Я хочу быть полезным для страны

Я хочу быть полезным для страны thumbnail

М. С. Для меня фондовый рынок открылся в начале 1990-х гг. с просмотром фильма «Wall Street». В это время рынка ценных бумаг в России еще не существовало. Все зарубежные фильмы, которые были на грани цензуры, демонстрировали только в главном здании МГУ для расширения мировоззрения студентов и преподавателей. У меня, как студента географического факультета (находится в главном здании МГУ), была возможность смотреть их одним из первых. Фильм поразил мое воображение: я увидел совершенно иной мир с новыми возможностями. После просмотра твердо решил для себя: если когда-нибудь в России будет фондовый рынок, я обязательно буду на нем работать. Конечно, тогда я не понимал всей глубины этой темы, но впечатление осталось очень сильное.

В октябре 1993 г. от своих соседей по общежитию МГУ я услышал слово «ваучер» и понял, что они говорят о фондовом рынке. В ближайшую же субботу я отправился на Каланчевку (метро «Красные Ворота»). Помню, выпал первый снег, было холодно, мела метель. За огромным количеством столиков трудились укутанные в тулупы люди, торговавшие на улице ценными бумагами того времени, как пирожками. Чуть больше года я проработал именно в этом «диком» секторе. Заработал огромные и по сей день деньги — 300 тыс. долл. В конце 1994—начале 1995 г. в России стал формироваться
«цивилизованный» рынок ценных бумаг: появились первые законы о фондовом рынке и, конечно, лицензии для работы на нем, первые аттестаты для специалистов, первые электронные торги. Рынок стремительно развивался и быстро становился похожим на мир из знаменитого фильма. Приближалось время профессионалов — необходимо было срочно входить в большие финансовые потоки. Несмотря на отсутствие профильного образования и банковского опыта, интуитивно я все-таки это почувствовал. Один из моих студенческих друзей по общежитию в то время работал в банке «Метрополь», поэтому в январе 1995 г. по его рекомендации я пришел к председателю правления с предложением создать инвестиционную компанию. В итоге 16 марта 1995 г. Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» была зарегистрирована, а в июне того же года мы получили лицензию.

В марте 2012 г. ИФК «Метрополь» отметила свое 17-летие, а журнал «Рынок ценных бумаг» я поздравляю с 20-летием. Став депутатом Государственной думы, теперь лишь наблюдаю за событиями, иногда даю советы молодым специалистам. Считаю себя одним из создателей фондового рынка в России, поскольку очень много значимых и ярких событий происходило при моем непосредственном участии. Все взлеты и падения мы прочувствовали своим потом и кровью. И я рад, что сейчас в экономике появляется чувство меры, понимание того, что нужно жить по средствам, что деньги являются не целью в жизни, а лишь возможностью для реализации некоторых своих идей.

РЦБ: Удовлетворены ли Вы сегодняшним состоянием российского фондового рынка?

М. С. В целом тенденция развития российского фондового рынка мне импонирует, потому что он в отличие от других видов бизнеса вырос не сверху — от государства, а снизу — от его участников. Под уже развивающийся рынок создавались законы, подзаконные акты, требования, лицензии и т. д., а это значит, что фондовый рынок — реальная, а не искусственная система, на нем присутствуют все мировые современные технологии. Я считаю торговлю ценными бумагами на российском фондовом рынке намного безопаснее, чем в других цивилизованных странах. Ввиду того что рынок в России развивался очень быстро, мы брали из мирового опыта только самое лучшее. Вместе с тем из-за кризиса 2008 г. последние четыре года страна очень быстро движется в сторону укрепления государственного капитализма. Это выражается в усилении государственных финансовых институтов, и, скорее всего, эта тенденция в ближайшее время сохранится. А так как больше половины бюджета РФ формируется за счет нефти, газа, угля и металла, то весь крупный бизнес переходит на обслуживание в финансовые институты,
контролируемые государством. Мелкий и средний бизнес еще пытаются как-то выжить, но становится заметно, что даже некоторые крупные компании не справляются, потому что у любой системы есть пределы устойчивости. Негосударственным структурам сейчас очень сложно выдержать конкуренцию на этом рынке, хотя некоторое количество частных и успешно развивающихся компаний еще присутствует на рынке: «Альфа», «АТОН», БКС, «Ренессанс», «Метрополь»… Все это совсем не стимулирует развитие рынка ценных бумаг, но хорошо, что пока это не оказывает большого влияния на его инфраструктуру. С одной стороны, государственные игроки имеют бессрочные и безразмерные деньги. С другой — существует огромное количество компаний, нуждающихся в привлечении капитала, в сделках M&A. Вместе взятое это является «золотой машинкой» для производства денег.

