Изменчивость и наследуемость хозяйственно полезных признаков

Изменчивость и наследуемость хозяйственно полезных признаков thumbnail

Генетические параметры селекцииэто математически обоснованные селекционные показатели, которые определяют и уточняют генетическую ценность отбора животных и признаков, по которым он ведется.

К генетическим параметрам селекции животных относятся: изменчивость, наследуемость, повторяемость, корреляция признаков, регрессия, препотентность и некоторые другие показатели наследования.

В настоящее время разрабатываются программы селекции животных на основе положений популяционной генетики и с использованием иммуногенетических методов. Изучение изменчивости, наследуемости, возрастной устойчивости, основных хозяйственно полезных признаков и их взаимосвязи применительно к конкретному стаду, породе позволяет выбрать такие приемы отбора и подбора, которые обеспечат повышение продуктивности животных с каждым поколением.

Изменчивость хозяйственно полезных признаков. Изменчивость характерна для всех живых существ. Она проявляется в некоторых различиях между особями одного поколения, создавая материал для естественного и искусственного отбора, и является одним из основных факторов, обусловливающих эволюцию.

В общей фенотипической изменчивости выделяют наследственную (комбинативную и мутационную) и ненаследственную (модификационную) изменчивость. Для племенного отбора ценность представляет только наследственная изменчивость.

Наследственная изменчивостьвозникает благодаря новому сочетанию в потомстве особенностей родителей, то есть их новым комбинациям, или благодаря преобразованию наследственного материала, ведущего к появлению совершенно новых наследственных особенностей, что получило название мутации. В связи с этим различают две формы наследственной изменчивости – комбинативную и мутационную.

Используя закономерности комбинативной изменчивости в племенном деле, создают новые породы животных. На ней основано совершенствование существующих пород путем подбора, цель которого заключается в получении более ценных наследственных сочетаний и исправлении в потомстве недостатков одного из родителей положительными качествами другого.

Мутационная изменчивость характеризуется появлением у особи каких-либо новых особенностей, которых не было у его предков. Мутации появляются в результате изменения числа или структуры хромосом или генов и стойко передаются потомству. Примером могут служить одомашненные виды пушных зверей – норки, лисицы, у которых за относительно короткое время жизни в условиях клеточного содержания обнаружен ряд мутаций окраски шерстного покрова, представляющей большую ценность для меховой промышленности. Так, у норок насчитывается около 30 мутаций окраски, и путем их сочетания получено большое количество расцветок – серебристо-голубые, жемчужные, платиновые и многие другие.

Ненаследственная (модификационная) изменчивость у животных возникает под влиянием среды. Такая изменчивость не отражается на наследственности, обнаруженные различия в признаках, как правило, не наследуются. Модификационная изменчивость для практики племенного дела имеет двоякое значение. Создавая для растущих животных определенные условия, можно усилить развитие желательного признака или ослабить нежелательный. Это положительная для практики особенность модификаций. Нередко среда может сгладить наследственные различия между животными, в результате чего лучшие и худшие особи фенотипически оказываются одинаковыми, что мешает правильному отбору наиболее ценных из них и тормозит улучшение стад.

Все признаки сельскохозяйственных животных, по которым ведется отбор, делятся на качественные и количественные.

Качественные признаки, как правило, являются простыми, наследуются по менделевской схеме, и влияние среды на них незначительно. Например, окраска животных, форма гребня у кур, рогатость или комолость у крупного рогатого скота. Большинство хозяйственно полезных признаков – количественные, определяются большим числом генов и характеризуются значительной изменчивостью.

Успех селекции, ее эффективность связаны со степенью изменчивости селекционируемого признака, чем он более изменчив по своей природе, тем легче и быстрее можно его улучшить и наоборот, однако степень фенотипической изменчивости продуктивных признаков сельскохозяйственных животных во многом зависит от влияния внешней среды и других ненаследственных факторов: уровня кормления и содержания животных, их возраста и физиологического состояния, сезона года, различий в интенсивности отбора. По данным многих авторов, 15-17% общей изменчивости удоя можно отнести за счет кормления скота, 10-30% общей варианты обусловлены возрастной изменчивостью, 10-18 % – породными различиями.

