Яблоки свежие и печеные какие полезнее
Фото: Pixabay.com
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Чтобы определить, какой вид яблок на практике является более полезным для человеческого организма, необходимо изучить все базовые свойства каждого отдельного продукта. Только в такой ситуации конечный потребитель определенного типа блюд сможет для себя уяснить, насколько прием данной пищи поможет ему поддерживать собственное тело в необходимых кондициях и получать достаточное количество нужных калорий.
Обобщенная информация о представленной тематике
Большое количество разнообразных сортов яблок, а также их отменный вкус, привлекают внимание к этим фруктам повышенное внимание со стороны конечного потребителя. Еще одним немаловажным фактором, подталкивающим к покупкам данного продукта, является массовая его доступность и относительно невысокая стоимость, особенно в разгар потребительского сезона.
Стоит отметить, что из-за того, что сами плоды расположены высоко на деревьях, риск накопления внутри них разнообразных вредных компонентов, образующихся в почвенных породах, будет минимальным.
Благодаря инновационным разработкам ученых-садоводов, на сегодняшний день удалось вывести самые необычные гибридные сорта, которые завоевывают все больше симпатий у некоторых постоянных покупателей. Такое положение дел создает разнообразие в употреблении пищи у всех любителей яблок. Ведь для них выбор продукта в связи с этим обстоятельством существенно расширяется.
Но чтобы получить истинное удовольствие от аналогичной пищи, потребитель должен изначально определиться, в каком виде ему лучше всего съедать эти фрукты.
В чем заключается главная польза печеных яблок
Печеные яблоки неспроста относятся к полезным видам десертов, так как обладают такими основными полезными характеристиками:
- В процессе запекания полезные свойства всех базовых витаминов полностью сохраняются, оставаясь при этом внутри кожицы самого плода.
- Если на улице стоит холодная погода, благодаря фруктам, обработанным в духовке, можно отлично согреться и восстановить собственный иммунитет.
- Прием такой пищи способствует прогрессу в методике похудения и сброса лишних жиров.
- Улучшается система обмена питательными веществами внутри организма.
- Наличие большого количества известных витаминов, позволяющих привести иммунный комплекс в необходимое состояние.
- Устранение токсинов, а также соединение между собой свободных радикалов.
- Борьба с бактериями, находящимися внутри кишечника.
- Профилактика развития опухолей.
Благодаря такому широкому спектру практических действий, блюдо из печеных яблок уже давно обрело множество своих поклонников. Люди готовят его не только на какие-либо особенные праздничные даты, но и в повседневной жизни. Даже по своему вкусовому наполнению плоды, приготовленные внутри духового печного шкафа, имеют собственные неповторимые изыски, приходящиеся по нраву немалому количеству гурманов.
В чем основные выгоды приема в пищу аналогичных фруктов в сыром виде
Но даже находясь и в сыром виде, яблоки порой очень полезны для приема в пищу. Среди основных выгод аналогичного потребления недавно сорванного с дерева фрукта можно выделить следующие базовые его преимущества:
- Наполнение организма клетчаткой, которой предостаточно в свежих плодах.
- Достаточное количество калия способствует стабилизации кровяного давления.
- Укрепляется зубная эмаль и человеческая кость из-за того, что в продукте содержится кальций.
- Такая пища не вызывает никаких аллергических реакций, поэтому может приниматься практически каждым.
- Умеренное употребление свежих яблок улучшает свойства кожи, придает людям более молодой и привлекательный вид.
При приеме свежих фруктов важно предварительно промыть их под проточной водой. В противном случае можно подхватить какую-либо инфекцию от налипшей грязи, либо попросту отравиться от химикатов, которыми порой тщательно обрабатывают дерево и все плоды, висящие на нем. Делается это для того, чтобы минимизировать вредное воздействие вредителей на будущий урожай.
Кому не рекомендовано есть такую пищу
Яблоки не желательно есть тем людям, которые страдают разнообразными язвенными заболеваниями, либо проходят период реабилитации после каких-либо сложных операций. В таких ситуациях лечащие врачи должны прописать своим пациентам диету, и ее обязательно необходимо ежедневно соблюдать.
Человеку, у которого недостаточно в организме соляной кислоты, также не желательно употреблять печеные яблоки. Ведь в сыром виде этот продукт позволяет максимально насытить организм подобным компонентом. А при недостаточной концентрации соляной кислоты человеческий организм страдает минимальным содержанием компонентов, ответственных за нормализацию пищеварительной системы.
Напротив, при избыточном количестве соляной кислоты, в большей степени нужно делать упор на употреблении именно запеченных фруктов, так как яблоки сыром виде только лишний раз станут накапливать эти вещества внутри человеческого тела.