Есть еще одна категория участников российского фондового рынка — иностранные инвестиционные дома, которые в начале 2000-х гг. активно набирали силу, но сейчас даже они начинают понемногу сдаваться, потому что становится сложнее конкурировать за российские деньги с государственными компаниями. Таким образом, сейчас 70% фондового рынка держится на государственных структурах, а 30% делят пополам международные и отечественные инвестиционные банки. Меня сильно волнует то, что у нас могут привыкнуть к тому, что государственный капитализм — это хорошо. Хотя он полезен лишь в кризисных условиях, когда необходима ручная система управления, и очень вреден, когда необходимо стабильное развитие и массовая конкуренция. Я — за здравый смысл. Думаю, что в ближайшие 4–5 лет ничего кардинально не изменится.

РЦБ: Ваш переход в Государственную думу — это тоже дань крену в область государственного доминирования?

М. С. Это же тренд не только в России, но и во всем мире. Глупо сопротивляться мировому тренду. России не нужны революции — ни политические, ни экономические. Развитие рынка должно идти эволюционным путем. В этом смысле я — настоящий эволюционер.

Помимо финансового рынка «Метрополь» занимался еще развитием различных направлений деятельности green field в регионах, в частности разработкой месторождений. Мне приходилось много путешествовать по Сибири, я видел, как плохо живут люди в российской глубинке. Трудно создавать стоимость, не меняя окружающий мир, поэтому я решил, что нужно помочь людям. Но простая благотворительность в данном случае лишь портит людей, и я попробовал помочь им научиться зарабатывать. Поэтому первоначально мы профинансировали различные фонды развития малого и среднего предпринимательства, в том числе целевые проекты развития. Кроме того, выписался из Москвы и прописался в Бурятии, потому что для этого региона налоги, которые я платил, гораздо более значимы и необходимы, чем для Москвы. В итоге жители Бурятии предложили мне стать депутатом в Еравнинском районе (по площади приравнен к территории Бельгии) и участвовать в формировании районного бюджета. На выборах я обошел своего конкурента от КПРФ с двукратным перевесом. Моя победа вызвала очень позитивную реакцию прессы. В этот момент я понял, что могу быть полезен людям не только в Республике Бурятия, тем более что общественной работой я занимался уже много лет и реализовал много проектов, полезных для имиджа страны. Решил попробовать баллотироваться в депутаты Государственной думы по спискам «Единой России» как член Общероссийского народного фронта, как сторонник В. В. Путина. Люди поверили в меня, и я понимаю всю принятую мной ответственность перед ними. В «Метрополе» назначен новый генеральный директор (им стал Ю. Л. Водопьянов), введена коллегиальная система управления, которая себя вполне оправдывает. Решение было правильным, с первого же дня работы депутатом я понял, что невозможно совмещать работу в Думе и управлять бизнесом.

РЦБ: Каковы Ваши дальнейшие политические планы?

М. С. Я стал заместителем руководителя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. А еще за три месяца до моего избрания депутатом мне поступило предложение стать заведующим моей родной кафедры (рационального природопользования) географического факультета МГУ, которое я с честью и ответственностью принял. Сейчас я чувствую себя достаточно комфортно и органично в этом статусе. Читаю лекции, веду студентов и аспирантов, руковожу кафедрой. За 9 месяцев моей работы в ГД я внес несколько законопроектов, провел несколько круглых столов и форум «Байкальский диалог», меня назначили координатором работы по Японии, также я являюсь руководителем группы Парламента России по работе с парламентами стран Арктики. С таким графиком не остается время для личной жизни, но я хочу быть полезным для страны.

Источник

Довелось за последние дни насмотреться того, как народ в ентих ваших тырнетах брызжет слюной, выясняя кто же самый наинастоящий герой, а кто либераст, ПЖиВчик, и прочее – прочее – прочее.
Люди искренне готовы друг другу глотки драть. Кто-то искренне за идею, а кто-то и за бабло (в т.ч. зелёного цвета).
И вот поражает то, что все эти патриоты и “патриоты”, они как бы за Россию, но от этого России ничуть лучше не становится. Скорее даже наоборот!
Все они, окромя шумного проявления своей заботы о Родине, (в т.ч. на различных площадях с различной благозвучности названиями, в различных городах России) мало что готовы сделать для её развития, если это противоречит их личным интересам.
А что для Россию могу сделать я? Что я готов сделать? Чем я готов пожертвовать?
Помимо разговоров и споров о её благе, я могу сделать следующее:

Я БУДУ СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ КАЧЕСТВЕННО И ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ БЛАГО ЛЮДЯМ, А НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ.