Наследственность хозяйственно полезных признаков. Эффективность отбора сельскохозяйственных животных по продуктивности определяется степенью наследственного улучшения каждого нового поколения по сравнению с предыдущим.

Любой признак является продуктом совокупного влияния наследственности и среды. Однако изменчивость количественных признаков в значительной мере зависит от среды, а изменчивость качественных признаков в основном контролируется наследственностью.

Наследуемость – это доля общей фенотипической изменчивости, которая обусловлена генетическими различиями, или изменчивость данного признака, обусловленная наследственностью. Понятие “наследуемость признака” введено американским ученым Д. Лашем (1939), а величина h2 названа коэффициентом наследуемости. Существуют разные способы вычисления коэффициента наследуемости.

  • 1. – между показателями одного и того же признака родителей и потомков, например, молочная продуктивность коров, коэффициент наследуемости выражается удвоенным коэффициентом корреляции между продуктивностью матерей и дочерей ;
  • 2. – между показателями одного и того же признака родителей и потомства. Формула разработана Д. Лашем. По ней коэффициент наследуемости равняется удвоенному коэффициенту регрессии между показателями признаков родителей и потомства;
  • 3. , где Мл и Мх – средние показатели лучших и худших матерей по сравнению со средним по стаду; Дмл и Дмх – средние показатели того же признака у дочерей, полученных от лучших и худших матерей.

Величину коэффициента наследуемости выражают в долях единицы или в процентах. Например, если величина надоя у коров h2=0,25, или 25%, то это означает, что надой у коров-матерей на 25% обусловлен наследственностью и в такой же мере унаследован их дочерьми. Чем выше коэффициент наследуемости тех или иных признаков, тем в большей степени изменчивость их определяется наследственными различиями и тем более эффективным будет массовый отбор по этим признакам. Для прогнозирования эффективности отбора пользуются следующей формулой: , где SE – эффект селекции; SD – селекционный дифференциал, показывающий, на какую величину селекционная группа превосходит продуктивность стада;

h2 – коэффициент наследуемости данного признака, вычисленный для этого стада.

Для определения ежегодного прироста вводится показатель tм – интервал времени между поколениями, который представляет собой период между рождением родителей и рождением потомков. В среднем этот период у молочного скота материнского поколения равен 5,5-6 годам. Чем меньше интервал между поколениями, тем быстрее происходит процесс генетического улучшения стада при выполнении других условий селекции. Для его определения следует учитывать средний возраст первого отела у коров и срок их использования в лактациях. Но быстрая смена поколений в хозяйствах, достигших высокой продуктивности, нецелесообразна, так как увеличение продолжительности использования молочных коров имеет огромное народно хозяйственное значение.

Величина коэффициента наследуемости сильно колеблется в зависимости от породы, генеалогической структуры стада, уровня и направления племенного отбора, применявшихся методов разведения и других особенностей. Коэффициент наследуемости помогает правильно выбрать метод селекции для конкретного стада животных по тому или иному признаку.

Регрессия (тенденция возврата к средним). Сущность ее заключается в том, что сыновья и дочери, полученные от лучших животных, в среднем оказываются несколько хуже их, а от худших – несколько лучше, то есть дети как тех, так и других родителей по качеству отклоняются от них к среднему уровню, характерному для породы или стада. Причиной этого является наследование животными особенностей не только от родителей, но и более дальних предков, которых очень много.

Корреляция (взаимосвязь признаков). Закон корреляции сформулировал Ж. Кювье (1836), этот закон впоследствии использовал Ч. Дарвин в своем учении о соотносительной изменчивости. Использование взаимосвязи признаков открывает возможность при отборе по одному признаку оказывать влияние на изменение другого. Степень и характер корреляции между признаками устанавливают вычислением коэффициента корреляции (r), значение его колеблется от 0до±1, взаимосвязь может быть положительной и отрицательной. Положительная связь, когда r приближается к+1. При положительной корреляции отбор лучших животных по одним признакам ведет одновременно к улучшению других признаков, коррелирующих с ними. При отрицательной корреляции улучшение отбором одного признака повлечет за собой ухудшение другого признака.

