Яблоки с сердцевиной чем полезные свойства
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Грацского технологического университета в Австрии, если вы выкидываете сердцевину яблока – вы выбрасываете наиболее полезные полезную его часть. В дополнение к клетчатке и флавоноидам яблоки содержат полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника, и большая часть этих бактерий находится в ядре плода, включая стебель, семена и сердцевину.
Сердцевина – самая полезная часть яблока
Согласно исследованию, которое было опубликовано в этом месяце в журнале Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит около 100 миллионов бактериальных клеток, но если вы выбросите его сердцевину – вы получите только около 10 миллионов этих драгоценных клеток.
“Сердцевина и семена яблока показали самое высокое бактериальное изобилие, а микробиота кожуры была самой низкой”, – говорится в исследовании.
Полезные и вредные бактерии
Большинство из 100 миллионов микробов в организме человека живут в нашем кишечнике, особенно в толстой кишке. В этой кишечной флоре есть как полезные, так и вредные бактерии.
Хорошая флора невероятно важна для здорового функционирования организма. Она помогает переваривать нашу пищу, регулируют иммунную систему, защищают от других бактерий, вызывающих заболевания, и производят витамины, включая В12, тиамин и рибофлавин, а также витамин К, который необходим для свертывания крови. Полезные бактерии могут быть уничтожены путем приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, а также кишечной палочки и диареи, поэтому полезно есть продукты, которые питают здоровые бактерии в вашем кишечнике, такие как йогурт или целые яблоки.
Преимущества органических яблок
Исследование также показало, что органические яблоки имеют преимущество над традиционно выращенными, когда речь заходит о разнообразии бактерий. “В свежесобранных, органических яблоках содержание бактерий более разнообразно, чем в традиционных”, – считает руководитель исследования Габриела Берг.
Берг продолжает: “Это разнообразие и баланс, как ожидается, ограничат чрезмерный рост любого вида бактерий, и предыдущие исследования сообщили о негативной корреляции между обилием патогенов человека и разнообразием микробиома свежих продуктов.”
Опасность употребления яблок целиком
И хотя результаты исследования показывают, что полезно потреблять яблоко целиком, многие люди считают, что есть семена или косточки фруктов опасно из-за содержания цианида. В теории это верно, но реальность немного сложнее.
Семена яблок (наряду с вишней и грушей) содержат небольшое количество соединений, называемых амигдалином, который при метаболизме в пищеварительной системе разлагается в очень ядовитый цианистый водород – вещество, которое смертельно в больших дозах. Но в действительности, чтобы нанести вред, семена должны быть раздроблены или пережеваны. Во-вторых, семена яблок содержат такое небольшое количество потенциально вредного химического вещества, что вероятность отравления появится только в том случае, если вы съедите несколько сотен семян.
Ученый Фрэнсис Ларджмен-Рот считает, что “съесть сердцевину яблока – это не так уж плохо с точки зрения безопасности. Однако это также, вероятно, не будет волшебным образом исцелять ваш кишечник.”
По ее мнению, употребление сердцевины яблока относительно безвредно, и у этого есть дополнительное преимущество – потенциальное сокращение пищевых отходов. Однако она не советовала есть сразу несколько яблочных огрызков.
“Хотя могут быть некоторые преимущества для здоровья кишечника от употребления яблочных семян и клетчатки, риск их потребления могут перевешивать их преимущества”, – считает авторитетный ученый Тауб-Дикс. “Есть так много других продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и питают бактерии, так зачем есть то, что может принести больше вреда, чем пользы?”
Она рекомендовала добавлять такие продукты, как кефир, кимчи и йогурт, прежде чем прибегать к яблочным семенам. “Тем не менее она советует есть все остальное — кожуру, сердцевину и мякоть, чтобы извлечь максимум пользы из яблок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Привет, друзья!
Вы любите яблоки?
Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺
Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?
Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.
Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.
Так ли это на самом деле?
Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.
Яблочные семечки — польза или веред от употребления
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
Что входит в состав яблочных семечек:
- Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
- Витамины, минералы:
- Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
- Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
- Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.
Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:
- Витамин B 17- Летрил
Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)
- Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
- Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
- Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
- Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
- Органический йод
Содержит большое количество йода в его органической форме.
Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.
Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?
Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.
Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.
Как употреблять яблочные семечки правильно?
Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.
Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.
Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.
Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.
Использовать в любые блюда или просто запивать водой.
Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.
Необычные способы применения яблочных косточек
- Су-джок терапия
Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».
Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.
Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое
Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺
- Косметология
Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.
Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.
Яблочные семечки -вред для организма
Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.
Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того!!!
Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»!!! Это очень важно!
Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…
Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте!!! И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺
Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.
Противопоказания к употреблению
Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:
- Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
- Младенцы. Здесь то же самое.
- Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.
Какой вывод сделать для себя?
Здесь каждый решает сам.
Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺
Поделюсь личным опытом применения.
Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.
Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺
Вот такая информация, друзья.
Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?
Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!
Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!
На сегодня всё.
C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии!!!
фото@pasja1000
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Nety Nety 7 лет назад Denys Y 7 лет назад Наоборот – очень даже полезно – ведь в зернах яблока содержится йод и другие нужные микроэлементы, которые будут очень полезны организму. Другое дело плёночки из сердцевинки часто попадают между зубов, но это не беда, – их всегда можно безопасно извлечь:) А так – одна польза, и огрызков опять же не остаётся, – меньше “мусора”, хотя никакой это не мусор, а то же самое яблоко:) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить brodaga 7 лет назад Нет не полезно. Есть, так называемые огрызки от яблок, даже вредно. Во-первых, яблочные перегородки , содержащиеся в огрызке, повреждают слизистую оболочку желудка, а в семенах и косточках многих фруктов, в том числе и яблок содержится всем известная синильная кислота, а это яд. Не надо есть огрызки. комментировать в избранное ссылка отблагодарить lenorr7575 5 лет назад Твёрдые части яблока есть не стоит особенно их нельзя есть ребёнку, ведь огрызок который содержатся в сердцевине яблока могут поцарапать горло и гортань и проглотить его довольно трудно да ещё он может и застрять, а вот семечки отдельно есть в яблоках можно так как семечки это источник йода. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элина Волкова 7 лет назад Полезно,но семечки нужно убрать,оставить разве что 3-4 штуки,они скомпенсируют недостаток йода. в избранное ссылка отблагодарить brodaga Я только сегодня смотрел передачу Агапкина на этот счет, где он четко сказал, что это вредно. Может быть вы специалист в данной области, но Агапкину я верю больше, извините. Знаете ответ? |
Источник
У англичан есть поговорка “Яблоко в день – и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.
Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.
Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.
Среднее яблоко содержит:
- Калории: 95
Углеводы: 25 грамм
Клетчатка: 4 грамма
Витамин C: 14 % ежедневной нормы
Калий: 6 % ежедневной нормы
Витамин К: 5 % ежедневной нормы - Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4 % ежедневной нормы.
Здоровье мозга и сердца
Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.
Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.
Хорошее пищеварение
Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.
Крепкое здоровье
Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.
В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.
Знать меру
Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.
Блюда из яблок
Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.
Чипсы из яблок
В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.
Яблочное “масло”
Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.
Капуста, тушенная с яблоком
Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.
Брускетта с яблоком и луком
Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.
Яблочный чатни
Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.
Яблоки в косметологии
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.
Отшелушивающая маска
Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.
Омолаживающая маска
Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.
Антивозрастной уход
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник