Изменение пищевого поведения и выстраивание полезных привычек
Изменить
пищевое поведения – это не что иное, как изменить наши привычки
питания.
Вопрос стоит
о выборе. Каждый день из множества вариантов мы выбираем один. Как проведем
свой день, что мы будем носить, куда мы пойдем, и что мы будем есть. С каждым
выбранным блюдом мы делаем выбор – двигаться вперед к нашим целям или наоборот
отдаляться от них. А цель наша, конечно же похудение, причем успешное.
Но, не все так просто.
Изменить
устоявшиеся с годами привычки питания для многих
задача сложная, а порой даже непосильная.
Ведь наше с вами пищевое поведение
формировалось на протяжении всей жизни, привычки
стали неотъемлемой частью, вторым «я». Но, чтобы добиться важнейших изменений в
вашем образе жизни, необходимых для успешного похудения и избавления от лишнего
веса навсегда избавиться от того, что мешает добиться поставленной цели. На
первый взгляд наши предпочтения и привычки питания такие незначительные и маловажные, что, кажется, они не могут влиять
на образ жизни в целом. Но это так. Из маленьких слабостей складывается наше
пищевое поведение. Правы были те, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Итак, если
вы готовы предпринять первые шаги в плане успешного
похудения предлагаю несколько советов, направленных в первую очередь на
изменение привычек питания и пищевого поведения
в целом.
Ниже
приведены пять шагов, которые помогут улучшить выбор, который мы делаем каждый раз,
когда садимся за стол.
1.
Установите себя на успех.
Всегда гораздо
легче сделать правильный выбор продуктов питания, когда у вас есть эти продукты
под рукой. Фрукты и овощи, продукты натурального происхождения без всяких
химических добавок и сомнительных ингредиентов – всегда лучшая альтернатива
обработанной нездоровой пище. Запаситесь
такими продуктами и отведите для них самые видные и доступные места в вашем холодильнике, кладовой и продуктовых
шкафчиках. И как только вас настигнет чувство голода, они всегда будут на
первом плане, а значит и соблазн съесть, что-то нездоровое отпадет сам собой.
2.
Создайте свой ежедневный план
питания.
Никогда не
стоит недооценивать силу постановки цели. Напишите свой план питания на
следующий день, прежде чем лечь в постель. Утром рассмотрите его, если нужно откорректируйте, и увидите
насколько легче сделать правильный выбор еды.
Продукты заготовлены, что готовить вы уже знаете, осталось дело за
малым. К тому же сейчас можно найти массу рецептов быстрого приготовления, что
поможет существенно сократить время пребывания на кухне, а это немаловажный
фактор.
3.
Двигайтесь от малого к большому.
Многие
делают ошибки, пытаясь изменить сразу несколько привычек
питания, или же, концентрируясь на одной привычке, при этом, не правильно
расставляя приоритеты. Сосредоточьтесь на достижении одной конкретно поставленной
цели, даже если она вам кажется незначительной.
Маленькие,
достижимые шаги, которые вы предпринимаете, чтобы улучшить свое питание сегодня,
быстрее приведут вас к цели завтра. Со временем эти маленькие шаги прогресса навсегда изменят прочно устоявшийся образ жизни. Ведь
согласитесь проще отказаться от одного куска жареного цыпленка, чем полностью
исключить его из ужина, заменив овощным
салатом. Нам нужны постоянные изменения пищевого поведения, а проще
привыкнуть к этим изменениям, тогда когда они не будут слишком напористыми и радикальными.
4.
Избегайте ловушки «Голод-Жажда».
Этот совет
касается воды. Наверное, он является одним из самых спорных вопросов в процессе успешного
похудения. Дискуссии и споры не
прекращаются, а специалисты в области похудения занимают то одну, то другую
позиции в вопросе водного баланса. Но
как бы там не обстояли дела, факт остается фактом, много раз люди испытывают
ощущения голода, когда их тело на самом деле нуждается в жидкости. Наиболее приемлемый
способ поддержания водного баланса в организме — пить много чистой воды без
газа, сохраняя при этом привычный рацион питания.