Корреляции могут быть использованы в селекции и для ранней (ускоренной) оценки животных. Например, установлена положительная связь между степенью развития молочной железы у телочек в возрасте трех-пяти месяцев и их будущей молочной продуктивностью (r=0,35-0,78).

Выявлены закономерности в формировании экстерьера, молочной продуктивности, живой массы, воспроизводительных качеств скота, в проявлении их генетической и фенотипической изменчивости по отдельным породам, их помесям, быкам-производителям, линиям, обосновывающих повышение генетического потенциала пород. Использование результатов исследований в племенной работе животными позволит оптимизировать селекционный процесс и в перспективе повысить продуктивные качества животных за счет лучших генотипов и эффективной селекционно-племенной работы по основным хозяйственно-биологическим признакам. Селекционно-генетические параметры основных хозяйственно-биологических признаков используются при разработке селекционных программ в племзаводах, племрепродукторах. Результаты исследований используются при разработке методических рекомендаций по методам генетического контроля и управления селекционным процессом в племенной работе.

Источник

В практической деятельности зоотехника племенная работа по дальнейшему улучшению (стада) пород базируется на учении об изменчивости, наследуемости, корреляционных связях между признаками.

Каждый продуктивный признак отличается определенной изменчивостью. Изменчивость – это вариабельность от предельно минимального до предельно максимального. Например: многоплодие у свиней колеблется от 10-12 до 32 поросят, среднесуточный прирост от 100 до 1000 грамм и более. В каждом конкретном стаде изменчивость признаков будет своя, присущая животным только данной группы.

Одна часть этой изменчивости обусловлена наследственными факторами, а другая – условиями внешней среды или паратипическими факторами.

Та часть изменчивости, которая обусловлена генетическими (или наследственными) факторами называется наследственностью. Для определения наследуемости используют коэффициент наследуемости, который имеет величину от 0 до 1. Например, Если вся изменчивость толщины шпика у свиней равна 1 или 100 %, а половина обусловлена наследственными факторами, то коэффициент наследуемости будет равен 0,5.

На величину коэффициента наследуемости оказывают влияние:

1) уровень продуктивности свиней в конкретном стаде;

2) характер наследования признаков;

3) влияние условий среды;

4) выбор показателя, по которому ведется отбор.

Изменчивость и наследуемость хозяйственно полезных признаков

Признаки, по которым ведется отбор в свиноводстве,

бывают качественными и количественными

Качественные признаки – это простые, которые хорошо наследуются. Селекция по ним очень простая и результаты имеют высокую точность (например, постановка ушей у свиней, постановка конечностей у животных, признаки экстерьера, развитие пола).

Основная часть хозяйственно-полезных признаков домашних свиней относится к группе количественных. Селекция по этим признакам очень сложная, требует больших затрат труда, знаний и не всегда эффективна.

Количественные признаки у свиней подразделяются на 4 группы:

1. Признаки, которые имеют низкий коэффициент наследуемости (0,01-0,20) и в основном они характеризуют воспроизводительные качества маток (оплодотворяющая способность, многоплодие, способность маток выращивать свой приплод до отъема).

2. Группа признаков, которые имеют коэффициент наследуемости от 0,2 до 0,4. Это показатели, характеризующие откормочные качества (среднесуточный прирост, возраст достижения определенной живой массы, затрата корма на 1 килограмм прироста).

3. Признаки, которые имеют сравнительно высокий коэффициент наследуемости (0,5-0,7). Это убойные и мясо-сальные качества свиней (убойный выход, толщина сала, площадь “мышечного глазка”, содержание мяса и сала в туше).

4. Относительно новая группа признаков, которые характеризуют качество свинины. Коэффициент наследуемости сравнительно высокий.

Кроме изменчивости и наследуемости, в свиноводстве особое значение имеет связь между признаками или корреляция. Для этих целей служит коэффициент корреляции (r). Знание корреляции дает возможность предвидеть, как отбор по одним признакам, повлияет на отбор по другим. Корреляция выражается от 0 до 1. При 0 – отсутствует, при 1 – называется функциональной, когда с изменением одного признака пропорционально изменяется другой.

