Яблоки и грецкие орехи чем полезны
- 104-летний мудрец Андрей Ворон
Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать систему здоровья Андрея Ворона, 104 летнего мудреца, про разгрузочный день на яблоках и орехах. Заповедь 2 Андрея Ворона. Первую заповедь можно прочитать ЗДЕСЬ.
Польза от разгрузочного дня на яблоках и орехах
Разгрузочный день на яблоках и орехах, который надо устраивать каждую неделю, помогает организму в оздоровлении. В разгрузочный день на яблоках и орехах все органы – мозг, печень, почки, сосуды, желудок, половые органы, гормональная система, органы движения — получают целительные силы и быстро восстанавливаются.
Разгрузочные дни на яблоках и орехах защищают от ожирения, нормализуют вес, давление, сон, улучшают качество зубов, улучшают пищеварение и лечат понос, улучшают память.
Яблоки и орехи для разгрузочного дня
Помогают яблоки в работе мозга, при атеросклерозе, лечат почки, печень, подагру, ревматизм.
При необходимости яблоки можно заменить свеже выжатым соком из них.
Итак, читайте,
Как делать разгрузочный день на яблоках и орехах:
С утра отложим 8 яблок и расколем 8 грецких орехов и через каждые два часа съедаем одно яблоко и один орех. Это на целый день даст работу желудку. Воду чистую родниковую можно пить не ограничено.
Польза грецкого ореха.
Грецкий орех – самый добрый лекарь.
Грецкий орех похож на мозг человека. Он даёт силу для мозга, улучшает сосуды, успокаивает нервы А ещё он даёт мужскую силу. Грецкий орех нормализует давление, защищает от атеросклероза. Помогает щитовидной железе.
Хорошо сделать ореховое масло и раз в день съедать 1 чайную ложку орехового масла.
Женщинам надо есть грецкие орехи ежедневно – они омолаживают и защищают от морщин.
Не ешьте перезрелых и подгнивших плодов, прогорклых и плесневых орехов.
Орехи защищают от простуды, так как повышают иммунитет.
Польза яблока.
Мой добрый старый друг – чудесный райский фрукт яблоко. Оно очищает кровь и помогает работе желудка.
Яблоко имеет целительную силу до нового года, а дальше оно просто как еда. Яблоко помогает дыханию.
Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает и лет на 10 живут дольше.
Если у вас повышенное давление, съедайте по 4 -5 яблок каждый день, и уже через месяц давление без лекарств нормализуется.
При желудочно — кишечных расстройствах, тёртые яблоки, особенно антоновка, – самое действенное лекарство.
Яблоки особенно нужны людям умственного труда.
Чай из веточек, листьев, цветков яблони помогает от кашля и простуды.
Для спокойного крепкого сна надо съесть на ночь одно сочное яблоко.
И зубы от яблока будут белые и здоровые.
Примечания Алины Таранец к заповеди 2 Андрея Ворона
Как легко расколоть грецкие орехи.
Нужное количество орехов всыпьте в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять под крышкой 15 мин. Обсушите и колите.
Как обработать купленные очищенные грецкие орехи.
Если вы купили уже очищенные орехи, их надо обработать.
Насыпьте очищенные орехи в кастрюлю, промойте их 2- 3 раза и ошпарьте кипятком на 2- 3 минуты. Переложите их на полотенце и потрите их ладонями через ткань, чтобы тонкая плёнка орехов сошла.
Просушите их на горячей сухой сковороде. При желании можно их обжарить в течение 15 минут, помешивая. Но не готовьте обжаренные орехи впрок. Обжаренные орехи уже через 3 -4 дня теряют свои качества, становятся прогорклыми.
Как приготовить ореховое масло в домашних условиях.
Рецепт 1. 100 г. обработанных орехов смолоть в блендере в несколько приемов по 2 минуты на прием. Получим однородную массу. Сложим её в стеклянную банку, туда можно добавить немного растительного масла, мёда. Мёд сильно дополняет целебность орехов. Должна получиться однородная паста. Это и есть ореховое масло, приготовленное в домашних условиях. Не готовьте ореховое масло много и впрок. Оно быстро портится.