Нельзя
становиться заложником придуманных правил и запретов. Знаете, как говорят:
«Запретный плод сладок». Стоит нам только ввести какое-нибудь ограничение тут
же сразу хочется его нарушить. Начали очередную диету, а в голове одна мысль
«ну когда же она закончится». Не лишайте себя возможность получать удовольствие
каждый раз, когда вы этого заслужили. Некоторые люди позволяют себе один раз в
неделю кушать все, что только захочется, другие предпочитают одну
конфету или кусочек шоколада один раз каждый день. Если смотреть с психологической
точки зрения, то такие маленькие удовольствия служат для подзарядки. Разрешая
себе запретное легче держать контроль над едой в долгосрочной перспективе.
Главное – удовлетворить желание, а не переесть. Удовольствие можно получить и от
малюсенького кусочка.
Итак,
давайте подведем итоги. Для успешного похудения необходимо
изменить пищевое поведение, а проще говоря, привычки
питания. Для этого мы:
·
закупаем
правильные продукты
·
создаем
ежедневный план питания
·
внедряем
по одной полезной привычке в течение 2-3 дней, затем переходим к следующей
·
вода
наш друг и помощник
·
не
забываем поощрять себя любимую, ведь мы этого достойны.
Ну, как просто? На мой взгляд, получился небольшой план
действия на первый срок, особенно полезный тем, кто не знает с чего начать. А в
следующем посте я более подробно остановлюсь на полезных привычках питания. Вы
узнаете два проверенных способа, которые помогут изменить предпочтения в еде. А
еще вы получите несколько советов,
которые помогут уменьшить объём привычных для Вас порций.
Удачи Вам,
здоровья и легкого похудательного настроения.
Искренне
ваша Елена Маслюк.
1
1. Заведите дневник питания
Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.
Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.
Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:
пить обезжиренное молоко вместо цельного;
пить больше воды в течение дня;
вместо сладкого есть на десерт фрукты;
брать с собой полезные перекусы и домашнюю еду на обед;
научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда — от стресса или скуки.
2. Выявите триггеры
Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют эмоции. Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:
вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
вы едите за просмотром сериалов;
вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
вам приходится есть вредную еду на работе;
вы завтракаете фастфудом;
к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.
Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.
Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.
2. Замените старые привычки новыми
Найдите альтернативу вредным перекусам
Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
На полдник ешьте фрукты и йогурт.
Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.
Ешьте медленно
Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.
Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.
Ешьте, только когда голодны
Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.
Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.
Планируйте своё питание
Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.
Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь.
Кто из нас не мечтал начать питаться правильно, постоянно откладывая первый шаг сначала на ближайший понедельник, потом на отпуск или новый год? Мы делаем это главным образом из-за страха, ведь задача кажется неподъемной. В этом случае психологи советуют не пытаться “съесть слона целиком”, а поделить его на кусочки.
Редакция AdMe.ru отыскала 11 небольших хитростей, которые помогут найти подход к метафорическому слону и изменить пищевые привычки к лучшему.
1. Заказывайте первым
В компании друзей мы легче поддаемся влиянию. И если вы твердо решили есть салат, а все вокруг заказывают бургеры, соблазн сдаться будет крайне велик. Однако шансы не потерять присутствие духа значительно возрастут, если первым заказ сделаете именно вы. Может, и остальные салатом соблазнятся?
2. Меньше соли, больше специй
Споры о вреде соли ведутся десятки лет, но если еда кажется нам недостаточно вкусной, то мы в первую очередь тянемся именно к солонке. Попробуйте заменить лишнюю щепотку соли тем же количеством специй или сушеных трав, и блюдо обретет новые вкусовые оттенки.