Корреляция бывает положительная и отрицательная. Положительная – с увеличением одного признака, увеличивается второй. Отрицательная – с увеличением одного – второй уменьшается. Коэффициент корреляции до 0,5 – связь слабая, 0,5-0,7 – связь средняя и 0,7 и выше – очень высокая.

Использование корреляционных связей значительно облегчает выбор признаков для селекции и позволяет сократить их число. Можно вести отбор по многоплодию, а с учетом положительного коэффициента корреляции и по числу поросят к отъему. Если по мясным качествам, то можно использовать толщину шпика, т. к. это имеет отношение к содержанию мяса в туше.

В свиноводстве, как и в скотоводстве, особое значение имеет использование полиморфных систем белков крови. В свиноводстве установлено 17 генетических систем групп крови, которые контролируют более 80 эритроцитарных антигенов. Установлено 29 систем различных форм белков, которые принимают участие в 74 аллелях. Показатели групп крови и полиморфные системы белков используются в исследованиях для раскрытия природы генетической структуры различных популяций свиней, а также для уточнения правильности записей животных по происхождению (пример по хрякам).

Ф.К. Почерняев и В.П. Коваленко изучали взаимосвязь отдельных групп крови с энергией роста молодняка свиней на откорме. Животные с группой крови А имели среднесуточный прирост за период откорма 660 г против 616 г по сравнению с подсвинками, которые не имели этой группы крови. Ими была установлена положительная взаимосвязь с некоторыми группами крови. Это позволяет селекционеру заранее прогнозировать высокие среднесуточные приросты и ускорять селекционный процесс.

Источник

.

Курсовой проект выполнила студентка 232 группы Дернова М.К.

Новосибирский государственный аграрный университет

Новосибирск 2010

Введение:

В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства.

Для успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы, широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад и пород, то есть создание новых пород, типов, стад, высокопродуктивных кроссов и систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих пород.

Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на совершенствование и выведение новых, более продуктивных пород, внутрипородных типов, линий и гибридов составляет сущность племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования предъявляют к животным по приспособленности к прогрессивной технологии на фермах и промышленных комплексах с одновременным повышением их продуктивности. В связи с этим принято постановление «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», на основании которого разработана общесоюзная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных (Ерохин А.И. 2001).

1.Обзор литературы:

В 1919 году Риц установил наличие связи в показателях дочерей и матерей по содержанию жира в молоке. По мнению автора, эта связь имеет разную степень и обуславливается генотипическими и фенотипическими причинами.

S.Wright (1920) предложил коэффициент детерминации генотипа фенотипом и обозначил через h2. Впоследствии Лашем (1937) этот коэффициент стал называться термином «наследуемость», по-английски (heritability). Он же разработал методы определения показателей наследуемости.

In. Heidhnes (1968) наглядно, хотя и упрощенно выражает понятие наследуемости следующим образом. Например, измеренный по фенотипу такой показатель продукции, как удой или другой количественный признак, можно представить как сумму влияний генетической основы и влияния среды. Иначе говоря, фенотипический показатель равен влиянию генетической основы и влиянию среды (Ф=Г+С). Уравнение показывает, что если у данного признака генетическая варианса имеет большую величину, а варианса среды на данный признак – малую, то этот признак в большей мере определяется генетической основой.

Для того чтобы найти какую-то сравнимую меру наследуемости, используют отношение вариансы генетической основы и вариансы фенотипических показателей данного свойства (В.И. Кремянский, 1965).

Исследования D.S. Falconer (1960), R Markos (1963), Х.Ф. Кушнер (1974), L.D. Van Vleck and C.E. Brandford (1965) показали, что на показатели наследуемости, определенные через удвоенный коэффициент корреляции и регрессии, в значительной степени влияет генетический материнский эффект, что, по их мнению, можно избежать, пользуясь для определения наследуемости данными, идущими со стороны производителей. Эта причина и другие недостатки указанных методов вызвали необходимость разработки новых более точных методов определения наследуемости, в основу которых заложены принципы дисперсионного анализа, сущность которого заключается в том, что статистически изучается влияние одного или нескольких факторов на результативный признак.

