.

Муку добавляете и смотрите на плотность теста, оно должно быть как сливки. Соотношение крупы и муки примерно пополам. Ставите в теплое место, и через 1-1,5 часа оно подойдет, увеличится в объем раза в два. Можно выпекать на горячей сковороде. Каждый блинчик смазывайте растительным маслом.  Эти блины хороши как с соленой овощной приправой, так и с фруктовой сладкой.

Источник

Ячменная мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен ячменя. В настоящее время активно набирает обороты среди адептов здорового питания. И хотя раньше он считался пищей исключительно бедного сословия, сегодня его уважают и в изысканных ресторанах — мука не только очень полезна, но и обладает оригинальным вкусом. Готовят с ее использованием множество блюд, добавить богатый витаминами и минералами перемолотый ячмень можно в любую выпечку.

Состав и калорийность ячменной муки

Ячменная мука

На фото ячменная мука

Ячменную муку можно отнести к углеводистым продуктам, так как именно этот нутриент представлен в составе в самом большом количестве. Сами по себе углеводы в данном случае сложные, то есть такие, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и надолго насыщают, а потому ячменная мука хороша для рациона диабетиков.

Калорийность ячменной муки — 284 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 56,1 г;
  • Клетчатка — 1,5 г;
  • Вода — 14 г.

Продукт богат минералами и витаминами группы В, как и любой другой злак.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,11 мг;
  • Витамин B4, холин — 37,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,145 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,396 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,57 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 6,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 147 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Магний — 63 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Сера — 105 мг;
  • Фосфор — 275 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,7 мг;
  • Марганец — 1,034 мг;
  • Медь — 343 мкг;
  • Селен — 37,7 мкг;
  • Цинк — 2 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,335 г;
  • Омега-3 — 0,077 г;
  • Омега-6 — 0,695.

Моно- и дисахариды (сахара) в продукте содержатся в количестве всего 1 г на 100 г.

  • Смотрите также состав и калорийность черемуховой муки

Польза ячменной муки

Как выглядит мука ячменная

Польза ячменной муки в первую очередь состоит в богатом содержании витаминов группы В и минералов. Особенно важно отметить тиамин и пиридоксин, их в 100 г содержится порядка 20% от суточной нормы, необходимой человеку.

Давайте рассмотрим полезные свойства витаминов, содержащихся в ячменной муке:

  1. Стимулирование мозговой активности. Тиамин рекомендуют для дополнительного приема при сбоях в работе нервной системы. Он активно улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает концентрацию, способность к обучению. Также этот витамин положительно влияет на настроение.
  2. Тонизирующий эффект. Важное влияние витамин В1 оказывает и на тонус мышц, а также на их рост, при этом тонизирующий эффект распространяется и на сердечную мышцу.
  3. Профилактика заболеваний нервной системы. Пиридоксин играет важнейшую роль в предупреждении невритов различного генеза. Он снимает мышечные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение конечностей.
  4. Регуляция уровня сахара в крови. В ряде исследований утверждается, что пиридоксин способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам нужно особенно присмотреться к продукту, тем более, что ячменная мука имеет гликемический индекс значительно более низкий, чем традиционная пшеничная — 50 против 85.

Нужно отметить, что роль витаминов В-группы значительно обширнее, однако указанные эффекты наиболее значительны.

Теперь давайте оценим минералы, содержащиеся в ячменной муке, и их полезные свойства. Особенно богата она селеном — 70% в 100 г от суточной дозы, марганцем — 52%, медью и фосфором — порядка 35%.

Польза минералов в составе ячменной муки:

  1. Укрепление иммунитета. Селен — важнейший антиоксидант, который особенно активен в комплексе с антиоксидантными витаминами Е и С. Минерал обеспечивает защиту нашего организма от свободных радикалов, которые могут приводить к клеточным мутациям, а следовательно, раннему старению и тяжелым заболеваниям, в том числе и раковым. Также имеются исследования, согласно которым селен защищает от болезней сердца, прежде всего, от кардиомиопатии (ослабление сердечной мышцы).
  2. Нормализация обмена веществ. Марганец играет важную роль в обменных процессах, особенно необходим он для метаболизма жирных кислот, строительства костных и соединительных тканей, синтеза холестерина и нуклеиновых кислот.
  3. Профилактика анемии. Медь — важный помощник железа в правильном построении красных кровяных клеток. Кроме того, важное значение этот минерал играет для построения нервных волокон и главного структурного белка нашего организма — коллагена.
  4. Укрепление костного скелета, зубов. Как медь помогает железу, так фосфор помогает кальцию в укреплении костей и зубов, что в свою очередь бережет от стоматологических заболеваний и остеопороза.