3. Просите соус отдельно
Готовые соусы заслужили дурную славу из-за высокого содержания сахара, соли и вкусовых добавок. Если есть возможность получить соус отдельно, воспользуйтесь ею – так вы сможете самостоятельно отмерить нужное количество. А если ресторан предлагает на выбор несколько соусов, лучше отдать предпочтение обычным растительным маслам.
4. Начинайте с овощей
Овощи усваиваются быстрее, поэтому с тарелки в первую очередь стоит съедать именно их. К тому же если вы почувствуете сытость до того, как тарелка опустеет, самое полезное точно будет уже съедено.
5. Не отвлекайтесь во время еды
Просматривая электронную почту или читая книгу во время еды, мы редко заглядываем в тарелку, из-за чего склонны съедать больше, чем планировали. Кроме того, поглощая пищу механически, мы почти не чувствуем ее вкуса. Вспомните детскую поговорку и сосредоточьтесь на своем завтраке. Вполне вероятно, что он покажется вам вкуснее обычного, а чувство насыщения придет раньше.
6. Используйте правило 20 минут
Не ешьте и не пейте хотя бы 20 минут после основного блюда. На это есть 2 причины:
- Запивая еду, мы замедляем процесс пищеварения.
- Чувство голода проходит не моментально.
Если 20 минут спустя вы все еще голодны, ну что ж, тогда настало время для десерта или чая.
7. Покупайте правильные продукты заранее
Чтобы не получилось вот так
Закупив полезные продукты вечером в пятницу, вы убережете себя от соблазна заказывать готовую еду или провести выходные в обнимку с чипсами.
8. Ищите полезные замены
Вместо того чтобы категорично отказываться от привычного, поищите альтернативы, которые можно использовать почти незаметно. Мы нашли пару вариантов, чтобы разогреть ваше воображение.
9. Действительно ягоды, а не только их вкус
Реклама с каждым днем обещает нам все более и более натуральные фруктовые йогурты. Но ни один из них не сможет превзойти обычный классический йогурт или тот же кефир, в который вы сами можете добавить любые ягоды или фрукты в неограниченном количестве.
10. Замороженные ягоды тоже круты
Чай “со вкусом ягод” совсем не так вкусен и тем более не так полезен, как чай с горсткой замороженной малины.
11. И главное, наслаждайтесь своими любимыми блюдами
Даже если ваша любимая еда – настоящая калорийная, сладкая и откровенно неполезная бомба, не отказывайтесь от нее сразу и навсегда. Позволяйте себе иногда кусочек-другой, удовольствия от этого будет как от целого торта, а вреда гораздо меньше. Согласны?
Рассказываем, как и зачем менять пищевые привычки, почему мы не можем пройти мимо круассана и что делать, чтобы перестать есть лишнее.
Автор: Александра Гуськова
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Эксперт: Екатерина Суетина
Психолог, нутрициолог
Все знают основные правила сбалансированного питания: есть регулярно, не переедать, отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам и сложным углеводам, исключить фастфуд. Все понятно. Почему же человек, решив в один день начать питаться правильно, рано или поздно перестает это делать и возвращается к старым привычкам: переедает, пропускает приемы пищи, исключает нужные продукты из рациона? При этом в лучшем случае он винит стресс и внезапно пропавшую мотивацию, а в худшем – слабый характер – и в результате заедает неприятные эмоции.
Дело как раз в этом одном дне, когда приходит решение изменить все сразу: перестать покупать привычные продукты, есть в два раза меньше, чем обычно, исключить сладкое. Выпадает подготовительный этап – анализ текущих пищевых привычек, которые формировались в течение продолжительного времени и от которых невозможно отказаться за пару часов. Изменение сложившейся системы питания должно проходить в несколько этапов – только так можно достичь цели (например, похудеть, набрать вес или просто разобраться с рационом). А вот резкая смена режима будет воспринята организмом как угроза жизни, то есть стресс, который в итоге приведет к плохому настроению и срывам.
Мы узнали у специалистов образовательного курса GetLean, как понять свои пищевые привычки и что с ними делать.
Какие этапы нужно пройти, прежде чем менять питание
1. Проанализируйте текущие привычки
Пищевые привычки формируются в детстве. Это и выбор продуктов, и размер порций, и время приемов пищи, и скорость жевания, и умение остановиться, когда пришло чувство насыщения. На них влияет среда, в которой вы выросли, – то, как питались родственники, что они говорили в процессе, поощряли ли едой или запрещали есть что-то.
Важно вспомнить детали и проанализировать, как именно они отразились на текущем поведении.
Частые фразы и ситуации из детства, которые приводят к определенным последствиям во взрослом возрасте:
- «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». Дети знают, когда голодны или сыты. На физиологическом уровне эти два процесса регулируются гормонами – грелином и лептином. Грелин дает сигнал, что пора есть, а лептин сообщает, что еды достаточно, больше не нужно. Если ребенка заставлять есть, когда он не голоден, естественный процесс нарушается. В итоге человек будет переедать, потому что не понимает, когда пришло насыщение.
- «Доешь – и тогда получишь сладкое». Обычная еда воспринимается как наказание, а сладкая – как поощрение. Формируется зависимость от сахара.
- «Я же для тебя готовила». Типичная фраза, если ребенок сыт и отказывается от еды. Вызывает чувство вины – и ведет к перееданию во взрослом возрасте.
- Похвала за то, что ребенок доел все до конца, хотя не сильно хотел, формирует ощущение того, что любовь и внимание можно получить, только если доедать до конца, а также неспособность оставлять еду на тарелке, когда насыщение уже пришло («общество чистых тарелок»).
Подобные примеры из детства у каждого свои. На начальном этапе важно их обнаружить и записать. Станет понятно, на какие существующие привычки нужно будет обратить внимание во время работы.
2. Пройдите голландский тест
Голландский тест на пищевое поведение (Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ) поможет понять, как вы принимаете решение что-либо съесть – опираясь на здравый смысл или на внешние факторы. Авторы выделяют три типа пищевого поведения: ограничительный, эмоциогенный и экстернальный.
Ограничительный тип
Такие люди считают, что достичь целей можно только при строгом отношении к себе, и выбирают жесткие диеты (речь не идет о диетах по медицинским показаниям). Они могут недоедать, отказываться от еды, которая кажется им неполезной, хотя испытывают в этот момент голод.
Любые ограничения в итоге приводят к срывам: человек может сильно объесться любой едой, а после – еще сильнее наказывать себя исключением каких-то продуктов из рациона или серьезной физической нагрузкой. Такое поведение часто свойственно людям, которые имеют не соответствующее действительности представление о собственном теле.
Читайте также: Веганское меню на день: 5 суперрецептов
Что делать
- Обратитесь к специалисту – нутрициологу или диетологу и психологу: они в первую очередь научат не осуждать себя, а принимать и реально оценивать свое тело.
- Изучите нутрициологию и общие принципы сбалансированного питания. Понимание, зачем и сколько нужно есть, поможет почувствовать себя в безопасности, самостоятельно выстроить рацион без лишних запретов на основе знаний, а не ложных представлений о сбалансированном питании.
Эмоциогенный тип
В этом случае желание поесть, когда человек на самом деле не голоден, вызвано эмоциями, причем они могут быть как негативными, так и позитивными. То есть еда выполняет не свою прямую функцию – обеспечение организма энергией, – а становится другом, психологом и должна помочь пережить дискомфортное состояние или составить компанию, когда произошло что-то радостное.
Что делать
- Понять, какую именно эмоцию хочется заесть. Радость, злость, обиду? Если не разбирать такие ситуации, они будут повторяться снова и снова. Первый шаг к контролю своих действий – принять и обозначить чувство, которое побуждает к излишнему потреблению пищи.
