Ячмень полезные свойства и противопоказания рецепты
Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна
человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим
временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских
захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был
знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник
пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался
и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся
важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории,
где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном
веке.
Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место,
уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в
сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному
периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных
районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах
и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается
стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу
почвы.
Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное
количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной
муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из
ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит
кофеин.
Существенное количество зерна уходит на производство сырья для
пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается.
Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого
зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков,
как шотландский виски
и английский джин).
Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой
для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в
корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит
даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения
зеленого корма, ячмень специально высевают.
Как выбрать и хранить продукты из ячменя
Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание
на ячневую крупу. Ведь при ее производстве,
в отличие от перловой
крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что
положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.
Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет
оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек
влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно,
на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким
продуктом можно даже отравиться).
Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго
и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней
продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который
составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы
можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не
имеет его вовсе, либо он затхлый.
Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера
от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.
Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения
(до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать
ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.
Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.
Калорийность ячменя
Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет
288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность
возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой
крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например,
ячневая каша с картофелем
«выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже
до 48 кКал.
Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность
равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет
только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической
пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.
Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла
конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить
их диетические свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10,3 | 2,4 | 56,4 | 14 | 2,4 | 288 |
Полезные свойства ячневой крупы
Состав и наличие полезных веществ
Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его
составе большое
содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В,
РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий.
В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний
и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто
страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом
становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем
кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.
При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен
слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени
помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе,
псориазе, пиодермии.
Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях
применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим
мочегонным действием.
При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная
вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем
и петрушкой.
Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит,
если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный
солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и
прыщей.
При сахарном
диабете полезен экстракт солода.
Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для
лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя,
камней в почках, улучшения сна.
Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней,
бальзамов, кремов.
Применение в кулинарии
Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы,
рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются
при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые
особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.
Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно
за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.
Ячневая крупа при термической обработке увеличивается
в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя
остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании
в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.
Опасные свойства ячневой крупы
Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не
стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность
возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок
глютен.
«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием
соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой
сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную.
А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально
блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.
Химический состав и пищевая ценность
В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.
В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.
Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.
Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.
Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.
Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.
Лечебные свойства
Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.
Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.
В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.
Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Пророщенное зерно
Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.
Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.
Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.
Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.
Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.
Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.
Ячменный солод
Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.
Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.
Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.
Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.
Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.
При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.
Народные рецепты
Рецепт 1.
Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 2.
Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.
Рецепт 3.
Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.
Рецепт 4.
Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.
Рецепт 5.
Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.
Рецепт 6.
Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.
Рецепт 7.
Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.
Рецепт 8.
Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.
Рецепт 9.
Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.
Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.
Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.
Рецепт 10.
Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.
Рецепт 11.
Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
Рецепт 12.
Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.
Рецепт 13.
Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.
Рецепт 14.
Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.
Рецепт 15.
Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.
Рецепт 16.
Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.