Яблочный зернышки что в них полезного

Яблочный зернышки что в них полезного thumbnail

В современном мире стало модно принимать биодобавки к питанию, а вот о естественных концентратах веществ общество позабыло. К ним в полной мере относятся семечки яблок, польза которых не так давно была поставлена под сомнение заявлением о ядовитости продукта. Несмотря на содержание опасного вещества, его вред для человеческого организма сильно преувеличен. Так что спор между любителями съесть фрукт без остатка и теми, кто предпочитает только мякоть, не окончен. О том, в чем состоит польза яблочных косточек, а также в каком объеме употребление будет полезным, читайте в статье.

Химический состав яблочных семечек

Зернышки любого фрукта или овоща – это концентрация элементов, необходимых для воспроизводства растений. Очень часто они содержат опасные соединения, чтобы отпугивать птиц и насекомых. Однако люди обладают большой массой тела и высокими показателями кислотности желудка, что позволяет переваривать без вреда даже яды в малых дозах, что и происходит при употреблении яблочных семечек.

Опасность представляет гликозид амигдалина, из которого при расщеплении получается синильная кислота, известная как цианид. Что интересно, при температурной обработке вещество исчезает и косточки не несут уже никакого вреда, однако и пользы от них становится гораздо меньше.

Несмотря на пугающий цианид, очень сложно съесть столько семечек, чтобы отравиться. Для этого придется употребить 85 г или половину стакана косточек, а для особо настойчивых – 100 яблок, включая сердцевину, с минимальным отрывом по времени. Даже если получится отравиться, то организм быстро просигнализирует следующими симптомами:

  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы и судороги;
  • повышенное слюноотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • скачки артериального давления.

В крайнем случае происходит потеря сознания и сбои в работе сердечной мышцы. Но по сути это невозможно, поскольку в одной семечке всего 0,8% гликозида амигдалина. У спокойно употребляемого во всем мире в пищу миндаля данное вещество также есть в химическом составе и процентный показатель составляет 1,2-1,5, но никто не говорит о вреде этих орехов.

Одним из самых ценных веществ в яблочных семечках выступает летрил (витамин В17), редко встречающийся в природе. Зачастую он содержится в косточках разных плодов, что усложняет его употребление в пищу. Летрил необходим для облегчения восстановления организма после сильных умственных и физических нагрузок, повышения когнитивных способностей. Также известно, что он может останавливать рост раковых клеток. Суточная норма витамина В17 содержится всего в 5 зернышках.

Второй по важности элемент, присутствующий в описываемом продукте, – это йод. Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей центральной и северной России, что приводит к заболеваниям щитовидной железы, снижению иммунитета и гормональным сбоям.

К другим полезным элементам, входящим в химический состав косточек, относится калий, необходимый для здоровья сердца. Не лишними будут жиры (30-33% от массы зернышка) и сахароза, им найдется применение в питании клеток мозга.

Вкус и польза

Большинство людей перед употреблением любого продукта в первый раз интересует, какие ощущения он вызывает. Яблочные семечки – горькие с легким вяжущим послевкусием. Благодаря вышеописанному составу косточки способны:

  • улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системы;
  • избавить от мигреней;
  • повысить энергичность и тонус организма;
  • снизить активность канцерогенов.

Ввиду насыщенности йодом, народная медицина создала способ получать от косточек яблок пользу в концентрированном варианте. Для этого их сначала обжаривают на медленном огне, что устраняет гликозид амигдалина. Затем перемалывают, порошок смешивают с медов в пропорции 1:2. Полученную пасту рекомендуется использовать как биодобавку к пище, по 1-2 чайной ложки можно вносить в йогурты, творог и каши.

Настойкой на яблочных семечках лечат хроническую усталость и депрессии, поскольку часто причина данных психических состояний в банальном йододефиците. К ней для более эффективного воздействия рекомендуется добавлять хмель, мелиссу, горицвет и лаванду. А отвар на основе семян яблок и свежего сельдерея помогает бороться с подагрой и поражениями суставов.