Важно отметить также содержание в продукте клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на скорость обмена веществ непосредственно в том, что касается переваривания пищи. Она помогает полезным компонентам лучше усваиваться, а вредным быстрее выводиться из организма. В этой связи ячменная мука хорошая для похудения — это отличная возможность почистить свой организм от шлаков и токсинов и сдвинуть вес с мертвой точки.

  • Читайте также о пользе тыквенной муки

Противопоказания и вред муки из ячменя

Язва желудка у девушки

Сколь бы полезным ни был продукт, он имеет свои противопоказания, это касается и перемолотого ячменя. В целом стоит отметить, что здоровый человек при умеренном его употреблении не испытает никакого дискомфорта. Однако при чрезмерном потреблении может проявиться та или иная негативная симптоматика со стороны ЖКТ.

Если же речь о людях, имеющих те или иные заболевания пищеварительной системы, ячменная мука вред может принести даже в небольших количествах, а потому она обычно в этом случае запрещается. Так, например, запрещена она при язве желудка и 12-перстной кишки, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и пр. Таким образом, если у вас имеются болезни пищеварительной системы либо другой системы/органа, но требующие соблюдения определенной лечебной диеты, обязательно убедитесь в том, что ячмень входит в перечень разрешенных продуктов.

Обратите внимание, может иметь место индивидуальная непереносимость, поэтому аккуратнее вводите продукт в свой рацион, если вы склонны к аллергиям, беременны, кормите грудью. Деткам его также вводят в рацион постепенно.

Читайте также:  Ягоды с молоком полезно или вредно
  • Читайте также о вреде кокосовой муки

Как приготовить муку из ячменя?

Как приготовить муку из ячменя

Перемолотый ячмень, конечно, можно купить в магазине, хотя и не в каждом, а только в том, где есть специальные отделы полезных продуктов. Также его можно заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.

Впрочем, необязательно покупать, продукт можно приготовить и самостоятельно. Но этот процесс довольно щепетильный — важно правильно подготовить зерна. Разберем все приготовление поэтапно, если вы хотите получить качественный продукт, ни одним из них не стоит пренебрегать.

Как сделать ячменную муку:

  1. Очистка. Зерна переберите, все сомнительные уберите и выбросите. Если говорить о том, из чего лучше делается ячменная мука, конечно, из органических зерен, которые прошли необходимый контроль. Поместите семена, прошедшие контроль, в большую емкость, залейте водой. Через 15 минут слейте первую воду и промойте ячмень еще минимум три раза — дважды в теплой воде, затем единожды в холодной.
  2. Сушка. Разложите зерна на хлопчатобумажной ткани или чистых белых листах бумаги — не используйте газеты, так как семена обладают сильной впитывающей способностью и могут вобрать в себя токсины типографской краски. Сушатся зерна 1-2 суток, все зависит от условий помещения, старайтесь, чтобы оно хорошо вентилировалось. Процесс сушки можно ускорить, поместив семена в духовку на самую низкую температуру и включив режим конвекции. Периодически для равномерной сушки их нужно перемешивать.
  3. Помол. Наконец, завершающий этап — непосредственно перемалывание. Для этого процесса потребуется мощная кофемолка или другой бытовой прибор с функцией измельчения. Тем не менее, как показывает практика — наилучший помол дает именно кофемолка.

По завершении разложите перемолотый ячмень на ткань или бумагу, проверьте, достаточно ли он просох в течение этапа сушки, для этого возьмите небольшое количество в руку и сожмите, если «пылинки» не слипаются, значит, все в порядке, в противном случае досушите еще.

После того как вы окончательно убедились в том, что продукт готов, переложите ячменную муку в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в сухом и прохладном месте.

Обратите внимание! Кофемолки не рассчитаны на долгую беспрерывную работу, поэтому не забывайте давать аппарату отдыхать, если готовите большой объем. Кстати, если получившийся результат после первого помола вас не слишком радует, дайте зернам немного отдохнуть и измельчите их еще раз или два.

Рецепты блюд с ячменной мукой

Хлеб с ячменной мукой

Ячменной муке место на кухне найдется без труда. Главный образом она, конечно, применяется как добавочный компонент к различной выпечке — хлебу, блинам, кексам и пр. Однако также ее можно использовать в любых рецептах, где требуется дополнительно сгустить консистенцию — котлетный фарш, соусы, тесто для овощных оладий и пр.