Методика определения показателей наследуемости на основе применения дисперсионного анализа изложена в работах I.L. Lush (1945), D.S. Falcoaner (1960), Н.А. Плохинского (1960, 1962, 1969), П.Ф. Рокицкого (1974), Ц. Макавеева (1966). В основу всех методов определения показателей наследуемости второй категории положен принцип разложения фенотипической и генетической вариансе путем организации однофакторных и двухфакторных дисперсионных комплексов.

Важной характеристикой коэффициента наследуемости является показатель повторяемости. Повторяемость, по Н.А. Плохинскому (1969), это степень постоянства в проявлении одной и той же генетической информации, которая может проявляться в форме признака в разном возрасте, в разных условиях. В соответствии с этим он определяет три вида повторяемости: возрастную, паратипическую и топографическую.

Коэффициент повторяемости П.Р. Лепер и З.С. Никоро (1966) определяют как верхнюю границу показателя наследуемости и предлагают методом дисперсионного анализа разложить фенотипическую изменчивость на две слагаемых: изменчивость между особями и изменчивость внутри особи. Изменчивость между особями зависит в значительной степени от генетических причин, а также и от некоторых внешних и внутренних факторов, различной для каждой особи. Изменчивость же внутри особи определяется такими факторами, которые могут действовать в разной степени на всех особей.

2.Материалы и методика исследований.

Из племенных карточек крупного рогатого скота были найдены и выписаны 30 голов матерей и их дочерей. У матерей были выписаны показатели: удой за 1 лактацию, содержание жира и белка в молоке. У дочерей были выписаны первые три лактации, содержание жира и белка в молоке за эти лактации.

С этими данными провела статистическую обработку и построила корреляционные решетки, рассчитав коэффициенты повторяемости и наследуемости.

3.Результаты исследований.

В ходе моих расчетов получились такие данные по коэффициенту наследуемости: между удоем = – 0.16, между жиром , а между белком . Коэффициент наследуемости вычисляла методом и он приобрел отрицательное значение и значение выше 1, что можно объяснить разными условиями содержания родителей и потомков ( матери-дочери), а также малочисленностью выборки (30 голов).

Более правильно в этом случае использовать коэффициент регрессии (.

По коэффициенту повторяемости получились следующие данные: между 1 и 2 лактациями r=0.64 ( корреляция высокая), между 1 и 3 лактации r=0, 418 (корреляция средняя), между содержанием жира в 1 и 2 лактации r=0.86 ( корреляция высокая), также как и между 1 и 3 лактациями. Между содержанием белка в 1 и 2 лактации r=0, 47(корреляция средняя), а в 1 и 3 лактации r=-0.18, что говорит о слабой и отрицательной корреляции.

4. Генетические основы отбора.

Основные положения. Племенная работа базируется на селекции, т.е. отборе животных из существующей популяции. Без селекции каждая особь имеет равные возможности для размножения. Посредством отбора можно создать благоприятные условия для размножения желательных животных.

Признаки, улучшаемые селекцией, делят на две большие группы – качественные и количественные. Признак называется качественным, если его проявления можно разделить на качественно различные категории. К качественным признакам относят масть, цвет и блеск шерсти, группы крови, рогатость или комолость и т.п. Качественные признаки наследуются в соответствии с законами Менделя, и мало зависят от внешних условий. Большинство же хозяйственно-полезных признаков относятся к количественным. Количественные признаки могут принимать различные значения в пределах широких границ. В формировании количественных признаков принимают участие множество наследственных задатков. Определить долю влияния каждого из них в отдельности не представляется возможным, поэтому селекционеры в своей работе долгое время не могли с каким-либо успехом использовать даже очень усложненные менделевские схемы. К середине 30-х годов 20 века было установлено, что в генетике количественных признаков интерес представляет не эффект отдельных генов у определенных особей (который вообще неизмерим), а наследование признака в группе особей (популяции), например в породе или части этой породы. Поэтому генетику количественных признаков иногда называют популяционной генетикой, хотя в генетике популяций изучается также и поведение качественных признаков (например, групп крови). Главной задачей популяционной генетики является исследование генетического строения популяций статистическими методами и изменение строения этих популяций при воздействии каких-либо факторов (селекции, мутации).