Применение в косметологии

Высокое содержание жиров, витаминов и микроэлементов сделало яблочные косточки полезными для питания сухой и увядающей кожи. Основой всегда выступает настой, который делается по следующей рецептуре:

  • Перемолоть 8-10 зерен в порошок.
  • Залить его 100 мл кипятка и оставить на четверть часа.
  • Затем процедить жидкость через 3-4 слоя марли.

Для приготовления маски от морщин следует полученный настой смешать с 1 желтком и 10 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Смыть через 15 минут теплой водой. Повторять процедуру через 1-2 дня.

При сухой коже понадобится в настой добавить жидкий мед, и перемешать до удобной для нанесения консистенции. Маску на лице держать не более четверти часа, смывать аккуратно теплой водой. Затем, чтобы очистить поры, можно воспользоваться лосьоном (без спирта) и нежирным увлажняющим кремом.

Противопоказания и вред

Отравление яблочными семечками взрослого человека крайне маловероятно, однако, если проявились симптомы, стоит обратиться в больницу, чтобы там провели экстренное промывание желудка.

Осторожными в приеме следует быть детям до 7-8 лет и пожилым людям. Запрещено употребление яблочных семечек беременным, поскольку организм плода не обладает способностью выводить ядовитые вещества, и даже малая доза способна повлиять на дальнейшее развитие. К тому же косточки могут усилить проявления токсикоза.

Противопоказанием к употреблению семечек яблок выступает синдром раздраженного кишечника: жесткая кожура, богатая волокнами, способна негативно повлиять на его ткани.

В цельном виде ядра лучше не есть людям, у которых истонченная эмаль зубов, кожура может нанести дополнительные повреждения. Однако в таком случае разрешается зернышки в пищу в перемолотом виде.

Важно знать, что на основе яблочных семечек нельзя делать спиртовые настойки. Алкоголь в несколько раз усиливает токсические свойства цианида.

Правила употребления и хранения

Взрослому здоровому человеку допускается в сутки съедать до 6 зернышек. Эта доза покроет необходимость организма в йоде и витамине В17. А болеющим, пожилым и детям не стоит давать более 3 штук. Младенцам нельзя есть описываемый продукт ни в какой его форме.

Лучше всего употреблять свежие зерна, они должны иметь насыщенный коричневый цвет и гладкую текстуру. Однако можно и засушить продукт. Для этого:

  • яблочные зерна следует изъять, не повредив;
  • выложить на бумагу в один слой и оставить сушиться на несколько дней в затемненное помещение с температурой воздуха от +15 до +20 градусов по Цельсию;
  • затем перебрать, удалив испорченные, подгнившие и мягкие семена.

Хранить высушенные ядра нужно в бумажных пакетах. Своих свойств они не теряют в течение года.

Зернышки яблок – это продукт с концентрированным содержанием полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Но и о ядовитых элементах в семечках забывать не стоит. Разумнее всего для взрослого человека съедать 1-2 яблока в сутки вместе с ядрами. Это не позволит превысить норму и обеспечит поступление важных микроэлементов.

Читайте также:

Источник

Привет, друзья!

Вы любите яблоки?

Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺

Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?

Яблочные  семечки

Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.

Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.

Так ли это на самом деле?

Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.

 Яблочные  семечки  – польза или веред от употребления

Химический состав  и пищевая ценность яблочных семечек

Что входит в состав яблочных семечек:

  • Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
  • Витамины, минералы:
  • Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
  • Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
  • Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.

Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:

  • Витамин B 17- Летрил

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
  • Органический йод

Содержит большое количество йода в его органической форме.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Яблочный зернышки что в них полезного

Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.

Как употреблять яблочные семечки правильно?

Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.

Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.

Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.

раздел

Необычные способы применения яблочных косточек

  • Су-джок терапия

Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺

  • Косметология

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых  яблочных косточек  в составы домашних масок для лица, скрабов.

 Яблочные семечки  -вред для организма

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того!!!

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»!!! Это очень важно!

Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…

Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте!!! И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺

Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.

Противопоказания к употреблению

Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:

  • Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
  • Младенцы. Здесь то же самое.
  • Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.

Какой вывод сделать для себя?