Вывод
Нужно отметить, что как у сторонников свежих фруктов, так и у тех, кто предпочитает запеченное блюдо, есть свои веские аргументы, с которыми обязательно следует считаться и принимать их к сведению. Конечно, помимо своих персональных вкусовых предпочтений, здесь важно также учитывать и индивидуальные особенности собственного организма, а еще понимать, что ему на сегодняшний момент необходимо. Иногда случается и такое, что в стремлении удовлетворить личные гурманские потребности, люди перенасыщают себя большим количеством витаминов и разнообразных веществ, а это приводит к возникновению проблем со здоровьем.
Поэтому соблюдение граничной меры, как в первом, так и во втором случае всегда необходимо. Таким образом, можно достичь гармонии в очень важном вопросе подпитки организма полезными веществами, а также упредить его гипотетическое перенасыщение, от которого потом пациент способен переносить многочисленные невзгоды.
Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.
Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Зачем нужно есть яблоки?
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.
Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.
Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.
Сколько можно съесть в день?
Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.
Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.
Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.
Печеные или свежие?
Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.
Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.
Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.
Кому нельзя есть яблоки
Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.
Из-за чего возникает оскомина?
Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.
Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?
Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.
Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.
Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.
Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?
Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.
Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.
С чем можно, а с чем нельзя есть?
Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.
Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.
Несомненно, как сырые, так и запеченные яблоки содержат в себе большое содержание железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови человека. Но все же, полезнее считаются печеные яблоки. В результате обработки в них накапливается большое содержание пектина, которой является отличный антиоксидантом, и позволяет выводить из организма вредные токсические вещества и шлаки.
Так же яблоки, которые запекаются, позволяют снизить уровень холестерина и длительное время поддерживать его в норме. Но не стоит исключать и сырые яблоки. Оптимальным вариантом станет посменное употребление этих яблок. Например, один день вы кушаете только сырые яблоки, а на следующей запекаете их в духовке. Поверьте, это будет не только очень вкусно, но и полезно!
В чем заключаются основные преимущества запеченных яблок?
Если в человеческом организме будет не доставать калия, то могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. В первую очередь, это может стать причиной возникновения гипокалемии, проблем с редечной системой, а так же нарушаться все процессы, которые принимают непосредственной участие в укреплении костной ткани и скелета человека. Благодаря высокому содержанию калия, врачи советуют употреблять в пищу запеченные яблоки тем людям, которые страдают проблемами с сердцем и сердечным клапаном.
Конечно яблоко не первый продукт, в котором содержится много железа. Но его употребление в любом случае оказывает положительное влияние на человеческий организм. Ведь с его приемом в организм попадают полезные вещества, которые способствуют поддержанию уровня гемоглобина, который в свою очередь выполняет очень важную функцию – он отвечает за насыщение крови кислородом. Если его буде не хватать, то человек постоянно будет чувствовать себя усталым, подавленным и обессиленным.
Чего много в яблоках, так это кальция. Да, да, именно его! Все знают, что кальций необходим для укрепления костей и здоровых зубов. Если в организме его становится мало, то начинаются боли в суставах, зубы могут внезапно начать крошиться. С такими проблемами очень тяжело бороться. Поэтому лучше постараться избежать этих неприятных моментов заранее, употребляя минимум три яблока в день.
Что касается наличия йода. Он имеется не в самом плоде, а только в его косточках. Чтобы человек получал должное количество этого элемента, в день ему необходимо будет скушать всего лишь пять или шесть косточек. В этом нет ничего страшного. Главное, не торопиться, чтобы косточки не застряли где то в горле.
В запеченных яблоках содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Чем кислее яблоко, тем больше этого компонента в нем находиться. Витамин С оказывает благоприятное влияние на всю иммунную систему. Предотвращает возникновение простудных и инфекционных заболеваний. Очень хорошо помогает крепить слабые стенки кровеносных сосудов.
Если каждый день употреблять по несколько яблок, то организм будет быстрее восстанавливаться после тяжелого рабочего дня. Он сможет быстрее справляться с заболеваниями и поддерживать жизненный тонус.
Для тех, кто всегда хочет выглядеть на высоте употребление яблок обязательно. Они помогаю на долго сохранить вашу кожу молодой и упругой. Витамин С участвует в процессе регенерации клеток, поэтому при каких либо ранах и царапинах оно позволит быстрее их заживить.
Если кушать несколько запеченных яблок в день, то через короткое время можно будет увидеть, как ваше настроение улучшиться, усталость будет проявляться не так сильно, а кожа будет иметь здоровый и сияющий вид. Наличие пектина поможет вашей пищеварительной системе справляться с любыми продуктами и выводить лишние шлаки. Поэтому чувство дискомфорта в животе с этого момента перестанет вас беспокоить.
Печеные яблоки очень вкусные. Можно найти много различных рецептов и разнообразить свой рацион питания. Тем более, что запеченные яблоки отлично подойдут для тех, кто страдает лишним весом и пытается привести свое тело в норму.
Больным сахарным диабетом также стоит употреблять в пищу этот продукт. Он поможет нормализовать уровень сахара и повысить с стойкость к организм а к различным вредным воздействиям извне.