Я БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И БРАТСКИХ ГОСУДАРСТВ! ТОВАРЫ (В Т.Ч. ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ), НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ НАПИСАНЫ НЕ ПО-РУССКИ, Я БУДУ СТАРАТЬСЯ ИГНОРИРОВАТЬ.
Я ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК И РУССКУЮ КУЛЬТУРУ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Я БУДУ ХОДИТЬ В КИНО ТОЛЬКО НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ! Я ГОТОВ ПОТЕРПЕТЬ МЕСЯЦ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КИНОНОВИНОК НА ТОРРЕНТ-ТРЕКЕРАХ, НО Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ДЕНЬГИ УХОДИЛИ ИЗ СТРАНЫ ВСЯЧЕСКИМ ГОЛЛИВУДАМ! БОЛЕЕ ТОГО, Я ОСОЗНАЮ, ЧТО ЛЮБОЙ ПОКАЗ ИНОСТРАННОГО ФИЛЬМА СООТЕЧЕСТВЕННИКУ, ЕСТЬ НАВЯЗЫВАНИЕ ЧУЖДЫХ НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ ОБРАЗОВ, МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ И Т.П.
Я БЕРУ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО, И БУДУ СТРЕМИТЬСЯ НЕ ДОПУСКАТЬ РАЗРУШЕНИЯ НАШЕГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЛЯ С ПОМОЩЬЮ ИНОСТРАННОЙ МЕДИАПРОДУКЦИИ!

ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ СИТУАЦИЯ, Я БУДУ СТРЕМИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ РАЗРАБОТКАМИ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ) ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ УСТУПАЮТ СВОИМ ИНОСТРАННЫМ АНАЛОГАМ. Я ПОНИМАЮ, ЧТО В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БУДЕТ СЛОЖНО ДОГНАТЬ КОНКУРЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ В КАКИХ-ТО ОБЛАСТЯХ.

Я БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО В МОИХ СИЛАХ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ СВОЙ НАРОД (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, ФИЗИЧЕСКИ, ДУХОВНО). Я ОСОЗНАЮ КРАЙНЮЮ СТЕПЕНЬ ВАЖНОСТИ ЭТОГО ПУНКТА ДЛЯ СТРАНЫ.

Я БУДУ ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ РОССИИ ЛЮБЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ИНОСТРАНЦАМИ В РУСЛЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ ТАК КАК МОЁ ОТНОШЕНИЙ, ЭТО РЕПУТАЦИЯ КАЖДОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, Я БУДУ ЖЁСТКО ПРЕСЕКАТЬ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ АГРЕССИИ (ФИЗИЧЕСКОЙ, ИНФОРМАЦИОННОЙ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ДУХОВНОЙ, ЛЮБОЙ ДРУГОЙ) ПРОТИВ РОССИИ, ЕЁ НАРОДА, КУЛЬТУРЫ, ИСТОРИИ,ТРАДИЦИИ.

Я БУДУ СТРЕМИТЬСЯ НИВЕЛИРОВАТЬ ВСЁ ТО НЕГАТИВНОЕ, ЧТО ЕСТЬ В МОЕЙ СТРАНЕ, И РАЗВИВАТЬ ВСЁ ТО ПОЗИТИВНОЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ.

Я НЕ БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ РЕСУРСЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЕ ИЗБЫТОЧНЫХ ИЛИ ДАЖЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕЙ. Я БУДУ ИЗБЕГАТЬ ПОТРЕБЛЯТСТВА!

Я НЕ БУДУ УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНОЕ, НАРКОТИКИ, КУРИТЬ. Я ПОНИМАЮ, ЧТО ТЕМ САМЫМ Я МОГУ ОСЛАБИТЬ СВОЙ НАРОД, ЕГО ГЕНОФОНД, СНИЖАЮ ЕГО ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ФАКТИЧЕСКИ, ЭТИМ САМЫМ, БЬЮ ПО РОССИИ.
Я БУДУ БОРОТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ОСЛАБЛЯЕТ МОЙ НАРОД (АБОРТЫ, СЕКСУАЛЬНЫЕ ИЗВРАЩЕНИЯ, АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ, КУРЕНИЕ, ПОТРЕБЛЯТСТВО И Т.Д. И Т.П.)

