Изюм настойка на водке полезные свойства
Мягкая настойка на изюме на водке
Рецепт приготовления целебной настойки на водке
Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.
Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.
Пряная настойка на изюме
– 1 столовая ложка сахара;
– 2 шт. лаврового листа;
– 5 горошен перца душистого;
– щепотка черного байхового чая.
Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.
Такую настойку хорошо принимать при простуде.
Совет: для получения более насыщенной окраски напитка продукт настаивают на солнце.
После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания
Настойка на изюме
Улучшаем вкус самогона
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
Ингредиенты:
Рецепт настойки из изюма
1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.
2. Залить водкой, перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.
4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.
5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).
Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном
Классический рецепт изюмовки
Ингредиенты:
- изюм – 600 грамм;
- водка (разбавленный водой спирт) – 1 литр.
Способ приготовления
Хранить напиток можно до 5 лет в плотно закупоренной бутылке в холодильнике.
Спиртовой рецепт настойки на изюме
Ингредиенты:
Способ приготовления
Изюмный коньяк на самогоне
Способ приготовления
Вкусные настойки на изюме
Классический рецепт настойки из изюма на водке
Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:
Приготовление ароматной настойки на изюме
Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт настойки на кураге и изюме
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
Как готовится настойка из изюма на спирту
Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:
Настойка изюма на спирту готовится таким способом:
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
Самогон изюму брат. Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить
Польза изюмного самогона
В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.
Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.
Секреты приготовления
Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:
Технология производства
Настойка изюмная простая
Пряный апельсин
По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.
Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.
Коньяк из самогона с изюмом
Восточная сказка
Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.
На 1 л самогонки понадобиться:
- 300 г изюма;
- 200 г кураги или вяленых персиков;
- 1-2 ст.л. меда.
Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.
Имитация белого вина
На 500 мл самогона:
- 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
- 30-50 г меда;
- 2-3 штуки кардамона;
- половина мускатного ореха (опционально).
Гвоздичная с молоком
- 1 л самогонки;
- 50 г светлого изюма;
- 1 стакан воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.
Настойка из самогона на изюме и ягодах
От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.
На 10 л самогона понадобиться взять:
Хвойная с изюмом
На 12 л алкоголя нужно:
Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем
Противопоказания
Пробуем изготовить самогон на изюме. Как сделать вкусные настойки по простым рецептам?
Виноград – одна из самых полезных ягод. В нем содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- железо;
- селен;
- кальций.
Важно! В сухофрукте сохраняется до 80% полезных веществ, которые биологи обнаружили в винограде.
Изюмный самогон: технология приготовления
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
- изюм (2 кг);
- вода (10 л);
- сахарный песок (2 кг).
Внимание! При первой перегонке брагу не надо делить на фракции.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.
Настойки на изюме на самогоне
Простая настойка
Очень легкий рецепт:
Неделю настаиваем, а потом фильтруем. Напиток готов.
Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:
Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.
В пряной настойке должен ощущаться перчик! Поэтому берем:
- самогон (0,5 л);
- 15-20 крупных изюмин;
- черный перец (7 горошин);
- сахарный песок (стакан).
На «закуску» добавим сюда чайную ложку черного чая (сухого).
Все перемешиваем. Убираем будущую настойку в холодильник. Через 4 дня можно доставать и дегустировать.
Почти коньяк
Хотите угощать друзей коньяком домашнего производства? Тогда готовьте:
- 3 литра домашнего самогона;
- 100 г изюма;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 3 штучки чернослива;
- пару лавровых листков;
- 3 горошинки черного перца.
А еще понадобятся по чайной ложечке чайных листьев (необходим черный чай), сахара и дубовой щепы.
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.
Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.
Классический рецепт
Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:
- Водка ? 500 мл;
- Изюм ? 300 г.
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Настойка ?пряная? на изюме
Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:
- Изюм ? 50 г;
- Водка ? 0.5 л;
- Сахар ? 1 столовая ложка;
- Лавровый лист ? 2 шт.;
- Перец горошком ? 5 шт.;
- Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.
Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.
Рецепт настойки на изюме и кураге
Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:
- Курага ? 100 г;
- Изюм ? 100 г;
- Водка ? 500 мг.
Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.
По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.
Полезные советы
Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.
- Вместо водки, можно использовать домашний самогон или разбавленный спирт. Это может повысить качество готового продукта, поскольку он получается лучше, если настаивать на спиртном 45 градусов и выше. Но такая настойка придется по вкусу не всем, поэтому решать на каком спиртном настаивать сухофрукты следует исходя из личных предпочтений.
- Чтобы изменить вкус и цвет напитка можно настаивать его на солнце. Многие специалисты рекомендуют выдерживать настойку именно в темноте и при комнатной температуре, но можно поэкспериментировать, и сделать пробную порцию иначе. Быть может, вам такой рецепт придется по вкусу. Настаиваясь на солнце, цвет спиртного становится светлее, а вкус более ?подкопченным?.
- Чтобы ускорить процесс настаивания, рекомендуется поместить емкость в более теплое место. Чем выше температура воздуха, тем быстрее вещества будут взаимодействовать со спиртом.