Рецепт 2. Всё так же, как в рецепте 1, только вместо мёда положить 2 – 3 дольки размолотого чеснока. Такое масло хорошо помогает от атеросклероза, улучшает память.
Хороший рецепт здоровья и долголетия с грецкими орехами.
Взять 100 грамм очищенных грецких орехов, по 100 грамм кураги и изюма, 1 лимон с кожурой, каждый из этих компонентов нужно промыть 2 -3 раза, затем обдать кипятком на 2-3 минуты, обсушить на полотенце, лучше бумажном, а затем размолоть в блендере по отдельности, Всё это смешать, залить и размешать с медом так, чтобы получилась густая смесь. Если мёд засахарился, его можно снова сделать жидким.
Сложить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить эту смесь в холодильнике. Кушать смесь по 1 ст. ложке перед каждой едой .
Как сделать засахаренный мёд жидким
Это делается так. Возьмём 2 кастрюли — большую и поменьше. В большой вскипятим воду и убавим огонь так, чтобы больше вода не кипела. А маленькую кастрюлю вложим в большую, чтобы она ручками опиралась на края большой кастрюли и не проваливалась. Вода не должна достигать дна маленькой кастрюли. Ставим в неё небольшую баночку с мёдом, Через 15 минут мёд станет жидким. Главное, не перегреть мёд, иначе его целебные свойства пропадут. Мёд нельзя нагревать выше 45 градусов.
На этом пока всё. Заповедь 3 Андрея Ворона читайте в продолжении.
Продолжение следует…
С уважением и любовью, Алина Таранец
Прошу читателей оставить комментарии под этой статьёй.
Буду благодарна, поделитесь этой статьёй с друзьями в соц сетях.
Использованные источники:
Мирослав Дочинец Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости
liveinternet
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
- индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
- обострения язвы и гастрита;
- затяжной запор.
Печеные яблоки для похудения
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс — и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:
- калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
- пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
- органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Печеные яблоки для беременных и кормящих
Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:
- в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
- будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
- если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
- частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
Печеные яблоки для детей
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Как правильно испечь яблоки
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
Польза и вред яблок для организма — об этом вы не знали раньше
Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.
А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?
Полезные свойства красных и зеленых яблок
Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.
Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:
- бора (350%),
- рубидия (63%),
- ванадия (12%),
- никеля и кремния (около 11%),
- а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.
Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.
Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.
Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.
Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.
Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин
Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:
- Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
- Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
- Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
- Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
- Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
- Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
- Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
- Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре.
Видео по теме
Хорошо изученный и доступный продукт для здорового питания — грецкий орех. Польза и вред в этом продукте сочетаются неравномерно — полезных свойств определенно больше, они перевешивают. Но есть и потенциальный вред. В этом посте детально обсуждаем грецкие орехи как продукт питания для мужского и женского организма, рассказываем про лечебные свойства, описываем лучшие витаминные рецепты.
Польза грецких орехов для организма
Орехи укрепляют здоровье взрослых и детей. Мы расскажем отдельно про женщин и мужчин.
Грецкие орехи для мужчин
Тройка полезных элементов — магний, кальций и цинк. Этими веществами богат грецкий орех. Польза и вред для мужчин от этого продукта понятия неравнозначные — полезных свойств масса, а вред минимален, точнее он только гипотетический, о нем сказано ниже.
Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы.
Быстрое восстановление энергии после физических нагрузок происходит благодаря дубильным веществам, значительному объему клетчатки и эфирных масел. В неспелых плодах больше витамина Р и Е, они также полезны представителям сильного пола.
Для здоровья среднестатистического мужчины рекомендуется употреблять до 15 орехов ежедневно. Можно приготовить сильное народное средство.
Смесь — курага, изюм, инжир, чернослив, мед.
Компоненты:
- орехи — 300 г;
- сушеный инжир — 300 г;
- чернослив — 300 г;
- изюм — 300 г;
- курага — 300 г;
- лимон с кожицей — 1 шт;
- мед — 1 стакан.
Все продукты берем без косточек. Их надо измельчить, замешать с медом. Держать снадобье в холодильнике. Грецкий орех полезные свойства для мужчин проявляет максимально полно, если сочетать его с сухофруктами, медом, лимоном. Сладкий десерт принимают на ночь по 2 ст. л. Желательно запивать смесь кефиром.
Польза грецких орехов для женщин
Массу полезных веществ вмещает в себя грецкий орех, польза и вред для женщин неравномерно сочетаются в продукте — полезные качества явно перевешивают потенциальный вред. Безусловно, ценность орехов актуальна для беременных.
В меню при беременности надо добавлять максимальное количество продуктов и блюд с витаминами, минеральными веществами. Орехи способствуют сохранению женской красоты и правильному развитию ребенка.
Грецкий орех полезные свойства для женщин проявляет в полной мере при лактации. Задача грудного вскармливания — передать ребенку максимум полезных веществ, чтобы он был в хорошем настроении и быстро рос, гармонично развивался.
Считается, что от орехов повышается жирность, вкусовые качества и пищевая ценность грудного молока у женщин. Полезное мамино молоко укрепляет детский организм.
Норма потребления грецких орехов для будущей мамы — всего 2-3 ядра в день. Слишком много этого продукта не стоит кушать, может быть нежелательная реакция. Лучше добавлять орехи к легким салатам.
Грецкие орехи для мозга
Выяснилось, что интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.
В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.
Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.
грецкий орех — лучший продукт для питания мозга
Грецкие орехи с медом
Существует немало вариаций орехово-медовой смеси. Одна из таких — это сочетание нескольких видов орехов с медом.
Компоненты:
- орехи — 1 стакан (смесь грецких, лесных, кедровых орехов);
- лимон — 2 шт;
- мед — 1 стакан.
Лимоны измельчить при помощи мясорубки, сделать ореховую крошку. Добавить мед к орехам и лимону, все смешать и убрать в холодильник. Хранение — в стеклянной посуде. Норма потребления общеукрепляющего витаминного микса — 1 ст. л в день.
Перегородки грецких орехов
Оказывается, целебные свойства присущи жестким перегородкам орехов. Из них готовят настойки.
Компоненты:
- спирт — 100 г;
- перегородки — с 30 орехов.
Залить перегородки медицинским спиртом, выдержать от 10 дней. Получится лечебная настойка, ее рекомендуется употреблять покапельно, на день всего 3 приема по 20 капелек.
Основа народного рецепта капель — грецкие перегородки, польза этого природного продукта состоит в том, что активные вещества положительно действуют на иммунитет и регулируют гормональный баланс.
Зеленый грецкий орех
Описание
Недоспевшие грецкие орехи наполнены полезными веществами. Плоды молочной зрелости активно используются в общеукрепляющих и лечебных рецептах народной медицины. Орешки по размеру 2,5 см, скорлупа зеленая и мягкая, внутри желеобразная масса. Недоспелые орехи собирают до 15 июня. По другим данным в июне и начале июля. В разных географических зонах плоды спеют в разное время. Чтобы определить степень готовности, прокалывают плоды иголкой. Игла должна легко входить, появляется сок. Тогда плод подходящий.
Состав
Зеленые орехи ценятся по причине богатого витаминного состава. В них много аскорбинки, витаминов из В-группы, витамина Е, органических кислот, витамина РР, белка, каротина, углеводов. В составе найдена бактерицидная составляющая — юглон. В недоспелых орехах есть фитостерины, хиноны, дубильные элементы, эфирное масло, йод, кальций, кобальт, флавоноиды. В продукте высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК.
Польза орехов
Уже давно поклонники народной медицины используют как основу настойки или витаминной смеси зеленый грецкий орех. Польза неспелых плодов выражается в особом действии активных веществ, которые укрепляют организм, усиливают его защитные функции.
Продукт в сочетании с медом — известное сильное народное средство для иммунитета. Грецкий орех заживляет раны, лечит диарею, обладает кровоостанавливающим действием, восполняет запасы йода и витамина С, защищает от атеросклероза, убивает бактерии, дает вяжущий эффект, подавляет воспалительные процессы, угнетает паразитов, способствует регенерации после перегрузок организма.