Я НЕ БУДУ ОТДЫХАТЬ ЗА РУБЕЖОМ, ТАК КАК ОСОЗНАЮ, ЧТО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ 100%-М ВЫВОДОМ РЕСУРСОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ЗА РУБЕЖ, А ТАКИМ ОБРАЗОМ Я, ФАКТИЧЕСКИ, ОБКРАДЫВАЮ СВОЮ СТРАНУ И НАРОД РАДИ ЛИЧНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ.
Я ПРИНИМАЮ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, СВОЙ ОТДЫХ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И БРАТСКИХ ГОСУДАРСТВ! БЛАГО И ТУТ МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА ХВАТАЕТ.
Я БУДУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ И НАРОДА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НАХОЖДЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ, ЕСЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ТАКОЙ ПОЕЗДКИ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ ВОЗНИКНЕТ.

Я БУДУ СТРЕМИТЬСЯ ОКАЗЫВАТЬ ВСЕМЕРНУЮ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ДЕЛОМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА БЛАГО РОССИИ! НЕ ВАЖНО, СОСЕД ЛИ ЭТО, ОБУСТРАИВАЮЩИЙ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ВО ДВОРЕ, УЧЁНЫЙ, СТРОЯЩИЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНА, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ ВОСПИТАНИЕМ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
В МЕРУ СВОЕГО ПОНИМАНИЯ И СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, Я БУДУ ИМ ПОМОГАТЬ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО Я ОСОЗНАЮ НАШИ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ.

ПО ПОВОДУ ЦЕЛЕЙ МОЖНО ДОЛГО И УПОРНО СПОРИТЬ, НО МАЛО КТО БУДЕТ СПОРИТЬ, ЧТО В РЯДУ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ МОЖНО НАЗВАТЬ ВЫЖИВАНИЕ НАРОДА И ЕГО РАЗВИТИЕ (ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ). ДА, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ НАРОД ВЫЖИЛ! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ РОССИЯ РАЗВИВАЛАСЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАЛАСЬ, А НЕ ДЕГРАДИРОВАЛА И ВЫМИРАЛА. И В ТОМ И В ДРУГОМ СЛУЧАЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА МНЕ! Я В СИЛАХ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ТО, ЧТОБЫ КАЧНУТЬ МАЯТНИК В НУЖНУЮ СТОРОНУ.

В МЕРУ СВОИХ СИЛ, Я БУДУ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ, РАЗВИВАТЬСЯ, САМООБРАЗОВЫВАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ В ЭТОМ ОКРУЖАЮЩИМ, ИБО ОТ ЭТОГО, ЗАВИСИТ СОСТОЯНИЕ СТРАНЫ И НАРОДА.

Я БУДУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ УДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ ТОМУ, ЧТОБЫ ПРОДУМАТЬ КАК ПОМОЧЬ СВОЕЙ СТРАНЕ И НАРОДУ, А НЕ СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СВОИХ НУЖДАХ.

Я БУДУ СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ЧЕСТНЫМ С СОБОЙ И ОКРУЖАЮЩИМИ.

Я НИКОГДА НЕ ПОКИНУ РОССИЮ В ПОИСКАХ БОЛЕЕ ЛЁГКОЙ И УДОБНОЙ ЖИЗНИ. ЭТО МОЯ РОДИНА И Я БУДУ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И РАБОТАТЬ НА ЕЁ БЛАГО, НА БЛАГО НАШЕГО НАРОДА, КАК БЫ ТЯЖЕЛО ЭТО НЕ БЫЛО.

В СЛУЧАЕ ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ Я ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СТРАНУ И НАРОД С ОРУЖИЕМ В РУКАХ.

Продолжайте этот список, вносите в него новые пункты! Предлагайте свои способы помощи стране и народу!

Источник

Анофриев Олег Андреевич

Когда 20 июля 2015 года по вечерним новостям я услышал о том, что Народному артисту России Олегу Анофриеву исполнилось 85 лет, первое, что пришло в голову – это слова песни из «Бременских музыкантов», популярнейшего в СССР мультфильма: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…». А ещё вдруг из глубины памяти всплыли такие слова: «Ничего на свете лучше нету, чем стрельнуть у друга сигарету»…

Нам, тогда десяти- и одиннадцатилетним мальчишкам, ради баловства переиначившим текст замечательной песни из изумительного мультфильма, увидевшего свет в 1969 году, и в голову не могло прийти, кто исполнитель этого хита, в кратчайшее время, покорившего миллионы советских людей. Много позже я узнал, что свой голос Трубадуру, Королю, Атаманше, а также разбойникам, охранникам Короля, Псу, Петуху и некоторым другим персонажам мультика подарил Олег Анофриев. В том же 1969-м году Олег Андреевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Найти путь к зрительским сердцам Олегу Анофриеву помог его исключительный музыкальный слух. За грандиозным мультфильмовским успехом в начале 70-х годов к актёру пришёл и успех, как исполнителя песен в художественных фильмах. Один из них – «Земля Санникова». Песня «Есть только миг» из этой картины на долгие годы стала неофициальным гимном самолётостроительной корпорации, на котором выросло целое поколение настоящих авиаторов.

Анофриев Олег Андреевич

Мечтать об актёрстве Олег Анофриев начал ещё в шестом классе. Он занимался в школьном драмкружке, играл в полулюбительских постановках. К сожалению, мальчику, которому чудом спасли руку после разрыва гранаты, не суждено было стать музыкантом. Но на актёрском курсе Школы-студии МХАТ именно Олег Анофриев стал самым поющим студентом. Дорогу таланту открыла «Девушка с гитарой». Эта музыкальная лента принесла нашему юбиляру первый серьёзный успех. Именно в этой картине Олег Анофриев впервые предстал перед зрителями в качестве вокалиста, исполнив одну из композиций.

После этого успеха актёр стал сниматься чаще. За короткое время он сыграл в таких фильмах, как «Простая история», «Сказка о потерянном времени», «Артист из Кохановки» и многих других. Впрочем, на театральной сцене он тоже оставил заметный след. Как говорил сам актёр, Школа-студия МХАТ – это его лицей, а академия — Детский театр. Причём, он был самым сильным в Москве. Первый мюзикл, который ещё так не назывался, а именовался музыкальной комедией, Олег Андреевич сыграл у Олега Ефремова. Он назывался «Димка-невидимка» и дал старт молодому актёру на всю дальнейшую жизнь.

С 1962 по 1973 год Олег Анофриев работал в театре им. Моссовета, где начал свою деятельность с роли Василия Тёркина. Это была общесоюзная советская премьера, имевшая колоссальный успех.

Сценический герой Олега Анофриева сформировался уже в его ранних работах. Как правило, это был обычный парень. Про него можно сказать, что он всегда «наш», знакомый, возможно, живущий среди нас или в соседнем дворе. С годами герой Олега Анофриева взрослел, но продолжал оставаться таким же «простым парнем». Сам Олег Андреевич называл его «Мой мудрый простак». В 1966 году Олег Анофриев сыграл большую и сложную роль капитана Вадима Лялина в фильме Виктора Соколова «Друзья и годы». Эта роль, по признанию самого Олега Андреевича, является его самой любимой.

Анофриев Олег Андреевич, фрагмент из к./ф. Виктора Соколова «Друзья и годы»

В общей сложности за свою актёрскую карьеру Олег Андреевич Анофриев исполнил роли более чем в пятидесяти фильмах, записал порядка полусотни песен для различных кинематографических и мультипликационных проектов. В девяностые годы актёр стал реже сниматься в кино, однако приобрёл популярность как телеведущий. В 1990-м году он стал вести передачу «Сказочный полдник» на канале РТР, а в 1999-м на канале ОРТ ещё и программу «Домашняя библиотека». В 2004-м году Олег Анофриев получил звание Народного артиста России.

В одном из недавних интервью Олег Андреевич признался:
«Просил у боженьки 70 лет и сказал: 70 лет, Господи, дашь мне, я буду бесконечно благодарен. Потому что дальше этого нельзя, этого не могу, этого не хочу, на кой оно нужно, такое житье. Потом оказалось не так, в 70 я ещё и мог, и хотел, думаю, поживу маленько».

И вот, 85 –й День рождения позади, а желание работать не оставляло именитого актёра.

«Этот юбилей — крайний, но, надеюсь, не последний, – говорил Олег Андреевич журналистам. – Я в жизни многое повидал, испытал. Но я – счастливый человек, у меня жена-красавица, правнук, которого тоже зовут Олег. Я горжусь тем, что мои старые песни живут, 40-50 лет прошло, а их поют. Мою песню «Какая песня без баяна» считают народной. Мне самому особенно дорога «Колыбельная», которую я писал для будущего сына, а родилась дочь».

А ещё, по его словам, он старался «быть полезным стране», с утра до вечера пишет в студии стихи и песни. Работал и в 85 написав новую песню о российских самолетах «МиГ».

Источник