Я не люблю чеснок но он полезен
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Никогда не любила лук, но к чесноку меня приучили ещё в детском саду. Я ходила в частный сад и у воспитателей там было больше возможностей, чем в государственном. В каждое межсезонье нам делали волшебные бутерброды: чёрный хлеб + дольки чеснока + соль. Чеснок есть никого не заставляли, кто хотел, мог поесть просто хлеб с солью. Но многих, как и меня подбадривал соревновательный момент: можешь съесть эту горькую и острую штуку, значит ты крутой!
До сих пор чеснок я чаще всего ем с такими бутербродами, просто так не могу. В последнее время мне больше нравится не с солью, а с подсолнечным ароматным маслицем, ммм ???? Попробуй!
Чеснок имеет репутацию супер-продукта. Чем же суперским он отличается?
Польза чеснока
Обратим внимание на те полезные элементы, которые содержатся в чесноке в наибольшем количестве. Для примера возьму 2 зубчика чеснока. Общий вес у них ~8 г. То, сколько может съесть в день нормальный человек.
Итак, на 8 г в чесноке содержится:
- Марганец (8% от суточной нормы) – регулирует уровень холестерина;
- Витамин В-6 (6%) – повышает настроение, работоспособность мозга, укрепляет память;
- Витамин С (5%) – иммунитет;
- Кальций (2%) – кости и зубы;
- Фосфор (1%) – почки, печень, сердце, мозг и гормоны.
Но самую большую славу чесноку принесли его противовирусные и лечебные свойства. В чем они выражаются?
Лекарство и защита от бактерий
Самую большую славу чесноку принесли его способности лечить и защищать от бактерий. Самый мощный боец чеснока и наш защитник – аллицин – природный антибиотик.
Интересно, что в самом чесноке нет аллицина, но есть алиин, который, если чеснок раздавить, разрезать или разжевать, превращается в аллицин.
Именно аллицин придаёт чесноку его специфический вкус и аромат. Также он обеззараживает, борется с воспалениями, инфекциями, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справится с простудой.
Если аллицин нагреть, он разрушается. Так что в горячем супе, мясном рагу или пасте чеснок очень вкусен, но не принесёт много пользы.
Ешь свежий ???? , чтобы получить максимум пользы!
Чеснок полезен для сердца
Смертность от болезней сердца очень высока. Каждый год умирает 17,5 млн человек! Это огромная цифра. 80% инсультов и инфарктов можно избежать здоровым образом жизни и питанием.
Одна из основных причин сердечных заболеваний – гипертония. В чесноке есть активные вещества, которые помогают снизить кровяное давление.
В одном исследовании, выдержанный экстракт чеснока был так же, как атенол для людей, страдающих от гипертонии. Правда, чтобы был ощутимый эффект, нужно съедать около 4 зубчиков чеснока каждый день в течение 3-4 месяцев.
Ещё одна из причин сердечных заболеваний – повышенный «плохой» холестерин. Благодаря высокому содержанию марганца, чеснок может снизить «плохой» холестерин на ~15%.
Борется с простудой
Благодаря витамину С чеснок укрепляет иммунитет.
Также американскими учеными было доказано, что, если принимать чеснок во время простуды или гриппа, то выздороветь можно намного быстрее: сопли и кашель будут мучить тебя не 5 дней, а всего 1-2!
Конечно, во время простуды не стоит надеяться только на чеснок, но, если ты часто простужаешься, он точно будет тебе полезен!
Выводит тяжелые металлы
Еще одно исследование было проведено в медицинском университете в Иране. 117 рабочих завода по производству аккумуляторов разделили на 2 группы. Одной группе давали экстракт чеснока, другой – нет. Эксперимент проводили в течение 4 недель.
По окончанию исследования, содержание свинца в крови у рабочих первой группы снизилось на ~20%. Также у тех, кто ел чеснок, стала меньше болеть голова и пришло в норму давление.
Чеснок поможет жить дольше
Невозможно провести исследование, которое доказывает, что чеснок влияет на продолжительность жизни, но, если учитывать, что чеснок может предотвратить болезни сердца, защитить нас от бактерий, помочь справиться с простудой, укрепить иммунитет, да и просто подарить гастрономическое удовольствие, можно сказать, что чеснок продлевает нам жизнь!
Также ученые в Институте Вейцмана в Израиле изучают эффективность чеснока против рака.
Вред чеснока
Чеснок полезен почти всем взрослым людям, но помни: максимальная доза – 5 зубчиков в день. Что будет, если съесть больше?
- Запах изо рта и от тела;
- Изжога, расстройство желудка;
- Может появиться аллергия;
- Ухудшается свертываемость крови. Не стоит есть чеснок перед операцией или стоматологом;
- Не ешь чеснок, если у тебя анемия, гастрит, язва желудка / кишечника или камни в почках;
- С осторожностью стоит относиться к чесноку во время беременности и кормления.
Интересные факты:
- Кроме чеснока, аллицин содержится в луке и хрене;
- Чеснок ядовит для кошек и собак.
Лайфхак для профилактики детских болезней
Идея тоже из моего детского сада. Можешь сделать с ребёнком, ему понравится.
Понадобится:
- Пара зубчиков чеснока;
- Коробочка от киндер-сюрприза;
- Шило;
- Тонкая верёвочка (вешать на шею).
Как делать:
В верхней узкой части коробочки шилом делаешь много дырок, сколько поместится, так, чтобы не сломать саму коробочку. Далее делаешь 2 боковые дырочки в средней части – для веревочки. В коробочку выдавливаешь или нарезаешь чеснок, просовываешь веревочку и закрываешь. Готово!
Если все делать вместе с ребёнком, ему будет очень интересно! Этот «амулет от болезней» можно носить на шее или повесить рядом с кроваткой. Ребёнок может раскрасить его, как хочет. Я в детстве просто кайфовала от этой желтой коробочки и чесночного запаха!
Другие идеи поделок можно посмотреть здесь.
Подписывайся на канал и переходи на чесночную сторону ????