В медицине фигурирует не только цельный плод, но и отдельно сок и кожица зеленых орехов. Недавно стало известно, что зеленые грецкие орехи улучшают состояние людей с заболеванием сахарный диабет.
Опасность
У некоторых людей отмечается сверхчувствительность к компонентам зеленого ореха, после употребления продукта появляются различные недомогания. Популярное народное средство — водочно-ореховую настойку нельзя употреблять людям с псориазом, крапивницей, гастритом, нейродермитом. Стоит отказаться от зеленых орехов, если организм переполнен йодом. Известны случаи аллергии на неспелые орехи.
Польза сока
Для здоровья полезен сок зеленых орехов, он используется для антисептического и противовоспалительного эффекта при лечении ангины. Конечно, народные настои и тому подобное — могут выступать только как вспомогательное средство.
Молочные орехи — это средство против гипотиреоза. При помощи сока можно избавиться от нежелательных волос на теле. Эта жидкость — мощный источник аскорбиновой кислоты. Сок можно получить при помощи соковыжималки.
Как используют зеленые орехи
Из недозрелых грецких орешков не только готовят народные средства и масло, из них варят сладкое варенье, делают настойки на спирту и отвары. Настойки из зеленых грецких орехов помогают быстрее вылечить гинекологические заболевания и значительно облегчают жизнь людям, предрасположенным к раздражительности, стрессам. Экстракт зеленого ореха продается в виде аптечного препарата, в бутылках.
Масло грецкого ореха
Компоненты:
- зеленые орехи — 100 г;
- растительное масло — 500 мл.
Орехи измельчить, не счищая кожицу, при помощи мясорубки или другим способом. Зеленую массу соединить с маслом, выдержать 30 дней и лечебное масло готово. Профильтровать масло. У этого продукта целый спектр полезных свойств. Например, оно применяется наружно с целью облегчения варикоза, снижения выпадения волос, восстановления тканей после обморожении, заживления анальных трещин. Масло принимают перорально, как антипаразитарное или слабительное средство, оно полезно для почек, улучшает работу нервной системы человека.
Настойка из зеленых грецких орехов
Компоненты:
- недоспелые орехи — до 40 плодов;
- водка — 1 литр.
Молочные плоды измельчаем. Кладем в затемненную посуду, туда же наливаем водку. Настойку выдержать 2 недели, профильтровать. Осторожно, орехи окрашивают кожу рук в коричневый цвет. Схема приема: по 1 ст. л после принятия пищи, трижды каждый день. Ореховая настойка хорошо помогает при гипертонии, расстройствах ЖКТ.
Как правильно выбрать грецкие орехи
Следующие советы помогут выбрать качественные орехи:
- ссохшиеся или резиновые грецкие орехи — некачественные;
- у испорченного продукта явно прогорклый запах;
- грецкие орехи со светлым цветом скорлупы лучше, чем с темным;
- тяжелый вес орехов — признак спелости, свежести и высокого качества;
- на скорлупке не должно быть повреждений, налета или пятен, чистая и сухая светло-коричневая скорлупа — признак отсутствия вредителей и правильного хранения;
- при постукивании одним орехом о другой, слышится звонкий отчетливый звук, если он глухой, возможно внутренности гнилые;
- на ядрах не должно выступать масло, если такое есть, то продукт длительно либо неправильно хранился;
- на скорлупе не должно быть плесени, отверстий;
- ядра не должны издавать странный запах, только обычный ореховый аромат;
- если потрясти орех в скорлупе, содержимое не должно перемещаться, если оно движется, значит, ядро повреждено или засохло.
Как правильно употреблять грецкий орех
Добавьте орешки к пицце вместе с пепперони, или положите орехи вместо пепперони. Если по какой-то причине неприемлемо добавлять мясо в домашние блюда, но вы хотите, чтобы они были полезнее, добавьте грецкий орех. Например, он уместен в салате, а также сочетается с макаронами.
Чтобы разнообразить завтрак, можно разок отказаться от привычной яичницы с беконом. Например, соедините овсяные хлопья с орешками или обогатите любую кашу крошкой грецких орехов.
