Из клюквы что можно приготовить рецепты и чем она полезна
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.
На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.
Клюквенный морс
Фото: Public Domain
Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Кисель клюквенный
Фото: Public Domain
Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.
Напиток готов! Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
Клюквенный соус
Фото: Public Domain
Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.
Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.
Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба – соус подойдет ко всему.
Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)
Фото: Public Domain
Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).
Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.
Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.
Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом
Фото: Public Domain
Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда
Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.
Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.
Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.
Моченая клюква (способ хранения)
Фото: Public Domain
Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.
Клюква моченая в сахарном сиропе
Фото: Public Domain
Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.
При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи – корицу, гвоздику и душистый перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.
Желе из клюквы
Фото: Public Domain
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.
Настойка на клюкве (“Клюковка”)
Фото: Public Domain
Водка – 0,5 л; сахар – 1 стакан; клюква – 1,5 стакана.
Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.
По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.
Этот вариант “Клюковки” отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в “мужской” вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.
Творожно-клюквенное мороженое
Фото: Public Domain
Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).
Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.
Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.
Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевская
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук
Клюква — варианты:Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы … ИнгредиентыТесто: Масло сливочное – 100 г Сметана – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Разрыхлитель – 0.5 ч.л. Мука пшеничная – 1.5 стакана Заливка: Сметана 20% – 2 стакана Сахар – 1 стакан Яйцо куриное – 1 шт. Крахмал – 3 ст.л. с горкой Ванильный сахар – по вкусу Клюква – 1 стакан Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и … ИнгредиентыРецепт 1: Клюква – 150 г Лук репчатый – 1-2 шт. Уксус яблочный – 2 ст.л. Сахар – 3 ст.л. Корица – 1 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Рецепт 2: Клюква – 150 г Имбирь – 5 см корня Мускатный орех – 0,5 ч.л. Сахар – 3 ст.л. Лимон – 1 шт. Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта – клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю … ИнгредиентыКлюква – 4 стакана; Белок яйца – 2 штуки; Сахарная пудра – около 1,5-2 стаканов. Клюквенный ликер – это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень … ИнгредиентыКлюква – 8 стаканов; Сахар – 1 кг сахара; Водка – 1,5 литра; Гвоздика – 2 бутончика; Кардамон – 2 штуки. Морс – летний освежающий напиток, который готовится преимущественно из ягод. Один из самых популярных рецептов морса готовится из клюквы. Приготовить … ИнгредиентыКлюква – 1 стакан Вода кипяток – 1-1,5 л Сахар – по вкусу / около 0,5 стакана Дополнительно на выбор и по вкусу: Мёд Корень имбиря Корица Ваниль или другие пряности Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой … ИнгредиентыТесто: Мука – 180 г Сливочное масло – 110 г Сахар – 2 ст.л. Творог – 125 г Желток – 1 шт. Разрыхлитель – 1/4 ч.л. Соль – 1/4 ч.л. Ванилин – на кончике ножа Начинка: Клюква свежая – 100 г Клюква вяленая – 100 г Свежий имбирь – 2 ст.л. Грецкие орехи – 50 г Сахар – 150 г Сахар коричневый – 1 ст.л. Корица – 1/2 ч.л. Предлагаю вам незатейливый рецепт тарта с клюквой. В пироге из песочного теста удачно сочетаются клюквенная начинка и шапочка из безе. … ИнгредиентыТесто: Мука – 280 г Сливочное масло – 200 г Желток – 3 шт. Сахар – 30 г Начинка: Клюква – 240 г Сахар – 150 г Безе: Белок – 3 шт. Сахарная пудра – 150 г Соль – щепотка Приготовленный в духовке творожный кекс – простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство. Готовить его действительно просто и быстро, не … ИнгредиентыМука – 160 г Сахар – 160 г Творог – 150 г Яйцо – 2 шт. Молоко – 50 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Масло сливочное – 80 г Клюква сушеная – 50 г Простое, вкусное и ароматное печенье с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой на праздничный Рождественский стол. ИнгредиентыКлюква вяленая – 100 г Масло сливочное – 250 г Яйца куриные – 2 шт. Сахар коричневый – 100 г Ванильный сахар – 1 пакетик Апельсин – 1 шт. Соль – 0.25 ч.л. Разрыхлитель – 0.25 ч.л. Мука пшеничная – 300 г Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой … ИнгредиентыКлюква – 300 грамм; Сахар – 250 грамм; Манная крупа – 100 грамм. Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? – потому что ее уместно … ИнгредиентыКочан молодой капусты — 4-5 кг Морковь — 2 шт. Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г Соль — 80-100 г Фануропита – это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с … ИнгредиентыСахар – 120 г Масло растительное – 100 мл Апельсин – 1 шт. Мука пшеничная – 330 г Разрыхлитель – 10 г Орехи – 50 г Изюм – 50 г Вяленая клюква – 50 г Соль – 0,25 ч.л. Вода – сколько потребуется Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить … ИнгредиентыКлюква замороженная – 400 г Вода – 1.5 литра Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу) Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. … ИнгредиентыКлюква – 250 грамм; Апельсин – 1 шт; Лук репчатый – 1/2 шт; Мед – 1 ст.л; Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Пунш может быть алкогольным или безалкогольным коктейлем, но всегда с добавлением фруктов или фруктового сока и большого количества ароматных пряностей. … ИнгредиентыВода – 2 л Клюква – 500 г Апельсин – 2 шт. Лимон – 2 шт. Яблоко – 2 шт. Сахар коричневый – 200 г Имбирь (свежий) – 2 сантиметра Корица (палочки) – 2 шт. Ваниль (стручок) – 1 шт. Орех мускатный – на кончике ножа Перец душистый (горошек) – 3 шт. Мандарины – для подачи Мята – для подачи Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие … ИнгредиентыТесто: Мука – 300 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Сливочное масло – 300 г Яйца – 6 шт. Сахар коричневый – 300 г Коньяк – 80 мл Мёд – 80 г Соль – 0.5 ч.л. Имбирь – 0.5 ч.л. Гвоздика – 0.5 ч.л. Корица – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 1 ч.л. Кардамон – 0.25 ч.л. Сода без горки – 1 ч.л. Стручок ванили – 1 шт. Начинка из сухофруктов: Инжир – 60 г Изюм – 85 г Курага – 60 г Чернослив – 60 г Клюква вяленая – 60 г Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) – 100 г Сироп: Вода – 50 мл Сахар – 80 г Сок апельсинов – 2 шт. Цедра лимона и апельсина – 2 ст.л. Коньяк или бренди – 50 мл Кроме этого: Чай Эрл Грей – 500 мл Так мало ингредиентов и так много вкуса, красок и пользы! Ананасово-клюквенный смузи можно приготовить, не разделяя вкусы на слои, но именно … ИнгредиентыКлюква – 1 стакан Ананасы консервированные (кусочками) – 1 стакан Бананы – 2 шт. Сироп сахарный – по вкусу Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и … ИнгредиентыКлюква – 1 стакан Вода – 1 литр Сахар – 150 г Недавно мы принимали гостей и один из них рассказывал свои воспоминания из детства, как сильно он любил ягодный мусс, который … ИнгредиентыКлюква – 200 граммов; Манка – 4 ст. ложки; Сахар – 150-200 граммов; Мёд – 1-2 ст. ложки; Вода – 400 мл. За окном – декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток … ИнгредиентыЧай зеленый (крупнолистовой) – 1 ст.л. Мята (веточки) – 4 шт. Перец душистый (горошек) – 2 шт. Клюква – 300 г Сахар – 100 г Вода – 800 мл У нас, в Архангельской области, растет много лесных ягод, таких как морошка, брусника, клюква, черника, голубика. И, конечно, самая популярная … ИнгредиентыЯйцо куриное – 2 шт. Сливки жирные – 150 мл Йогурт натуральный – 150 мл Масло сливочное – 100 г Белый шоколад – 150 г Мука пшеничная – 200 г Сахар – 100 г Ванильный сахар – 2 ч.л. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л. Клюква – 100 г Крем получается очень нежным и сладким. Он замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Можно подавать его с клюквой, клубникой, малиной, … ИнгредиентыЯичные желтки – 3 шт; Сахар – 4 ст. ложки; Ванилин – на кончике ножа; Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана; Клюква – 0,5 стакана. Я вообще терпеть не могу всякие безе и меренги)). Они кажутся мне слишком уж сладкими, приторными. И мне никогда не … ИнгредиентыМеренговое тесто: Белки – 4 шт. Сахар – 110 г Ореховая мука – 50 г Крахмал – 15 г Ванилин – щепотка Лимонный сок – 0.5 ч.л. Крем: Сыр «Маскарпоне» – 120 г Сливки 33% – 250 г Клюква – по вкусу Ванилин – щепотка Сахарная пудра – 2 ст.л. Приходилось ли вам пробовать варенье из тыквы с клюквой? Если нет – настоятельно рекомендую! Это не только вкусно, но и … ИнгредиентыТыква – 300 г Клюква – 1 стакан Сахар – 300 г Корица молотая – щепотка Вода – 0,5 стакана И не собиралась сегодня ни чего печь, пока не увидела на рынке свежую клюкву. Не замороженную, а самую что ни … ИнгредиентыВода – 200 мл Яйцо – 1 шт. Мука – 3 стакана (1 стакан 240 мл) Соль – 1.5 ч.л. Сахар – 4 ст.л. Масло растительное – 4 ст.л. Дрожжи сухие – 1.5 ч.л. Начинка: Клюква свежая – 1 стакан Сахар – 1 стакан Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок … ИнгредиентыКлюква – 300 г Вода – 2,5 л Крахмал картофельный – 4-8 ст.л. Лимон – 1/2 шт. Сахар – 0,5-1 стакан Осень – самое время запасаться витаминами. Приготовьте витаминный и полезный компот из яблок, клюквы и имбиря. Последний можно исключить … ИнгредиентыЯблоко – 2-4 шт. Клюква – 250 г Имбирь – 1 ч.л. Сахар – по вкусу Вода – 2 литра Гранола – это запеченные овсяные хлопья с орехами и сухофруктами, вариаций этого блюда много. Домашняя гранола гораздо вкуснее магазинной. Обязательно … ИнгредиентыАпельсин – 1/2 шт. Клюква вяленая – 30 г Курага – 30 г Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл Мёд – 3 ст. л. Овсяные хлопья – 300 г Орехи грецкие – 30 г Семечки подсолнуха чищенные – 30 г Семечки тыквенные – 30 г Чернослив вяленый – 30 г Мюсли можно купить уже готовые, а лучше их приготовить самому. Мне очень нравится такой рецепт, готовить его не сложно, а … ИнгредиентыОвсяные хлопья – 200 грамм; Кокосовая стружка – 100 грамм; Кунжут – 50 грамм; Клюква сушеная – 125 грамм; Масло сливочное – 40 грамм; Мед – 5 ст.л. Смузи – актуальный напиток в любое время дня, как на завтрак, так и для перекусов. Он не только вкусный, но … ИнгредиентыХурма – 2-3 шт. (мелкая) Клюква – 60-70 г Кефир любой жирности – 250 мл Мед цветочный – 1 ст.л. |