- Категорически не рекомендуется открывать крышку во время настаивания. Все дело в том, что в открытую банку могут попасть бактерии и напиток испортится. Также спирт может окислиться из-за попавшего в емкость кислорода. Однако, есть рецепты, следуя которым напиток, настаиваемый на изюме необходимо насыщать кислородом, но такие настойки составляют исключение.
- Сухофрукты имеют свойство впитывать жидкость на которой настаиваются, поэтому выход готового продукта всегда меньше чем спиртного, изначально залитого в емкость. Для этого рекомендуется заливать примерно на 200 г больше водки или домашнего самогона, чем ожидается получить в итоге.
Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.
Все мы знаем, что изюм получают путём высушивания определённым способом винограда. Да и вообще, можно сказать, что изюм – это тот же виноград, только по-турецки. Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм получают из сладких белых и зелёных сортов винограда, из других сортов – с косточками, крупный, мясистый и сладкий; тёмного синего цвета, без косточек; всего с одной косточкой, среднего размера, оливкового цвета. Наиболее питательным и полезным считается тёмный изюм. В данной статье предлагаем вам рассмотреть лечебные свойства и применение изюма в народной медицине.
Калорийность и состав изюма
Калорийность изюма не низкая. На 100 гр. продукта приходится до 270-300 ккал. В изюме содержится много полезных углеводов, есть органические кислоты, пищевые волокна, белки, немного жира. В зависимости от сорта винограда, богат витаминный состав изюма: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин; микроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь.
Изюм очень богат калием, поэтому полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы.
Лечебные свойства изюма
Изюм обладает многими лечебными свойствами. Упоминания о высушенном винограде, который исцелял больных и питал слабых, найдены ещё в древнегреческих документах. Благодаря наличию калия, изюм можно использовать при отравлениях и отёках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
Обязательно включите изюм в свой рацион питания, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Например, облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря и почек поможет изюм без косточек, а излечить дизентерию смогут сорта с косточкой. Употребляйте его не только в лечебных, но и в профилактических целях – он полезен при слабости и анемии, а также снимает раздражение.
Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и дёсны. Причём, изюм очень вкусный и в нём достаточно натурального сахара, поэтому, когда возникнет желание съесть пирожное или конфету, лучше полакомитесь им. Однако соблюдайте баланс – не стоит в сутки съедать изюма больше 50-ти – 70-ти гр.
Для беременных женщин рекомендуется сочетание изюма, орехов и кураги, так как часто встречающийся дефицит железа и других минералов, очень вреден для плода. В два раза больше беременной женщине нужно и кальция, которого так много в изюме, как, впрочем, и калия, который помогает понизить давление и избавиться от отёков.
Применение изюма в народной медицине
Чтобы укрепить сердечную мышцу, некоторые специалисты советуют употреблять изюм по следующей схеме: Возьмите 2 кг изюма без косточек, переберите его, промойте и обсушите. Сначала нужно съесть один килограмм изюма (конечно, не за один день) – натощак, с утра по 40 изюминок за полчаса до завтрака. Затем по убывающей съедают второй килограмм – 1-й день 40 штук, 2-ой – 39 штук, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такую профилактику можно дважды в год.
Отвар изюма
Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.
При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.
Применение изюма в лечении лишая
Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.
Применение изюма при болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки
При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Понадобятся ингредиенты: по полстакана клюквы и изюма, 40 гр. мёда, 250 гр. овса, 1,5 л. воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.
Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.
Противопоказания
Однако, несмотря на всю пользу, изюм имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом. Не рекомендуется он и при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.
Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:
- Чистую литровую банку обдать кипятком.
- Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную емкость.
- Подсушенный виноград залить теплой водкой и плотно закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была надежно закрыта, иначе спиртное может выветриться, и снизится его крепость.
- Емкость с содержимым поставить в теплое затемненное место для настаивания на две-три недели.
- Прежде чем употреблять изюмовку, ее необходимо несколько раз отфильтровать и хорошо охладить.
Приготовление ароматной настойки на изюме
Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:
- водка, самогон, спирт – 500 мл;
- 150 граммов изюма;
- сахар или мед – 30-100 г;
- пять горошин черного перца;
- лавровый лист;
- чайная ложка черного чая;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Изюм нужно хорошо помыть, вместе с сахаром или медом поместить в чистую банку.
- Эти компоненты вместе с приправами заливают водкой и хорошо все перемешивают, чтобы мед полностью растворился.
- Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в темное теплое помещение.
- Настаивать напиток нужно в течение семи суток, ежедневно тщательно встряхивания содержимое банки.
- Через неделю ароматную изюмную настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по более удобным мелким стеклянным емкостям.
Рецепт настойки на кураге и изюме
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
- Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
- Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
- Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
- Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
- Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
- Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.
Как готовится настойка из изюма на спирту
Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:
- 700 мл разбавленного спирта;
- 400 граммов изюма;
- 250 г сахара;
- апельсин;
- две палочки корицы;
- 2 стручка ванили;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;
- шесть бутонов гвоздики.
Настойка изюма на спирту готовится таким способом:
- Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.
- В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.
- Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.
- По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
- 100 граммов изюма;
- три литра водки;
- чайная ложечка дубовой коры;
- мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
- сахар – ложечка;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- ½ ч. л. соды;
- пару лавровых листиков;
- чернослив – 2-3 штуки.
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
- Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
- Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
- Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
- Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
- Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.