Тем, кто придерживается ЗОЖ или желает приблизиться к нему, не стоит для перекусов между приемами пищи выбирать печеньки или чипсы. Гораздо лучше для здоровья, красоты и отличного самочувствия — горстка орехов.
Помните, что грецкие орехи — это хороший продукт с полезными жирами, но он является высококалорийным. Все хорошо в меру, это особенно актуально для такой пищи. Нужно вписывать орехи в ваше меню так, чтобы продукт не вызвал подъем нормальной суточной калорийности питания. Разумно заменять орехами сыр, мясо.
В среднем нормально употреблять 50 г орехов в день. Такая порция насчитывает 10 цельных ядрышек. В 100 г продукта порядка 650 ккал и 75% жира. Орехи обжаривают в течение 20 минут при температуре 75 градусов.
Вред грецких орехов
Выше приведено много информации про грецкий орех, полезные свойства и противопоказания этого продукта должны быть известны каждому потребителю. Надо заметить, что вред на организм может иметь место только при неправильном употреблении продукта. Если есть орехи вопреки противопоказаниям, то могут проявиться побочные эффекты. Запомните, что нежелательно употреблять грецкие орехи и нарушении свертываемости крови, различных проблемах в кишечнике.
Если вы предрасположены к набору лишнего веса, орехи лучше исключить или употреблять изредка и понемногу, так как этот продукт высококалорийный. При ожирении 2-4 степени приходится ограничивать орехи в рационе. 30 г (до 7 ядер) орехов — это безопасная дозировка орехов в день, их можно употреблять без риска полноты, но сначала надо похудеть до нормы.
Встречается аллергия на грецкие орехи, это явление также называют индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний также проблемы с поджелудочной железой. Если у вас диагноз псориаз, нейродермит или экзема, то не стоит кушать орехи без консультации врача, так как может усилиться зуд и увеличиться количество сыпи.
Салат с грецкими орехами
Блюда подходят для питания в праздники и будни. Существует много рецептов ореховых салатов, мы рассмотрим два популярных варианта.
Салат с сыром и грецкими орехами
Характеристики:
- БЖУ в одной порции салата — 48 г, 31 г, 5 г;
- калорийность — примерно 500 ккал.
Компоненты:
- сыр (желательно твердый) — от 200 г;
- орехи — 100 г;
- курица — 500 г;
- грибы — 300 г (в такой салат идут шампиньоны);
- майонез — небольшое количество;
- немного соли и чеснок — 2 зубца.
Лучше использовать твердый сорт сыра. Можно положить больше грибов, будет не хуже. Хорошее решение — добавить листочки салата. Для оригинальности, неплохо положить огурцы в салат.
Итак, чтобы приготовить белковое питательное блюдо, надо всего лишь сварить и нарезать курицу, крупно потереть сыр. Далее нарезать и слегка обжарить шампиньоны (обжаривание можно сделать со сливочным маслом). Нарубить чеснок, раздробить орехи. Все продукты соединить, по желанию заправить майонезом. Получится вкусный салат, ориентировочно на 4 персоны.
Салат морковь, грецкие орехи, яблоки
Характеристики:
- БЖУ в одной порции салата — 1 г, 4 г, 9 г;
- калорийность — около 76 ккал.
Компоненты:
- яблоки — 75 г;
- морковка — 75 г;
- грецкий орех — 25 г;
- зелень — 10 г;
- натуральный мед — 25 г.
Крупно потереть сырую морковку, произвольно нарезать яблоки. Перемешать продукты с пчелиным медом. Салат выкладываем в красивую тарелку, сверху посыпаем дробленым орехом и зеленью. В качестве зеленого ингредиента подходит петрушка. Орехи можно слегка обжарить, будет только лучше.
Не зря ученые позиционируют грецкие орехи в качестве полезнейшего для рганизма вида орехов. Добавив в рацион грецкие орехи, лечебные свойства можно оценить очень скоро. От этого продукта у вас добавится энергии, вы будете быстрее соображать. Грецкие орехи уместны в спортивном и здоровом питании, в том числе для похудения. Главное употреблять их разумно, умеренными порциями, добавляя в салаты, коктейли или для перекусов.