Ячка что это полезна ли она
Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!
Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
- Витамины группы B, D, E, РР
- Аминокислоты
- Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
- Антибактериальное вещество — гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.
Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же
Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.
Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма
.
Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.
Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.
Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».
Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы
Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.
- Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
- Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
- Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
- Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
- Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
- Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
- Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло
Употребление ячневой крупы при диабете
Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.
Блюда из ячневой крупы на заметку
Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.
Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:
- Ячка – 2 стакана
- Вода – 5 стаканов
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 30 грамм
Приступаем к готовке:
- Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
- Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
- Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
- Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
- Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо
Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.
Из чего делают ячневую крупу
Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.
Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.
Ячка содержит:
- группы В, Е и А;
- витамин РР.
Минеральный состав ячки:
- фосфор и цинк;
- магний и железо;
- хром, медь, никель и кальций, и др.
Энергетическая ценность – 323 Ккал в 100 гр.
Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.
Польза ячневой каши
- Для иммунитета
Ячневая каша благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма и укрепляя его. Включив кашу в рацион всего 2 раза в неделю организм получит заряд полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования.
Справка. Ячмень содержит иммуномодулятор Бета-глюкан, который оказывает влияние на лимфоциты, повышая скорость реакции на чужеродные вещества.
- Для кровеносных сосудов
Крупа укреплят стенки кровеносных сосудов, делают прочными и повышают эластичность. Эффект достигается благодаря витамину Р, входящему в состав каши.
- Для функционирования мозга
Центральная нервная система и головной мозг часто подвержены стрессам и нервным потрясениям. Ячка содержит магний – микроэлемент, который способствует укреплению ЦНС и защищает от негативного воздействия стресса.
- Для эндокринной системы
Каша из ячневой крупы медленно усваивается организмом, и затрачивает при этом много энергии, благодаря чему человек постепенно насыщается и быстро утоляет чувство голода.
Внимание! Ячку можно употреблять при сахарном диабете, поскольку, расщепляясь на элементы она не повышает уровень глюкозы в крови.
- Для щитовидной железы
В зернах ячменях содержится селен, который способствует синтезированию гормонов. При дефиците данного полезного вещества, организм не в силах восполнить даже минимальные потери селена, так как он содержится в немногих продуктах, одним из которых является ячка.
- Для ЖКТ
В ячневых зернах много клетчатки и пищевых волокон, которые не перевариваются. При поступлении в жкт они увеличиваются в объеме, и очищают желудок и кишечник от токсинов и свободных радикалов, выводя их из организма.
Как правильно приготовить полезную кашу
Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.
На воде или на молоке?
Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта – набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.
Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.
Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.
Вред ячневой каши и противопоказания
Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.
- Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;
Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;
- Индивидуальная непереносимость. При негативной реакции организма на продукты с повышенным содержанием глютена, целесообразно будет отказаться от употребления ячки;
- Не стоит употреблять кашу ежедневно, она способствует набору веса. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и плохим метаболизмом;
- Кашу не следует употреблять вместе с куриными яйцами. Эти компоненты несовместимы друг с другом. При таком выборе продуктов в организме будет переизбыток белка.
Ячневая каша – одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.
Ячневая крупа
Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера. Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.
При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.
Состав
Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.
Пищевая ценность:
– белки — 10 г,
– жиры — 1,3 г,
– углеводы 65,4 г,
– клетчатка — 6 г.
Витамины на 100 гр.:
– РР — 2,7 мг,
– Тиамин — 0,27 мг,
– В2 — 0,08 мг,
– В6 — 0,54 мг,
– В9 — 32 мкг,
– Е — 1,5 мг.
Макроэлементы:
– кальций — 80 мг,
– натрий — 15 мг,
– магний — 50 мг,
– калий — 205 мг,
– фосфор — 343 мг,
– сера — 81 мг.
Микроэлементы:
– марганец — 0,76 мг,
– железо — 1,8 мг,
– медь — 370 мкг,
– цинк — 1,09 мг,
– фтор — 90 мкг,
– кобальт — 2,1 мкг,
– молибден — 13 мкг.
Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.
Калорийность ячки
Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:
– каша на воде — 76 ккал,
– каша на молоке — 111 ккал.
Ячневая каша
Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.
Польза и вред ячневой крупы
Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.
Полезные свойства
Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:
– витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
– Е – запускает биохимические процессы в организме;
– А – улучшает зрение и состояние кожи;
– РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
– D – способствует лучшему усвоению кальция.
Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.
Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.
Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.
Вред
Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.
Блюда из этой крупы не рекомендуют детям до 3 лет.
Сколько варить
Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.
Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Как выбрать
Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:
1. При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
2. В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
3. При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы — 5784-60).
Ячневая крупа в упаковке
Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.
Как хранить
Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:
– герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
– хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
– если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.
Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.
Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.
Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.
Ячневая крупа: что это такое?
Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.
Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.
О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.
В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.
Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав
Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.
Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.
Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):
- белки – 10,4 г;
- углеводы – 66,3 г;
- жиры – 1,3 г;
- пищевые волокна – 8,1 г;
- вода – 14 г;
- клетчатка – 5%;
- витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
- витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
- витамин В5 – 0,145 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
- витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
- витамин Е – 1,5 мг;
- витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
- витамин РР – 4,7 мг;
- ниацин – 2,7 мг;
- калий – 205 мг;
- магний – 50 мг;
- кальций – 80 мг;
- натрий – 15 мг;
- фосфор – 343 мг;
- сера – 81 мг;
- цинк – 1,09 мг;
- железо – 1,8 мг;
- фтор – 90 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг;
- селен – 37,7 мкг;
- марганец – 0,76 мг;
- молибден – 13 мкг;
- медь – 370 мкг.
- омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
- омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.
Польза ячневой крупы для организма
Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин
- обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
- не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
- полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
- обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- понижает уровень холестерина;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
- благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
- обладает мочегонными свойствами;
- полезна при запорах и несварении желудка;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ в организме;
- подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
- помогает бороться с артритами;
- идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
- замедляет старение стенок сосудов;
- обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
- позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
- растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
- имеет очень приятный и нежный вкус.
Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин
Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.
Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:
- не вызывает аллергических реакций;
- насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
- обладает общеукрепляющими свойствами;
- помогает улучшить сон, восстановить силы;
- поднимает настроение;
- помогает бороться с лишним весом;
- обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
- выводит шлаки и токсины из организма.
Польза ячневой крупы для детей
Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:
- улучшает мозговую активность;
- содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
- способствует активному и нормальному развитию ребенка;
- идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
- благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
- является отличной профилактикой возникновения рахита;
- благотворно влияет на кишечную активность;
- улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
- помогает улучшить зрение;
- содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
- обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
- обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.
Противопоказания и меры предосторожности
Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.
Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.
Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.
Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:
- варить на воде;
- кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
- дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.
Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.