Понятием “популяция” в генетическом смысле обозначается совокупность плодовитых при скрещивании друг с другом особей, обладающих наибольшим сходством между собой, нежели с особями других популяций. Природные популяции отличаются также общностью заселяемой территории. Типичным примером популяции в животноводстве является порода. Сохранение и усиление хозяйственно-полезных признаков в популяции происходит благодаря получению нового поколения. Чем короче интервал между поколениями, тем быстрее будут получены животные с желательными признаками и тем быстрее можно будет достичь нужного результата. Достижение поставленной цели в селекции зависит не только от времени, в течение которого ведется работа, но и от численности популяции. При этом во внимание берется не вся популяция, а только та ее часть, которая участвует в размножении, т.е. эффективная численность популяции. В целом успех селекции по тому или иному признаку определяют следующие факторы:

величина изменчивости селекционируемого признака;

разница между средней величиной селекционируемого признака у отобранных животных и средней величиной этого же признака в популяции (селекционный дифференциал);

доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака, т.е. наследуемость;

число отобранных признаков и генетическая связь между ними;

интервал между поколениями, который определяется как средний возраст родителей при рождении потомства, предназначенного для получения следующего поколения.

Проявление того или иного признака обусловлено влиянием внешней среды и генотипа. В селекции важно оценивать генетические параметры популяции, к главным из которых относятся изменчивость, наследуемость, повторяемость и сопряженность признаков.

5. Повторяемость признаков. Коэффициент наследуемости.

Наследуемость – это доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака. Доля генотипической изменчивости выражается коэффициентом наследуемости (h2), величина которого изменяется от 0 до 1 в долях единицы или от 0 до 100 в процентах. Чем больше величина h2, тем выше наследственная обусловленность изменчивости.

Как уже отмечалось, действие генов на тот или иной признак происходит в результате их разнообразного взаимодействия. Основные формы действия генов на селекционируемые признаки следующие:

Комплементарное – проявление какого-либо признака, обычно качественного, только при совместном действии нескольких генов.

Полимерия – действие многих генов на один количественный признак (удой, жирность молока, живую массу). Наибольшее распространение имеют такие случаи, когда по мере увеличения числа генов усиливается развитие признака. Такое складывающееся действие многих генов получило название аддитивного.

Эпистаз – преобладание одного доминантного гена над другим, неаллельным доминантным геном.

Новообразование – появление совершенно нового признака при взаимодействии нескольких генов.

Плейотропия – действие одного гена на ряд признаков.

Модификация – усиление или ослабление одним геном действия другого гена.

Общая доля генотипической изменчивости слагается из всех перечисленных влияний генов на изучаемый признак. Однако для селекции количественных признаков важна только та доля в общей генотипической изменчивости, которая обусловлена аддитивным действием генов, поскольку особые сочетания генов, вызывающие появление эпистаза, доминирования и др., обычно не воспроизводятся в потомстве.

Наиболее точно определить степень наследуемости можно лишь в условиях, когда в популяции происходит свободное скрещивание (панмиксия). Однако в популяциях, с которыми приходится работать селекционерам (стадо, линия, порода), обычно не выдерживается принцип панмиксии – широко используются отдельные выдающиеся производители, осуществляются заказные спаривания и т.д.

Невыполнение указанных условий приводит к ошибкам в определении величины изменчивости, обусловленной генотипом. В этом одна из причин того, что прогноз отбора на основе показателей коэффициента наследуемости не всегда совпадает с фактически полученным результатом.

Для вычисления коэффициентов наследуемости предложено несколько методов, в том числе удвоение коэффициента корреляции или коэффициента регрессии между признаками родителей и потомства (дочь – мать) или учетверение коэффициента корреляции между полусибсами. При этом учитывается потомство не одного, а нескольких производителей.

Для количественных признаков, развивающихся под влиянием наследственных факторов и факторов среды, деление изменчивости на генотипическую и паратипическую в значительной мере условно. Отсюда и определенная условность величины коэффициента наследуемости. Даже для одного и того же признака он может в значительной степени колебаться под влиянием генетического разнообразия популяции, условий кормления и содержания.

Большие различия в величине показателей наследуемости подтверждают их тесную связь с породой, условиями кормления и содержания, уровнем и направлением племенной работы, указывают на возможность использования коэффициента наследуемости только для конкретного стада.

Коэффициенты наследуемости различных признаков у молочного скота

ПризнакКоэффициент наследуемости
Величина удоя0, 20 – 0, 47
Содержание жира в молоке0, 17-0, 70
Содержание белка в молоке0, 45-0, 70

Поскольку на величину коэффициента наследуемости оказывает влияние множество факторов, то важна не абсолютная, а относительная его оценка. В практической селекции высокие (h2=0.40) и, отчасти, средние (h2=0.20..0.4) коэффициенты наследуемости указывают на возможность применения в стаде в качестве основного метода селекции отбора по собственной продуктивности, а низкие (h2=0.2) – на необходимость усиления внимания к отбору по качеству потомства. Коэффициенты наследуемости могут быть использованы для прогнозирования эффекта селекции, который рассчитывают по формуле:

E=S x H2/i, где

Е – эффект селекции;

S – селекционный дифференциал;

h2 – коэффициент наследуемости;

i – интервал между поколениями.

На развитие признаков организма наряду с наследственными факторами большое влияние оказывают условия среды. Одни признаки сохраняют довольно устойчивое ранговое положение в изменяющихся условиях среды, другие весьма заметно реагируют на эти изменения. В меньшей степени условия среды влияют на те признаки, изменчивость которых характеризуется более высокой генетической обусловленностью. Такие признаки имеют высокую повторяемость.

Коэффициент повторяемости:

Повторяемость – степень соответствия между показателями продуктивности в одной и той же группе животных, но в разных условиях или в разном возрасте. Повторяемость определяют по коэффициенту корреляции величины признака у какой-либо группы животных в разные сезоны и годы. Коэффициент повторяемости можно использовать для прогноза продуктивности при отборе животных в раннем возрасте, для оценки генеральной разнообразности в стаде, группе; является верхним пределом коэффициента наследуемости, применяется в качестве меры ошибки опыта и с его помощью можно судить о надежном использовании поправочных коэффициентов на возраст, кормление.

Установлена высокая повторяемость удоев коров за первые 3 месяца лактации и удоев за 305 дней (от 0, 80 до 0, 90), за смежные лактации ( от 0, 37 до 0, 60), за первые 3 лактации и их пожизненной продуктивностью (от 0, 82 до 0, 91). Повторяемость этих показателей в условиях выровненного по годам кормления выше (от 0, 60 до 0, 75). Небольшая величина повторяемости обнаружена между живой массой телят при рождении и массой во взрослом состоянии (r=0.19).

Выводы:

В нашей стране и за рубежом широко ведутся генетико-статистические исследования популяций и накоплено уже большое количество данных о степени наследуемости самых различных селекционных признаков животных. Но при этом отмечены весьма большие различия в показателях коэффициента наследуемости и повторяемости даже одних и тех же признаков, в чем я убедилась в своей работе.

Установлены существенные возрастные различия у крупного рогатого скота по повторяемости признаков. В среднем коэффициенты повторяемости величины удоя за лактацию составляют 0, 59—0, 73, жирности молока — 0, 49—0, 74, белковости — 0, 54—0, 79, удоя коров за первые три месяца лактации и за всю лактацию (305 дней)—0, 42.

Список литературы

1. Меркурьев Е.К Биометрия в селекции и генетики сельскохозяйственных животных. – М., 1969.

2. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М, : Колос, 1969.

3. Жебровский Л.С. Прогнозирование молочной продуктивности крупнорогатого скота / Л.С, Жебровский, А.Д. Комисаренко, В.Е. Митютько – Л.: Колос. Ленинг. Отд-ние. 1980.

4. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос, 1991.

5. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос, 1985.

6. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. – М.: Агропромиздат, 1986

Источник