Здесь каждый решает сам.

Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺

Поделюсь личным опытом применения.

Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.

Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺

Вот такая информация, друзья.

Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?

Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!

На сегодня всё.

 C  вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии!!!

Яблочный зернышки что в них полезного

фото@pasja1000

Яблочный зернышки что в них полезного

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Яблочный зернышки что в них полезного Яблочный зернышки что в них полезного

Источник

Иван У.

25 ноября 2018  · 45,4 K

очень любознательная и увлекающаяся натура

Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота – яд.

Из семя выростает дичка надо привить но откуда берутся крупноплодные

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Я их очень люблю, такие вкусные! Жаль маленькие)) Много их не съешь: больше 10 яблок за один раз съесть не получится, а зернышек в них не много. Маоя мама их всегда чистила, а я так ем, с кожурой.

Всем привет, я яблочный косточки ем с детства и не только яблочный все остальные фрукты которые в составе яблок груш и т. е.А мне сейчас 36.Только нужно разжовывать косточки так они полезные

В косточках яблок содержатся соединения цианида. Они не могут быть “полезными”, если вы только не собираетесь самов… Читать дальше

Чем полезен топинамбур?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Топинамбур от других корнеплодов отличается большой пищевой ценностью. Он похож на картофель, но его пищевые свойства значительно богаче. Кроме того, топинамбур намного неприхотливей картофеля, он практически не боится вредителей, ему не важен тип почвы и ее влажность, также его рост не завит от освещенности участка. Топинамбур – растение многолетнее, и даже если ему абсолютно не уделять времени, он будет отлично плодоносить. И главное отличие «земляной груши» от картофеля – в ней намного больше витаминов и различных полезных для человеческого организма веществ.

Конкретней остановимся на витаминах и полезных веществах, которые содержатся в топинамбуре:

медь, цинк, витамин С, сера, каротиноиды, кремний – вещества, которые обеспечивают выработку в организме человека коллагена, который способен увеличить эластичность и упругость кожи;

цинк – отвечает за противовоспалительные процессы в теле человека, кроме того нормализует работу сальных желез, тем самым снизит вероятность появления угрей на проблемных участках кожи;

железо, витамины В1 и В5, фосфор и калий – необходимы человеческому организму.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 3 ответа

Как запечь яблоки?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Вымойте яблоки, удалите сердцевину. В серединку яблока, по желанию, можете добавить мелко нарезанные сухофрукты, орешки, свежие ягоды, либо просто положите ложечку меда, посыпьте корицей и сдобрите кусочком сливочного масла. Запекайте яблоки при температуре 180*С около 30 минут. Время запекания зависит от размера и сорта яблок.

Прочитать ещё 8 ответов

Какой сорт яблок самый вкусный? Для выращивания.

Ответить на этот вопрос объективно не сможет никто, ведь вкус и “вкусный” понятие абсолютно сугубо индивидуальное, даже поговорка в народе есть – на вкус и цвет – товарища нет.

Но. Можно ответить так – лично я однажды попробовал НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ, что съел за один присест треть ведра. И ел их весь день и на следующий день и всю неделю в больших количествах, не ограничивая себя. И что замечательно – яблоки этого сорта СОВЕРШЕННО не дают эффекта ОСКОМИНЫ на зубах, их можно есть сколько Душа пожелает и не страдать от неприятной оскомины.

А СОРТ этих бесподобных яблок называется … К сожалению название сорта утеряно и в том старинном саду, где растёт единственная яблоня этого сорта, я бывал несколько раз и твёрдо решил размножить и распространить эти вкусные, сочные, сладкие, “медовые” как их зовёт хозяин сада яблоки. Уже этой осенью будет первая сотня привитых саженцев этого сорта. Созревают яблоки этого народного сорта в нашей полосе (Среднее Поволжье) осенью, в октябре.

Все, без исключения, кто при мне пробовал яблоки этого сорта, испытал большой восторг и всем другим сортам, когда была возможность выбора и ребёнок и взрослый брали именно эти молодильные невероятно вкусные, ароматные и сочные яблоки!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник