Яблоневый мед полезные свойства и противопоказания
Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.
Особенности яблоневого мёда
Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.
Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.
Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.
Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.
Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.
Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.
Полезные качества продукта
Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.
Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:
- простуда;
- вирусные инфекции;
- экзематозные поражения;
- дерматит;
- трофические язвы;
- малокровие;
- псориаз.
Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.
Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.
Основные рецепты применения яблочного меда
Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.
Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.
- Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
- Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
- Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
- Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
- Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
- Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
- Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.
Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.
Яблоневый мед — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Если яблоки доступны большинству населения, то чистый яблоневый мед — довольно редкий продукт. Его сложно добыть, в час с одной яблони мастера могут получить не более 100 граммов меда. На рынке товар также редкость.
Он вобрал в себя вкус и неповторимый аромат яблок. Цвет его практически прозрачный с желтым или золотистым отливом, окраска зависит от сорта яблок.
Продукт отличается не только прекрасным вкусом, он обладает полезными свойствами для организма и красоты человека.
Состав вещества
По составу яблоневый нектар является сложным биологическим продуктом. Полезные свойства обусловлены веществами, входящими в его состав.
В состав входят элементы:
- углеводы;
- органические и неорганические кислоты;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- вода.
Примеси нектаров других культур не портят вкус и состав продукта. Интересно сочетание яблоневого меда с нектаром шиповника. Дополняет вкус примесь барбарисового дерева.
В состав включены химические элементы — йод, железо, рутин. Благодаря им, продукт эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Он содержит в своем составе необходимые витамины для организма человека — A, B, C, K.
Полезные свойства
Яблоневый состав обладает свойствами:
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Поэтому средство эффективно используется для лечения заболеваний — простуды, гриппа, ангины. Мед — отличное средство, способствующее лечению кожных поражений и повреждений (ожоги, экзема, дерматит, псориаз).
Разновидность меда помогает в лечении заболеваний:
- заболевания печени;
- заболевания сердца и сосудов;
- гипертония;
- заболевания щитовидной железы.
Мед способствует очищению организма и кровеносной системы. Он повышает иммунитет, помогает в лечении психических расстройств центральной нервной системы — стрессов, депрессий и бессонницы.
Нектар яблок — помощник красоты для лиц женского пола. Он эффективно используется для кожи тела, лица, для волос.
Продукт оказывает антибактериальное влияние на кожу лица, впитывая выделения, в их состав входит глюкоза. Он эффективно борется с мимическими и возрастными морщинами, способствуя омоложению кожи.
Известно применение ванн с яблоневым медом. Он способствует уничтожению микробов, расслаблению, успокоению кожи тела. Он верный помощник в борьбе с целлюлитом.
Активно женщины используют чудо-средство для волос. Маски с использованием продукта способны усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы, приостановить выпадение волос, восстановить их структуру.
Профилактика с помощью средства
Кроме, наружного применения в качестве масок, применяют его внутрь. Это отличная профилактика преждевременного облысения, свойства вещества помогают бороться и с этой проблемой.
Имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергическими реакциями на продукт, сахарным диабетом.
Полезные свойства доказаны давно. С давних времен его полезные качества использовались для лечения заболеваний, в косметических целях. Мед — не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные качества действуют как при применении наружно, так и внутренне.
Натуральные маски для кожи пользуются спросом у женщин среднего и старшего возраста, применение медовой основы придает увядшей коже упругости и сияния. Дополнить маски косметологи рекомендуют эфирными маслами чайного дерева или лайма. Укрепить эластичность кожи поможет масло миндаля, его следует добавлять в медовую маску не более 2 капель.
Профилактика зимнего авитаминоза – еще один пример использования медового состава в косметологии. Сухие или раздраженные кожные покровы легко смягчает и восстанавливает медовая вода. Для этого необходимо растворить сладкое вещество в теплой воде, добавить в нее оливковое масло и йод.
Придать ногтям блеска поможет медовые маски: сладкую жидкость необходимо смешать с маслом льна, виноградных косточек и зародышами пшеницы. Состав обязан быть жидким, им покрывают ногти и руки вокруг них. Верхние конечности необходимо укутать несинтетическим материалом и оставить на 5 часов. Здоровье ногтевых пластин вернется через 3 недели.
Видео: Мед полезные свойства
Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитала книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказано не только о пчелах, а и о других насекомых. Подача материала очень интересная, начинается книга именно с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное наслышаны многие. Но мой рассказ будет частично основан на материале из этой книги. Уже весна и пчелы трудятся, собирают сладкий нектар с цветов. Слышны жужжания пчел возле ароматных цветов и это только начало сбора сладкого нектара. Трудятся все и пчелы, и пасечники, чтоб на нашем столе оказался такой полезный и вкусный продукт как — мед.
Основной производитель меда — это пчела и она заслужила, чтобы с ней ближе познакомиться. Миллионы лет пчелы летают над землей, осматривая цветок за цветком. Собирают пыльцу и высасывают сладкий нектар. Пыльцу собирают складывая в корзиночки на задних лапках.
В пчелиной семье строгий порядок, существует распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, которая откладывает яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел — недоразвитых самок. Вот эти самки и выполняют всю работу связанную с поддержанием условий существования пчел.
Главный продукт пчеловодства — это мед. Многие тысячелетия мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства. Плюс сахар, в разы дешевле меда, но совсем не несет пользу организму.
Мед — это по сути, переработанный пчелами нектар и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед — вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.
Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садиться). Доброкачественный мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависит от веществ, попавших в него с нектаром.
Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пчелиная перга и пыльца. Я недавно писала, о пчелиной пыльце и перге, в чем отличие и какая польза для организма от этих продуктов. Все можно узнать из статьи «Пчелиная пыльца и перга«. Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.
В состав меда входит:
- вода — 18%
- глюкоза — 35%
- фруктоза — 40%
- сахароза — 1.3%
- растительный белок — 0.46%
- ферменты
- эфирные масла
Мед — очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благоприятно влияет на детский и ослабленный организм.
Сколько можно съедать меда в день? Мед, в качестве лекарства, принимают в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.
Причем мед рекомендуют употреблять либо до еды, либо после. За пару часов до еды или через три часа после приема пищи. Очень полезно съедать ложечку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в кашу, к молочным блюдам, компотам, можно добавлять в чай или молоко.
Калорийность 1 кг. меда — 3150 ккал.
Мед полезные и лечебные свойства
Сейчас очень много пишут о вреде сахара, причем будь то белый и тростниковый сахар. А мед, особенно из разнотравья, очень полезен для нашего организма. Мед обогащает наш организм разными питательными веществами (витамины, ферменты, углеводы, белки), что в свою очередь укрепляют тонус организма, повышают иммунитет и помогает быстрее восстановится после перенесенной болезни.
Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.
- Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
- Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
- Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
- Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
- Мед полезен для пожилых людей, так как помогает поддержать здоровье.
- Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
- Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
- Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
- Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
- Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
- Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
- Применяют мед для лечения кожи, так как он обладает обеззараживающими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, ранки. Чем полезен мед для кожи лица, а также разнообразные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда«.
Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.
Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников. Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед.
Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.
Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.
Мед противопоказания
Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.
При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.
Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.
Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.
При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.
Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.
Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ.
Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.
Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.
Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.
О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».