- Ведите дневник эмоций. Это простой, но эффективный метод, который позволит выявить закономерности. Возможно, вы начинаете есть, когда не хотите обсуждать какой-то конкретный вопрос или когда нужно сделать важное, но сложное дело.
Если отследить такую последовательность действий, например – «я переживаю из-за работы, поэтому съем печенье», то можно впоследствии научиться останавливаться в такие моменты.
- Замените одну привычку на другую. Для этого можно придумать список приятных дел, на которые вы будете переключаться в момент эмоционального дискомфорта. То есть не пойти поесть (старая привычка), а сделать что-то из перечисленных занятий (новая позитивная привычка).
Примеры дел: открыть хорошую книгу и прочитать пару страниц, позвонить другу, скачать альбом любимого исполнителя, прогуляться с собакой.
- Приготовьте полезные перекусы. В начале контролировать и отслеживать свои эмоции бывает непросто. На такие случаи лучше иметь вкусную, но полезную еду. Например, орехи, фрукты, овощи с хумусом, цельнозерновые хлебцы с сыром.
Читайте также: На кого подписаться в «Инстаграме»: лучшие блоги о питании
Экстернальный тип
Самая большая сложность для человека с экстернальным типом пищевого поведения – отказаться от еды, которую он видит или которую ему предлагают. То есть на желание что-то съесть влияют внешние факторы (витрина кафе с любимым сэндвичем, друг в ресторане, который заказал блюдо мечты – надо срочно поесть за компанию), а не чувство реального голода. Это приводит к перееданию и набору веса.
Что делать
- Самое главное – научиться отличать настоящий голод от визуального контакта с едой, которую хочется съесть просто так. Если вы съели три блюда час назад, а теперь хотите круассан, который вы видите на витрине, то это не связано с физиологическим желанием поесть.
- Проверяйте голод стаканом воды. Если прошло достаточно времени после последнего приема пищи, но нет уверенности, что этот голод все-таки настоящий, то лучший вариант – выпить стакан воды и подождать 10–15 минут. Если чувство голода не прошло, то можно есть. Если прошло, то это была жажда.
- Планируйте рацион заранее. Например, если вас позвали в гости, то лучше поесть заранее дома – на сытый желудок легче принимать рациональные решения и не переесть. Другой вариант – зайти на сайт ресторана, в который хочется пойти, и выбрать одно блюдо сразу, а не решать на месте. Большой выбор еды и открытая кухня могут сбить с толку, а заранее продуманный план – это забота о себе, которая в итоге поможет изменить привычное поведение.
- Ешьте медленно, учитесь делать перерывы во время приема пищи.Особенно это важно в компаниях, когда за разговорами часто невозможно заметить, сколько еды в итоге было съедено.
- Не покупайте домой те продукты, которые хочется съесть сразу в большом количестве. Отказаться от еды, которая находится на виду или которую легко можно достать, сложно. Лучшее решение в этом случае – убрать продукты в шкаф и не покупать то, на что обычно тянет больше всего.
Смешанный тип
Заметили в себе характеристики всех или нескольких типов пищевого поведения? В таком случае работу лучше начинать с самых актуальных привычек на текущий момент, плавно переходя к следующим после решения первостепенных задач.
3. Ведите дневник питания
Для более точной оценки происходящего лучше всего вести дневник питания в течение 2–4 недель. Записывайте подробно, что и когда вы ели, сколько спали и двигались ли в течение дня. На основе таких заметок можно оценить ситуацию в целом, корректировать рацион и отмечать, как меняются привычки в процессе.
Самое главное в намерении изменить пищевые привычки – действовать поступательно и набраться терпения. Так организм не будет воспринимать новые процессы как стресс и позволит в спокойном режиме и без срывов достичь поставленных целей.
Читайте также: Как стать веганом: подробный гид
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.