Что приготовить из ячменной муки:

  1. Ячменные колобки. Это одно из самых популярных блюд, которые готовят только из перемолотых зерен ячменя. Просейте его (500 г), добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте хорошо. Влейте воду (100 мл), положите сметану (100 г) и размягченное предварительно сливочное масло (200 г), тщательно вымесите тесто. Дайте ему чуть-чуть отдохнуть, а затем начинайте формировать небольшие колобочки размером примерно с куриное яйцо. Каждый обваляйте в кунжуте, выпекайте при температуре 180оС около получаса. Внимательно следите за колобками, они довольно быстро сгорают. Такая выпечка прекрасно разнообразит завтрак, особенно вкусна она со стаканом молока.
  2. Хрустящее печенье. Еще одна выпечка из ячменной муки, но для блюда также потребуется и пшеничная (по стакану и той, и другой). Каждую просейте и смешайте между собой. Отдельно сливочное масло (100 г) размягчите, взбейте с сахаром (3 ст.л.) и яйцами (2 штуки). Соедините все ингредиенты. Должно получиться тугое пластичное тесто. Раскатайте его в длинный пласт толщиной примерно 5 мм и вырезайте печенье. Выпекайте при температуре 160оС в течение получаса. Подавайте охлажденными к чашке чая или кофе.
  3. Ячменный хлеб. В данном рецепте снова смешиваются два вида муки, в противном случае хлеб просто не поднимется. Подготовьте опару, смешайте перемолотый ячмень (200 г) с теплой водой (250 г) и сироп солода (1 ст.л.), оставьте в теплом месте на 24 часа. В готовую опару добавьте воду (500 мл), затем пшеничную (500 г) и ячменную (300 г) муку и соль (1 ст.л.). Согласно рецепту из ячменной муки, замесите тесто, оно должно получиться немного жидковатым. Оставьте его на 30-40 минут, а затем выложите на стол и разделите на 2 части. Каждую часть переложите в форму, выждите пару часов. Выпекайте при температуре 200оС в течение 10 минут, затем убавьте до 180оС и оставьте еще на 50 минут. Лучше печь в режиме конвекции, так получится хрустящая корочка. Кроме того, хорошо выпекать хлеб «с паром», для этого в духовку под противень кладется несколько кусочков льда. Пар нужен только на первые 10 минут готовки. Чтобы сохранить хрустящую корочку, остужайте хлеб под полотенцем.
  4. Полезные оладьи. Это блюдо из ячменной муки и еще 4 видов — гречневой (1 стакан), ячменной (1/2 стакана), овсяной (1/2 стакана), льняной (2 ч.л.). Смешайте их все и добавьте сахар (3 ст.л.), или если хотите сделать блюдо максимально полезным, стевию (ее нужно вдвое меньше). Возьмите яйца (2 штуки), отделите желток от белка, первые введите в тесто, вторые взбейте со щепоткой соли и пока ни с чем не смешивайте. В тесто добавьте простоквашу (1 л), разрыхлитель (2 ч.л.), оставьте на 5 минут — консистенция должна получиться сметанная. Разогрейте сковороду, непосредственно перед выпеканием добавьте взбитые белки, перемешайте аккуратно тесто. Выпекайте оладьи, выкладывая их на сковороду ложкой. Лучше использовать кокосовое или топленое сливочное масло для жарки.

Ячменная мука уместна в любой выпечке, добавляя ее в небольшом количестве даже в привычные рецепты с пшеничным помолом, вы повысите пользу блюда, изменив вкус лишь незначительно.

  • Смотрите также рецепты блюд с чечевичной мукой

Интересные факты о ячменной муке

Внешний вид ячменной муки

Ячменный хлеб — неотъемлемая часть греческого бутерброда «дакос», его сопровождают томаты, сыр фета, оливки, ароматные травы и оливковое масло.

Примечательно, что можно приготовить из ячменной муки сначала соус или подливу, чтобы проверить степень переносимости, не стоит сразу начинать есть выпечку из нее.

Если вы хотите получить пышную выпечку, обязательно смешивайте перемолотый ячмень с пшеничной мукой, так как в ней содержится много клейковины (он же глютен), которая и позволяет выпечке подниматься и обретать приятную пористость.

Продукт весьма привередлив в хранении, требуется темнота, низкая влажность и температура не выше 18оС. В таких условиях хранить его можно порядка 9 месяцев, если те или иные условия не соблюдаются, срок годности стремительно сокращается.

Важно также не где, а в чем хранить продукт, идеально подойдет стеклянная банка.

Смотрите видео о ячменной муке:

Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион, если нет индивидуальной непереносимости или тех или иных противопоказаний. Добавляйте перемолотый ячмень в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и открыть их с новой стороны.

  • Статья по теме: Польза и вред гороховой муки

Источник